Наталья Забияко

Наталья Забияко
Имя:Наталья Забияко ( Nataliya Zabiyako )
Дата рождения: 5 августа 1994 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 23 года
Место рождения: Таллин, Эстония
Рост: 163
Деятельность: фигуристка, Мастер спорта международного класса России
Семейное положение: не замужем
    3,5/5 (2 голоса)

    Наталья Забияко: биография

    Молодая спортсменка Наталья Забияко – российская фигуристка, выступающая в паре с Александром Энбертом. В 2018 году спортсмены завоевали третье место на чемпионате Европы.

    Детство и юность

    Будущая призерка родилась летом, 15 августа 1994 года, в Таллине. Мама девочки по национальности эстонка, зарабатывает шитьем. Папа вырос в Новороссийске, затем переехал в Эстонию, по профессии - сварщик. Наталья воспитывалась в многодетной семье. У девушки есть старшие брат и сестра. Когда девочке исполнилось 8 лет, в семействе случилось прибавление – родилась сестренка.

    Наталья Забияко в детстве
    Наталья Забияко в детстве со своим отцом

    Родители Натальи проживают в Эстонии, а дедушка с бабушкой – в России.

    На коньки малышка встала в возрасте четырех лет. Девочка часто болела, и родители решили отдать дочку в спорт. В 7 лет девочка пошла в школу и совмещала учебу с занятиями на льду.

    В 2014 году девушка перебралась в столицу России и получила гражданство РФ.

    Фигурное катание

    В течение 10 лет Наталья каталась одна. Первым наставником девочки стала Анна Леванди. Наталья говорит, что научилась у Леванди многим полезным элементам. Сначала спортсменка не ставила целей в профессиональном спорте. Она упражнялась для улучшения здоровья. Зимой 2008 года девушка завоевала победное место среди юниоров в Тарту.

    Фигуристка Наталья Забияко
    Фигуристка Наталья Забияко

    Год спустя Наталья встала в пару с Сергеем Мухиным. Тренером молодых ребят стала Екатерина Некрасова. В парном союзе оба были новичками и обучались многим элементам с нуля. С Сергеем Наталья откатала соревнования юниоров в Гааге в 2010 году. Они стали чемпионами Эстонии. Вскоре молодому человеку предложили участвовать в шоу, и он завязал со спортом.

    Наталья же всерьез взялась за фигурное катание. С этого момента наступила карьерная биография спортсменки.

    Наталья Забияко и Сергей Кульбач
    Наталья Забияко и Сергей Кульбач

    Девушку расстроил уход Сергея. Она прошла регистрацию на сайте по поиску партнеров, и вскоре Наталье написал Сергей Кульбач. Он предложил юной спортсменке поехать тренироваться в США. Девушка согласилась. Чтобы дочь отправилась за границу, родители взяли кредит в банке.

    Занятия проходили в Ашбурне. Девушку пригласила жить к себе русская семья. В тот момент спортсменов тренировали профессионалы из Болгарии и Казахстана. Вместе с Сергеем девушка представляла Эстонию. В 2011 году Наталья и Сергей добились 16-го места на мировом первенстве. Но затем Наталья травмировала спину, и ребята не смогли принять участие в Чемпионате Европы 2012 года. Вскоре парный союз распалась, и Сергей вернулся в Украину.

    Наталья Забияко и Александр Забоев
    Наталья Забияко и Александр Забоев

    С осени 2012 года Наталья встала в пару с Александром Забоевым. Они выступали за Эстонию. В 2013 году молодые люди завоевали 9-е место в Небельхорн Трофи. Попадание в десятку лучших дало ребятам возможность поехать на сочинскую Олимпиаду. Но Забоев не смог получить эстонское гражданство, и с соревнованиями, о которых мечтает каждый спортсмен, пришлось попрощаться. В 2014 году пара распалась.

    В том же году спортсменка познакомилась с Ниной Мозер. Именно Мозер предложила девушке переехать в Москву. Наталья согласилась и вскоре получила гражданство Российской Федерации.

