Наталья Забияко

Nataliya Zabiyako
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Наталья Забияко из тех, кто готов бороться за мечту, когда все вокруг говорят, что ждать больше нечего. Ее спортивная карьера вышла зрелищной и яркой, а пара с Александром Энбертом признана одной из самых гармоничных в истории российского фигурного катания. В феврале 2020 года Наталья объявила, что ее выступления на «большом льду» завершены.

    Детство и юность

    Наталья Забияко родилась летом, 15 августа 1994 года, в Таллине. Мама девочки по национальности эстонка, зарабатывает шитьем. Папа вырос в Новороссийске, затем переехал в Эстонию, по профессии сварщик. Наташа воспитывалась в многодетной семье – есть еще брат и 2 сестры. Брат Алексей играл в футбол, вернулся после службы в армии, а команда расформирована. Так спорт и бросил. Сестра Светлана предпочла синхронное фигурное катание, однако позже надела погоны полицейского. Младшая Катя первое время тоже поглядывала в сторону катка, но остановилась на танцах.

    Наталья Забияко в детстве

    Мать и отец Натальи проживают в Эстонии, а дедушка с бабушкой — в России, в Анапе. На коньки малышка встала в возрасте четырех лет. Девочка часто болела, и родители решили укрепить дочке здоровье. В 7 лет она пошла в школу и совмещала учебу с занятиями на льду.

    В 2014 году Наталья перебралась в столицу России и получила гражданство РФ.

    Личная жизнь

    Несмотря на постоянные тренировки, с личной жизнью у Натальи все складывается хорошо. Девушка состояла в отношениях с ярким фигуристом-одиночником из Узбекистана Мишей Ге, о чем свидетельствовали фото в «Инстаграме» спортсменки.

    Однако осенью 2018 года там же Забияко опубликовала пост о том, что приняла предложение руки и сердца от кинорежиссера Данилы Гринькина. Молодой человек на своей странице также сообщил о помолвке и пообещал стать «самым крутым мужем». Дату свадьбы пара пока не объявила.

    Наталья Забияко и Данил Гринькин

    О женихе фигуристки известно,что он с детства связан с кино – подрабатывал в кинотеатре, учился в школе с журналистским уклоном, с 14 лет писал сценарии и снимал на камеру. Затем поступил к Алексею Учителю во ВГИК, открыл собственную компанию, снимал клипы и рекламу.

    Снятая Гринькиным драма «Монах» с Татьяной Арнтгольц и Сергеем Кемпо получила призы фестивалей в Севастополе и Сочи, американского Orlando International Peace & Film Festival и румынского Cluj Shorts International Film Festival, заслужила одобрение итальянского Sorsi Corti Short Film Festival, попала в программу Shortfilmcorner Каннского кинофестиваля.

    Забияко – поклонница Pink Floyd и инди-рока, по натуре жаворонок. Девушка считает, что долгий сон – это время, потраченное впустую, когда не сделано ничего полезного.

    Фигурное катание

    В течение 10 лет Наталья каталась одна. Первым наставником девочки стала Анна Леванди. Забияко говорит, что научилась у Леванди многим полезным вещам. Сначала спортсменка не ставила целей в профессиональном спорте, тем не менее зимой 2008 года завоевала победное место среди юниоров в Тарту.

    Год спустя Наталья встала в пару с Сергеем Мухиным. Тренером молодых ребят стала Екатерина Некрасова. В парном союзе оба были новичками и обучались отдельным элементам с нуля. С Сергеем Наталья откатала соревнования юниоров в Гааге в 2010 году. Они стали чемпионами Эстонии. Вскоре молодому человеку предложили участвовать в шоу, и он завязал со спортом.

    Наталья же всерьез взялась за фигурное катание. С этого момента берет отсчет спортивная биография Забияко. Девушку расстроил уход Сергея. Она прошла регистрацию на сайте по поиску партнеров, и вскоре Наталье написал Сергей Кульбач. Он предложил юной спортсменке поехать тренироваться в США. Девушка согласилась. Чтобы дочь отправилась за границу, родители взяли кредит в банке.

