Андрей Козлов

Andrey Kozlov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    В рейтинг самых любимых программ российских телезрителей давно вошла «Что? Где? Когда?». Она неизменно ассоциируется с Андреем Козловым – магистром элитарного клуба и обладателем «Хрустальных сов». Он не только знаток, но также телеведущий, режиссер и продюсер.

    Детство и юность

    Рождение Андрея зарегистрировано в городе Луганске, но появился на свет он на борту самолета, который возвращался в СССР из Германии. По национальности телеведущий – украинец.

    Мама будущего знатока занимала должность в сфере торговли, а отец был военнослужащим, ушедшим в запас в звании полковника. Сильное влияние на мальчика оказала бабушка Мария Никитична, театральная актриса, народная артистка Украины, которая часто брала внука с собой на репетиции и спектакли, водила за кулисы. Уже в школьном возрасте Андрей втайне от родных лелеял мечту о сцене, поэтому участвовал в конкурсах самодеятельности.

    После выпускного вечера Козлов попросил у отца с матерью разрешение «развеяться» и отправился в Москву, якобы на отдых. На самом деле Андрей подал документы в Театральный институт имени Бориса Щукина и сумел пройти тяжелые вступительные испытания. Но когда юноша позвонил домой, чтобы сообщить семье о достижении, родители не обрадовались новости и настояли на возвращении сына.

    Вернувшись на родину, Андрей Козлов в тот же год успел поступить на химический факультет Донецкого университета, который и окончил спустя 5 лет, параллельно подрабатывая проводником на железной дороге. По распределению молодой специалист попал в соседний Мариуполь, где преподавал в местном металлургическом институте, а также занимался репетиторством.

    «Что? Где? Когда?»

    Из мариупольского вуза молодой человек начал посылать вопросы и задания на интеллектуальную викторину «Что? Где? Когда?», и в 1986 году его впервые пригласили на отборочный тур, который тот прошел.

    В молодости начинающий интеллектуал участвовал в любительских региональных состязаниях, а в 1989 году дебютировал в элитарном клубе. Андрей Козлов играл только в качестве капитана команды.

    В качестве знатока Козлов провел 30 лет, за это время через команду прошли знаменитые эрудиты: Борис Бурда, Максим Поташев, Федор Двинятин, Игорь Кондратюк, Александр Друзь, Алексей Капустин. Кстати, Кондратюк стал для Андрея близким другом.

    В 1992 году за яркую игру команды и в 1994-м за передачу права реванша команде Алексея Блинова знаток становился лауреатом премии «Хрустальная сова». В 2001 году команда Козлова была признана лучшей в сезоне, а сам Козлов получил звание «Лучший капитан клуба».

    С подачи Андрея Анатольевича в клубе были введены красные пиджаки и звание «Бессмертный член клуба», которое давало право знатоку даже при поражении команды остаться в игре. Звание получали Федор Двинятин, Владимир Молчанов, Алексей Блинов, Александр Друзь. Титул просуществовал до 1995 года, до тех пор, пока малиновые пиджаки не вошли в моду у «новых русских».

    2008 год принес Андрею Козлову сразу ряд наград: призы «Бриллиантовая сова», «Хрустальная сова», звание магистра игры «Что? Где? Когда?». В последней игре сезона он стал обладателем ключей от автомобиля «Фольксваген Фаэтон» после того, как сумел правильно ответить на три вопроса раунда «Суперблиц». В 2014 году Андрей Козлов получил должность президента Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» вместо Наталии Стеценко.

    Игра «Что? Где? Когда?» для Козлова стала приоритетной в творческой биографии. Андрею неоднократно приходилось в кресле знатока отмечать собственный день рождения и другие праздники, которые обычно люди стремятся провести с родными. Единственный раз он не присутствовал на игре в 2004 году, в день, когда у него случился микроинсульт.

    В сентябре 2017 года на телевидении состоялся выпуск первой игры осенней серии, в которой участвовала команда Андрея Козлова. В нее входили знатоки Михаил и Владимир Антохины, Алексей Капустин, Елена Александрова и Елена Орлова. Та игра запомнилась не только яркими вопросами, но и реакцией Козлова на один из них, этот эпизод быстро разошелся по просторам интернета.

    На ресурсе Reddit гифка с Андреем Козловым набрала многомиллионные просмотры и вышла в топ портала. Благодаря интересу к реакции Андрея Козлова на правильный ответ собственной команды российской игрой заинтересовались зарубежные пользователи интернета.

    29 ноября 2020 года на Первом канале стартовала зимняя серия игр «Что? Где? Когда?». Как и всегда, против телезрителей сыграли 5 команд. В первой игре выступила команда Андрея Козлова, в состав 2020-го которой вошли Елена Александрова, Ровшан Аскеров, Владимир Антохин, Михаил Мун, Инна Семенова. Во второй – Алены Повышевой, в третьей – Алеся Мухина, в четвертой – Балаша Касумова.

    В эфире Андрей Анатольевич сообщил, что сделал прививку от COVID-19. Он также рассказал, что придерживался самоизоляции в разгар пандемии и на регулярной основе проверялся на антитела к коронавирусу. Поэтому сейчас со здоровьем у знатока все в порядке – вирус он не подхватил.

