Елена Александрова

Elena Aleksandrova
О знаменитости
Дата рождения
1975 г.
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Елена Александрова – достаточно знаменитый в России эрудит, игрок в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». В элитарном клубе Александрова выступает с 2003 года, причем успела посидеть за столом вместе с рядом звезд этой программы, так как становилась участницей трех различных команд знатоков.

    Детство и юность

    Александрова родилась в 1975 году. По одной информации, родной город Елены – Москва, по другой – Санкт-Петербург. Вместе с Леной родители воспитывали родную сестру девочки, которая впоследствии иммигрировала в Соединенные Штаты Америки, где и живет сегодня в городе Сан-Франциско.

    В детстве Елена любила читать как художественные книги, так и научную литературу, а также уделяла время рисованию, рукоделию и танцам.

    После окончания школы Елена решила получить высшее образование и поступила в престижный вуз страны – Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, где училась на кафедре микологии и альгологии. В молодости Александрова успела поработать в крупных фирмах, где отвечала за связи с общественностью.

    «Что? Где? Когда?»

    Яркая телевизионная биография Александровой началась со вступления в клуб знатоков. В телевизионной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» она дебютировала в команде Максима Поташева в 2003 году, в возрасте 28 лет. На следующий год Елена вошла в чисто женскую сборную под командованием Валентины Голубевой, но этот проект оказался кратковременным, поэтому она вернулась под руководство Поташева.

    Но самые яркие выступления Александрова провела в команде одного из лучших капитанов элитарного клуба – Андрея Козлова. Вместе с Еленой за одним столом сидели прославленные мастера телевикторины Михаил Мун, Алексей Капустин, Елена Орлова, Игорь Кондратюк и другие. В новом сезоне весенних игр 2016 года участница снова попала в команду любимого капитана, и все ценители интеллектуальных развлечений смогли насладиться игрой этого сильного и сплоченного коллектива.

    Елена Александрова и Максим Поташев
    Елена Александрова и Максим Поташев / кадр из передачи «Что? Где? Когда?»

    Помимо участия в состязаниях интеллектуального клуба, Александрова была и популяризатором этой игры. Елена организовывала официальные викторины среди студентов, школьников и даже подписчиков печатного издания «Наука и жизнь».

    Эти любительские игры, призванные поднять интерес среди граждан к умным развлечениям и возродить культуру приобретения знаний, проходили под общим названием «Работа над ошибками».

    1-ю игру осеннего сезона 2016-го, которую можно было посмотреть на Первом канале, сыграла команда Козлова, в которой также играла и Александрова.

    В ноябре 2016 года стартовала зимняя серия игр. Здесь Елена выступила в роли капитана. Причем команда Александровой была собрана из обладателей «Хрустальной совы».

    Эта игра не обошлась без скандала. Игроки затруднялись с вопросом телезрителя о дамах, стоящих у дороги, которых увидел писатель Генри Петроски (верный ответ: книги). В это время стоящий в зале знаток Ровшан Аскеров возмутился, что магистр клуба Козлов подсказал команде. По словам Аскерова, он громко произнес слово «книги», но распорядитель зала не заметил подсказку и красную карточку капитану команды не показал. Команда Александровой дала ответ «книжная полка», и ответ засчитали. Аскеров, которого не раз ловили на подсказках и их использовании, остался недоволен несправедливостью и предвзятым отношением.

    В сентябре 2017 года в осенней серии игр Елена вошла в команду магистра интеллектуального клуба и обладателя звания «Лучший капитан Клуба» Козлова. К ней присоединились обладатели «Хрустальной совы» Михаил Мун, Владимир Антохин, Алексей Капустин и Елена Орлова.

    В зимней серии Елена снова выступила капитаном. 20 ноября уже 2017 года произошел другой курьезный случай. Александрова проиграла собственной однофамилице. Переводчица из Омска Полина Александрова задала вопрос о камне фордите, который в последние 10 лет стал редким.

    Отвечать вызвалась капитан команды, но дала неверный ответ. Игроки правильно связали камень с Генри Фордом и автомобильной краской, но сделали вывод, что дело в составе покрытия, а не в том, что усовершенствовались технологии и ЛКП больше не распыляли на автомобили вручную из пульверизатора. Ведь фордиты шлифовали из запекшихся в печи кусков лакокрасочных материалов, осевших на стойках для деталей машин. После этого проигрыша команда верно ответила на следующие 4 вопроса и выиграла игру.

    В 2019 году Елена появилась только в весенней серии игр «Что? Где? Когда?». Также в июле этого года Александрова и Михаил Вишневский побывали в гостях у Андрея Макаревича в программе «Смак» и поделились со зрителями своими рецептами приготовления грибов.

    29 ноября 2020 года состоялась первая игра зимней серии «Что? Где? Когда?». Против телезрителей играла команда Козлова, в которую вошли Александрова, Аскеров, Антохин, Мун и Инна Семенова.