    Занятия проходили в Ашбурне. Девушку пригласила жить к себе русская семья. В тот момент спортсменов тренировали профессионалы из Болгарии и Казахстана. Вместе с Сергеем девушка представляла Эстонию. В 2011 году Наталья и Сергей добились 16-го места на мировом первенстве. Но затем фигуристка травмировала спину, и ребята не смогли принять участие в чемпионате Европы 2012 года. Вскоре дуэт распался, и Сергей вернулся в Украину.

    Наталья Забияко и Александр Энберт

    С осени 2012 года Наталья встала в пару с Александром Забоевым. Молодые люди выступали за Эстонию, в 2013 году завоевали 9-е место в «Небельхорн Трофи». Попадание в десятку лучших дало ребятам возможность поехать на сочинскую Олимпиаду. Но Забоев не смог получить эстонское гражданство, и с соревнованиями, о которых мечтает каждый спортсмен, пришлось попрощаться. В 2014 году пара распалась.

    Позднее одному из эстонских порталов Забияко написала письмо, в котором сообщила, что причина не только в юридических формальностях. «Конфликтный характер Забоева - один из главных поводов, почему мы уехали из Америки: на нашем катке Сашу видеть не могли. Я уже не говорю об отношении ко мне».

    Наталья получала зарплату в 4 раза меньше партнера и терпела намеки на лишний вес (при том что фигуристка при росте 163 см весила 43 кг), не знала, что такое массаж и бассейн.

    В том же году спортсменка познакомилась с Ниной Мозер. Именно Мозер предложила девушке переехать в Москву. Наталья согласилась и вскоре получила гражданство Российской Федерации.

    В столице Наталья встала в пару с Юрием Ларионовым. Но катание с партнером не заладилось. Старое повреждение Юрия дало о себе знать. Он принял решение оставить спорт и переквалифицировался в тренера.

    Летом 2015 года новым партнером Натальи стал Александр Энберт. Сейчас фигуристы вспоминают, что оказались друг для друга «попыткой №5». За время общих выступлений ни разу не ссорились, несовпадающие точки зрения – только повод лишний раз поговорить и обсудить.

    Наталья Забияко в купальнике

    Дебют пары состоялся в выступлениях на международном турнире «Мордовские узоры» в Саранске. Молодые люди представляли Россию и завоевали серебряную медаль. Удачным вышел показ на Российском чемпионате. Ребята вошли в запасной состав сборной РФ.

    Начало 2016 года принесло Наталье Забияко сложное испытание. На тренировке девушка упала и получила черепно-мозговую травму, из-за чего полторы недели провела в реанимации. Наталью поддерживали родители, тренеры, партнер. Поклонники волновались за ее здоровье. Фигуристка справилась с трудностями и спустя 2 месяца вышла на лед.

    Вскоре последовала череда новых соревнований. Пара поднялась на вторую ступеньку пьедестала на Кубке «Ростелекома». Затем они заняли четвертое место на этапе Гран-при в Париже, улучшая прежние показатели. Молодых людей поставили в запас на финал Гран-при в Марселе.

    Чемпионат России в Челябинске принес ребятам 3-е призовое место. В конце января 2017 года Наталья и Александр выступили на чемпионате Европы в Остраве и вошли в пятерку лучших. В марте молодые люди вышли на лед на чемпионате мира в Хельсинки и вошли в состав 12 лучших пар мира.

    Наталья Забияко и Александр Энберт

    В сентябре 2017 года пара стартовала в олимпийском сезоне в Бергамо. Выступление на Кубке Ломбардии принесло победу. Следом на турнире Мемориал Ондрея Непелы они вновь добились чемпионства. Спустя месяц на Гран-при на канадском этапе заняли 4-е место.

    В январе 2018 года в Москве стартовал чемпионат Европы. Забияко и Энберт завоевали первую в карьере бронзовую медаль турнира такого уровня, подтвердив участие на Олимпиаде в Пхенчхане.

    Олимпиада-2018 в Пхенчхане, как сказала фигуристка в интервью, «только вселила уверенность и желание работать дальше», хотя выступать Наташе и ее партнеру Александру Энберту пришлось в тяжелой обстановке, присутствовала физическая и моральная усталость. Отрыв от ближайших соперников — французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре — составил одну сотую балла, что дало повод болельщикам шутить в Сети на тему «хирургических подсчетов».

