Знаменитости

Смак

Smak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1993 г.
Возраст
26 лет
Место рождения
Соцсети
    1,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Те граждане Российской Федерации, чье детство пришлось на 90-е, помнят, как мамы, вооружившись записной книжкой, старательно копировали рецепты, вещаемые лидером «Машины времени» из его авторской кулинарной программы. Ввиду молодости лет никто из них не задумывался над названием, в котором все оказалось не так просто. «Смак» – это, помимо главного значения слова, еще и аббревиатура, переводимая как «советы Макаревича» или просто «с Макаревичем». Передача, просуществовав на телеэкране 25 лет, преобразилась в интернет-формат.

    История создания и суть программы

    Как и многое на Первом канале, решение о создании кулинарного шоу пришло в светлую голову Константина Эрнста. Правда, в несколько ином виде – должна была быть отдельная рубрика в его «Матадоре». Но Андрей Макаревич пошел на риск – посвятить приготовлению блюд со звездами самостоятельную передачу. И не прогадал – после дебютного выпуска «Смак» завоевал сердца российских домохозяек и заработал бешеную популярность.

    История заставок программы «Смак»

    В первом эпизоде, вышедшем на экраны 20 ноября 1993-го, главный «машинист» представал сначала в черно-белой заставке, где далее с помощью ярко-красной краски и кисти писал название. Позднее последний атрибут сменила швабра, затем – кетчуп и сковородка, а после – и баллончик.

    Затем в кадре появился сам ведущий, поясняющий «имя» и концепцию программы, и предупредил, что музыкальные номера исполнять не будет. И устроил ликбез, рассказав об исторических фактах и культуре трапезы в разных странах. А далее отправился готовить спагетти под соусом Карузо, где, помимо изделия из теста, вооружился большим количеством лука, томатным соусом и сосисками.

    «Во-первых, не надо истерики, не так страшно, как пугают. Во-вторых, я буду говорить о простых и доступных вещах и не собираюсь учить фаршировать рябчиков ананасами, хотя – ничего штучка. И в-третьих – если мы сами себе в это непростое время не сделаем праздник, нам его не сделает никто», – пояснил смысл «Смака» один из его авторов и создателей, затронув и политическую обстановку в стране.
    Шоу «Смак» - Александр Абдулов и Андрей Макаревич поют песню «Караванщик»

    Огромный вклад в рождение подобного проекта сделал и Николай Билык – директор и продюсер, на квартире которого снимались первые эпизоды шоу. Первой приглашенной знаменитостью стал актер Александр Абдулов, приготовивший традиционное восточное кушанье – плов. Пока блюдо готовилось, прямо возле плиты дуэтом была исполнена песня «Караванщик».

    Позднее ведущий выпустил печатное издание «“Смак”. Встречи на кухне», где поделился с читателями лучшими рецептами, предоставленными им деятелями искусства.

    Ведущие передачи

    «Смак», отличавшийся разнообразием гастрономических шедевров, придерживался постоянства в руководстве. Бессменным лицом проекта на протяжении 12 лет являлся создатель культовых «Синей птицы», «Место, где свет», «Звезды не ездят в метро» и «Однажды мир прогнется под нас».

    Андрей Макаревич

    Впрочем, косвенное отношение к шоу имел и другой участник рок-коллектива. Обаятельный Евгений Маргулис, с 2015-го тоже примеривший на себя роль ведущего телепрограммы, поддержал друга в его начинании и подсобил с названием передачи.

    Однажды до Андрея Вадимовича дошла информация, что молодежь воспринимает его только как «того кудрявого весельчака с голубого экрана», а не как фронтмена бенда, менявшего сознание советских и российских слушателей с 1969-го и в частности лидера легендарного «Сплина» Александра Васильева. Реакция на данный факт – более чем положительная: Макаревич рассмеялся.

    «“Смак” я вообще считаю своим самым рок-н-ролльным поступком, потому что мне смешно и жалко смотреть на людей, которые становятся рабами собственного образа. Да, 20 лет назад фанаты почитали меня если не богом, то уж, во всяком случае, пророком. Мне хотелось сказать им: ребята, я такой же человек, как и вы», – поделился музыкант.

    Также он добавил, что легко может представить за плитой перед телевизионной публикой и собственных кумиров – бардов Александра Галича и Владимира Высоцкого.

    Иван Ургант

    Бразды правления и воспитания собственного детища Андрей Вадимович передал в 2006-м, хотя предлагал своему протеже сделать это еще двумя годами ранее. В Международный женский день 2005-го первый ведущий шоу появился в эфире в последний раз – его решено было закрыть из-за его почтительной продолжительности.

    В данном выпуске участвовали Лев Лещенко, Олег Газманов, Леонид Ярмольник, Леонид Парфенов, Дмитрий Харатьян, Валдис Пельш и, что символично, Александр Абдулов. В конце финальную речь со словами благодарности произнес сам Константин Эрнст.

