Знаменитости

Вера Звонарёва

Vera Zvonareva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Профессиональную карьеру российской теннисистки Веры Звонарёвой спортивные аналитики по праву считают состоявшейся и успешной, ведь она стала многократной победительницей престижных состязаний и 4 раза выиграла Большой шлем. В молодости чемпионка занимала 2-ю строчку в мировом рейтинге и в 2008 году стала обладательницей бронзовой медали XXIX Олимпийских игр.

    Детство и юность

    Вера Игоревна Звонарёва родилась 7 сентября 1984 года в столице и росла в семье советских спортсменов, выступавших в соревнованиях по хоккею на траве. Наблюдая за родителями, девочка переняла их активный образ жизни, но пошла по другой дороге, занявшись теннисом в возрасте 6 лет.

    Благодаря наставнице Екатерине Ивановне Крючковой, обладавшей званием мастера спорта СССР, Вера с ростом 173 см и весом 59 кг участвовала в международных юношеских турнирах и выгодно смотрелась на фоне других детей.

    Вера Звонарёва

    И хотя от природы спортсменка не имела выдающихся физических данных, тренер разглядела в ней сильные качества, главными из которых была скорость и координация движений.

    Учитывая это, Звонарёва получила индивидуальную программу тренировок, направленную на совершенствование техники и броска. В итоге в начале 2000-х годов на молодежном уровне будущая звезда тенниса дважды выиграла турнир Orange Bowl и благодаря этому вышла на профессиональный уровень в статусе третьей ракетки мира среди юниоров.

    Теннис

    Началом взрослой биографии Звонарёвой принято считать участие в международных турнирах серии ITF, поведенных в конце 1990-х годов в Москве и Тбилиси, а также дебют в WTA-состязаниях, состоявшийся в возрасте 16 лет.

    Читайте такжеИнтересные факты о спорте

    В 2002 году спортсменка впервые появилась на турнире Большого шлема и вышла в 4-й круг состязаний на Open France. Такой результат позволил недавней юниорке попасть в топ-100 профессионального рейтинга и к концу сезона оказаться на 45-й строчке.

    2003 год Вера начала с попадания в итоговую стадию соревнований в Окленде, Индиан-Уэллсе, Хобарте и Чарлстоне и в конце весны выиграла первый WTA-титул на грунтовом покрытии в Боле. Затем, победив соотечественницу Анастасию Мыскину, впервые в карьере превзошла спортсменку из топ-10 и дошла до 1/4 финала на турнире в Берлине.

    Теннисистка Вера Звонарёва

    В середине 2000-х годов в карьере Звонарёвой — ряд громких побед над сильными соперницами и вторая награда, полученная за победу в соревнованиях WTA. А затем в парном миксте при поддержке израильтянина Энди Рама и американца Боба Брайана девушка выиграла Уимблдон и Открытый чемпионат Америки, начав счет титулам в Большом шлеме.

    По непонятной традиции после успеха наступил спад в профессиональной карьере, после ряда незначительных травм, сходов и поражений Вера вернулась в теннисную элиту, в 2010 году выиграв Открытый чемпионат Паттайи, а с выходом в финал очередного престижного турнира в мировом рейтинге заняла строчку с номером 2.

    Читайте также7 трагедий, произошедших со звездами на горнолыжном курорте

    Впоследствии из-за проблем со здоровьем, преследовавших теннисистку с 2013 года, Звонарёва скатилась вниз в списке лучших профессионалов планеты и, проиграв соотечественнице Арине Соболенко, в течение 3 лет не могла выходить на корт. Но когда физическое состояние стабилизировалось, титулованная россиянка вышла в 1/4 финал турнира в Шэньчжэне и достойно выступила на Кубке Кремля и ряде ITF-соревнований, разгромив вторую ракетку мира Каролину Плишкову со счетом 6 : 1, 6 : 2.

    Личная жизнь

    На протяжении долгого времени пресса не располагала информацией о личной жизни теннисистки, и считалось, что ее постоянным возлюбленным был профессиональный тренер по имени Сергей Демехин.

    Вера Звонарёва с семьей

    Но в Instagram Звонарёвой вместо любимых публикой фотографий в купальнике появился снимок бывшего чиновника Александра Кучера, и вскоре выяснилось, что это отец ее дочери, а с 2016 года и законный муж.

    Вера Звонарёва сейчас

    В 2019 году Звонарёва приняла участие в ряде международных турнирах, но всего 1 раз в Санкт-Петербурге она прошла квалификацию и добралась до серии плей-офф.

    Читайте также7 звезд, навсегда отказавшихся от сахара

    Сейчас спортсменка пропускает турниры в Бронксе и Уинстон-Сейлеме и старается как можно осторожнее говорить о планах на следующий год.

    Награды и достижения

    • 2003 — Победительница Открытого чемпионата Хорватии (Бол, Хорватия)
    • 2004 — Победительница Открытого чемпионата Мемфиса (Мемфис, США)
    • 2005 — Победительница Открытого чемпионата Мемфиса (Мемфис, США)
    • 2006 — Победительница турнира Birmingham Classic (Бирмингем, Великобритания)
    • 2008 — Победительница турнира J&T Banka Prague Open (Прага, Чехия)
    • 2008 — Победительница Открытого чемпионата Гуанчжоу (Гуанчжоу, Китай)
    • 2009 — Победительница Открытого чемпионата Паттайи (Паттайи, Таиланд)
    • 2009 — Победительница турнира Indian Wells Masters (Индиан-Уэллс, США)
    • 2010 — Победительница Открытого чемпионата Паттайи (Паттайи, Таиланд)
    • 2011 — Победительница Открытого чемпионата Катара (Доха, Катар)
    • 2011 — Победительница Кубка Баку (Баку, Азербайджан)