Елена Исинбаева

Елена Исинбаева
Имя:Елена Исинбаева ( Yelena Isinbayeva )
Дата рождения: 3 июня 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Волгоград
Рост: 174
Деятельность: спортсменка, прыгунья с шестом, олимпийская чемпионка
Семейное положение: замужем за Никитой Петиновым
    4,6/5 (300 голосов)

    Елена Исинбаева: биография

    Елена Гаджиевна Исинбаева появилась на свет 3 июня 1982 года в Волгограде. Отец будущей спортсменки Гаджи Гафанович эмигрировал из Дагестана и работал сантехником, мать Наталья Петровна - коренная русская, работала в котельной, позже стала домохозяйкой.

    Семья жила скромно и небогато, хотя чета Исинбаевых поддерживала Елену и её младшую сестру Инессу во всех начинаниях. Мать воспитывала девочек в строгости и прочила им спортивную карьеру, так как сама в детстве увлекалась баскетболом и пыталась поступить в институт физкультуры.

    В пятилетнем возрасте Елена пошла в спортшколу, где занималась художественной гимнастикой под руководством супругов Лисовых, заслуженных тренеров России. В 1989 году Исинбаева поступила в лицей инженерно-технической направленности, где отучилась 10 классов. Девочка обучалась в специальном училище олимпийского резерва в и 2000 году без конкурса поступила в Волгоградскую Академию физической культуры.

    В 2003 году Елену Исинбаеву призвали на службу в железнодорожные войска, и через два года девушка получила звание старшего лейтенанта, а еще через три - капитана. В 2015 году спортсменка получила звание майора и подписала контракт с Министерством обороны России, согласно которому Исинбаева будет проводить инструктаж в военном училище.

    Спортивная карьера

    В 1997 году Елена Исинбаева сдала необходимые нормативы и стала мастером спорта. Однако, продолжить занятия и карьеру спортивной гимнастки ей помешал высокий рост (174 см). Тренер Лены как раз смотрел по телевизору спортивные соревнования, где выступали легкоатлеты с прыжками с шестом и посчитал, что этот спорт будет идеальным для его подопечной. Исинбаева уже грезила спортивной карьерой и понимала, что стать знаменитой гимнасткой у нее мало шансов, поэтому согласилась на предложение.

    Менять вид спорта в 15 лет считается рискованным шагом, однако Исинбаева обладала необходимой волей и решительностью для того, чтобы начать обучение фактически с нуля. Её обучением занялся заслуженный тренер легкой атлетики Евгений Трофимов, впервые за свою карьеру взявший на поруки девочку.

    Первые прыжки Исинбаевой показали, что у нее есть почти вся необходимая спортивная подготовка и прирожденная предрасположенность к данному виду спорта. Трофимову понадобилось всего полгода, чтобы сделать из юной спортсменки настоящую чемпионку.

    В 1998 году Елена дебютировала на Всемирных юношеских играх с результатом прыжка четыре метра, в 1999 году девушка вновь приняла участие в играх и с результатом 4,10 м одержала свою первую золотую медаль, поставив первый рекорд.

    В 2000 году Исинбаева вновь берет "золото" на юниорских играх, побив свой собственный рекорд на 10 см. Когда дисциплину «прыжок с шестом» добавили в программу Олимпийских игр, Елена получила шанс принять участие в самом престижном старте четырехлетия. Однако, во время квалификации девушка выступила не слишком успешно и в финал игр не попала.

    За три года Елена Исинбаева получила множество медалей среди юниоров: в 2001 году золотую медаль на ЧЕ и Берлинском международном фестивале, в 2002 году выиграла "серебро" на мюнхенском ЧЕ, уступив первое место другой россиянке. В 2003 году Исинбаева установила новый мировой рекорд в 4 м 82 см.

    Исинбаева год за годом улучшала свои результаты, что увеличивало её популярность и приносило немалые деньги: за каждый новый мировой рекорд спортсмены получают порядка $50 тысяч. Постепенное взятие высоты позволяло Елене поддерживать свою известность год за годом.

    В 2005 года Исинбаева побила свой предыдущий рекорд на целых 5 см, сделав прыжок в 5 метров. Сама спортсменка уже тогда признавалась, что подобная высота является для нее скорее тренировочной, и она готова к новым рекордам, в частности, мечтает установить 36 мировых рекордов. Тогда же Исинбаева приняла решение сменить тренера: на место Трофимова пришел Виталий Петров, тренер известного прыгуна с шестом Сергея Бубки.