    Елена Александрова
    Знаток передачи «Что? Где? Когда?» Елена Александрова / @chto_gde_kogda

    В 8-м раунде знатоки отвечали на вопрос супругов Коробейниковых о профессии людей, которые надевают белые хлопковые носки со специальными силиконовыми подушечками над сводом. В своем ответе Елена предположила, что такое нательное белье придумано для гимнастов или артистов балета, ведь силикон нужен для сцепления с поверхностью, а значит, обувь на работе не нужна.

    На самом деле такой аксессуар придумали для космонавтов, которые внутри МКС перемещаются без обуви и цепляются ногами за выступающие элементы.

    В весенней серии игр 2021 года Александрова вновь оказалась в команде Андрея Козлова. Тогда же за столом дебютировал новый игрок клуба Алексей Бакуменко. В состав вошел и Михаил Скипский, который ранее был обвинен в домогательствах — некоторое время его присутствие в эфирах вызывало негативный отклик как у зрителей, так и у нескольких коллег. Козлов стал первым, кто заступился за знатока. Трансляция этой игры закончился проигрышем телезрителей. Но в финале участвовала команда Балаш Касумова.

    В таком же составе Александрова проявила свою эрудицию и в осенней серии — 31 октября, тогда коллективу удалось победить зрителей со счетом 6 : 5. В декабрьской игре команда Козлова смогла вновь выиграть и пройти в финал. В финальном выпуске Елена была признана лучшим игроком и получила «Хрустальный атом», однако коллектив проиграл телезрителям (3 : 6).

    А в весенней серии игр в 2022 году Александрова не вошла в состав команды, однако на игре присутствовала и даже комментировала один из вопросов. Интересно, что впервые за 3,5 года команда играла без женщины в составе.

    Личная жизнь

    Еще в начале 2000-х Елена вышла замуж за своего коллегу-знатока, а впоследствии – многократного обладателя приза «Хрустальная сова» Максима Поташева. В 2005 году у них родились близнецы Андрей и Роман. Супруги были, что называется, не разлей вода, они считались не только крепкой супружеской парой, но и много лет играли за одну команду Козлова. Более того, как говорил Поташев в своих интервью, они знали друг о друге все – от пристрастий и привычек до вкусов и интересов, даже успевали предугадывать желания партнера до того, как он или она их озвучили.

    Однако даже такие дружеские внутрисемейные отношения не уберегли семью от краха. Супруги развелись, причем перед разводом произошла крайне некрасивая и неприятная история. Поташев встретил другую женщину, тоже знатока и тезку первой жены – Елену Чухраеву.

    Самое неприятное то, что Елена не просто осталась одна с двоими детьми на руках, она в тот момент была беременна третьим ребенком. С бывшим мужем Александрова категорически разорвала все взаимоотношения, а когда же родилась ее дочь Василиса, то Поташев даже не был вписан в ее документы как отец.

    Елена Александрова и ее муж Михаил Вишневский
    Елена Александрова и ее второй муж Михаил Вишневский / @mikhailvishnevsky

    В феврале 2019 года у Александровой случились серьезные перемены в личной жизни — она стала супругой миколога Михаила Вишневского. Сейчас пара воспитывает общего ребенка — сына Яна. В личном блоге многодетная мать нечасто выставляет семейные кадры, а в комментариях к редким фотографиям старших наследников подписчики называют Рому и Андрея копиями Поташева.

    В последние годы Елена перешла на фриланс, разрабатывает собственные проекты и занимается медиаинформацией и журналистикой удаленно.

    Елена Александрова сейчас

    В зимней серии 2022 года команда Козлова, где также приняла участие Елена, победила. В финале же должен был сразиться коллектив Александра Друзя. Однако Борис Крюк решил поэкспериментировать с форматом передачи, изменив правила. Так, было объявлено, что в финале сыграют команды Друзя, Козлова, Поташева и Бориса Белозерова.

    Не все зрители с радостью восприняли эту новость, считая, что именно Александр Абрамович должен был сразиться со зрителями 25 декабря. Но такая ситуация в истории игры уже случалась — в 2000 году Владимир Ворошилов принимал подобное решение. В итоге в финале победу одержала команда Максима Поташева.

    Интересные факты

    1. Для предотвращения распространения коронавируса игры весенней и летней серии «Что? Где? Когда?» в 2020 году проводились без зрителей в зале. А перед началом передачи игроки и съемочная группа проходили медицинские тестирования. На весенних играх даже отменили музыкальную паузу.
    2. Елена является разработчиком первой в России синтетической трюфельной эссенции.
    3. В 2017 году Александрова снялась в интеллектуальной передаче «Кто хочет стать миллионером?». Знатоку совместно с Михаилом Дюбой удалось выиграть сумму 400 тыс. руб.
    4. У второго мужа знатока всего семеро детей, включая совместного с Еленой Яна.