    Александр заметил, что, возможно, в будущем подробнее изучит, каким образом судьи выставляют оценки, чтобы знать наверняка, как создается такой отрыв. Наталья на турнире каталась с травмой руки, которая, по ее же словам, не сказалась на подготовке.

    Наталья Забияко и Владимир Путин

    В 2018 году Наталья Забияко с партнером удивили поклонников и специалистов, выиграв серебряные медали в командных соревнованиях на Олимпиаде в Корее. В личном первенстве пара довольствовалась 7-м местом. Главный старт 4-летия фигуристка запомнила не по скандальной ситуации со сборной России, а по непередаваемой атмосфере, когда собираются лучшие атлеты мира. На снимках Натальи в купальнике заметна сделанная на память татуировка в виде олимпийских колец.

    Год дуэт завершил на 4-й позиции чемпионата мира в Италии. В новом сезоне фигуристам предстояло кататься без личного участия Нины Мозер, которая решила взять паузу и отдохнуть от нагрузок. Но Наталья уверена, что у второго наставника, Владислава Жовнирского, достаточно опыта, и Мозер все равно будет контролировать, даже на расстоянии.

    Короткую программу для пары Забияко-Энберт поставили под музыку Сергея Прокофьева из кинофильма «Александр Невский», что поначалу вызвало у спортсменов сомнения – новый стиль, другие эмоции. Но отработав элементы на льду и «освободив внутренних демонов», как сказала Наташа, партнеры поняли, что получится интересно. Специально для танца Забияко коротко подстриглась: новая прическа лучше гармонировала с образом.

    Для произвольного танца хореографы предложили фигуристам историю любви. Поначалу грустную, об утрате молодым человеком любимой девушки. В финале ее дух возрождает в юноше любовь к жизни. Музыкальным сопровождением стала композиция Игоря Крутого «Toietmoi» в исполнении Дмитрия Хворостовского. Обе программы принесли паре победу на Lombardia Trophy в сентябре 2018-го.

    Наталья Забияко сейчас

    Сезон 2018/2019 Забияко и Энберт начали с победы на двух этапах Гран-при и серебряной медали чемпионата России. В начале 2019-го врачи обнаружили у Александра аномальное учащение пульса и запретили ему выходить на лед, в связи с чем фигуристам пришлось пропустить первенство Европы.

    Когда медицинское разрешение все же было получено, пара в ускоренном темпе сумела подготовиться к чемпионату мира в Японии, на котором завоевала бронзовую медаль. В блоге на спортивном канале Наталья рассказала поклонникам о закулисье мирового первенства и своих впечатлениях от страны.

    В сентябре 2019-го у Александра вновь начались проблемы со здоровьем, и пара объявила о приостановке карьеры. Они надеялись выступать и дальше, но, к сожалению, по результатам обследования выяснилось, что усиленные нагрузки Энберту теперь противопоказаны, и в начале 2020-го пара объявила, что завершает карьеру.

    В своем «Инстаграме» Наталья поблагодарила Александра, назвав его лучшим партнером, и заявила, что ей жаль прощаться со льдом, но больше кататься они не смогут. Прощальное выступление фигуристов состоялось на ледовом шоу «Путь к победе».

    Искать другого партнера или продолжить карьеру в качестве одиночницы Забияко не захотела. В интервью Наталья обмолвилась, что думает попробовать себя в качестве актрисы или написать сценарий. Помощь в новой сфере обещал оказать жених Данил Гринькин.

    Достижения

    • 2010,2011 – золотая медаль чемпионата Эстонии
    • 2016 – серебряная медаль российского этапа Гран-при, бронзовая медаль чемпионата России, бронзовая медаль Мемориала Непелы
    • 2017 – бронзовая медаль чемпионата России, золотая медаль Кубка Ломбардии, золотая медаль Мемориала Непелы
    • 2018 – бронзовая медаль чемпионата Европы, серебряная медаль Олимпийских игр в командных состязаниях, золотая медаль Lombardia Trophy
    • 2019 – бронзовая медаль командного Кубка мира.