Евгений Кафельников

Евгений Кафельников
Имя:Евгений Кафельников ( Yevgeny Kafelnikov )
Дата рождения: 18 февраля 1974 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 44 года
Место рождения: Сочи, Россия
Рост: 190
Деятельность: самый титулованный теннисист в истории России, Заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: разведён
    5,0/5 (1 голос)

    Евгений Кафельников: биография

    Евгений Кафельников – российский спортсмен, звезда теннисного корта, первым из россиян поднялся на первое место пьедестала турнира «Ролан Гаррос-1996», а через три года уже носил титул первой ракетки мира. Олимпийский чемпион (Сидней, 2000), обладатель «Кубка Дэвиса» (2002), чемпион РФ по гольфу (2011).

    Российский теннисист, которого называют самым титулованным в истории страны, родился на юге, в Краснодарском крае. В Сочи прошли детские и юношеские годы Евгения Кафельникова.

    Теннисист Евгений Кафельников
    Теннисист Евгений Кафельников

    Первым заметил отличные спортивные данные сына отец-волейболист. В 5 лет Евгений взял в руки теннисную ракетку и вскоре продемонстрировал удивительное «чувство мяча». Это подтвердили первые тренеры мальчика Валерий Песчанко и Валерий Шишкин. В 6 лет уже участвовал в турнирах. В 7 Кафельникова включили в состав группы Олимпийского резерва советской сборной команды по теннису.

    Скорость реакции и мастерство, которые демонстрировал Евгений Кафельников, поражали. Юный спортсмен чрезвычайно быстро обучался секретам игры. В 11 лет Женя уже демонстрировал собственный интеллектуальный стиль.

    Теннис

    Перспективность 13-летнего Кафельникова оценивалась высоко, но тренер Валерий Шишкин не хотел форсировать события и «придерживал» спортсмена для рывка. Так и случилось: в 1990-ом Евгений победил на юношеском Кубке мира.

    Евгений Кафельников и Анатолий Лепешин
    Евгений Кафельников и Анатолий Лепешин

    В следующем году молодой спортсмен прошел тренировку в академии Ника Боллетьери во Флориде. После этого Евгений Кафельников вернулся в страну и окончательно перебрался в столицу. Юного спортсмена приняли в ВФСО «Динамо». Тренером Кафельникова на долгие годы стал ведущий мастер России Анатолий Лепешин. По словам Евгения, именно этот наставник сделал из юноши настоящего спортсмена. Ради продвижения подопечного тренер находил спонсоров, так как семья молодого спортсмена не могла позволить себе финансирование обучения и поездок сына на турниры.

    Лепешин вместе с Евгением выезжал на все соревнования, приучая к железной дисциплине. Высшее образование молодой человек получил в Кубанской академии физкультуры.

    Евгений Кафельников и Андре Агасси
    Евгений Кафельников и Андре Агасси

    Спортивная биография Евгения Кафельникова похожа на стремительно взлетающую ракету. С начального 423 места в мировом рейтинге, которое занимал в 1991-ом, Кафельников сумел достичь первой сотни лучших теннисистов мира. А еще через год россиянин приблизился к первой десятке лидеров теннисного корта. Евгения приняли в элиту мирового тенниса.

    С 1995 года Евгений Кафельников стабильно входил в десятку сильнейших теннисистов мира. Соперниками россиянина становились Пит Сампрас, Патрик Рафтер, Михаэль Штих, Андре Агасси, Томас Мустер и другие. Кафельников побеждал и выходил в финалы и четвертьфиналы турниров «Кубка Кремля», «Большого шлема» и «Кубка Дэвиса».

    Евгений Кафельников - победитель турнира «Ролан Гаррос-1996»
    Евгений Кафельников - победитель турнира «Ролан Гаррос-1996»

    Но главная победа Евгения Кафельникова случилась в 1996 году. Российский теннисист первый среди соотечественников выиграл в одиночном разряде турнир «Ролан Гаррос».

    В 1998-ом спортсмен поставил перед собой амбициозную задачу: добиться лидерских мест в мировом рейтинге. Для этого теннисист сменил тренера. Место Лепешина занял американец Ларри Стефанки.

    Поставленной цели Кафельников добился и вскоре выиграл 2 турнир «Большого шлема», а весной 1999 года Евгения назвали первой ракеткой мира. Но настоящий триумф принесла теннисисту XXVII летняя Олимпиада в Сиднее. Евгений Кафельников стал чемпионом, сумев обойти в финале немецкого теннисиста Томми Хааса. Состояние российской звезды тенниса на 2001 год оценивалось в $ 15 млн.

    Евгений Кафельников на ОИ в Сиднее
    Евгений Кафельников на ОИ в Сиднее

    В 2002-ом еще одна знаковая победа: россиянин лидировал на самом престижном турнире в истории мирового тенниса – «Кубке Дэвиса». С этих пор теннисиста считают настоящей легендой спорта. Кафельников знаменит уникальным атакующим стилем игры, за который получил прозвище «Калашников».

    Достигнув неслыханной высоты, спортсмен тихо ушел с «передовой». Евгений не объявлял об этом и не устраивал никаких «прощальных» соревнований. Кафельников просто перестал участвовать в турнирах. Но, сумев добраться до вершины, не смог покинуть спорт. Евгений переключился на гольф, в котором тоже сумел достичь побед. С 2005 года спортсмен участвует в соревнованиях высшего уровня. В 2011-ом лидировал на первенстве России, буквально вырвав победу на последних минутах раунда.

