Биография
Российская теннисистка Анастасия Потапова — регулярная участница престижных международных соревнований. Сейчас в активе бывшей первой ракетки мира в юниорском рейтинге Международной федерации тенниса есть призы парных и одиночных турниров ITF и WTA, а также попадания в финальные стадии молодежных открытых чемпионатов Франции и США.
Детство и юность
Анастасия Сергеевна Потапова появилась на свет весной 2001 года в семье потомственных спортсменов из старинного русского города Саратова. Мать Юлия Потапова, кандидат в мастера спорта по волейболу, и бабушка Ольга Павлинова — баскетбольный тренер, выступавший за команду местного физкультурного вуза, предопределили жизненный путь девочки, отдав ее в теннисную школу в возрасте 4,5 лет.
Идея научить Настю правильно двигаться на корте у членов семьи возникла после того, как во Дворце спорта объявили набор в детскую группу. Старшее поколение сразу осознало, что Насте подойдет энергичный и благородный вид спорта.

Пройдя тесты с будущим тренером — Оксаной Владимировной Кузьминой, Потапова продемонстрировала удивительные результаты. Физические показатели превосходили уровень подготовки детей, бывших старше на 1–2 года. После первых занятий стало предельно ясно, что у девочки настоящий талант.
В 9-тилетнем возрасте, не имея в активе ни одного рейтингового балла, начинающая теннисистка выиграла турнир в Волгограде. Поднявшись на пьедестал почета, Настя поняла, что хочет участвовать в международных соревнованиях. С этого момента основной частью биографии стала дорога в мир профессионалов и мастеров.
В 2013-м 12-летняя Потапова выиграла категорийный турнир Tennis Europe 3 O1 Properties Khimki Junior Open и привлекла внимание Александра Островского — предпринимателя, являвшегося учредителем теннисной академии в подмосковном городе Химки. Он порекомендовал семье и наставнику Ирине Дорониной перебраться поближе к столице и приступить к тренировкам в стенах заведения, оснащенного современным оборудованием и кортами с качественным покрытием.
Потапова согласилась и не пожалела о принятом решении, потому что Олег Иванович Вовк (преподаватель по общей физической подготовке) и ряд опытных консультантов-психологов помогли выйти на новый уровень и нацелиться на участие в юниорских турнирах Большого шлема.
Теннис
За три года занятий в подмосковной школе Анастасия превратилась в профессионала. В 2016-м она, пройдя все отборочные стадии, выиграла Уимблдонский турнир среди юношей и девушек. Тогда же российская теннисистка начала участвовать в состязаниях уровня Pro Circuit и завоевала титул «первой ракетки мира среди юниоров».
Сезон 2017 года Потапова начала со сбора на благоустроенной базе в Майами и появления на ряде статусных мероприятий. Весной она впервые в карьере выиграла турнир ITF Pro Circuit в Бразилии, попробовала собственные силы в состязаниях WTA категории Premier Mandatory и прошла 1-й раунд квалификации.
Позже уроженка Саратова дошла до четвертьфинальных матчей на O1 Properties Ladies Cup в одиночном разряде. Победа над Полиной Моновой придала девушке уверенности, и она совместно с Олесей Петрушиной выиграла кубок в состязании пар.
К лету в активе Потаповой появилась решающая стадия крупного международного теннисного события — ITF Pro Circuit в Словакии, а также прохождение трех кругов квалификации Уимблдона. К сожалению, травма, полученная в ходе одного из поединков, не позволила продолжать сражение за победу. Настя решила завершить юношескую карьеру на парижском турнире Roland Garros.
В 2018-м Потапова играла в финалах ITF в Шарм-эль-Шейхе, Химках и Риме, а также решающих матчах WTA на Moscow River Cup и Tashkent Open. Первый титул в качестве профессионала Анастасия завоевала в столице России. После победы в парном разряде с опытной Верой Звонаревой она вошла в сотню лучших теннисисток в международном рейтинге WTA.
