Яна Сизикова

Yana Sizikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Яна Сизикова — российская теннисистка, которая сейчас известна широкой публике не только своими достижениями и успехами на корте. Ей пришлось прожить неприятные моменты, связанные с подозрениями в договорных матчах. Однако обвинения оказались напрасными, а Яна продолжила путь в профессиональном спорте.

    Детство и юность

    Российская теннисистка и будущая чемпионка родилась 12 ноября 1994 года в Москве в семье Евгении и Дмитрия Сизиковых.

    С ранних лет девочку тянуло к спорту, а в шестилетнем возрасте Яна увлеклась большим теннисом и поняла, что свяжет с ним дальнейшую жизнь. Родители поддержали выбор дочери и помогали в развитии таланта. О школьных годах Сизиковой ничего не известно.

    Теннис

    Спортивная биография Яны Сизиковой началась в 2011 году, когда подающая надежды ракетка стала выступать в профессиональном теннисе. Спустя 7 лет карьера спортсменки стала набирать обороты. В январе 2018 года в Санкт-Петербурге Сизикова в паре с Даяной Ястремской дебютировала на турнире WTA. Тогда спортсменки дошли до четвертьфинала. Спустя три месяца, в апреле, на Открытом чемпионате в Монтеррее пара Яны Сизиковой и Валерии Савиных добралась до полуфинала. Также россиянки участвовали в парном разряде на Уимблдоне, но проиграли уже в первом круге.

    2019 год стал для Яны Сизиковой наиболее плодотворным — копилка теннисистки пополнилась сразу двумя престижными наградами. Спортсменка стала чемпионкой летней универсиады в Италии. В миксте с Иваном Гаховым теннисистка выиграла 4 матча, которые и принесли паре заветную победу. В одиночном разряде Сизикова была не так удачлива и уступила сопернице из Японии Канако Морисаки.

    Сразу после универсиады россиянка отправилась в Лозанну для участия в турнире WTA International. В паре с Анастасией Потаповой теннисистка одержала уверенную победу.

    Анастасия Потапова, Яна Сизикова
    Теннисистки Анастасия Потапова и Яна Сизикова / @yana_sizikova

    Победа принесла невероятный успех российской спортсменке: Сизикова впервые в профессиональной карьере вошла в топ-100 мирового рейтинга в парном разряде.

    В 2019 году ракетка отправилась в австрийский город Линц, где проходил турнир серии WTA International. В паре Виктории Кужмовой Сизикова дошла до полуфинала. В 2020 году благодаря успешным выступлениям на международной арене спортсменка заняла 89-е место в мировом рейтинге.

    Из-за громкого спортивного скандала о Яне Сизиковой узнали не только любители тенниса. 3 июня 2021 года появилась информация о том, что российская спортсменка задержана в Париже. По сообщению французского издания Le Parisien, арест Сизиковой произошел во время турнира «Ролан Гаррос». Российскую спортсменку обвинили в договорном матче на Открытом чемпионате Франции 2020 года. Сизикова с американкой Мэдисон Бренгл играли против румынской пары Андреа Миту / Патрича Мария Циг.

    Внимание прокуратуры привлекли подозрительно высокие ставки на победу румынок в пятом гейме. Яна Сизикова сделала две двойных ошибки и всухую проиграла собственную подачу. В итоге победу одержала румынская пара, а матчем заинтересовалась полиция.

    Адвокат Сизиковой Федерик Бело переживал, что спортсменку не выпустят из страны из-за тяжести предъявленных обвинений: за умышленный проигрыш теннисистке грозило до пяти лет лишения свободы и самое страшное для любого спортсмена — пожизненная дисквалификация.

    Однако на следующий день после задержания, 4 июня 2021 года, россиянку отпустили, так и не предъявив обвинений в мошенничестве. Сизикова вернулась домой, в Россию. По словам адвоката, теннисистка собиралась защищать спортивную репутацию в суде.

    На этих событиях сложный период в жизни спортсменки не закончился. 27 июня 2021 года расстроенная Яна Сизикова сообщила, что из-за положительного теста на коронавирус не примет участия в любимом турнире — Уимблдоне.

    Личная жизнь

    Яна Сизикова не скрывает личную жизнь от поклонников. Несколько лет она состояла в романтических отношениях с коллегой Александром Куниным. В июле 2021 года влюбленные вступили в брак.

    Яна Сизикова, Александр Кунин
    Яна Сизикова и ее муж Александр Кунин / @alexa_k.u

    Помимо страсти к большому теннису, супругов объединяет любовь к путешествиям. В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Сизикова часто выкладывает совместные фото с возлюбленным, которые находят отклик у поклонников. Помимо этого, она делится кадрами из путешествий и турниров.

    Рост Яны составляет 168 см, вес — 56 кг

    Яна Сизикова сейчас

    После неприятной истории с обвинениями в намеренном проигрыше Яна вернулась в профессиональный спорт. В 2022 году она выступила вместе Анастасией Потаповой в Бад-Хомбурге. На стартовом матче россиянкам удалось выиграть у Алдилы Сутджиади и Мию Като.

    Во втором раунде им предстояло сыграть с представителями Японии Макото Ниномия и Эри Ходзуми. К сожалению, на этот раз удача отвернулась от Яны и ее коллеги. Проигрыш означал вылет из четвертьфинала WTA.

    Достижения

    • 2019 — Победительница Универсиады в миксте (в паре с Иваном Гаховым)
    • 2019 — Победительница Открытого чемпионата Швейцарии в парном разряде (в паре с Анастасией Потаповой)

    Интересные факты

    1. Рабочая рука теннисистки — правая.
    2. Теннисистка души не чает в кошке Бие, которую ласково называет «самой любимой тигрой».
    3. В начале 2020 года Сизикова потеряла прабабушку и тяжело пережила ее смерть.