Дарья Касаткина

Darya Kasatkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Дарья Касаткина — профессиональная теннисистка, первая ракетка России, победительница двух турниров WTA. Спортивная биография Дарьи, как и большинства ее коллег, похожа на движения маятника. Здесь победы и поражения, большие и маленькие, сменяют друг друга регулярно.

    Детство и юность

    Дарья Касаткина родилась в мае 1997 года в Тольятти. В семье спортом увлекались все: мама Татьяна занималась атлетикой, папа Сергей — хоккеем. Брат Александр на любительском уровне играл в теннис, частенько прихватывая с собой за компанию младшую сестренку. Неудивительно, что в один момент и Даше захотелось взять в руки ракетку.

    Саша уговорил родителей отдать сестру в теннисную секцию. Он сразу увидел, что Дарья все хватает на лету и ориентируется на корте. Старший брат и сегодня играет важную роль в спортивной карьере Дарьи Касаткиной: Александр — ее тренер по физической подготовке. А еще на нем держатся административные вопросы, такие как бронирование отелей, покупка билетов и другие.

    Теннис

    Среди успехов, которых удалось добиться теннисистке в юниорский период, самый крупный зафиксирован в 2014 году. Касаткина сумела стать победительницей открытого чемпионата Франции. А еще она лидировала в 7 турнирах ITF, заполучив титул третьей ракетки юниорского рейтинга. В юношеской квалификации Дарья сумела достичь третьей строчки.

    Во взрослом теннисе Касаткина заявила о себе осенью того же 2014 года. Всего за год спортсменка сумела сделать себе имя и завоевать уважение старших коллег. Перспективную спортсменку дважды отправляли на соревнования Большого шлема.

    Среди громких побед Касаткиной, которых теннисистка добилась за последние 3 года, числятся успешные турниры Большого шлема US Open – 2015 и Australian Open – 2016, в котором Дарья смогла дойти до третьего круга, а также Indian Wells Masters, где теннисистка вышла в финал.

    Многие фанаты тенниса помнят, как блестяще сыграла Дарья Касаткина на Кубке Кремля. Она смогла дойти до полуфинала в одиночном разряде. Таким образом, в 18-летнем возрасте Даша получила свой первый титул в WTA-туре. Тогда она выступала в паре с Еленой Весниной.

    Примечательно, что спортсменка не захотела переезжать из Тольятти в Москву. Дарья тренировалась в Словакии, в городке Трнаве. Здесь компактно размещается вся необходимая для профессиональных теннисистов инфраструктура.

    За несколько месяцев до начала Олимпиады в Рио-де-Жанейро стало известно, что Дарья Касаткина заменит Маргариту Гаспарян, получившую серьезную травму колена. Дарья представляла Россию в одиночном разряде вместе с Екатериной Макаровой, Анастасией Павлюченковой и Светланой Кузнецовой, с последней она также выступала в паре.

    Турнир в Санкт-Петербурге 2018 года прошел для Дарьи на среднем уровне. Здесь спортсменка дошла до полуфинала. Но на этом этапе Касаткина столкнулась на корте с представительницей Франции Кристиной Младенович, прошлогодней победительницей этого турнира, и проиграла ей.

    В середине марта Касаткина отправилась на соревнования в Дубаи, где показала себя лучше. Теперь спортсменка добралась уже до финала, обыграв ряд сильных соперниц: Йоханну Конту, Елену Веснину и других. Но чемпионкой этого турнира российская теннисистка также не стала, в финале уступив Элине Свитолиной.

    Но главным результатом начала 2018 года для Дарьи стало звание первой ракетки России, которое она получила, дойдя до финала крупнейшего турнира сезона Индиан-Уэллс. Это событие примечательно еще и тем, что смена первого номера национального женского рейтинга случилась впервые за 2 года.

    В интервью по поводу нового статуса Дарья Касаткина заявила, что это условность — причем и звание первой ракетки России, и даже 11-й ракетки мира. Спортсменка считает, что позиция в рейтинге не отражается профессиональных данных, и поддерживает Роджера Федерера в его словах, что спортсмен настолько хорош, насколько был хорош его последний матч.

    Почти без перерыва после участия в Индиан-Уэллс теннисистка отправилась на стартовые матчи в Майами. Но там физическое истощение дало о себе знать, и спортсменка проиграла и выбыла из турнира.

    В следующий сезон Касаткина не показала выдающихся результатов. Теннисистке не удалось эффектно выступить на Открытом чемпионате Австралии и в Санкт-Петербурге. Лишь только в Майами она добралась до третьего раунда, где проиграла Винус Уильямс.

    В результате последующих проигрышей на травяном отрезке Дарья впервые за 3 года покинула тридцатку лидеров рейтинга. Продолжив стремительное падение в 2020 году, она не сумела удержаться даже в топ-70 мирового рейтинга WTA. Переломным моментом для Касаткиной стал турнир в Леоне, в котором она дошла до финала.

    Сотрудничество с тренером Карлосом Мартинесом привело к хорошим результатам В начале 2021 года она стала победительницей турнира в Мельбурне. В финале россиянка сразилась с чешской спортсменкой Марией Боузковой. Параллельно с состязанием в Мельбурне прошел Australian Open – 2021, который не покорился спортсменке: она проиграла во втором круге.

