Ванесса Джеймс

Vanessa James
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ванесса Джеймс — фигуристка в парном катании, которая за свою карьеру успела выступить за четыре страны. На пике славы Ванессе прошлось уйти из спорта из-за скандала вокруг ее партнера Моргана Сипре, однако после двухлетнего перерыва Джеймс триумфально вернулась на лед.

    Детство и юность

    Ванесса родилась 27 сентября 1987 года в пригороде Торонто (Канада) и росла с сестрой-близняшкой Мелиссой. Позже Джеймсы перебрались на родину главы семейства, поселившись на Бермудских островах, где девочки жили до 10 лет.

    Следующим местом жительства Ванессы стал американский штат Вирджиния, затем Туманный Альбион, откуда девушка переехала в Париж в 2007 году, чтобы представлять Францию в фигурном катании на международном уровне.

    Фигурное катание

    О карьере на льду Джеймс задумалась в юном возрасте, увидев по телевизору зимние Олимпийские игры 1998 года. Сначала Ванесса тренировалась как одиночница в США и соревновалась внутри страны, затем вышла на международную арену. Воспользовавшись британским подданством отца, спортсменка начала представлять Великобританию в 2005 году и стала первой чернокожей фигуристкой страны.

    Двумя годами позже Ванесса перешла на парное катание, выбрав в партнеры британца Хэмиша Гамана, но тандем не сложился. Улетев на пробы в Париж, Джеймс объединилась с французом Янником Бонером, дуэт просуществовал два года. За это время фигуристы дебютировали в нескольких международных турнирах, которые не принесли им призовых мест, зато обеспечили место в сборной Франции для выступления на Олимпиаде-2010, проходившей в Ванкувере. Ванесса и Янник не добрались даже до десятки лидеров, но стали первой чернокожей парой в истории игр.

    Завершив сотрудничество с Бонером в сезоне 2010 года, Джеймс договорилась выступать с Максимином Койей, но тот вскоре завершил карьеру. Таким образом, следующим партнером французской фигуристки стал Морган Сипре, до этого выступавший в одиночном катании. Первое время спортсмен сильно переживал, поэтому вспоминал Бога каждый раз, когда бросал Ванессу.

    Первые медали в парном катании Джеймс и Сипре получили уже через год, став вице-чемпионами Франции, в сезоне 2012/2013 выиграли дебютную бронзу на международном уровне. В 2014-м фигуристов включили в состав французской сборной для Олимпиады в Сочи, где тандем замкнул десятку лидеров, как и на чемпионате мира.

    Продолжив соревноваться, пара выступала с переменным успехом на турнирах различных уровней. В 2016-м спортсмены поняли, что должны либо усовершенствовать собственные навыки, либо разорвать сотрудничество, и взялись за тренировки с удвоенной силой, что вскоре дало результаты. Уже в предолимпийском сезоне Ванесса и Морган улучшили все предыдущие достижения и даже взяли золото чемпионата Франции. Правда, на Олимпиаде в Южной Корее дуэт так и не добрался до тройки лидеров.

    Очередной сезон стал самым успешным в карьере пары: французские фигуристы впервые дошли до финала Гран-при 2018 года. В короткой программе Джеймс и Сипре допустили несколько ошибок, но произвольную программу откатали идеально и стали чемпионами. Являясь фаворитами чемпионата Европы, проходившего в Минске, спортсмены стали лидерами соревнований и первым французским тандемом-чемпионом с 1932 года.

    В декабре 2019-го вокруг Моргана поднялась шумиха: ранее фигурист отправил фотографии половых органов 13-летней девочке. Попытавшись замять секс-скандал в преддверии Олимпиады-2018, Сипре пообещал подростку пиццу, однако грязные подробности биографии фигуриста все же всплыли, после чего он и Ванесса завершили карьеру. Позже Моргану предъявили обвинение в уголовном преступлении высокой тяжести.

    Личная жизнь

    В персональном инстаграм-аккаунте Ванесса публикует много фото с партнерами по льду, сестрой, родителями и друзьями, рассказывает, как отдыхает, и делится постановочными профессиональными снимками. Личную жизнь спортсменка не выставляет напоказ, поэтому информации о ее отношениях нет. На заре карьеры ходили слухи, что Джеймс и Сипре связывают не только профессиональные и дружеские отношения, однако сплетни о романе фигуристов не подтвердились.

    Рост Джеймс 157 см, вес 48 кг.

    Ванесса Джеймс сейчас

    Весной 2021 года появились слухи о том, что Ванесса начала тренироваться с канадцем Эриком Рэдфордом. Уже к концу апреля эта информация официально подтвердилась, а позже новое сотрудничество прокомментировала и сама фигуристка, отметив, что у нее еще остались незаконченные дела на льду.

    На международном турнире новый тандем дебютировал осенью, завоевав серебро турнира CS Autumn Classic International. Затем последовало 5-е место CS Finlandia Trophy, которое Рэдфорд назвал сплошным разочарованием, ведь на тренировках спортсмены катались лучше.

    В следующем турнире, Skate Canada International, Ванесса и Эрик заняли 4-е место. Джеймс рассказала, что с каждым разом их пара становится сильнее и ставит новые цели. Также фигуристка отметила, что сейчас ощущает большое давление, но пытается оставаться в информационном пузыре. В ноябре спортсмены, выступающие за Канаду, улетели во Францию, чтобы участвовать в 5-м этапе Гран-при Internationaux de France.

    На Олимпиаде канадская пара открыла выступлениями произвольной программой в рамках командного турнира, заняв 4 место из 5 участвовавших дуэтов. А вот в короткой программе турнира пар Джеймс и Рэдфорд выступили неудачно, набрав лишь 63,03 балла не без труда вошли в число 16 лучших пар, получивших право представить произвольные программы. Получив во втором выступлении 117,96 баллов канадцы заняли итоговое 12 место.

    Достижения

    • 2011 — Серебряный призер чемпионата Франции
    • 2012, 2015 — Бронзовый призер турнира Nebelhorn Trophy
    • 2012 — Бронзовый призер турнира NRW Trophy
    • 2012-2016, 2018 — Победительница чемпионата Франции
    • 2013 — Победительница турнира Challenge Cup
    • 2013 — Победительница турнира Denkova-Staviski Cup
    • 2015 — Бронзовый призер зимней Универсиады
    • 2015 — Серебряный призер турнира Trophee Eric Bompard
    • 2016 — Серебряный призер турнира Cup of Tyrol
    • 2016 — Серебряный призер турнира Autumn Classic International
    • 2016 — Бронзовый призер турнира Trophee de France
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2017, 2018 — Победительница турнира Autumn Classic International
    • 2017 — Бронзовый призер турнира Skate Canada International
    • 2017 — Серебряный призер турнира Internationaux de France
    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2018 — Победительница турнира Skate Canada International
    • 2018 — Победительница турнира Internationaux de France
    • 2018 — Победительница финала Гран-при
    • 2019 — Победительница чемпионата Европы
    • 2021 — Серебряный призер турнира Autumn Classic International

    Интересные факты

    • У спортсменки есть грин-карта Соединенных Штатов, а также гражданство Великобритании и Франции.
    • Близняшка Ванессы тоже занимается фигурным катанием и выступает в танцах на льду в Великобритании.
    • На досуге Ванесса любит играть в теннис, заниматься танцами или просто читать книгу.