Елена Александрова

Елена Александрова
Имя:Елена Александрова ( Elena Aleksandrova )
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: знаток "Что? Где? Когда?"
Семейное положение: разведена
    4,9/5 (158 голосов)

    Елена Александрова: биография

    Елена Александрова – достаточно знаменитый в России эрудит, игрок в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». В элитарном клубе Елена Александрова выступает с 2003 года, причем успела посидеть за столом вместе с рядом звезд этой программы, так как становилась участницей трех различных команд знатоков.

    Елена Александрова родилась в 1975 году. По одной информации, родной город Елены - Москва, по другой – Санкт-Петербург. Вместе с Леной родители воспитывали родную сестру девочки, которая впоследствии иммигрировала в Соединенные Штаты Америки, где и живет сегодня в городе Сан-Франциско.

    Эрудит Елена Александрова
    Эрудит Елена Александрова

    Елена после окончания школы поступила в престижный вуз страны - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, где получила специальность «Социология массовых коммуникаций». Александрова успела поработать в крупных фирмах, девушка отвечала за связи с общественностью, но сегодня Елена Александрова разрабатывает собственные проекты, а также удаленно зарабатывает журналистикой и медиа-информацией.

    "Что? Где? Когда?"

    Яркая телевизионная биография Елены Александровой началась со вступления в клуб знатоков. В телевизионной интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» Елена Александрова дебютировала в 2003 году в команде Максима Поташева. На следующий год Елена вошла в чисто женскую сборную под командованием Валентины Голубевой, но этот проект оказался кратковременным, поэтому Елена вернулась под руководство Поташева.

    Эрудит в игре «Что? Где? Когда?»
    Эрудит в игре «Что? Где? Когда?»

    Но самые яркие выступления Елена Александрова провела в команде одного из лучших капитанов элитарного клуба - Андрея Козлова. Вместе с Еленой за одним столом сидели прославленные мастера телевикторины Михаил Мун, Алексей Капустин, Елена Орлова, Игорь Кондратюк и другие. В новом сезоне весенних игр 2016 года Елена снова попала в команду любимого капитана, и все любители интеллектуальных игр смогли насладиться игрой этого сильного и сплоченного коллектива.

    Помимо участия в играх интеллектуального клуба, Александрова была и популяризатором этой игры. Елена Александрова организовывала официальные викторины среди студентов, школьников и даже подписчиков печатного издания «Наука и жизнь». Эти любительские игры, призванные поднять интерес среди граждан к умным развлечениям и возродить культуру приобретения знаний, проходили под общим названием «Работа над ошибками».

    Личная жизнь

    Еще в начале 2000-ных Елена Александрова вышла замуж за своего коллегу-знатока, а впоследствии - трехкратного обладателя приза «Хрустальная сова» Максима Поташева. В 2005 году у супругов родились двойняшки Андрей и Роман. Максим и Елена были, что называется, не разлей вода, они считались не только крепкой супружеской парой, но и много лет играли за одну команду Андрея Козлова. Более того, как говорил Поташев в своих интервью, они знают друг о друге все – от пристрастий и привычек до вкусов и интересов, даже успевают предугадывать желания партнера до того, как он или она их озвучили.

    Максим Поташев и Елена Александрова
    Максим Поташев и Елена Александрова

    Однако даже такие дружеские внутрисемейные отношения не уберегли союз от краха. Супруги развелись, причем перед разводом произошла крайне некрасивая и неприятная история. Максим Поташев встретил другую женщину, тоже знатока и тезку первой жены – Елену Чухраеву. 

    Самое неприятное то, что Елена не просто осталась одна с двумя детьми на руках, а находилась в тот момент на достаточно позднем месяце беременности. С бывшим мужем Александрова категорически разорвала все взаимоотношения, а когда же родилась ее дочь Василина, то Максим Поташев даже не был вписан в ее документы как отец.

    Елена Александрова сейчас

    Сегодня Елена Александрова продолжает играть в «Что? Где? Когда?» и регулярно появляется на телевидении как участница интеллектуального клуба.

    Первую игру осеннего сезона 2016 сыграла команда Андрея Козлова, в которой также играла и Елена Александрова. «Первый канал» показал эту игру 25 сентября 2016 года. Игра оказалась тяжелой. Сначала команда проигрывала телезрителем. Ситуацию мог бы исправить суперблиц, но Михаил Мун, которого оставили на суперблиц, не справился со вторым вопросом. Но по итогам игры команда Андрея Козлова с трудом, но победила со счетом 6:5. Лучшим игроком команды признали Елену Александрову.

    20 ноября 2016 года стартовала зимняя серия игр. Здесь Елена Александрова выступила в роли капитана команды. Причем команда Елены собрана из обладателей «Хрустальной совы».

    Эта игра не обошлась без скандала. Игроки затруднялись с вопросом телезрителя о дамах, стоящих у дороги, который увидел писатель Генри Петроски (верный ответ: книги). В это время стоящий в зале знаток Ровшан Аскеров возмутился, что магистр клуба Андрей Козлов подсказал команде. По словам Аскерова, магистр громко произнес слово "книги", но распорядитель зала не заметил подсказку и красную карточку Козлову не показал.

    Елена Александрова
    Елена Александрова

    Команда Александровой дала ответ «книжная полка», и ответ засчитали. Ровшан Аскеров, которого не раз ловили на подсказках и их использовании, остался недоволен несправедливостью и предвзятым отношением.

    Сегодня Елена Александрова выходит играть и как капитан, и как командный игрок.

    В сентябре 2017 года в осенней серии игр Елена вошла в команду магистра интеллектуального клуба и обладателя звания «Лучший капитан Клуба» Андрея Козлова. Также в состав команды вошли обладатели Хрустальной совы Михаил Мун, Владимир Антохин, Алексей Капустин и Елена Орлова.

    Елена Александрова
    Елена Александрова

    В зимней серии Елена снова выступила капитаном. 20 ноября уже 2017 года произошел другой курьезный случай. Елена Александрова проиграла собственной однофамилице. Переводчица из Омска Полина Александрова задала вопрос о камне фордит, который в последние десять лет стал редким. Отвечать вызвалась капитан команды, но дала неверный ответ. Игроки правильно связали камень с Генри Фордом и автомобильной краской, но сделали вывод, что дело в составе краски, а не в том, что усовершенствовались технологии и пропал перерасход и многослойные куски краски, из которой и шлифовали фордиты.

    После этого проигрыша команда верно ответила на следующие четыре вопроса и выиграла игру.

    Фото

    Другие знаменитости