Дарья Касаткина

Darya Kasatkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Дарья Касаткина — профессиональная теннисистка, первая ракетка России. Спортивная биография Дарьи, как и большинства ее коллег, похожа на движения маятника. Здесь победы и поражения, большие и маленькие, сменяют друг друга регулярно.

    Детство и юность

    Дарья Касаткина родилась в мае 1997 года в Тольятти. В семье спортом увлекались все: мама Татьяна занималась атлетикой, папа Сергей — хоккеем. Брат Александр на любительском уровне играл в теннис, частенько прихватывая с собой за компанию младшую сестренку. Неудивительно, что в один момент и Даше захотелось взять в руки ракетку.

    Саша уговорил родителей отдать сестру в теннисную секцию. Он сразу увидел, что Дарья все хватает на лету и ориентируется на корте. Старший брат и сегодня играет важную роль в спортивной карьере Дарьи Касаткиной: Александр — ее тренер по физической подготовке. А еще на нем держатся административные вопросы, такие как бронирование отелей, покупка билетов и другие.

    Теннис

    Сейчас среди успехов, которых удалось добиться теннисистке в юниорский период, самый крупный зафиксирован в 2014 году. Касаткина сумела стать победительницей открытого чемпионата Франции. А еще она лидировала в 7 турнирах ITF, заполучив титул третьей ракетки юниорского рейтинга.

    Во взрослом теннисе Касаткина заявила о себе осенью того же 2014 года. Всего за год спортсменка сумела сделать себе имя и завоевать уважение старших коллег. Перспективную спортсменку дважды отправляли на соревнования Большого шлема.

    Теннисистка Дарья Касаткина
    Теннисистка Дарья Касаткина / Фото: @kasatkina

    Среди громких побед Касаткиной, которых теннисистка добилась за последние 3 года, числятся успешные турниры Большого шлема US Open – 2015 и Australian Open – 2016, в котором Дарья смогла дойти до третьего круга, а также Indian Wells Masters, где теннисистка вышла в финал.

    Многие фанаты тенниса помнят, как блестяще сыграла Дарья Касаткина на Кубке Кремля. Она смогла дойти до полуфинала в одиночном разряде. Таким образом, в 18-летнем возрасте Даша получила свой первый титул в WTA-туре. Тогда она выступала в паре с Еленой Весниной.

    Примечательно, что спортсменка не захотела переезжать из Тольятти в Москву. Дарья тренировалась в Словакии, в городке Трнаве. Здесь компактно размещается вся необходимая для профессиональных теннисистов инфраструктура.

    За несколько месяцев до начала Олимпиады в Рио-де-Жанейро стало известно, что Дарья Касаткина заменит Маргариту Гаспарян, получившую серьезную травму колена. Дарья представляла Россию в одиночном разряде вместе с Екатериной Макаровой, Анастасией Павлюченковой и Светланой Кузнецовой, с последней она также выступала в паре.

    Турнир в Санкт-Петербурге 2018 года прошел для Дарьи на среднем уровне. Здесь спортсменка дошла до полуфинала. Но на этом этапе Касаткина столкнулась на корте с представительницей Франции Кристиной Младенович, прошлогодней победительницей этого турнира, и проиграла ей.

    В середине марта Касаткина отправилась на соревнования в Дубай, где показала себя лучше. Теперь спортсменка добралась уже до финала, обыграв ряд сильных соперниц: Йоханну Конту, Елену Веснину и других. Но чемпионкой этого турнира российская теннисистка также не стала, в финале уступив Элине Свитолиной.

    Но главным результатом начала 2018 года для Дарьи стало звание первой ракетки России, которое она получила, дойдя до финала крупнейшего турнира сезона Индиан-Уэллс. Это событие примечательно еще и тем, что смена первого номера национального женского рейтинга случилась впервые за 2 года.

    В интервью по поводу нового статуса Дарья Касаткина заявила, что это условность — причем и звание первой ракетки России, и даже 11-й ракетки мира. Спортсменка считает, что позиция в рейтинге не отражается профессиональных данных, и поддерживает Роджера Федерера в его словах, что спортсмен настолько хорош, насколько был хорош его последний матч.

    Почти без перерыва после участия в Индиан-Уэллс теннисистка отправилась на стартовые матчи в Майами. Но там физическое истощение дало о себе знать, и спортсменка проиграла и выбыла из турнира.

    В следующий сезон Касаткина не показала выдающихся результатов. Теннисистке не удалось эффектно выступить на Открытом чемпионате Австралии и в Санкт-Петербурге. Лишь только в Майами она добралась до третьего раунда, где проиграла Винус Уильямс.

