Наталья Забияко

Наталья Забияко
Имя:Наталья Забияко ( Nataliya Zabiyako )
Дата рождения: 5 августа 1994 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 24 года
Место рождения: Таллин, Эстония
Рост: 163
Деятельность: фигуристка, Мастер спорта международного класса России
Семейное положение: не замужем
    3,9/5 (8 голосов)

    Наталья Забияко: биография

    Наталья Забияко из тех, кто готов бороться за мечту, когда все вокруг говорят, что ждать больше нечего. Олимпиада в корейском Пхенчхане, как сказала фигуристка в интервью, «только вселила уверенность и желание работать дальше», хотя выступать Наташе и ее партнеру Александру Энберту пришлось в тяжелой обстановке, и присутствовала физическая и моральная усталость.

    Фигуристка Наталья Забияко
    Фигуристка Наталья Забияко
    «С понедельника идешь на тренировку и отдаешь всего себя, здоровье, время, душу, но делаешь это с огромной радостью, самоотдачей и любовью, порой через боль, потому что спорт – это частичка тебя».

    Детство и юность

    Наталья Забияко родилась летом, 15 августа 1994 года, в Таллине. Мама девочки по национальности эстонка, зарабатывает шитьем. Папа вырос в Новороссийске, затем переехал в Эстонию, по профессии сварщик. Наташа воспитывалась в многодетной семье – есть еще брат и 2 сестры. Брат Алексей играл в футбол, вернулся после службы в армии, а команда расформирована. Так спорт и бросил. Сестра Светлана предпочла синхронное фигурное катание, однако позже надела погоны полицейского. Младшая Катя первое время тоже поглядывала в сторону катка, но остановилась на танцах.

    Наталья Забияко в детстве с отцом
    Наталья Забияко в детстве с отцом

    Родители Натальи проживают в Эстонии, а дедушка с бабушкой – в России, в Анапе.

    На коньки малышка встала в возрасте 4 лет. Девочка часто болела, и родители решили так укрепить дочке здоровье. В 7 лет она пошла в школу и совмещала учебу с занятиями на льду.

    В 2014 году Наталья перебралась в столицу России и получила гражданство РФ.

    Фигурное катание

    В течение 10 лет Наталья каталась одна. Первым наставником девочки стала Анна Леванди. Забияко говорит, что научилась у Леванди многим полезным вещам. Сначала спортсменка не ставила целей в профессиональном спорте, тем не менее зимой 2008 года завоевала победное место среди юниоров в Тарту.

    Фигуристка Наталья Забияко
    Фигуристка Наталья Забияко

    Год спустя Наталья встала в пару с Сергеем Мухиным. Тренером молодых ребят стала Екатерина Некрасова. В парном союзе оба были новичками и обучались отдельным элементам с нуля. С Сергеем Наталья откатала соревнования юниоров в Гааге в 2010 году. Они стали чемпионами Эстонии. Вскоре молодому человеку предложили участвовать в шоу, и он завязал со спортом.

    Наталья же всерьез взялась за фигурное катание. С этого момента берет отсчет спортивная биография Забияко. Девушку расстроил уход Сергея. Она прошла регистрацию на сайте по поиску партнеров, и вскоре Наталье написал Сергей Кульбач. Он предложил юной спортсменке поехать тренироваться в США. Девушка согласилась. Чтобы дочь отправилась за границу, родители взяли кредит в банке.

    Наталья Забияко и Сергей Кульбач
    Наталья Забияко и Сергей Кульбач

    Занятия проходили в Ашбурне. Девушку пригласила жить к себе русская семья. В тот момент спортсменов тренировали профессионалы из Болгарии и Казахстана. Вместе с Сергеем девушка представляла Эстонию. В 2011 году Наталья и Сергей добились 16-го места на мировом первенстве. Но затем фигуристка травмировала спину, и ребята не смогли принять участие в чемпионате Европы 2012 года. Вскоре дуэт распался, и Сергей вернулся в Украину.

