Елена Исинбаева

Елена Исинбаева
Имя:Елена Исинбаева ( Yelena Isinbayeva )
Дата рождения: 3 июня 1982 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 36 лет
Место рождения: Волгоград
Рост: 174
Деятельность: спортсменка, прыгунья с шестом, олимпийская чемпионка
Семейное положение: замужем за Никитой Петиновым
    3,7/5 (6 голосов)

    Елена Исинбаева: биография

    Елена Гаджиевна Исинбаева появилась на свет 3 июня 1982 года в Волгограде. Отец будущей спортсменки Гаджи Гафанович эмигрировал из Дагестана и работал сантехником, мать Наталья Петровна - коренная русская, работала в котельной, позже стала домохозяйкой.

    Семья жила скромно и небогато, хотя чета Исинбаевых поддерживала Елену и её младшую сестру Инессу во всех начинаниях. Мать воспитывала девочек в строгости и прочила им спортивную карьеру, так как сама в детстве увлекалась баскетболом и пыталась поступить в институт физкультуры.

    В пятилетнем возрасте Елена пошла в спортшколу, где занималась художественной гимнастикой под руководством супругов Лисовых, заслуженных тренеров России. В 1989 году Исинбаева поступила в лицей инженерно-технической направленности, где отучилась 10 классов. Девочка обучалась в специальном училище олимпийского резерва в и 2000 году без конкурса поступила в Волгоградскую Академию физической культуры.

    В 2003 году Елену Исинбаеву призвали на службу в железнодорожные войска, и через два года девушка получила звание старшего лейтенанта, а еще через три - капитана. В 2015 году спортсменка получила звание майора и подписала контракт с Министерством обороны России, согласно которому Исинбаева будет проводить инструктаж в военном училище.

    Спортивная карьера

    В 1997 году Елена Исинбаева сдала необходимые нормативы и стала мастером спорта. Однако, продолжить занятия и карьеру спортивной гимнастки ей помешал высокий рост (174 см). Тренер Лены как раз смотрел по телевизору спортивные соревнования, где выступали легкоатлеты с прыжками с шестом и посчитал, что этот спорт будет идеальным для его подопечной. Исинбаева уже грезила спортивной карьерой и понимала, что стать знаменитой гимнасткой у нее мало шансов, поэтому согласилась на предложение.

    Менять вид спорта в 15 лет считается рискованным шагом, однако Исинбаева обладала необходимой волей и решительностью для того, чтобы начать обучение фактически с нуля. Её обучением занялся заслуженный тренер легкой атлетики Евгений Трофимов, впервые за свою карьеру взявший на поруки девочку.

    Первые прыжки Исинбаевой показали, что у нее есть почти вся необходимая спортивная подготовка и прирожденная предрасположенность к данному виду спорта. Трофимову понадобилось всего полгода, чтобы сделать из юной спортсменки настоящую чемпионку.

    В 1998 году Елена дебютировала на Всемирных юношеских играх с результатом прыжка четыре метра, в 1999 году девушка вновь приняла участие в играх и с результатом 4,10 м одержала свою первую золотую медаль, поставив первый рекорд.

    В 2000 году Исинбаева вновь берет "золото" на юниорских играх, побив свой собственный рекорд на 10 см. Когда дисциплину «прыжок с шестом» добавили в программу Олимпийских игр, Елена получила шанс принять участие в самом престижном старте четырехлетия. Однако, во время квалификации девушка выступила не слишком успешно и в финал игр не попала.

    За три года Елена Исинбаева получила множество медалей среди юниоров: в 2001 году золотую медаль на ЧЕ и Берлинском международном фестивале, в 2002 году выиграла "серебро" на мюнхенском ЧЕ, уступив первое место другой россиянке. В 2003 году Исинбаева установила новый мировой рекорд в 4 м 82 см.

    Исинбаева год за годом улучшала свои результаты, что увеличивало её популярность и приносило немалые деньги: за каждый новый мировой рекорд спортсмены получают порядка $50 тысяч. Постепенное взятие высоты позволяло Елене поддерживать свою известность год за годом.

    В 2005 года Исинбаева побила свой предыдущий рекорд на целых 5 см, сделав прыжок в 5 метров. Сама спортсменка уже тогда признавалась, что подобная высота является для нее скорее тренировочной, и она готова к новым рекордам, в частности, мечтает установить 36 мировых рекордов. Тогда же Исинбаева приняла решение сменить тренера: на место Трофимова пришел Виталий Петров, тренер известного прыгуна с шестом Сергея Бубки.