    В результате последующих проигрышей на травяном отрезке Дарья впервые за 3 года покинула тридцатку лидеров рейтинга. Продолжив стремительное падение в 2020 году, она не сумела удержаться даже в топ-70 мирового рейтинга WTA. Переломным моментом для Касаткиной стал турнир в Леоне, в котором она дошла до финала.

    Сотрудничество с тренером Карлосом Мартинесом привело к хорошим результатам В начале 2021 года она стала победительницей турнира в Мельбурне. В финале россиянка сразилась с чешской спортсменкой Марией Боузковой. Параллельно с состязанием в Мельбурне прошел Australian Open – 2021, который не покорился спортсменке: она проиграла во втором круге.

    Дарья Касаткина, Карлос Мартинес
    Теннисистка Дарья Касаткина и ее бывший тренер Карлос Мартинес / Фото: @carlosmartinezcomet

    Санкт-Петербург встретил Касаткину тепло. Турнир WTA Даша отыграла легко, обойдя таких звезд, как Вероника Кудерметова и Александра Соснович. Свою победу теннисистка назвала особенной.

    Выйти в третий круг Открытого чемпионата Франции Касаткиной удалось благодаря победе над представительницей Швейцарии Белиндой Бенчич. «Ролан Гаррос» завершился для теннисистки после матча с Сораной Кырстей.

    Турнир Birmingham Classic в Бирмингеме остался не покоренным россиянкой. Обойдя Марту Костюк, Терезу Мартинцову и Коко Вандевей, она остановилась в шаге от победы, проиграв Онс Жабер в финале состязания.

    Не все коллеги с пониманием относятся к успехам и неудачам спортсменки. Так, в июле 2021 года теннисистка выложила в сеть скрины ее переписки с полузащитником «Алании» Владимиром Хабуловым. В своем комментарии он оскорбил Дарью после того, как она проиграла во втором круге «Уимблдона» экс-пятой ракетке мира Елене Остапенко.

    Сама Касаткина доброжелательно относится к другим теннисисткам, с которыми выходила на корт или только планировала матчи. Так, после того как немецкая теннисистка Юлия Гёргес сообщила, что завершила карьеру, Дарья поздравила ее и выразила сожаление, что ни разу не сыграла с ней в паре.

    От выступлений на Олимпийских играх в Токио спортсменка отказалась, сославшись на сложный календарь, длинный перелет и ситуацию с коронавирусом.

    В целом 2022 год для нее начался отлично — в двух турнирах в Сиднее и в Мельбурне спортсменка дошла до полуфинала. Вернувшись из Австралии, Касаткина столкнулась с тем, чего больше всего боялась — она заразилась коронавирусной инфекцией. Именно по этой причине у теннисистки не вышло защитить свой титул в сезоне.

    В связи с ситуацией в геополитике «Уимблдон» не допустил участия в турнире игроков из Беларуси и России. К слову, Дарья на это решение отреагировала спокойно. А вот ATP и WTA осудили решение британцев, назвав его несправедливым и даже опасным в перспективе.

    Дарья Касаткина в платье
    Дарья Касаткина в платье / Фото: @kasatkina

    После турнира в Риме российская спортсменка вернула утраченные позиции, вновь став первой ракеткой в РФ. Также в мировом рейтинге она утвердилась в топ-20. В СМИ Дарью называли главной надеждой на «Ролан Гаррос», особенно после ее победы над Ребеккой Шрамковой в первом круге.

    Сама теннисистка отметила, что в этот раз ей легко удалось пройти первую неделю турнира. Она старалась беречь силы. Обыграв Камилу Джорджи, россиянка вышла в четвертьфинал — в третий раз за всю свою карьеру. Ей предстояло сразиться с Вероникой Кудерметовой, прогноз от аналитиков был благополучным. Так и случилось, и матч подарил Дарье путевку в полуфинал.

    В сентябре 2022-го на сайте Министерства спорта РФ появилась информация о присуждении Касаткиной и Екатерине Александровой званий заслуженного мастера спорта.

    Начало сезона 2023 года Дарья не могла назвать успешным. Сложным он был еще и из-за расставания с Карлосом Мартинесом. Комментируя это, тренер говорил, что его подопечная слишком много стала уделять времени другим вещам. Он советовал Касаткиной подумать о психологе, чтобы научиться справляться с моментами страха.

    Теннисистка продолжала работать с Флавио Чиполлой и действительно начала общение с психологом. Ей хотелось не только поправить ментальное здоровье, но и научиться вести себя на корте более открыто.