    Евгений Кафельников и Уэйн Феррейра
    Евгений Кафельников и Уэйн Феррейра

    В конце 2000-х Евгений на время возобновил карьеру теннисиста. Кафельников стал участником теннисных ветеранских турниров. Поклонники тенниса могли наблюдать товарищеский матч между российским спортсменом и Томасом Мустером, который блистал на турнирах «Большого шлема» в середине 90-х. Встреча двух легенд спорта состоялась в рамках «Ролан Гаррос-2009».

    Через год Кафельников повторно вышел на корт против Андрея Медведева, Горана Иванишевича и Михаэля Штиха. В этом же году Евгений впервые за спортивную карьеру дошел до финального соревнования Уимблдона, выступая в паре с Уэйном Феррейрой.

    Марат Сафин и Евгений Кафельников
    Марат Сафин и Евгений Кафельников

    В 2010-2011 годах Кафельников вошел в состав участников турнира «Легенды тенниса в Москве» вместе с Джимом Курье, Андреем Черкасовым и Маратом Сафиным.

    А еще Евгений Кафельников пилотирует самолеты и блестяще играет в покер. Спортсмен участвовал в соревнованиях турнира World Series of Poker-2005. Не забывает легендарный спортсмен и о благотворительности. В 2001 году Евгений выиграл «Кубок Кремля» и весь выигрыш в $ 100 тыс. передал родственникам погибших вследствие авиакатастрофы над Черным морем. В родном городе Кафельников финансирует секцию для юных теннисистов. Евгений также стал спонсором местной клинической больницы, закупив дорогостоящее оборудование.

    Личная жизнь

    Огромная занятость теннисиста не позволяла отвлекаться на все, что не касалось спорта. Но в 23 года личная жизнь Евгения Кафельникова изменилась. Спортсмен встретил красавицу-модель Марию Тишкову. Маша длительное время путешествовала с Евгением по разным городам и странам, где супруг участвовал в турнирах и олимпиадах.

    Евгений Кафельников и Мария Тишкова
    Евгений Кафельников и Мария Тишкова

    В 1998-ом известие о беременности Маши «поторопило» пару с браком. В том же году родилась дочь Алеся. Для Марии девочка оказалась вторым ребенком, ведь у модели уже росла дочь Диана, рожденная в первом браке с певцом Кристианом Рэем.

    После появления второй дочери времени путешествовать за мужем у Марии не осталось. Жена вместе с дочками ждала супруга дома. Кроме всего прочего, Маша увлеклась религиозным течением, видным адептом которого стал и ее отец. Женщина жертвовала на нужды канадской секты немалые сумы, с чем муж не хотел мириться. Отношения разладились и привели к разводу.

    Евгений Кафельников, Мария Тишкова и Алеся Кафельникова
    Евгений Кафельников, Мария Тишкова и Алеся Кафельникова

    Расставание пары, которое произошло спустя три года после свадьбы, оказалось болезненным и скандальным. Кафельников отсудил дочь Алесю у жены. Евгений пытался устроить личную жизнь, но вскоре опять воссоединился с супругой. Вместе с Марией Евгений успел засветиться на светских мероприятиях. Позднее Мария вновь исчезла из ближнего окружения бывшего теннисиста.

    Сейчас дочь теннисиста Алеся Кафельникова живет вместе с отцом и делает успехи в модельной карьере. В детстве Алеся жила в Сочи с родителями Евгения, где проводила время на теннисном корте, в школе верховой езды, затем училась в Москве и за границей. В 15 лет начала модельную карьеру. Высшее образование девушка решила получить в России и поступила в два вуза: Финансовую академию и Школу телевидения «Останкино». На голубом экране Алеся дебютировала в ток-шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым.

    Евгений и Алеся Кафельниковы
    Евгений и Алеся Кафельниковы

    Некоторое время между отцом и Алесей существовало недопонимание, которое спровоцировал пост отца в «Твиттере» по поводу наркотической зависимости дочери. Алесю возмутила эта запись, девушка публично отказалась от общения с отцом. Вскоре отношения между родственниками наладились.

    Евгений Кафельников сейчас

    Последние годы Евгений Кафельников занимает пост вице-президента Федерации по теннису в России. В 2016 году Евгений перенес операцию, о характере которой умолчал. Но по размещенным Кафельниковым фото из больничной палаты в «Инстаграме» видно, что хирургическое вмешательство производилось в нижней части спины. В СМИ появились предположения, что спортсмен перенес удаление грыжи. Сейчас чемпион периодически проходит диагностику, о чем также сообщает подписчикам.

    Награды и достижения

    • 1996 – чемпион «Ролан Гаррос» в одиночном разряде
    • 1996, 1997, 2002 – чемпион «Ролан Гаррос» в парном разряде
    • 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 – победитель «Кубка Кремля»
    • 1997 – чемпион US Open в парном разряде
    • 1999 – чемпион Australian Open в одиночном разряде
    • 2000 – золотая медаль на Олимпиаде в Сиднее
    • 2002 – Обладатель «Кубка Дэвиса» 2002 в составе сборной России
    • 2000 – медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани»
    • 2001 – специальная премия Fair play от Олимпийского комитета России
    • Признан в России лучшим теннисистом столетия

    Фото

    Евгений Кафельников: последние новости

    Российская фотомодель Алеся Кафельникова опубликовала в соцсети видеозапись с фрагментом вокального выступления, в хо...
    Российская фотомодель Алеся Кафельникова опубликовала в соцсети серию снимков, на которых она позирует в легком платье.
    19-летняя дочь теннисиста Евгения Кафельникова​ опубликовала в соцсети серию снимков, на которых она позирует в купал...
    19-летняя фотомодель Алеся Кафельникова​ опубликовала в «Инстаграме​» снимки из последней фотосессии. Девушка примери...
    Модель опубликовала в соцсетях откровенный снимок, который стал предметом для бурного обсуждения.

    Другие знаменитости