    С осени 2012 года Наталья встала в пару с Александром Забоевым. Молодые люди выступали за Эстонию, в 2013 году завоевали 9-е место в «Небельхорн Трофи». Попадание в десятку лучших дало ребятам возможность поехать на сочинскую Олимпиаду. Но Забоев не смог получить эстонское гражданство, и с соревнованиями, о которых мечтает каждый спортсмен, пришлось попрощаться. В 2014 году пара распалась.

    Наталья Забияко и Александр Забоев
    Наталья Забияко и Александр Забоев

    Позднее одному из эстонских порталов Забияко написала письмо, в котором сообщила, что причина не только в юридических формальностях. «Конфликтный характер Забоева - один из главных поводов, почему мы уехали из Америки: на нашем катке Сашу видеть не могли. Я уже не говорю об отношении ко мне».

    Наталья получала зарплату в 4 раза меньше партнера и терпела намеки на лишний вес (при том что фигуристка при росте 163 см весила 43 кг), не знала, что такое массаж и бассейн.

    В том же году спортсменка познакомилась с Ниной Мозер. Именно Мозер предложила девушке переехать в Москву. Наталья согласилась и вскоре получила гражданство Российской Федерации.

    Наталья Забияко и Юрий Ларионов
    Наталья Забияко и Юрий Ларионов

    В столице Наталья встала в пару с Юрием Ларионовым. Но катание с партнером не заладилось. Старое повреждение Юрия дало о себе знать. Он принял решение оставить спорт и переквалифицировался в тренера.

    Летом 2015 года новым партнером Натальи стал Александр Энберт. Сейчас фигуристы вспоминают, что оказались друг для друга «попыткой №5». За время общих выступлений ни разу не ссорились, несовпадающие точки зрения – только повод лишний раз поговорить и обсудить.

    Наталья Забияко и Александр Энберт
    Наталья Забияко и Александр Энберт

    Дебют пары состоялся в выступлениях на международном турнире «Мордовские узоры» в Саранске. Молодые люди представляли Россию и завоевали серебряную медаль. Удачным вышел показ на Российском чемпионате. Ребята вошли в запасной состав сборной РФ.

    Начало 2016 года принесло Наталье Забияко сложное испытание. На тренировке девушка упала и получила черепно-мозговую травму, из-за чего полторы недели провела в реанимации. Наталью поддерживали родители, тренеры, партнер. Поклонники волновались за ее здоровье. Фигуристка справилась с трудностями и спустя 2 месяца вышла на лед.

    Фигуристка Наталья Забияко
    Фигуристка Наталья Забияко

    Вскоре последовала череда новых соревнований. Пара поднялась на вторую ступеньку пьедестала на Кубке «Ростелекома». Затем они заняли четвертое место на этапе Гран-при в Париже, улучшая прежние показатели. Молодых людей поставили в запас на финал Гран-при в Марселе.

    Чемпионат России в Челябинске принес ребятам 3-е призовое место. В конце января 2017 года Наталья и Александр выступили на чемпионате Европы в Остраве и вошли в пятерку лучших. В марте молодые люди вышли на лед на чемпионате мира в Хельсинки и вошли в состав 12 лучших пар мира.

    В сентябре 2017 года пара стартовала в олимпийском сезоне в Бергамо. Выступление на Кубке Ломбардии принесло победу. Следом на турнире Мемориал Ондрея Непелы они вновь добились чемпионства. Спустя месяц на Гран-при на канадском этапе заняли 4-е место.

    Наталья Забияко и Александр Энберт на Чемпионате Европы в 2018 году

    В январе 2018 года в Москве стартовал чемпионат Европы. Забияко и Энберт завоевали первую в карьере бронзовую медаль турнира такого уровня, подтвердив участие на Олимпиаде в Пхенчхане. Отрыв от ближайших соперников – французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре – составил одну сотую балла, что дало повод болельщикам шутить в Сети на тему «хирургических подсчетов».

    Александр заметил, что, возможно, в будущем подробнее изучит, каким образом судьи выставляют оценки, чтобы знать наверняка, как создается такой отрыв. Наталья на турнире каталась с травмой руки, которая, по ее же словам, не сказалась на подготовке.