    Учитывая не самый удачный старт в сезоне, Дарья возлагала большие надежды на «Ролан Гаррос». Хотя отмечала: прошлогодний успех, где она дошла до полуфинала, только добавлял ей давления. К сожалению, в этот раз спортсменке не повезло, она не смогла выйти даже в четвертьфинал после матча с Элиной Свитолиной. Итоги турнира привели к выпаду Касаткиной из топ-10 мирового рейтинга.

    Однако возвращение в десятку сильнейший было не за горами. В Истбурне россиянка обыграла Камилу Джорджи. Это позволило ей не только вернуть утраченные позиции, но и выйти в финал WTA, где она проиграла Мэдисон Киз.

    На Уимблдоне Дарья стартовала в первом круге с победы над американкой Кэролайн Доулхайд, но затем выбыла из турнира, уступив Виктории Азаренко.

    В сентябре Касаткина впервые за много лет добралась до ¼ финала US Open, но проиграла на этом этапе Арине Соболенко. Спустя месяц спортсменке удалось вновь попасть в топ-10 рейтинга WTA.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дарьи Касаткиной долгое время ограничивалась встречами с друзьями в редкие часы досуга, которые выпадали между напряженными тренировками и соревнованиями.

    Даша в интервью признавалась, что трудно найти подходящего человека: несколько претендентов на роль ее бойфренда так и не прошли испытания конфетно-букетным периодом. Правда, был один поклонник, который удивил необычным подарком: бутсами с именами Неймара, любимого футболиста теннисистки, и самой Касаткиной. Но на этом его фантазия была исчерпана.

    Искра романтики, по мнению журналистов, промелькнула между спортсменкой и ее тренером из Бельгии Филиппом Дехасом. Несколько его снимков засветились в аккаунте Даши в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Но, видимо, плодотворных отношений не получилось, и спустя 2 года тренер вернулся на родину, где у него семья.

    Дарья Касаткина и Наталья Забияко
    Дарья Касаткина и Наталья Забияко / Фото: @kasatkina

    В одном из интервью теннисистка признавалась, что ей не претит мысль об отношениях с девушками, но на тот момент в себе она до конца не разобралась. А в июле 2022-го Касаткина совершила каминг-аут, признавшись, что у нее есть девушка. В сентябре во время интервью Ксении Собчак выяснилось, что Дарья состоит в отношениях с Натальей Забияко. Фигуристка поддержала решение избранницы о каминг-ауте, как и родители Касаткиной, принявшие выбор дочери.

    Несмотря на постоянные физические нагрузки, спортсменка отличается изящным телосложением (рост 170 см, вес 62 кг) и плавными формами. То, насколько часто Дарья тренируется, заметно и по инстаграм-аккаунту спортсменки. Почти все фото, которые выкладывает теннисистка, сделаны на корте. Снимки в платье — большая редкость для звезды тенниса.

    Дарья Касаткина сейчас

    В январе 2024-го Дарья вернула себе статус первой ракетки России, обойдя Людмилу Самсонову. В этот же период она заявилась на Australian Open. Однако там спортсменке удалось дойти лишь до второго круга, где ее обыграла американка Слоан Стивенс.

    После этого Касаткина дошла до финала турнира WTA 500 в Абу-Даби, где уступила Елене Рыбакиной. На мартовском WTA 1000 в Индиан-Уэллсе Дарья добралась до 1/8 финала, но проиграла там китаянке Юань Юэ. Одного шага до победы не хватило теннисистке и на турнире в Чарльстоне. В финале она уступила американке Даниэль Коллинз.

    На WTA 1000 в Мадриде Касаткина вышла в третьем круге на соотечественницу Анастасию Павлюченкову.

    Награды и достижения

    • 2014 — Серебряный призер юношеских Олимпийских игр
    • 2015 — Победительница Кубка Кремля в паре с Еленой Весниной
    • 2015 — Финалистка Кубка Кремля в паре с Дарьей Гавриловой
    • 2017 — Победительница турнира Volvo Car Open
    • 2017 — Финалистка Кубка Кремля
    • 2017 — Финалистка турнира Тихого океана в паре с Дарьей Гавриловой
    • 2018 — Победительница Кубка Кремля
    • 2018 — Победительница чемпионата Дубая
    • 2018 — Финалистка турнира BNP Paribas Open
    • 2021 — Победительница Кубка Санкт-Петербурга
    • 2021 — Финалистка Birmingham Classic

    Интересные факты

    1. Касаткина стала участницей съемок документального фильма о Марии Шараповой, который вышел на экраны в 2016 году.
    2. Кумир Дарьи — Рафаэль Надаль.
    3. Теннисистка привозит домой полотенца с состязаний. Самые любимые — с турниров Большого шлема. Спортсменка уже собрала целую коллекцию.