Евгений Кафельников

Евгений Кафельников
Имя:Евгений Кафельников ( Yevgeny Kafelnikov )
Дата рождения: 18 февраля 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Сочи
Рост: 190
Деятельность: самый титулованный теннисист в истории России, Заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: разведён
    4,4/5 (111 голосов)

    Евгений Кафельников: биография

    Легендарный российский теннисист, которого называют самым титулованным в истории страны, родился на юге, в Краснодарском крае. В Сочи прошли детские и юношеские годы Евгения Кафельникова.

    Первым заметил отличные спортивные данные сына отец-волейболист. В 5 лет Евгений взял в руки теннисную ракетку и вскоре продемонстрировал удивительное «чувство мяча». Это подтвердили его первые тренеры Валерий Песчанко и Валерий Шишкин. В 6 лет мальчик принимал участие в турнирах. В 7 его включил в состав группы Олимпийского резерва советской сборной команды по теннису.

    Скорость реакции и мастерство, которые демонстрировал Евгений Кафельников, поражали. Юный спортсмен чрезвычайно быстро обучался всем секретам игры. В 11 лет он уже демонстрировал собственный, довольно интеллектуальный стиль.

    Спортивная карьера

    Перспективность 13-летнего Кафельникова оценивалась невероятно высоко, но тренер Валерий Шишкин не хотел форсировать события и «придерживал» спортсмена для решительного рывка. Так и случилось: в 1990-ом Евгений победил на юношеском Кубке мира.

    В следующем году молодой спортсмен прошел тренировку в легендарной академии Ника Боллитьери во Флориде. После этого Евгений Кафельников вернулся в страну и окончательно перебрался в столицу. Его приняли в ВФСО «Динамо». Тренером Кафельникова на долгие годы стал один из ведущих мастеров России Анатолий Лепешин. Молодой теннисист получил высшее образование в Кубанской академии физкультуры.

    Спортивная биография Евгения Кафельникова похожа на стремительно взлетающую ракету. Если в 1991-ом теннисист занимал 423 место в мировом рейтинге своего вида спорта, то спустя 2 года его приняли в элиту мирового тенниса. Кафельников побеждал и выходил в финалы и четвертьфиналы турниров «Кубка Кремля», «Большого шлема» и «Кубка Дэвиса».

    О карьерном взлёте спортсмена можно судить по тому, что в 1993-м он занимал 104 место в мировом рейтинге, а в следующем году оказался на 11-ом. С 1995 года Евгений Кафельников стабильно входил в десятку сильнейших теннисистов мира. Его соперниками были знаменитые Пит Сампрас, Патрик Рафтер, Михаэль Штих, Андре Агасси, Томас Мустер и другие.

    Но главная победа Евгения Кафельникова случилась в 1996 году. Российский теннисист первый среди соотечественников выиграл в одиночном разряде турнир «Ролан Гаррос».

    В 1998-ом спортсмен поставил перед собой амбициозную задачу: добиться лидерских мест в мировом рейтинге. Для этого он сменил тренера. Место Лепешина занял американец Ларри Стефанки.

    Поставленной цели Кафельников добился. Вскоре он выиграл 2 турнир «Большого шлема», а весной 1999 года Евгения назвали первой ракеткой мира. Но настоящий триумф принесла теннисисту XXVII летняя Олимпиада в Сиднее. Евгений Кафельников стал чемпионом, сумев обойти в финале немецкого теннисиста Томми Хааса.

    В 2002-ом ещё одна знаковая победа: россиянин лидировал на самом престижном турнире в истории мирового тенниса – «Кубке Дэвиса». С этих пор его считают настоящей легендой спорта. Кафельников знаменит своим уникальным атакующим стилем игры, за который получил прозвище «Калашников».

    Достигнув неслыханной высоты, спортсмен тихо ушел с «передовой». Он не объявлял об этом и не устраивал никаких «прощальных» соревнований. Кафельников просто перестал принимать участие в турнирах. Но он, сумев добраться до вершины, не смог совсем покинуть спорт. Евгений переключился на гольф, в котором тоже сумел достичь немалых побед. С 2005 года он принимает участие в соревнованиях высшего уровня. В 2011-ом лидировал на первенстве России.

    А ещё Евгений Кафельников отлично пилотирует самолёты и блестяще играет в покер. Не забывает легендарный спортсмен и о благотворительности. Например, в 2001 году он выиграл «Кубок Кремля» и весь свой выигрыш, а это более 100 тысяч долларов, передал родственникам погибших вследствие авиакатастрофы над Чёрным морем.

    Личная жизнь

    Огромная занятость теннисиста не позволяла ему отвлекаться на всё, что не касалось спорта. Но в 23 года личная жизнь Евгения Кафельникова изменилась. Он встретил красавицу-модель Марию Тишкову. Маша длительное время путешествовала с Евгением по разным городам и странам, где он участвовал в турнирах и олимпиадах.

    В 1998-ом известие о беременности Маши «поторопило» пару с браком. В том же году родилась их общая дочь Алеся. Для Марии она оказалась вторым ребёнком, ведь у неё уже росла дочь Диана, рождённая в первом браке с певцом Кристианом Рэем.

    После появления второй дочери времени путешествовать за мужем у Марии не осталось. Она вместе с дочками ждала мужа дома. Кроме всего прочего, Маша увлеклась одним из религиозных течений, видным адептом которого был её отец. Женщина жертвовала на нужды канадской секты немалые сумы, с чем муж не хотел мириться. Отношения разладились и привели к разводу.

    Расставание пары оказалось болезненным и скандальным. Кафельников отсудил дочь Алесю у жены. Сегодня Алеся Кафельникова живёт вместе с отцом и делает успехи в модельной карьере.

    Фото

    Евгений Кафельников: последние новости

    Российский спортсмен Евгений Кафельников сообщил в соцсетях о проблемах дочери Алеси. Фотомодель испытывает трудности...
    Вице-президент Федерации тенниса России разместил в своем Инстаграме ролик, на котором он совершенно обнаженный прыга...

    Другие знаменитости