Диана Дэвис

Diana Davis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
152
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Фигуристка Диана Дэвис, по словам матери, на льду находится с 2 месяцев. А мама девушки – известный тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе, воспитавшая чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Так что у Дианы не было другого выбора, кроме как заняться этим красивым, но таким непростым видом спорта.

    Детство

    Диана родилась в январе 2003 года в Сан-Антонио, штат Техас. В Америке тогда работала ее мама Этери Тутберидзе – выступала в ледовом шоу, а потом стала тренером. О том, кто является отцом девушки, в Сети можно найти разные версии. Звучало предположение, что господин Дэвис – лицо и вовсе мифическое. А самый распространенный слух – якобы Тутберидзе родила Диану от мужа своей коллеги Елены Водорезовой.

    Диана Дэвис в детстве с дедушкой

    С Сергеем Буяновым Этери познакомилась на катке, когда в очередной раз приехала из Штатов навестить родителей. В профессиональном кругу, участники которого тесно общаются между собой и вообще все на виду, шила в мешке не утаишь. Якобы Елена обо всем узнала, но как мудрая женщина предоставила мужу возможность сделать выбор. Сергей выбрал семью.

    Тутберидзе вернулась в Америку. Потом возникла версия о мистере Дэвисе, за которого Этери будто бы вышла замуж, но вскоре развелась, так как супруг не захотел переезжать в Россию. Широко распространены комментарии подписчиков электронных СМИ, утверждающих, что роман имел место быть. Герои этой истории никаких пояснений не дают.

    Однако позднее повзрослевшая Диана приоткрыла завесу тайны брака матери. По словам девушки, родители не расставались, отец часто приезжает в Россию, делает ей подарки, вместе с мужем Этери регулярно отправляется на отдых на морское побережье.

    Диана Дэвис и Этери Тутберидзе

    Дочь Тутберидзе с 2 лет страдает тугоухостью, болезнь развилась вследствие врачебной ошибки. Медики прописали ребенку антибиотики, применение которых привело к осложнению. Недуг развивался стремительно, Тутберидзе даже возила Диану на лечение в Германию, но там не смогли помочь. Этери Георгиевна всюду говорит, что для нее главное, чтобы дочь не чувствовала себя ущемленной.

    Тренер чемпионов вообще считает, что в случае с такими людьми, как Диана, речь должна вестись не как принято в обществе – о людях с ограниченными возможностями, а несколько по-иному – с повышенными потребностями. И, например, при трансляции телепрограмм нет никакой сложности, чтобы пустить на экране дублирующую звук строку. При произношении незнакомых слов мама разъясняет их звучание на бумаге, хотя болезнь не влияет на восприятие Дианой музыки: ее девочка чувствует и слышит.

    Диана Дэвис и ее бабушка

    Чтобы Диане легче было адаптироваться к обычной жизни, мама отдала девочку в специализированную школу, где учатся дети с такими же недугами. Судя по всему, проблемы со слухом не отвернули юную фигуристку от общества: в «Инстаграме» Дианы фото свидетельствуют о веселом времяпрепровождении с друзьями и родственниками, а также с бывшим партнером по танцам на льду Федором Варламовым.

    Из хрупкой блондинки Дэвис и Варламова, который на голову выше девушки, получилась яркая пара. Не менее эффектно выглядят снимки с нынешним партнером Дианы – Глебом Смолкиным, которые появляются на ее страничке.

    Фигурное катание

    Спортивная биография Дэвис началась в 6-летнем возрасте, когда Этери целенаправленно вывела дочь на каток. Сама Диана мечтала о другом виде спорта – синхронном плавании, но в этом случае мать с дочерью вообще перестали бы видеться. Девочка занималась в Центре спорта и образования «Самбо 70», в отделении «Хрустальный» в группе у матери. А, как известно, Тутберидзе готовит только одиночников. И тренер она жесткий и бескомпромиссный, послаблений ни для кого не делает, в том числе и для дочери.

    Диана Дэвис

    Девочка показывала нестабильные результаты: она то попадала в пятерку лидеров, то оказывалась во втором десятке. Тем не менее Этери делала все возможное, чтобы Диана освоила технику фигурного катания. Однажды мама даже забыла о дне рождения дочери, так переживала за ее выступление с произвольной программой.

    Во многом такое отношение было продиктовано болезнью. Известно, что у людей с тугоухостью нарушается координация, и риск получить травму увеличивается. Излишняя тревожность Этери за ребенка привела к тому, что на соревнования она стала отправлять Дэвис вместе с другими тренерами.

