Николай Русскин

Nikolay Russkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Имя Николая Русскина замелькало в российских СМИ в 2020 году, но не только потому что он, еще будучи старшеклассником, впервые сел за круглый стол знатоков телевизионной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Местные издания города Долгопрудного, где живет молодой человек, вспыхнули от новости, что выпускник физико-математического лицея № 5 набрал сто баллов на ЕГЭ по информатике. Сам парень хоть и демонстрировал отличную учебу в течение всех школьных лет, но такого высокого результата все же не ожидал.

    Детство и юность

    Будущий знаток «Что? Где? Когда?» родился 19 мая 2002 года в интеллектуальной семье. Бабушка являлась учителем русского языка и литературы с многолетним стажем, мать выпустилась из МГУ имени Михаила Ломоносова, а отец — из столичного физико-технического института, куда после школы поступили и его старшие сыновья.

    «Я вырос в дружной многодетной семье. Во многом способности передались мне и моим братьям по наследству, но это лишь часть успеха. Я всегда занимался тем, что мне интересно, а родители помогали, направляли и поддерживали меня, за что я им безумно благодарен», — рассказывал в интервью Русскин.

    Мальчик рос в компании трех братьев (старших Алексея и Дмитрия и младшего Филиппа, появившегося на свет 27 ноября 2005-го), как и он, учившихся в долгопрудненском физико-математическом лицее № 5 и демонстрировавших высокие достижения в точных науках. В январе 2016-го на личной странице во «ВКонтакте» Алексей опубликовал фотографию сестры Марии, которой на тот момент исполнился уже год.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Николай Русскин
    Знаток «Что? Где? Когда?» Николай Русскин / кадр из телепередачи

    Атмосфера МФТИ окружала Николая с самого детства. Поэтому неудивительно, что, получив аттестат зрелости, круглый отличник и призер многочисленных олимпиад подал документы именно в этот вуз, выбрав направление «прикладная математика и информатика».

    В мае 2021-го студента пригласило к себе «Радио 1», где он поделился со слушателями секретами того, как набрать сто баллов на едином государственном экзамене:

    «Самое главное — не перегружать себя лишними вариантами. Лучше сделать меньше, но вдумчиво. И обязательно надо расслабляться и отдыхать — это очень важно. Потому что, если вы в панике будете только сидеть и решать варианты, вряд ли это пойдет в плюс, скорее в минус».

    «Что? Где? Когда?»

    Еще будучи школьником, Николай заинтересовался играми, позволяющими «прокачать» мозг и приобрести полезные знания. Примерно с 2015 года юноша оттачивал свои навыки в интеллектуальном клубе на базе Центра творчества «Московия» под руководством педагога дополнительного образования Кирилла Теймуразова.

    Впервые в эфире Первого канала одиннадцатиклассник оказался 22 марта 2020 года, став частью «Детей XXI века». В их состав также вошли старшеклассники Евгения Боброва, Леонид Карлинский и Денис Потехин и первокурсники Павел Журавлев и Кирилл Емелин, занявший место капитана. Дебют на ЧГК стал для отличника лицея № 5 более чем удачным, ведь ему вместе с единомышленниками удалось обойти соперников с результатом 6:4.

    В следующий раз уже студент Московского физико-технического института сел за стол знатоков 27 сентября того же года, но под новым названием. Команде Кирилла Емелина не повезло повторить предыдущие показатели, и она уступила телезрителям с минимальным счетом.

    23 мая 2021-го Русскин появился на «Что? Где? Когда?» в коллективе, который возглавлял Дмитрий Локтиков и тренировал Борис Белозеров. В первой «мозгобойне» летней серии, снова завершившейся проигрышем игроков, будущий математик озвучил ответы на вопрос о ринге, подготовленный москвичом Алексеем Костиковым, и о Диего Веласкесе, присланный Надеждой Гопаненко и Юрием Смоляковым из Минска.

    Личная жизнь

    Личную жизнь симпатичный студент МФТИ предпочитает держать подальше от посторонних. Поэтому на его персональных страницах в социальных сетях не найти фотографий с предполагаемой дамой сердца. Гораздо охотнее молодой человек размещает там снимки пейзажей и собственные изображения.

    В августе 2022-го знаток ЧГК в очередной раз посетил лагерь интеллектуального развития «Летние зори» в мордовском селе Макаровка. В 2019-м он занял там второе место в импровизированной «Своей игре», а в 2021-м присоединился уже к команде вожатых.

    Свободное время Николай посвящает просмотру сериалов, езде на велосипеде и роликах и занятиям на турнике. В его жизни, конечно, есть место и компьютерным играм, и гаджетам, но они никак не конкурируют с главным хобби — чтением книг.

    Николай Русскин сейчас

    В 2022-м будущий математик дорос до звания капитана, взяв под крыло коллег: Александра Толмачева, Павла Ячменева, Арсения Малышева, Якова Новикова и Павла Журавлева. В новом качестве талантливый парень дебютировал во второй игре летней серии «Что? Где? Когда?», вышедшей в эфире Первого канала 29 мая.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Николай Русскин
    Знаток Николай Русскин в программе «Что? Где? Когда?» / кадр из телепередачи

    Несмотря на то что его сугубо мужской команде тогда не удалось вырвать победу у соперников, выпуск запомнился поклонникам интеллектуальной битвы нововведением. Наставник ребят Михаил Мун впервые воспользовался тайм-аутом, при счете 5:3 попросив минуту на беседу с подопечными.

    2 октября противостоять телезрителям собрались сразу два коллектива знатоков, возглавляемых Андреем Козловым и Николаем Русскиным. К слову, в том же году в профессиональной биографии молодого человека нашлось место и Молодежной лиге ЧГК.

    Интересные факты

    1. В мае 2021 года во всех общеобразовательных организациях Долгопрудного прошла Всероссийская акция «100 баллов для Победы», где участвовали выпускники прошлых лет, получившие высокие баллы по итогам ЕГЭ. «Женское царство», состоявшее из Татьяны Гриценко, Екатерины Абрамян, Оксаны Гечь, Ксении Арапиди, Анастасии Новиковой, Юлии Антроповой и Анастасии Субботиной, разбавил Николай Русскин.
    2. Научившись читать еще в раннем возрасте, сейчас парень делает это очень быстро — например, в 2019-м за лето он умудрился «проглотить» 120 книг.
    3. По словам педагогов лицея № 5, нынешний игрок телевизионного ЧГК заслуженно пользовался авторитетом у одноклассников: отношения в коллективе были дружескими, а ребят объединяло стремление к высоким результатам.
    4. В 2015 году на олимпиаде имени Джеймса Максвелла в Московской области четырьмя победителями из десяти оказались школьники из Долгопрудного. Среди них отметились и братья Николай и Дмитрий Русскины.
    5. Давая комментарии по поводу набранных ста баллов на ЕГЭ по информатике на «Радио 1», выпускник удивил и ведущих, и слушателей признанием, что ни разу в жизни не занимался с репетиторами.