Шамиль Тарпищев

Shamil Tarpischev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Шамиль Тарпищев — советско-российский теннисист, тренер и спортивный чиновник. В молодости мечтал, что его соотечественники станут лидерами мировых рейтингов, и благодаря его усилиям теннис сейчас набирает популярность в России.

    Детство и юность

    Шамиль Анвярович Тарпищев родился в Москве 7 марта 1948 года, татарин по национальности, родители были из мордовской деревни. В юности помимо тенниса занимался хоккеем и даже институт заканчивал на кафедре этого вида спорта. А больше всего любил футбол, болел за московский «Спартак».

    Спортивная карьера

    В начале спортивной биографии Тарпищев играл в престижных турнирах, но быстро закончил карьеру, возможно, из-за жесткого характера. В 1971 году он побеждал Александра Метревели, и в перерыве тренер Сергей Андреев начал объяснять сопернику, как обыграть Шамиля Анвяровича. Разгневавшись, тот запустил ракеткой в наставника. Совпадение или нет, но уже через год мужчина не играл на профессиональном уровне.

    Шамиль Тарпищев в молодости
    Шамиль Тарпищев в молодости / «Автомобили»

    Зато в возрасте 24 лет Тарпищев стал самым молодым тренером в истории тенниса, причем вся сборная была старше него, и среди подопечных был тот самый Метревели. Он говорил, что теннисисты после карьеры не пропадают, ведь они бьются в одиночку, во время матча не на кого свалить ответственность. Хотя от этого также развивается эгоцентризм, который мешает в личной жизни.

    В 90-е Шамиль Анвярович был личным тренером Бориса Ельцина, ходили слухи, что он стал одним из фаворитов вместе с Александром Коржаковым, главой Федеральной службы безопасности Михаилом Барсуковым, первым вице-премьером Олегом Сосковцом, министром обороны Павлом Грачевым и другими. Президент любил играть в паре с Тарпищевым, один раз против него вышел сатирик Михаил Задорнов, и после подачи соперника мяч угодил писателю в пах.

    Тарпищев каждый день писал отчет о том, что происходит в мире спорта, и приносил на стол Ельцину. Борис Николаевич сыграл большую роль в популяризации тенниса, выходя на корт с ракеткой. Когда сборная России выиграла Кубок Дэвиса в 2002 году, и Владимир Путин принимал команду в Ново-Огарево, Евгений Кафельников спросил, не хочет ли глава государства сыграть, но тот отказался. Шамиль Анвярович, на тот момент уже президент Всероссийской федерации тенниса, понял, что теперь работать будет сложнее.

    В 2004 году в Казани открылась Академия тенниса Шамиля Тарпищева, на официальном сайте которой написано, что это спортивно-оздоровительный комплекс, где есть бассейн, ресторан грузинской кухни, гостиница, конференц-зал, сауна и бильярдная. Построил здание бизнесмен Мурмани Валериянович Пипия, в 2013 году там проводили Универсиаду.

    В 2014 году Женская теннисная ассоциация на год отстранила и оштрафовала на $ 25 тыс. Тарпищева за то, что он в эфире «Вечернего Урганта» назвал сестер Серену и Винус Уильямс «братьями». Пригласили Шамиля Анвяровича на программу в честь юбилейного 25-го Кубка Кремля вместе с Еленой Дементьевой. Чиновник в разговоре с ведущим также сравнил подготовку чемпиона с работой воспитателя в детском саду, что многим показалось оскорбительным.

    В 2019 году федерация тенниса оказала поддержку малоимущим молодым теннисистам, на программу было выделено $ 1 млн в год.

    Тарпищев отрицательно высказался о планах зарубежных коллег сократить количество турниров и спортсменов в рейтингах ATP и WTA. По его мнению, если раньше девушка шла к крупному соревнованию 3 года, а юноша — 5 лет, то теперь срок мог увеличиться до 7 лет, и многие из-за этого бросали бы спорт.

    Личная жизнь

    У Тарпищева двое детей, сыновья Амир и Филипп, которых мужчина воспитывал сам после развода с женой Анжелой Коросиди, теннисисткой греческой национальности. Сестра Эльвира подарила ему племянницу Алию. В 2017 году Шамиль Анвярович начал появляться на публике со студенткой машиностроительного института Юлией Юневой.

    В декабре 2010-го Амира избили на западе Москвы, напротив ресторана на улице Крылатские Холмы. Несмотря на окровавленное лицо, молодой человек отказался от госпитализации.

    По словам Тарпищева, в 90-е его семья собиралась перебраться в ЮАР, когда тренера просил стать советником сам Нельсон Мандела. Но эти планы нарушил Юрий Лужков: к машине Шамиля Анвяровича на полном ходу подъехал мотоциклист из группы сопровождения мэра и без слов протянул указ о назначении, так что пришлось остаться в Москве. Предлагали наставнику и пост министра спорта, но он отказался.

    Некоторые издания распространяли слухи, что в тот период Тарпищев занимался криминалом, был знаком с Антоном Малевским, одним из лидеров Измайловской организованной преступной группировки, и будто бы в журнале «Теннис +» была их совместная фотография. Также имелась оперативная съемка 1996 года, где чиновник сидел за столиком в израильском кафе с вышеупомянутым лицом и Михаилом Черным. Предполагалось, что якобы из-за связей с последним Шамиля Анвяровича лишили визы в США.

    Шамиль Тарпищев сейчас

    4 июня 2021 года теннисистку Яну Сизикову арестовали по подозрению в договорном матче на «Ролан Гаррос». В пятом гейме второго сета, выступая в паре с Екатериной Александровой, спортсменка сделала две странные проигрышные подачи, и именно на этот результат у букмекеров были поставлены большие суммы. Тарпищев сказал, что помочь девушке можно будет после получения документов, но их так и не прислали, а теннисистку отпустили. Она заявила, что будет жаловаться в суд на клевету.

    24 июня 2021 года Шамиль Анвярович отреагировал на провал российской футбольной сборной на Евро-2020. Он сказал, что из 150 млн россиян на одну позицию «1,5 человека не могут набрать», и плоха система в целом, незачем обвинять во всем Станислава Черчесова или игроков.

    Награды

    • 1981 — Заслуженный тренер РСФСР
    • 1985 — Заслуженный тренер СССР
    • 1988 — Медаль «За заслуги в теннисе»
    • 1994 — Орден Почёта
    • 2005 — Медаль «В память 1000-летия Казани»
    • 2003 — Лауреат Государственной премии Мордовии
    • 2008 — Орден Достык 2 степени (Казахстан)
    • 2008 — Юбилейная медаль «10 лет Астане» (Казахстан)
    • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2017 — Орден Дружбы
    • 2018 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

    Интересные факты

    • По словам Шамиля Анвяровича, заработать на жизнь теннисом могут только те, кто входит в мировой топ-80, у остальных все средства уходят на подготовку.
    • Любимое блюдо функционера — татарские казы из конины, которую он покупает у мечети возле спортивного комплекса «Олимпийский».
    • 5 февраля 2018 года Тарпищев стал гостем передачи «Познер», ключевой темой которой была ситуация вокруг Олимпийских игр.