    Команды боролись за право участвовать в главной игре – финале года. Он состоялся 27 декабря на Первом канале. В итоге играл коллектив Мухина.

    А в апреле команда Козлова вновь вернулась на экраны в весенней серии игр. В этот раз финалистом стала команда Касумова.

    Телевидение

    Еще в 1990 году Козлов встал у руля программы «Брейн-ринг», которая стала его любимым детищем. В этой интеллектуальной игре ведущий задавал участникам игры каверзные вопросы вплоть до 2013 года.

    В 1991 году Козлов был приглашен в качестве автора передачи «Любовь с первого взгляда», в которой из троих парней и трех девушек во время конкурсов выбирались пары. На протяжении двух лет он был режиссером развлекательного телешоу, которое вели телеведущие Алла Волкова и Борис Крюк.

    Впоследствии Козлов стал генеральным продюсером и первым заместителем генерального директора частной телекомпании «Игра-ТВ», которая занималась производством развлекательных передач и телевизионных игр. Сама телекомпания была основана в 1990 году Владимиром Ворошиловым и Наталией Стеценко.

    В 2001 году на телеканале «Культура» стартовало ток-шоу «Культурная революция», режиссером и соведущим которого был приглашен Андрей Козлов. По замыслу создателей передачи съемки каждого выпуска проходили в Государственном музее А. С. Пушкина. На программу приглашались два гостя диаметрально противоположных мнений по религиозному, философскому, культурному или политическому вопросу. В 2002 и 2006 годах группа передачи «Культурная революция» становилась лауреатом премии «ТЭФИ». Телеведущим передачи был выбран Михаил Швыдкой.

    В конце 90-х годов в рамках деятельности телекомпании «Игра-ТВ» Андрей Козлов становился телеведущим игр, транслировавшихся на канале РТР («Программа передач», «Исполнение желаний, или Как потратить миллион?»). В начале 2000-х на телеканале «Россия» с участием телеведущего прошел конкурс «Мой дом, мой город, моя страна».

    Под руководством Козлова выходили программы «Жизнь прекрасна», «Песни XX века», «Человек в большом городе», «Мы и наука. Наука и мы». Не все передачи имели высокий рейтинг, как «Брейн-ринг» или «Что? Где? Когда?», но телеведущий старался реализовывать собственные задумки. Кстати, в большинстве этих проектов он был и режиссером.

    В 2010 году знаток удостоился премии «ТЭФИ» за участие в игре «Брейн-ринг».

    Личная жизнь

    Андрей Козлов состоит в официальных отношениях, жену зовут Анна. Но о личной жизни игрок старается не распространяться. У него есть две дочери и внуки.

    Знаток эрудирован, интеллектуален и имеет завидную предприимчивость. Однажды он за $8 тыс. купил участок земли, который со временем возрос в цене в 20 раз.

    Андрей Анатольевич обожает высокую скорость и любит разогнать автомобиль до предела. Правда, игрок предпочитает это делать на европейских и американских трассах, так как российским дорогам не доверяет.

    Знаток не жалует соцсети, однако следить за его успехами можно через официальный профиль телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» в «Инстаграме». Там часто появляются новости о Козлове и его команде, фото участников игры.

    Андрей Козлов сейчас

    Летом 2021 года телеведущий стал обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. К слову, об этом он узнал из новостей, которые решил посмотреть после того, как получил множество сообщений с поздравлениями от коллег. Козлов подчеркнул: такой награды он удостоился благодаря своей телевизионной деятельности.

    Осенняя серия игр 2021 года обернулась для Козлова юбилейный 10-м финалом в «Что? Где? Когда?». Знатоки вырвали победу у телезрителей со счетом 6 : 5. В интервью капитан заметил, что в этот раз команда показала больше, чем должна была показать, и прозвучали вопросы, на которые ответить было практически невозможно. К слову, долгожданного приза удостоилась Елена Александрова — это первая «Хрустальная сова» в ее карьере.

    Таким образом команда вышла в зимнюю серию. Козлов со знатоками сразился с телезрителями 19 декабря и, выиграв их со счетом 6 : 4, прошел в финал. Выиграть в финальной игре у команды Андрея не вышло — 3 : 6, и это единственное поражение коллектива после трех побед в 2021 году.

    Проекты

    • «Брейн-ринг»
    • «Что? Где? Когда?»
    • «Исполнение желаний, или Как потратить миллион»
    • «Программа передач»
    • «Мой дом, мой город, моя страна»

    Интересные факты

    • Андрей Козлов считает, что для знатока важны такие качества, как целеустремленность, работоспособность, настрой на победу.
    • Раньше знаток подготавливался к игре за неделю и просил в это время не беспокоить его. Но постепенно это сошло на нет: «Я, конечно, думаю о предстоящей игре. Но для окружающих это уже не так заметно. Это что-то на уровне биохимии. Когда знаешь о происходящих внутри процессах и можешь сам ими руководить».
    • В интервью Козлов рассказал, что лучшим игроком считает Александра Друзя.