    Несмотря на то, что Диана освоила все элементы и выучила прыжки, Этери приняла волевое единоличное решение – дочь будет заниматься танцами. Тутберидзе потом объяснила такой подход к карьере девушки тем, что из-за слабого слуха у нее другая координация движений. А где прыжки, там и падения, и травмы. Тренер-мама себе такого бы не простила. По этой же причине не сбылась мечта Дианы о парном катании.

    Фигуристка Диана Дэвис

    Кроме того, больших результатов в одиночном катании Дэвис не достигла. В списке турниров, в которых участвовала Диана, значатся первенство Москвы, этапы и финал Кубка России, Мемориал Волкова. Единственная награда – бронзовая медаль Открытого первенства на призы президента Федерации фигурного катания на коньках города Москвы 2015-го в женском одиночном катании.

    Сначала Тутберидзе обратилась к Александру Жулину, чтобы он взялся за Диану. Но олимпийский чемпион не счел возможным тренировать дочь коллеги, сказав, что это равносильно тому, как попросить в долг у друга. В итоге Дэвис попала к супружеской паре – тренеру Денису Самохину и хореографу Марии Боровиковой.

    Муж с женой воспитали пару Екатерина Пушкаш-Джонатан Гурейро, теперь растят молодое поколение Елизавету Худайбердиеву и Никиту Назарова. Ребята в 2018-м выиграли 4 медали Гран-при юниоров ISU, в том числе 2 золотые, в 2019 году стали бронзовыми призерами юниорского чемпионата мира.

    Диана Дэвис и Этери Тутберидзе

    Сам Денис в 90-е катался с Анной Семенович. Над программами работает молодой, но талантливый Даниил Глейхенгауз, поставивший победные танцы олимпийской чемпионке Алине Загитовой.

    Сначала Диану поставили в пару с бывшим одиночником Денисом Пичужкиным, еще одним учеником Тутберидзе, который позднее ушел в танцы. Вместе они прокатались меньше полугода. За это время Диане удалось получить титул мастера спорта России по фигурному катанию на коньках.

    В 2016 году Дэвис решила поменять спортивное гражданство и перейти под юрисдикцию грузинской Федерации фигурного катания. Однако по ряду причин переход не состоялся.

    Диана Дэвис и Федор Варламов в финале Кубка России

    В 2017-м Диана уже выступала в паре с Федором Варламовым. Первым их заметным спортивным достижением стала победа на 3-м этапе Кубка Санкт-Петербурга в 2017-м. Помимо этого, ребята дважды поднимались на пьедестал на этапах Кубка России в юношеском разряде: на 3-ю ступень – в Сочи и на вторую – в Москве.

    Денис Самохин отметил старание, которое проявляет Диана на льду, и сказал, что подопечной еще предстоит понять, что же такое танцы, и научиться демонстрировать побольше эмоций. В декабре 2017-го прошло выступление Дианы и Федора на первых международных соревнованиях – Santa Claus Cup в Будапеште. В группе Junior Ice Dance фигуристы заняли 6-е место.

    В январе 2018-го в Саранске состоялось первенство России по фигурному катанию среди юниоров. Соревнования в столице Мордовии проводились по разряду кандидатов в мастера спорта. Диана вместе с Федором Варламовым заняла 13-е место из 15 пар. На последовавшем через месяц финале Кубка России результаты дуэта оказались выше: Дэвис и Варламов финишировали шестыми.

    Диана Дэвис и Федор Варламов

    Вскоре спортсменка сменила партнера. Им стал Глеб Смолкин, сын знаменитого актера Бориса Смолкина. Поменялись у Дианы и наставники. Сейчас ребят тренируют Светлана Алексеева, Елена Кустарова и Ольга Рябинина. Вместе спортсмены выступили на первенстве Москвы 2018 года.

    Осенью пара дебютировала в международной юниорской серии Гран-при в Чехии, где сумела завоевать бронзу. На 1-м месте оказались коллеги-россияне Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров, на втором – Мария Казакова и Георгий Ревия (Грузия).

    По возвращении из Остравы в аэропорту Диану Дэвис приветствовали мама и Алина Загитова, которая тоже возвращалась с турнира Nebelhorn Trophy, где стала победительницей и рекордсменкой.

    Диана Дэвис и Глеб Смолкин

    На последовавшем позднее Volvo Open Cup фигуристы записали в актив еще одно 3-е место в разряде юниоров. С Мемориала Панина и Tallinn Trophy Диана с партнером привезли серебряные медали, выигранные в группе кандидатов в мастера спорта. На 2-ю ступень пьедестала они поднялись и на Российско-китайских молодежных играх.