    Личная жизнь

    Несмотря на постоянные тренировки, с личной жизнью у Натальи все складывается хорошо. Девушка состояла в отношениях с ярким фигуристом-одиночником из Узбекистана Мишей Ге, о чем свидетельствовали фото в «Инстаграме» спортсменки.

    Наталья Забияко и Миша Ге
    Наталья Забияко и Миша Ге

    Однако осенью 2018 года там же Забияко опубликовала пост о том, что приняла предложение руки и сердца от кинорежиссера Данилы Гринькина. Молодой человек на своей странице также сообщил о помолвке и пообещал стать «самым крутым мужем».

    Об избраннике фигуристки известно,что он с детства связан с кино – подрабатывал в кинотеатре, учился в школе с журналистским уклоном, с 14 лет писал сценарии и снимал на камеру. Затем поступил к Алексею Учителю во ВГИК, открыл собственную компанию, снимал клипы и рекламу.

    Наталья Забияко и Данил Гринькин
    Наталья Забияко и Данил Гринькин

    Снятая Гринькиным драма «Монах» с Татьяной Арнтгольц и Сергеем Кемпо получила призы фестивалей в Севастополе и Сочи, американского Orlando International Peace & Film Festival и румынского Cluj Shorts International Film Festival, заслужила одобрение итальянского Sorsi Corti Short Film Festival, попала в программу Shortfilmcorner Каннского кинофестиваля.

    Наталья Забияко в 2018 году
    Наталья Забияко в 2018 году

    Забияко – поклонница Pink Floyd и инди-рока, по натуре жаворонок. Девушка считает, что долгий сон – это время, потраченное впустую, когда не сделано ничего полезного.

    Наталья Забияко сейчас

    В 2018 году Наталья Забияко с партнером удивили поклонников и специалистов, выиграв серебряные медали в командных соревнованиях на Олимпиаде в Корее. В личном первенстве пара довольствовалась 7-м местом. Главный старт 4-летия фигуристка запомнила не по скандальной ситуации со сборной России, а по непередаваемой атмосфере, когда собираются лучшие атлеты мира. На снимках Натальи в купальнике заметна сделанная на память татуировка в виде олимпийских колец.

    Наталья Забияко в купальнике
    Наталья Забияко в купальнике

    Год дуэт завершил на 4-й позиции чемпионата мира в Италии.

    В новом сезоне фигуристам предстояло кататься без личного участия Нины Мозер, которая решила взять паузу и отдохнуть от нагрузок. Но Наталья уверена, что у второго наставника, Владислава Жовнирского, достаточно опыта, и Мозер все равно будет контролировать, даже на расстоянии.

    Наталья Забияко и Александр Энберт на Чемпионате Европы в 2018 году

    Короткую программу для пары Забияко-Энберт поставили под музыку Сергея Прокофьева из кинофильма «Александр Невский», что поначалу вызвало у спортсменов сомнения – новый стиль, другие эмоции. Но отработав элементы на льду и «освободив внутренних демонов», как сказала Наташа, партнеры поняли, что получится интересно.

    Наталья Забияко в 2018 году
    Наталья Забияко в 2018 году

    Для произвольного танца хореографы предложили фигуристам историю любви. Поначалу грустную, об утрате молодым человеком любимой девушки. В финале ее дух возрождает в юноше любовь к жизни. Музыкальным сопровождением стала композиция Игоря Крутого «Toietmoi» в исполнении Дмитрия Хворостовского. Обе программы принесли паре победу на Lombardia Trophy в сентябре 2018-го.

    Награды

    • 2010,2011 – золотая медаль чемпионата Эстонии
    • 2016 – серебряная медаль российского этапа Гран-при, бронзовая медаль чемпионата России, бронзовая медаль Мемориала Непелы
    • 2017 – бронзовая медаль чемпионата России, золотая медаль Кубка Ломбардии, золотая медаль Мемориала Непелы
    • 2018 – бронзовая медаль чемпионата Европы, серебряная медаль Олимпийских игр в командных состязаниях, золотая медаль Lombardia Trophy

    Фото

    Наталья Забияко: последние новости

    Олимпиада-2018 в Пхенчхане стала серьёзным испытанием для спортсменов. Несмотря на все трудности, атлетам удалось при...

    Другие знаменитости