    С 2008 года Елена переехала жить в Монако, там же установила очередной рекорд на серии Супер-гран при. В августе спортсменка вновь одержала убедительную победу на Олимпийских играх с результатом прыжка в 5 м 5 см.

    В 2009 году Исинбаева поставила ещё два рекорда на турнире «Звезды шеста», который прошел в Донецке, и один на «Золотой лиге» в Цюрихе. Но берлинский ЧМ принес звезде спорта первое обидное поражение, в финале соревнования Елене не удалось преодолеть ни одной высоты. В своем интервью Исинбаева говорила, что очень расстроена этим поражением, и ей крайне неловко перед тренером, которого она подвела.

    В апреле 2010 года Елену вновь постигла неудача, на выступлениях в Дохе девушке не удалось получить даже бронзовую медаль: её опередила давняя соперница Светлана Феофанова. После этого события Елена Исинбаева приняла решение на некоторое время уйти из спорта.

    В 2010 году Исинбаева вернулась в Волгоград и вернулась к тренеру Трофимову. После годового перерыва девушка приняла участие в соревновании «Русская Зима», где одержала уверенную победу. Дальнейшие выступления спортсменки были довольно разнообразны: она то ставила новые рекорды, то совсем не получала призовых мест.

    В 2013 году многократная чемпионка вновь заявила, что планирует завершить свою спортивную карьеру после участия на ЧМ по легкой атлетике в Москве. Это решение было продиктовано не только спадом активности спортсменки, но и желанием заняться семьей и завести ребенка.

    Допинговый скандал и Олимпиада-2016

    Тем не менее Исинбаева продолжала фитнес-тренировки и планировала под конец карьеры выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Однако, 4 года упорных тренировок в итоге привели к огромному разочарованию и досаде.

    Ввиду допингового скандала с участием российских легкоатлетов, МОК принял решение об отстранении от ОИ-2016 не только запятнавших свою репутацию спортсменов, но и всей сборной России по легкой атлетике.


    Прославленная спортсменка упорно готовилась к Олимпиаде в Рио, которая стала бы логичным завершением профессиональной карьеры Исинбаевой. До самого последнего момента Елена, не причастная к допинговому скандалу, оспаривала несправедливое решение МОК, подавала иски во всевозможные инстанции, однако 28 июля прыгунья получила окончательный отказ IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций).

    Личная жизнь

    Елена Исинбаева - очень открытая и дружелюбная девушка, но свою личную жизнь предпочитает не афишировать.

    В 2008 году на пекинских Олимпийских играх в прямом эфире Елена Исинбаева заявила: «Артем, я очень люблю тебя! Я, правда, тебя люблю», впервые приоткрыв завесу над своей личной жизнью. Артем оказался вовсе не знаменитым спортсменом, как ранее предполагали многочисленные журналисты, а простым ди-джеем.

    Исинбаева и Артем познакомились в 2006 году во время тренировочных сборов спортсменки в Донецке. Тем не менее, спустя некоторое время пара рассталась.

    Часто в своих интервью Елена говорила, что мечтает о ребенке. В 2014 году её мечта сбылась: у Исинбаевой родилась девочка Ева.

    Ради рождения первенца Елене пришлось отказаться от спортивной карьеры и отправиться в Монако из-за слишком пристального внимания отечественной прессы. Отцом ребенка стал спортсмен Никита Петинов, с которым Елена Исинбаева сочеталась браком в декабре 2014 года.

    Фото

    Елена Исинбаева: последние новости

    Елена Исинбаева впервые показалась в обществе после того, как стало известно о ее второй беременности.
    18 июля в Калининграде стартовал фестиваль короткометражного кино "Короче". Это мероприятие посетила олимпийская чемп...
    Известная легкоатлетка Елена Исинабева станет мамой во второй раз. Об этом сообщила генеральный продюсер телеканала М...
    Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева впервые показала свою дочь Еву. Легкоатлетка приехала с тре...
    5 и 6 ноября в Лозанне (Швейцария) состоялось заседание комиссии МОК. Елена Исинбаева, которая была избрана в комисси...

    Другие знаменитости