Биография
С именем Елены Водорезовой, в замужестве Буяновой, советское женское одиночное фигурное катание наконец-то узнало, что такое международный успех и признание. По окончании карьеры Елена Германовна стала не менее успешным тренером и вывела в спортивный свет плеяду известных фигуристов.
Детство и юность
Биография Елены складывалась стандартно для ребенка из спортивной семьи. Будущая фигуристка родилась в мае 1963-го. Отец Герман Николаевич — футболист, ушел из профессионального спорта из-за травмы. Мама Зинаида Михайловна — гимнастка, преподавала физкультуру в школе. На каток в возрасте 4 лет малышку привела бабушка, директор московского ресторана, посчитавшая, что бесцельно гулять во дворе — пустая трата времени.
Через два года тренер посоветовал отдать ребенка в секцию фигурного катания ЦСКА. Однако Лену не приняли по причине профнепригодности. Неизвестно, зажглась бы звезда Водорезовой, если бы не случайная встреча с директором спортивной школы, однокурсником отца по институту физкультуры. В конце концов юную фигуристку взяли в приказном порядке.
Девочка упорно тренировалась, благо спортивная и обычная школы располагались рядом. Спустя пару лет тренер Галина Василькевич показала ученицу Станиславу Жуку. У него тогда тренировались только пары, в том числе Ирина Роднина и Александр Зайцев. Жук загорелся идеей воспитать одиночницу.
Поначалу Елена не хотела идти к Станиславу Алексеевичу — ей нравилось в школе ЦСКА, к тому же новый тренер славился жестким подходом и требовательностью. Елену выручило желание тренироваться, она могла проводить на льду по 6–8 часов.
Фигурное катание
В 12 лет фигуристка выиграла юношеский чемпионат страны, затем международный турнир от газеты Les Nouvelles de Moscou, обошла при этом два десятка взрослых соперниц. Победы позволили юной спортсменке попасть в сборную команду страны.
На последовавшем через год чемпионате Европы специалисты и зрители заговорили о Водорезовой в превосходных терминах. Елена, по сути еще ребенок, впервые в истории исполнила три тройных прыжка в произвольной программе и каскад из двойного флипа и тройного тулупа — в короткой.
На счету Елены Германовны вскоре появилось еще несколько рекордов с приставкой «впервые»: тройной риттбергер на чемпионате мира, тройной прыжок за двойным в каскаде, пять тройных прыжков в произвольной программе, тройной прыжок в короткой программе.
Таким же шокировавшим судейскую команду было выступление на Олимпиаде в Инсбруке. Приблизиться к подиуму помешало только неудачное исполнение существовавшей в 70–80-е годы обязательной программы фигур. Елена оказалась самой юной советской спортсменкой, выступавшей на соревнованиях высшего уровня.
В 1976-м фигуристка выиграла чемпионат Советского Союза и впоследствии еще 4 раза поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета. Невиданная ранее техника исполнения сложных комбинаций позволила Водорезовой подняться с 13-го места на итоговое 7-е на чемпионате мира в Токио. На первенстве Европы 1978 года фигуристке досталась первая для советских одиночниц бронзовая медаль.
Дальнейшее триумфальное шествие по мировым ледовым аренам остановила болезнь — ревматоидный полиартрит. К врожденной предрасположенности добавились занятия на холоде, что в итоге сыграло роковую роль. Елене приходилось по три раза за год ложиться в больницу. Проходя лечение, Водорезова привыкла работать через боль. Станислав Жук проводил тренировки в щадящем режиме. И в 1982-м фигуристка вернулась на каток.
Елена завоевала третье место на континентальном первенстве, в 1983-м поднялась на ступеньку выше, кроме того, получила бронзовую медаль на чемпионате мира.
В год окончания карьеры Водорезова выступила на Олимпийских играх в Сараеве. Помимо скандала с судейством, на итоговых результатах сказались и проблемы со здоровьем: Елена перестраховалась и допустила ошибки в программе, не выполнила сделавшие ее знаменитыми тройные прыжки. Тогда же, в 1984-м, фигуристка закончила институт физкультуры и посвятила себя тренерской работе.
Тренер
Тренер Елена Водорезова прямо заявляла, что ее ученики талантливее педагога: она умела всего-то хорошо прыгать. Можно поверить в эти слова, глядя на перечень воспитанников заслуженного тренера России: первая в стране олимпийская чемпионка-одиночница Аделина Сотникова, призеры чемпионатов Европы и мира Максим Ковтун и Елена Радионова, призер Олимпиады Денис Тен.
Помимо работы непосредственно на катке, Елена Германовна руководит командой ЦСКА по фигурному катанию. Когда старшего тренера-преподавателя клуба в 2003 году сделали главным тренером и вдобавок утвердили на пост начальника команды, Водорезова в административную работу погрузилась с головой. Результатами по праву стоило гордиться: отлично подобранный коллектив, отлаженная система учебно-тренировочных групп, то есть все то, чего в ЦСКА недоставало.