    С 2008 года Елена переехала жить в Монако, там же установила очередной рекорд на серии Супер-гран при. В августе спортсменка вновь одержала убедительную победу на Олимпийских играх с результатом прыжка в 5 м 5 см.

    В 2009 году Исинбаева поставила ещё два рекорда на турнире «Звезды шеста», который прошел в Донецке, и один на «Золотой лиге» в Цюрихе. Но берлинский ЧМ принес звезде спорта первое обидное поражение, в финале соревнования Елене не удалось преодолеть ни одной высоты. В своем интервью Исинбаева говорила, что очень расстроена этим поражением, и ей крайне неловко перед тренером, которого она подвела.

    В апреле 2010 года Елену вновь постигла неудача, на выступлениях в Дохе девушке не удалось получить даже бронзовую медаль: её опередила давняя соперница Светлана Феофанова. После этого события Елена Исинбаева приняла решение на некоторое время уйти из спорта.

    В 2010 году Исинбаева вернулась в Волгоград и вернулась к тренеру Трофимову. После годового перерыва девушка приняла участие в соревновании «Русская Зима», где одержала уверенную победу. Дальнейшие выступления спортсменки были довольно разнообразны: она то ставила новые рекорды, то совсем не получала призовых мест.

    В 2013 году многократная чемпионка вновь заявила, что планирует завершить свою спортивную карьеру после участия на ЧМ по легкой атлетике в Москве. Это решение было продиктовано не только спадом активности спортсменки, но и желанием заняться семьей и завести ребенка.

    Допинговый скандал и Олимпиада-2016

    Тем не менее Исинбаева продолжала фитнес-тренировки и планировала под конец карьеры выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Однако, 4 года упорных тренировок в итоге привели к огромному разочарованию и досаде.

    Ввиду допингового скандала с участием российских легкоатлетов, МОК принял решение об отстранении от ОИ-2016 не только запятнавших свою репутацию спортсменов, но и всей сборной России по легкой атлетике.

    Прославленная спортсменка упорно готовилась к Олимпиаде в Рио, которая стала бы логичным завершением профессиональной карьеры Исинбаевой. До самого последнего момента Елена, не причастная к допинговому скандалу, оспаривала несправедливое решение МОК, подавала иски во всевозможные инстанции, однако 28 июля прыгунья получила окончательный отказ IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций).

    Личная жизнь

    Елена Исинбаева - очень открытая и дружелюбная девушка, но свою личную жизнь предпочитает не афишировать.

    В 2008 году на пекинских Олимпийских играх в прямом эфире Елена Исинбаева заявила: «Артем, я очень люблю тебя! Я, правда, тебя люблю», впервые приоткрыв завесу над своей личной жизнью. Артем оказался вовсе не знаменитым спортсменом, как ранее предполагали многочисленные журналисты, а простым ди-джеем.

    Исинбаева и Артем познакомились в 2006 году во время тренировочных сборов спортсменки в Донецке. Тем не менее, спустя некоторое время пара рассталась.

    Часто в своих интервью Елена говорила, что мечтает о ребенке. В 2014 году её мечта сбылась: у Исинбаевой родилась девочка Ева.

    Ради рождения первенца Елене пришлось отказаться от спортивной карьеры и отправиться в Монако из-за слишком пристального внимания отечественной прессы. Отцом ребенка стал спортсмен Никита Петинов, с которым Елена Исинбаева сочеталась браком в декабре 2014 года.

    Фото

    Елена Исинбаева: последние новости

    Некоторые российские и зарубежные знаменитости верят, что успех пришел к ним благодаря соблюдению некоторых примет. П...
    35-летняя российская спортсменка Елена Исинбаева пришла на ежегодную выставку автомобилей в Монако, снимками с меропр...
    Спортсменка Елена Исинбаева​ после родов сменила имидж. Спортсменка опубликовала в «Инстаграме​» снимок, который вызв...
    Российские артисты спели гимн в поддержку действующего президента Владимира Путина​ под названием «Путеводная звезда»...
    Писательница и блогер Елена Миро​ раскритиковала олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву. Пока российские атлеты выступ...

    Другие знаменитости