    Взамен родились «Три окна», не снискавшие любовь поклонников, и поэтому «Смак» получил вторую жизнь. Новым главным кулинаром стал Иван Ургант, хотя рассматривались кандидатуры Алексея Булдакова и Леонида Каневского.

    Андрей Макаревич и Иван Ургант в программе «Смак»

    Первым гостем внука Нины Ургант 14 января 2006-го оказался сам Макаревич, приготовивший бараньи ребрышки с гарниром из риса с овощами. Выпуск получился доброжелательно-ностальгическим – мужчины разбавляли повествование искрометными шутками и историями из жизни. А Иван держался с завидной уверенностью, рейтинги поползли вверх.

    Впрочем, за время управления Ургантом телевизионной кухней случались и досадные казусы – за некоторые высказывания шоумену даже приходилось извиняться, как и за таинственное исчезновение портрета Макаревича, замененное на Александра Сергеевича Пушкина. Однако на количестве просмотров это никак не отразилось.

    Гости программы

    В «Смаке», кажется, успевали побывать представители каждой из сторон искусства. И в этом шоу, пожалуй, может соревноваться только с другим местом работы Ивана на Первом канале – «Вечерним Ургантом».

    «Смак» - Гость Влад Листьев, 1994 год

    Актерскую среду представляли и Сергей Маковецкий, и Елена Подкаминская, и Чулпан Хаматова, и Екатерина Гусева, и Федор Добронравов. Музыкальную – Полина Гагарина, Баста, Денис Мацуев, Антон Беляев, Владимир Кузьмин. Из спортсменов – Владислав Третьяк и Елена Исинбаева, из юмористов – Юрий Гальцев, Юлий Гусман, Николай Фоменко, Ефим Шифрин. Из космонавтов – Анатолий Березовой и Алексей Леонов. Заглядывали на огонек и зарубежные знаменитости – Чак Норрис и Тиль Швайгер.

    «Смак» - Гость Светлана Дружинина

    Участники не ограничены в выборе рецептов, и они готовят то, что душа и желудок пожелают. Несколько раз за эфиры блюда повторялись. Например, Светлана Дружинина – красавица-Анфиса из «Девчат», Лариса из «Дело было в Пенькове» и создательница «Гардемаринов» – однажды жарила и затем варила в сметане индейку «по-мукасейски» (фамилия мужа). Избранница Федора Бондарчука Паулина Андреева подавала ее в виде салата, а Кристина Орбакайте запекала.

    Котлеты тоже не раз оказывались в центре внимания звезд российской эстрады и шоу-бизнеса. Из курицы их лепила супружеская чета Ярмольников – Леонид и Оксана, а также Андрей Григорьев-Аполлонов из «Иванушек». Из уже упомянутой индейки блюдом угощали Ивана Алика и Вениамин Смеховы.

    «Смак» - Гости Лариса Гузеева и Игорь Бухаров

    Леонид Якубович в 2014-м представил на суд зрителей гороховый суп с копченостями и аджапсандали, а на следующий год после 70-летия – похмельными изысками. Его коллега Александр Цекало готовил два пирога и салат «Панацелла», сопроводив процесс неизвестными фактами о спродюсированном им сериале «Метод» и критериях отбора в него актеров.

    Лариса Гузеева, кажется, может претендовать на звание автора самого необычного блюда. В тандеме с мужем актриса жарила арбуз. Игорь Бухаров раскрыл семейный секрет, что впервые увидел, на что возлюбленная способна на кухне, именно в «Смаке».

    «Мы тогда жили вместе, а я изображала криворучку. Наслушалась подруг, которые советовали показывать жениху, что я не умею готовить. Мол, тогда он наймет домработницу. Позже поняла, что женщина – секси, если она умеет готовить. До «Смака» он знал, что я красивая, а вскоре после передачи позвал замуж», – смеялась главная сваха России.
    «Смак» - Гость Михаил Ширвиндт, 2019 год

    Своеобразный рекорд по посещению установил Валдис Пельш. В последний апрельский день 2018-го «Смак» вышел на экраны в последний раз и перебрался на видеохостинг Youtube. В ноябре в премьерном ролике предстал Иван Ургант – как гость, а как ведущий – снова Андрей Макаревич.

    В обновленном формате, по его словам, меньше ограничений, чем на федеральном канале. Музыкант появляется в футболках со всевозможными принтами (логотипы Guns N' Roses и The Rolling Stones) или надписями («Пора завязывать», «Дичь можно руками») и с двумя помощницами – Катей и Волгой Король.

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в программе «Смак» (поддельное фото)

    Однажды на официальной странице «Вечернего Урганта» появилась публикация, представляющая собой идеальный выпуск. На снимке изображены Владимир Путин и Си Цзиньпин в качестве поваров, жарящих блины с двумя видами икры. Фотошоп оказался настолько убедительным, что фолловеры забросали пост комментариями о подробностях и дате выхода эпизода.