    Наталья Забияко и Юрий Ларионов
    Наталья Забияко и Юрий Ларионов

    В столице Наталья встала в пару с Юрием Ларионовым. Но катание с партнером не заладилась. Старое повреждение Юрия дало о себе знать. Он принял решение оставить спорт и переквалифицировался в тренера.

    Летом 2015 года новым партнером Натальи стал Александр Энберт. Дебют пары состоялся в выступлениях на международном турнире «Мордовские узоры» в Саранске. Молодые люди представляли Россию и завоевали серебряную медаль. Удачным вышел показ на Российском чемпионате. Ребята вошли в запасной состав сборной РФ.

    Начало 2016 года принесло Наталье Забияко сложное испытание. На тренировке девушка упала и получила черепно-мозговую травму, из-за чего она некоторое время лежала в реанимации. Наталью поддерживали родители, тренеры, партнер. Поклонники волновались за здоровье молодой звездочки. Но Наташа справилась с трудностями и спустя два месяца вышла на лед.

    Вскоре последовала череда новых соревнований. Пара поднялась на вторую ступеньку пьедестала на «Кубке Ростелекома». Затем они заняли четвертое место на этапе Гран-при в Париже, улучшая прежние показатели. Молодых людей поставили в запас на финал Гран-при в Марселе.

    Чемпионат России в Челябинске принес ребятам третье призовое место. В конце января 2017 года Наталья и Александр выступили на Чемпионате Европы в Остраве и вошли в пятерку лучших. В марте молодые люди вышли на лед на чемпионате мира в Хельсинки и вошли в состав двенадцати лучших пар мира.

    Наталья Забияко и Александр Энберт
    Наталья Забияко и Александр Энберт

    В сентябре 2017 года пара стартовала в олимпийском сезоне в Бергамо. Выступление на Кубке Ломбардии принесло победное место. Следом на турнире Мемориал Ондрея Непелы они вновь добились чемпионства. Спустя месяц на Гран-при на канадском этапе заняли 4-е место.

    В январе 2018 года в Москве стартовал чемпионат Европы. Забияко и Энберт завоевали бронзовую медаль, подтвердив участие на Олимпиаде в Пхенчхане.

    Личная жизнь

    Несмотря на постоянные тренировки, с личной жизнью у Натальи все складывается хорошо.

    Наталья Забияко и Миша Ге
    Наталья Забияко и Миша Ге

    Девушка состоит в отношениях с фигуристом-одиночником Мишей Ге, о чем свидетельствуют фото в «Инстаграме» спортсменки.

    Рост девушки 163 см.

    Наталья Забияко сейчас

    Сейчас у Натальи полным ходом идет подготовка к Олимпийским играм вместе с партнером Александром Энбертом.

    Наталья Забияко в 2018 году
    Наталья Забияко в 2018 году

    Высокие показатели на европейском турнире дают надежду, что пара поборется за победные места.

    Награды и достижения

    • 2009-2010 - Чемпионат Эстонии,1-е место
    • 2010-2011 - Чемпионат Эстонии,1-е место
    • 2011-2012 - Этап юниорского Гран-при: Эстония, 4-е место
    • 2013-2014 - Золотой конёк Загреба, 2-е место
    • 2014-2015 - Чемпионат России, 7-е место
    • 2015-2016 - Мордовские узоры, 2-е место
    • 2015-2016 - Золотой конёк Загреба, 4-е место
    • 2016-2017 - Этапы Гран-при: Кубок Ростелекома, 2-е место
    • 2016-2017 - Мемориал Непелы, 3-е место
    • 2016-2017 - Чемпионат России, 3-е место
    • 2017-2018 - Чемпионаты Европы, 3-е место
    • 2017-2018 - Золотой конёк Загреба, 1-е место
    • 2017-2018 - Мемориал Непелы, 1-е место
    • 2017-2018 - Кубок Ломбардии, 1-е место
    • 2017-2018 - Чемпионат России, 3-е место
    • 2018 - Чемпионат Европы, 3-е место

    Фото

    Наталья Забияко: последние новости

    Олимпиада-2018 в Пхенчхане стала серьёзным испытанием для спортсменов. Несмотря на все трудности, атлетам удалось при...

    Другие знаменитости