    Вот только первенство России среди юниоров закончили на 9-й строчке турнирной таблицы, но комментировавший турнир хореограф и серебряный призер Олимпиады Илья Авербух отметил, что ребята прогрессируют и у них большое будущее. Такие результаты доказывают, что взаимопонимание в паре коллеги нашли быстро. Глеб, по признанию Дианы, хорош во всем. С журналистами после прокатов общается молодой человек, вопросы, которые Дэвис не разбирает, повторяет девушке на ухо.

    В начале 2019 года пара Диана Дэвис – Глеб Смолкин заявили об участии в самом ожидаемом турнире страны – Кубке России по фигурному катанию. Спортсмены надеялись улучшить результат, показанный в прошлом сезоне. На соревнованиях, прошедших в феврале в Нижнем Новгороде, они лидировали после короткого танца, выигрывая у ближайших конкурентов Ирины Хаврониной и Дарио Чиризано 1 балл. Однако после произвольной программы ситуация изменилась, и соперники опередили Диану и Глеба на 0,18 балла.

    Этери Тутберидзе не согласилась с вердиктом судей, тем более что катание продемонстрировано безошибочное, и за компоненты выставлены плюсы. Она разместила в «Инстаграме» пост, в котором заявила, что для нее очевидно, кто на самом деле стал победителем. Александр Жулин, комментируя действия коллеги, заметил, что «на месте великого тренера лучше ничего бы не говорил». Этери в первую очередь мама, а родители априори не объективны по отношению к собственным детям.

    Личная жизнь

    Одно время близкой подругой Дианы была мамина ученица, чемпионка мира Евгения Медведева, но после отъезда фигуристки в Канаду отношения между девушками сошли на нет. Как повсеместно пишется в прессе, первые победы к Жене на Гран-при, чемпионатах Европы и мира пришли вместе с программой «Слышу – не слышу», которую она посвятила Диане.

    Диана Дэвис и Глеб Смолкин

    Поклонники догадываются, что между партнерами по фигурному катанию Дианой и Глебом отношения вышли за пределы спортивных и дружеских. Пара никак не комментирует эти слухи, однако инстаграм-аккаунты наполнены совместными фото, а под некоторыми снимками Дэвис ставит эмодзи в виде сердечек.

    Близкая подруга девушки – другая подопечная Этери Алина Загитова, фото с которой появлялись на страничках Дианы в соцсетях. Они вместе проводили время в тренировочных залах, свои ролики совместного исполнения танцев подруги ради шутки выкладывали на YouTube и в «Перископ».

    Среди коллег фигуристка выделяет Алекса и Майю Шибутани. То, что мама – тренер, накладывает отпечаток: после занятий у Дениса Эдуардовича следуют дополнительные тренировки у Этери.

    Дома у Дианы живет йоркширский терьер по кличке Тиона. В свободное время девушка смотрит сериалы или ходит по магазинам.

    Диана Дэвис в купальнике

    В ноябре 2018-го умерла любимая бабушка спортсменки. Об этом Дэвис сообщила в «Инстаграме». Соболезнования выразили Загитова и Медведева, а также Александра Трусова.

    В феврале 2019-го Диана пообщалась с подписчиками «Инстаграма». Девушка рассказала, что любит Америку, имеет гражданство этой страны и помнит проведенные там годы, но хочет представлять интересы России. Фигуристка тренируется на льду по 4 часа в день, а мать при этом дает не столько узконаправленные профессиональные советы, сколько высказывает мнение, нравится ли ей то, что делает дочь, и какое это производит впечатление.

    Диана Дэвис сейчас

    В 2021 году Дэвис и Смолкин представили на Кубке России по фигурному катанию среди юниоров произвольный танец. За 2 дня дуэт получил от судей суммарно 186,38 балла и стал победителем турнира.

    Достижения и награды

    • 2017 – первое место на III этапе Кубка Санкт-Петербурга
    • 2017 – третье место на III этапе Кубка России
    • 2017 – второе место на V этапе Кубка России
    • 2018 – третье место на Открытом первенстве Москвы
    • 2018 – бронзовая медаль на ЮГП в Чехии
    • 2018 – бронзовая медаль на Volvo Open Cup
    • 2018 – серебряная медаль на II Российско-Китайских молодежных играх
    • 2019 – серебряная медаль Кубка России
    • 2021 – первое место Кубка России по фигурному катанию среди юниоров