Светлана Феофанова

Светлана Феофанова
Имя:Светлана Феофанова ( Svetlana Feofanova )
Дата рождения: 16 июля 1980 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Москва
Рост: 163
Деятельность: спортсменка, прыгунья с шестом, призер Олимпийских игр, чемпионка мира
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (110 голосов)

    Светлана Феофанова: биография

    Светлана Феофанова – российская легкоатлетка, прыгунья с шестом. Она неоднократно становилась чемпионкой Европы и мира, дважды завоевывала медали Олимпийских игр, била действующие рекорды в своем виде спорта. В 2016 году Феофанова появилась в популярном телевизионном шоу «Без страховки».

    Она родилась в Москве буквально накануне Олимпийских игр 80-го года и в шутку говорит, что атмосфера столичных соревнований повлияла на ее будущее. Сначала семья была полной – родители, бабушка, сестренка, но так как детство Светланы пришлось на сложные времена Перестройки, финансовая нестабильность испортила отношения матери с отцом, и он ушел из дома. В дальнейшем бремя воспитания двух девочек упало на мать, которая была вынуждена работать сразу на нескольких предприятиях.

    Маленькая Света был настоящей непоседой и обожала шумные игры, оканчивающиеся порой потасовкой. Чтобы направить неиссякаемую энергию дочери в доброе русло, мама записала ее в секцию спортивной гимнастики, которой Феофанова прозанималась 11 лет, овладевая брусьями, перекладинами и бревнами. Так как в спорте Светлана стала показывать серьезные результаты, ее пришлось перевести из общеобразовательной школы в специализированную – олимпийского резерва. Это помогло разгрузить и без того насыщенный график занятий.

    К окончанию школы Светлана Феофанова входила в резерв олимпийской команды, но в Атланту на Олимпийские игры не попала, что стало для спортсменки настоящим разочарованием. Тогда она решает сменить вид спорта и попробовать свои силы в легкой атлетике.

    Спортивные достижения

    Перейдя в легкую атлетику, Светлана Феофанова выбрала дисциплину «Прыжки с шестом» и стала тренироваться у тренера Евгения Бондаренко, с которым не расстается до сих пор. Первым серьезным успехом легкоатлетки стал Чемпионат мира 2001 года, который проходил в канадском городе Эдмонтоне. На этих соревнованиях молодой спортсменке удалось составить сильнейшую конкуренцию главной фаворитке, американке Стейси Драгиле. В итоге Света с достоинством завоевала серебренную медаль, а через 2 года во французской столице смогла стать чемпионкой мира.

    Главным же этапом в карьере Феофановой был 2004 год, который по отношению к ней можно назвать феноменальным. Вместе с коллегой по национальной команде Еленой Исинбаевой она устроила настоящий фейерверк ярких выступлений и неожиданных мировых рекордов. Дважды Светлана била лучший результат Елены, в феврале и в июле. Ее личное максимальное достижение 4,88 метра выглядит впечатляюще, особенно если учесть не самый высокий рост спортсменки – 163 см.

    Драматичным выдался и финал на Олимпийских играх 2004 в Афинах. Когда Елена Исинбаева не смогла взять высоту в 4,75 метров, все были уверены, что Феофанова станет новой чемпионкой. Но, к сожалению, девушке не удалось преодолеть необходимый барьер, и она снова стала обладательницей серебряной медали.

    В последующие годы Светлана Феофанова опять выигрывала чемпионат мира, на этот раз в Барселоне в 2010 году, а также брала бронзу на пекинской Олимпиаде. Олимпийские игры 2012 года в Лондоне завершились для нее на минорной ноте – легкоатлетка совершала попытки преодолеть высоту при сильном встречном ветре, и из-за плохих погодных условий во время второго прыжка получила тяжелую травму - тройной перелом голеностопа.

    На сегодняшний день на счету Светланы 18 российских, 15 европейских и 6 мировых рекордов. Но спортсменка пока не собирается заканчивать профессиональную карьеру, готовится к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, поэтому ее поклонники надеются, что эти достижения будут приумножаться.

    Телевидение

    В 2016 году на Первом канале начался показ нового реалити-шоу «Без страховки», в котором публичные люди в паре с профессиональными акробатами показывают мастерство эквилибристики, гимнастики, циркового искусства.

    Одной из участниц проекта стала и Светлана Феофанова, для которой подобный опыт является первым. Ее партнер - мастер спорта по спортивной акробатике в парно-групповых упражнениях Виктор Марченко, вместе с которым девушка показала, возможно, один из самых ярких номеров шоу на сегодняшний день – танцевально-гимнастическую композицию «Монтекки и Капулетти» в дисциплине «Вольные упражнения».

    Некоторые зрители думают, что Феофановой, как бывшей спортсменке, подобные конкурсы должны даваться легче, чем киноактерам. Но сама Света говорит, что ей не так уж и просто: заново приходится учиться делать сальто, артистическое мастерство для нее и вовсе совершенно новое понятие. Да и многие упражнения, которые еще 10 лет назад выполнялись с легкостью, сейчас даются только после большого количества тренировок.

    Как бы там ни было, Светлана Феофанова, по мнению многих зрителей, тренеров и других участников, является одной из фавориток проекта, так как из эфира в эфир оказывается среди лидеров по набранным очкам.

    Личная жизнь

    Светлана Феофанова всегда отличалась скрытностью в вопросах приватной жизни. Все, чего от нее добивались журналисты, было «есть молодой человек» или «я свободна». Но во время съемок телешоу «Без страховки» девушка предстала с обручальным кольцом на пальце и сообщила, что буквально накануне вышла замуж.


    Ее избранника зовут Андрей, с ним Светлана знакома довольно давно. Масштабной свадьбы молодые люди устраивать не стали, организовав торжество в узком кругу самых близких людей.

    Фото

    Другие знаменитости