    Дарья Касаткина, Карлос Мартинес
    Теннисистка Дарья Касаткина и ее тренер Карлос Мартинес / @carlosmartinezcomet

    Санкт-Петербург встретил Касаткину тепло. Турнир WTA Даша отыграла легко, обойдя таких звезд, как Вероника Кудерметова и Александра Соснович. Свою победу теннисистка назвала особенной.

    Выйти в третий круг Открытого чемпионата Франции Касаткиной удалось благодаря победе над представительницей Швейцарии Белиндой Бенчич. «Ролан Гаррос» завершился для теннисистки после матча с Сораной Кырстей.

    Турнир Birmingham Classic в Бирмингеме остался не покоренным россиянкой. Обойдя Марту Костюк, Терезу Мартинцову и Коко Вандевей, она остановилась в шаге от победы, проиграв Онс Жабер в финале состязания.

    Не все коллеги с пониманием относятся к успехам и неудачам спортсменки. Так, в июле 2021 года теннисистка выложила в сеть скрины ее переписки с полузащитником «Алании» Владимиром Хабуловым. В своем комментарии он оскорбил Дарью после того, как она проиграла во втором круге «Уимблдона» экс-пятой ракетке мира Елене Остапенко.

    Сама Касаткина доброжелательно относится к другим теннисисткам, с которыми выходила на корт или только планировала матчи. Так, после того как немецкая теннисистка Юлия Гёргес сообщила, что завершила карьеру, Дарья поздравила ее и выразила сожаление, что ни разу не сыграла с ней в паре.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дарьи Касаткиной долгое время ограничивалась встречами с друзьями в редкие часы досуга, которые выпадали между напряженными тренировками и соревнованиями.

    Даша в интервью признавалась, что трудно найти подходящего человека: несколько претендентов на роль ее бойфренда так и не прошли испытания конфетно-букетным периодом. Правда, был один поклонник, который удивил необычным подарком: бутсами с именами Неймара, любимого футболиста теннисистки, и самой Касаткиной. Но на этом его фантазия была исчерпана.

    Искра романтики, по мнению журналистов, промелькнула между спортсменкой и ее тренером из Бельгии Филиппом Дехасом. Несколько его снимков засветились в аккаунте Даши в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Но, видимо, плодотворных отношений не получилось, и спустя 2 года тренер вернулся на родину, где у него семья.

    В одном из интервью теннисистка признавалась, что ей не претит мысль об отношениях с девушками, но на тот момент в себе она до конца не разобралась. А в июле 2022-го Касаткина совершила каминг-аут, признавшись, что у нее есть девушка. Спортсменка рассказала, как тяжело было скрывать свою ориентацию.

    Несмотря на постоянные физические нагрузки, спортсменка отличается изящным телосложением (рост 170 см, вес 62 кг) и плавными формами. То, насколько часто Дарья тренируется, заметно и по инстаграм-аккаунту спортсменки. Почти все фото, которые выкладывает теннисистка, сделаны на корте.

    Дарья Касаткина сейчас

    От выступлений на Олимпийских играх в Токио спортсменка отказалась, сославшись на сложный календарь, длинный перелет и ситуацию с коронавирусом.

    В целом 2022 год для нее начался отлично — в двух турнирах в Сиднее и в Мельбурне спортсменка дошла до полуфинала. Вернувшись из Австралии, Касаткина столкнулась с тем, чего больше всего боялась — она заразилась коронавирусной инфекцией. Именно по этой причине у теннисистки не вышло защитить свой титул в сезоне.

    В связи с ситуацией в геополитике «Уимблдон» не допустил участия в турнире игроков из Беларуси и России. К слову, Дарья на это решение отреагировала спокойно. А вот ATP и WTA осудили решение британцев, назвав его несправедливым и даже опасным в перспективе.

    После турнира в Риме российская спортсменка вернула утраченные позиции, вновь став первой ракеткой в РФ. Также в мировом рейтинге она утвердилась в топ-20. В СМИ Дарью называли главной надеждой на «Ролан Гаррос», особенно после ее победы над Ребеккой Шрамковой в первом круге.

    Сама теннисистка отметила, что в этот раз ей легко удалось пройти первую неделю турнира. Она старалась беречь силы. Обыграв Камилу Джорджи, россиянка вышла в четвертьфинал — в третий раз за всю свою карьеру. Ей предстояло сразиться с Вероникой Кудерметовой, прогноз от аналитиков был благополучным. Так и случилось, и матч подарил Дарье путевку в полуфинал.

    Награды и достижения

    • 2014 — Серебряный призер юношеских Олимпийских игр
    • 2015 — Победительница Кубка Кремля в паре с Еленой Весниной
    • 2015 — Финалистка Кубка Кремля в паре с Дарьей Гавриловой
    • 2017 — Победительница турнира Volvo Car Open
    • 2017 — Финалистка Кубка Кремля
    • 2017 — Финалистка турнира Тихого океана в паре с Дарьей Гавриловой
    • 2018 — Победительница Кубка Кремля
    • 2018 — Победительница чемпионата Дубая
    • 2018 — Финалистка турнира BNP Paribas Open
    • 2021 — Победительница Кубка Санкт-Петербурга
    • 2021 — Финалистка Birmingham Classic

    Интересные факты

    1. Касаткина стала участницей съемок документального фильма о Марии Шараповой, который вышел на экраны в 2016 году.
    2. Кумир Дарьи — Рафаэль Надаль, третья ракетка мира в одиночном разряде.
    3. Теннисистка привозит домой полотенца с состязаний. Самые любимые — с турниров Большого шлема. Спортсменка уже собрала целую коллекцию.