Нина Мозер

Нина Мозер
Имя:Нина Мозер ( Nina Mozer )
Дата рождения: 28 августа 1964 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 54 года
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: фигуристка, тренер
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Нина Мозер: биография

    Нина Мозер – живая легенда фигурного катания. Блестящий специалист, вырастивший не одно поколение чемпионов. За годы практики ее воспитанники неоднократно добивались самых впечатляющих результатов на мировых состязаниях, она всегда готова взять «на раскрутку» еще одного «бойца».

    Детство и юность

    Нина Михайловна родилась 28 августа 1964 года в Киеве, Украинская ССР, в семье выдающихся спортсменов. Дед – звезда футбола, выступавший за сборную страны. Отец – 27-кратный чемпион СССР по теннису, мать Светлана – блестящая исполнительница танцев на льду, впоследствии ставшая тренером по фигурному катанию. Под ее началом работали будущие звезды: Алексей Уланов, Сергей Четверухин. Очевидно, что с такими родителями спорт должен был стать неотъемлемой частью биографии девочки.

    Нина Мозер
    Нина Мозер

    На лед она вышла раньше, чем пошла в школу, в 6 лет. Шефство над ребенком взял легендарный Петр Петрович Орлов, который в 1960 году переехал в Киев для работы с художественно-спортивным ансамблем «Балет на льду». Людмила Белоусова, Нина и Станислав Жук, Игорь Москвин – его работа. Он же привил спортсменке качества, которые стали необходимыми в будущей профессии: рассудительность, умение держать баланс в проявлении эмоций.

    Нина Мозер в молодости
    Нина Мозер в молодости

    Юная Нина каталась в паре со Скорняковым, но в 15 лет получила травму, которая поставила крест на карьере фигуристки. В столь юном возрасте могла получить другое образование, но не сделала этого, выбрав спорт. Решение, принятое в молодости, определило все последующие годы жизни. Поступила в Киевский государственный институт физкультуры, параллельно тренировала. Окончила вуз в 1987 году.

    Фигурное катание

    Изо дня в день на протяжении десятилетий Нина проводила утро, день и вечер «у бортика». С 1985 года она – наставник, который помог десяткам благодарных учеников. В возрасте, недалеком от собственного совершеннолетия, уже «натаскивала» юношеские и взрослые команды Украины, России, сборные. После переезда в Москву, с 1997-го, сотрудничала со СДЮСШОР «Воробьевы горы».

    Нина Мозер с первыми воспитанниками
    Нина Мозер с первыми воспитанниками

    В 2001-м на 2 года уехала в Америку. Причиной временной смены места жительства и работы стал, по данным некоторых СМИ, конфликт с Федерацией фигурного катания на коньках. Сейчас вместе с Татьяной Тарасовой, Александром Жулиным, Тамарой Москвиной и другими мэтрами входит тренерский совет этой организации. В профессиональных кругах считается гуру работы с новичками и юниорами. В интервью неоднократно отмечала, что перемены идут на пользу:

    «Мне неинтересны старые проекты. Я прошла с ними определенный путь, я им благодарна за то, что реализовывали мои задумки, идеи, но я считаю, что в нужный момент надо всем расходиться и искать новые пути становления. Свежая кровь нужна как спортсменам, так и тренерам».

    В команде профессионала 6 человек, каждый из которых отвечает за участок работы с подопечными. Есть специалист по прыжковой подготовке, хореограф, контролер качества исполняемых элементов. Вместе они куют «золотые» кадры для ледовых арен.

    Татьяна Волосожар, Максим Траньков и Нина Мозер
    Татьяна Волосожар, Максим Траньков и Нина Мозер

    В 2010 году начала работу с парой Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Участники дуэта не были новичками в деле, но до этого выступали отдельно. Притирка, подготовка элементов, новый формат тренировок стали серьезным испытанием, которое стоило потраченных сил. В том же сезоне Таня и Максим взяли серебро на чемпионате мира, а на Олимпиаде-2014 дважды завоевали золото.

    Другие ее воспитанники – Ксения Столбова и Федор Климов, также выступавшие в Сочи, заняли почетное второе место. На следующие игры в Пхёнчхане пару не допустили. Это событие серьезно повлияло на дуэт. Пара распалась. Ксения сменила команду и продолжила карьеру на льду, а Федор завершил и пробует себя в качестве тренера.

    Владимир Путин и Нина Мозер
    Владимир Путин и Нина Мозер

    Еще одних целеустремленных подопечных – Евгению Тарасову и Владимира Морозова – передала бывшему ученику Максиму Транькову, который после ухода из большого спорта занялся обучением молодежи. Пара подавала большие надежды и являлась своеобразным «капиталом», поэтому решение удивило коллег. Некоторые предположили, что оно связано с самочувствием тренера, упоминавшей о готовности сделать перерыв. Появлялись неподтвержденные слухи о ее болезни. Мозер же в своей правоте не сомневается:

    «Чаще всего спортсмены, когда добиваются результата, считают, что ничего менять не надо. А тренеру надо. Надо брать молодых, у которых за плечами нет ничего, но которые жаждут побед. Многие удивляются, ну как так я готова расстаться с Тарасовой/Морозовым, это ж деньги! Но это их жизнь. Пускай они развиваются».

    Личная жизнь

    Большую часть времени тренер находится на катке, поэтому и личная жизнь Нины Михайловны связана с тулупами и акселями. Корреспонденту «Р-Спорт» она призналась, что танцы на льду – «врущий» вид спорта, где интриги и борьба за влияние не прекращаются ни на минуту. Журналисты часто берут у нее интервью. Интересно, что думает тренер о Евгении Медведевой, в каких отношениях состоит с Татьяной Тарасовой, как оценивает поступок Столбовой, которая ушла от нее, мнение о состоянии здоровья того или иного спортсмена.

    Нина Мозер
    Нина Мозер

    Информации о муже и семейном положении нет, но известно, что тренер воспитывает сына Никиту. Впрочем, воспитанники ей как дети. Однажды сказала, что наизусть знает размер обуви и одежды подопечных, а родного ребенка – нет. Женщина неоднократно подчеркивала, что не привязана к материальным благам, а высшая награда для нее - улыбка на лице человека. Отмечает, что не умеет робеть, а в стрессовых ситуациях мгновенно мобилизуется.

    Нина Михайловна не ведет аккаунт в «Инстаграме», но фанаты сделали страницу, посвященную работе команды с характерным названием mozer_team. Поклонники собирают все публикации в СМИ, фото тренера и ее воспитанников и другую актуальную и интересную информацию.

    Нина Мозер сейчас

    В 2018 году тренер объявила о сокращении объемов занятости. Накопленные годы усталости взяли свое. Все ее внимание направлено на работу в должности заместителя руководителя сочинского образовательного центра «Сириус» по направлению «Спорт».

    Нина Мозер в 2018 году
    Нина Мозер в 2018 году

    О дальнейших перспективах говорит так:

    «Я понимаю, что сейчас я не смогу ничего выиграть как тренер. А я хочу побеждать. Сложно сказать, когда произойдет мое возвращение в большой спорт – пока я не соскучилась по тренерской работе».

    Награды

    • 2014 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2018 – Медаль «За доблестный труд»

    Фото

    Нина Мозер: последние новости

    Российская фигуристка Ксения Столбова​ отказалась от участия в Олимпиаде. Спортсменка и ее партнер Федор Климов возму...

    Другие знаменитости