Новый сезон начался для спортсменки с серии соревнований в Австралии. Попрактиковавшись на кортах Брисбена, Хобарта и Мельбурна, она достойно подготовилась к Australian Open — преодолела отборочную стадию и вышла во второй круг одного из самых престижных турниров Большого шлема. Правда, потом, несмотря на боевой настрой и качественную подготовку, проиграла Кори Гауфф на Открытом чемпионате США.
Зимой 2019-го россиянка блестяще выступила на категорийном турнире в Венгрии, но в полуфинале выбыла из состязания, получив травму руки. Восстановившись, девушка одержала победу над соперницей, входившей в топ-15 рейтинга женской теннисной ассоциации, а затем показала чудеса скорости и техники на состязаниях Baltic Open, раньше называвшихся Moscow River Cup.
Такой результат стал возможен после смены тренера и спарринг-партнера — Иен Хьюз и Никита Зимин помогали спортсменке с ростом 175 см и весом около 65 кг в подготовке к сезону 2020 года. Потапова не потерялась на фоне звездной Серены Уильямс на турнире Большого шлема в Австралии. Несмотря на разгромное поражение, спортсменка осталась довольна собственной игрой.
Позже Анастасия пробилась в четвертьфинал соревнований категории WTA-Premier в Санкт-Петербурге. В напряженном поединке ее разгромила Кики Бертенс, входившая на тот момент в десятку лучших теннисисток. Остаток сезона был испорчен пандемией коронавирусной инфекции и введением режима ограничений. Мастера одиночного и парного разрядов почти не выходили на корты, поэтому в активе Потаповой, весной успевшей встретиться с Джулией Гатто-Монтиконе и Йоханной Контой в Монтеррее, а также участвовавшей в розыгрыше Кубка Федераций, не прибавилось громких титулов и индивидуальных запомнившихся побед.
Личная жизнь
В интервью журналистам Анастасия не рассказывает правды о личной жизни. Фанаты довольствуются информацией о том, что девушка любит жестких харизматичных парней со здоровым чувством юмора. Этим требованиям вполне отвечают футболисты сборной России и Хорватии, а также игроки московского «Спартака» — любимцы профессиональной теннисистки.
Свободное время девушка предпочитает проводить в обществе людей, которые ее вдохновляют — это друзья, близкие знакомые, наставники и члены семьи. Судя по фотографиям в вечерних платьях и купальниках, опубликованным в аккаунте в «Инстаграме», Потапова любит посещать официальные мероприятия и путешествовать по миру. В шутку она говорит, что связала судьбу с теннисом для того, чтобы побывать в разных городах планеты.
Анастасия Потапова сейчас
2021 год для Анастасии по традиции начался с австралийской серии турниров. На Gippsland Trophy, считающемся тренировкой перед Australian Open, россиянка обошла Уитни Осгве, а затем потерпела поражение от Симоны Халеп, дважды выигрывавшей Большой шлем.
На главных зимних соревнованиях спортсменка выиграла у американки Алисон Риск, а потом в 1/16 финала второй раз в карьере столкнулась с легендарной Сереной Уильямс. Совершив ряд ошибок на подачах, Потапова покинула турнир с личным рекордом — выходом в 3-й круг. Обсудив результаты с наставником Иеном Хьюзом, Потапова сделала необходимые выводы.
Достижения
- 2012 - Победительница турнира серии Nike в России
- 2012, 2013 - Чемпионка Европы среди юниоров
- 2013 - Победительница турнира Open Super
- 2013 - Победительница первенства России среди юниоров
- 2014 - Победительница юниорского турнира Eddie Herr International Junior Tennis Championships
- 2014 - Победительница юниорского турнира Tennis Europe O1 Properties Christmas Cup
- 2015, 2016, 2017 - Финалистка юниорского турнира Большого шлема в парном разряде
- 2016 - Победительница юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде
- 2016 - Победительница юниорского турнира ITF в одиночном разряде в Рохэмптоне (Великобритания)
- 2016 - Победительница юниорского турнира ITF в парном разряде в Милане (Италия)
- 2018 - Финалистка двух турниров WTA в одиночном разряде
- 2018 - Победительница турнира WTA в Москве в парном разряде
- 2019 - Победительница турнира WTA в Лозанне в парном разряде