В 2020 году Елена Германовна стала гостьей программы «Мировые леди», в которой рассказала подробности личной жизни и поведала о тонкостях работы тренером. В шоу появилась и Аделина Сотникова, чтобы объяснить, почему ушла из-под опеки Водорезовой и как стремилась восстановить разрушенные отношения с тренером.
В том же году Буянова готовила ученика Артура Даниеляна к выступлению на чемпионате мира по фигурному катанию, но турнир не состоялся из-за коронавирусных ограничений.
Личная жизнь
Елена Германовна стала счастливой женой и матерью. Муж Сергей Буянов — бывший конькобежец, кандидат в мастера, но в спорте успехов не добился. По словам друзей, виной тому стала слишком бурная юность.
Они познакомились еще в молодости: фигуристке было 18 лет, Сергею — 26. Он работал в киноиндустрии. Знакомство оказалось случайным: Елену подвез на машине знакомый, Сергей ехал с ним по своим делам и возмущался, что девушка сбила им планы.
В конце поездки мужчина все же попросил телефон пассажирки. И только тогда друг сказал: знает ли он, что берет номер у звезды мирового фигурного катания. Будущий муж покорил спортсменку тем, что красиво ухаживал, дарил подарки, а главное — умел ждать с бесконечных тренировок и сборов.
Поженились молодые люди в 1984-м, после Олимпиады и показательного тура. Елена Германовна взяла фамилию мужа — Буянова. Позже она призналась, что первое время в семейной жизни вообще ничего не умела, учил муж. Сергей же и поставил условие, что работа и дом не должны смешиваться. Поэтому домой к наставнику не приходили подопечные, не велись разговоры о том, что происходило на катке, куда и зачем уезжала жена.
Однако, если появлялись проблемы, Водорезова в первую очередь обращалась к мужу, и он помогал ей. Бывшая фигуристка могла бы себе позволить и вовсе не работать, но супруг понимал, что для нее каток — это жизнь. Такой трудоголизм не оставлял времени на увлечение социальными сетями, те же фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) по соответствующему хештегу можно найти только на страницах учеников и фанатов.
В 1987-м в семье появился сын Иван. Спортсменка подумывала о том, чтобы завести еще детей, но не сложилось, появились другие проблемы. Иван окончил финансовую академию, в детстве профессионально играл в футбол, ходил все в ту же школу ЦСКА.
Единственное, что омрачало семейное счастье бывшей фигуристки, — слух об измене Сергея с тренером Этери Тутберидзе. В прессе даже возникала информация, что якобы ее дочь Диана — ребенок Буянова. Елена Германовна не стала выносить случившееся на всеобщее обозрение, тем более что Сергей не собирался уходить из семьи. Комментариев не давала ни одна из задействованных в эпизоде сторон.
Самой же Водорезовой приписывали роман с Валерием Харламовым. Но эти слухи тренер быстро развеяла, объяснив, что действительно тренировалась с хоккеистом на одном катке, но у них была большая разница в возрасте. Когда Харламов женился, Елене было только 13 лет.
В пору спортивной карьеры фигуристка ограничивала себя в питании, чтобы при небольшом росте в 161 см удерживать вес в соответствующей норме. Позднее такая необходимость исчезла, но даже сейчас тренер не поправляется выше 65 кг.
Елена Водорезова сейчас
Сейчас работа по-прежнему основная часть жизни неизменного трудоголика Елены Германовны. В 2021 году под ее опеку временно попала российская фигуристка Евгения Медведева, а постоянный воспитанник Артур Даниелян после перерыва занял 10-е место на первом этапе Гран-при в Лас-Вегасе и выступил на чемпионате России по фигурному катанию.
В марте 2022-го в команду Водорезовой перешла ранее тренировавшаяся у Этери Тутберидзе Алена Косторная. Однако в конце этого года фигуристка перенесла операцию на бедре, после чего решила перейти в парное катание. Ее партнером стал Георгий Куница. Елена Германовна сразу обозначила, что тренировать пару не сможет, и ребята решили заниматься у Сергея Рослякова.
11 августа 2023 года стало известно о том, что супруг Водорезовой Сергей Буянов ушел из жизни. Причиной смерти стало продолжительное онкозаболевание.
Награды и достижения
- Мастер спорта международного класса
- Заслуженный тренер России
- 1976 — чемпионка СССР
- 1977 — чемпионка СССР
- 1978 — бронзовый призер чемпионата Европы
- 1980 — чемпионка СССР
- 1982 — чемпионка СССР
- 1982 — бронзовый призер чемпионата Европы
- 1983 — чемпионка СССР
- 1983 — серебряный призер чемпионата Европы
- 1983 — бронзовый призер чемпионата мира
- 2013 — орден Дружбы
- 2014 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Интересные факты
- Елена Германовна награждена орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
- В 2008 году тренер появилась в небольшой роли в телесериале Олега Массарыгина «Две сестры».
- На работе и дома Буянова словно 2 разных человека. В семье она мягкая и домашняя, на катке же позволяет себе проявлять эмоции и давать волю гневу. Однажды муж пришел к ней на работу и поразился перемене, после чего зарекся еще хоть раз прийти на каток.