Михаил Мун

Mikhail Mun
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Мун сейчас один из самых ярких игроков «Что? Где? Когда?». Знаток признавался, что в 5 лет он случайно напророчил себе место за зеркальным столом во время просмотра игры по телевизору. Мун всем сердцем болеет за футбольный клуб «Зенит» и поэтично называет его не просто неотъемлемой частью Санкт-Петербурга, а даже «передовой линией фронта».

    Детство и юность

    Биография Михаила Валерьевича Муна началась 25 февраля 1975 года в Гатчине. Малая родина будущего игрока ЧГК славится живописными парками и величественными соборами. Миша был не единственным ребенком в семье, родители, корейцы по национальности, подарили ему брата Арсения и сестру Викторию.

    Образование Мун получил в гимназии № 171 города Санкт-Петербурга. В детстве интеллектуально одаренный ребенок занимался музыкой, шахматами и карате.

    Михаил Мун в детстве
    Михаил Мун в детстве / «ВКонтакте»

    Когда Мише было 5 лет, он вместе с бабушкой и дедушкой смотрел «Что? Где? Когда?» по телевизору. Вдруг мальчик ощутил, что там, за круглым столом, его место. Однако вскоре ребенок забыл это «пророческое чувство» и вспомнил о нем только десятилетия спустя. В ЧГК Миша впервые сыграл, когда учился в 11-м классе. Инициатором проведения игры тогда выступил магистр Александр Друзь, дочь которого училась в гимназии вместе с Муном.

    После получения аттестата о среднем общем образовании уроженец Гатчины подал документы в Санкт-Петербургский государственный университет. Учился он на факультета прикладной математики — процессов управления (специальность «моделирование социально-экономических систем»). В вузе студент присоединился к клубу по спортивному варианту ЧГК.

    Карьера

    Талантливый выпускник СПбГУ построил карьеру в финансовой сфере. В должности трейдера Михаил Мун работал в инвестиционной компании «Энергокапитал» и в открытом акционерном обществе «Брокерская фирма “Ленстройматериалы”». Затем финансист устроился в закрытое акционерное общество «БФА-Девелопмент», где возглавлял отдел рынков акций. Следующим шагом в карьере Муна стало место коммерческого директора в компании «Логихим», которая поставляла импортную химическую продукцию.

    Приглашение на радио «Зенит» стало для Муна волнительным событием, которое ознаменовало важную веху в профессиональной карьере. Страстный болельщик сине-бело-голубых работал ведущим передач «Игра головой» и «Футбольное обострение».

    В 2019-м знаток основал собственный открытый турнир по игре ЧГК в Санкт-Петербурге.

    «Что? Где? Когда?»

    В 1991 году состоялся дебют Михаила Муна на телевидении в спортивной версии интеллектуальной игры. В течение двух лет молодой знаток выступал в команде Леонида Климовича, после чего перешел к Сергею Виватенко. В 1995-м он попробовал силы в телевизионной викторине «Своя игра».

    С 1997-го Мун стал членом элитарного клуба. За два десятилетия в нем Михаил играл в командах Алеся Мухина, Михаила Барщевского, Елены Кисленковой, Александра Бялко и других.

    Осенью 2002-го Михаил Валерьевич стал лучшим игроком шоу и получил приз «Хрустальная сова». Сам знаток назвал победу везением, отметив, что доля его заслуги в этом была невелика. Также интеллектуал неоднократно становился обладателем приза «Хрустальный атом».

    21 мая 2004-го Михаил Мун дебютировал в роли капитана, но уже в следующем году покинул телеклуб. На голубом экране он отсутствовал в течение года, продолжая участвовать спортивном варианте игры. В 2006-м Михаил Мун вновь вернулся в элитарный клуб.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Михаил Мун

    В середине второго десятилетия XXI века уроженец Гатчины присоединился к команде Андрея Козлова. 29 ноября 2020 года в первой игре зимней серии знатокам показали видеоролик, на котором человек выполнял физическое упражнение «велосипед». Вопрос звучал так: «Кого в одной стране местные жители приманивают таким необычным способом?» Михаил Мун продемонстрировал оригинальное мышление, вжившись в роль птицы:

    «Я вижу, что некие объекты постоянно наклоняются, издалека мне кажется, что это птицы что-то клюют. Соответственно, если я птица, которая ищет еду, я тоже подойду, потому что я вижу, что мои собратья что-то клюют. Таким образом принимают каких-то птиц, на которых можно поохотиться. Но, судя по размеру, наверно, эти птицы достаточно большие, например страус».

    Знаток верно ответил на вопрос про страуса и получил приз за самый яркий ответ в сезоне.

    В 2021 году в составе команды Козлова произошли изменения. Помимо Муна, места за зеркальным столом заняли Елена Александрова, Владимир Антохин, Алексей Бакуменко и Михаил Скипский. В обновленном составе шестерка знатоков сыграла в весенней серии и победила со счетом 6:5. Примечательно, что состоянию на 2021 год Михаил Мун сыграл суперблиц 7 раз, не выиграв ни одного.

    Личная жизнь

    Михаил Мун не афиширует личную жизнь и редко делится фото с семьей в социальных сетях. Известно, что участник интеллектуальных игр женился еще в молодости. Его жену зовут Анастасией Гусаровой. Будущие супруги вместе учились в СПбГУ. Избранница Муна родилась под знаком зодиака Скорпион в 1974 году. День рождения она празднует 27 октября. Супруги воспитывают двоих детей: сына, родившегося 19 марта 2002-го, и дочь.

    Михаил Мун и Анастасия Гусарова
    Михаил Мун и его жена Анастасия Гусарова / «ВКонтакте»

    Михаил Мун является давним болельщиком футбольного клуба «Зенит». В 1984-м отец достал билеты на «золотой матч» с харьковским «Металлистом». Так в возрасте девяти лет Миша впервые оказался на стадионе и стал свидетелем одного из самых легендарных и незабываемых событий в истории «Зенита» — чемпионства СССР. После игры мальчик, очарованный упорством футболистов и единством с болельщиками, навсегда отдал сердце ленинградскому клубу.

    Михаил Мун сейчас

    31 октября 2021 года на Первом канале состоялся финал осенней серии «Что? Где? Когда?». В ходе напряженной борьбы победу одержали знатоки с итоговым счетом 6 : 5. Обладательницей «Хрустальной совы» стала Елена Александрова, играющая в клубе с 2003-го. Обыграть телезрителей коллективу удалось и в зимней серии игр, а вот в финале знатоки проиграли со счетом 3 : 6.