Биография
Биография Алины Загитовой — пример того, как талант, трудолюбие и умение собрать волю в кулак приводят на вершины профессионального признания. К своим годам фигуристка составила завидный список достижений, среди которых — победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и России. Она первая среди россиянок и вторая в мире завоевала все возможные титулы в фигурном катании.
Детство и юность
Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в столице Удмуртии — Ижевске. По национальности татарка. Фигуристка не единственный ребенок в семье, младшая сестра Сабина тоже занимается фигурным катанием.
Спортивной карьерой Алина обязана родителям. Отец Ильназ — профессиональный хоккеист и впоследствии тренер. Мама Алины Лейсан не связана со спортом, однако всю жизнь мечтала заниматься фигурным катанием.

В детстве Алина тренировалась в ижевской ДЮСШ у тренера Натальи Алексеевны Антипиной. В начале 2015 года девочка попала к самому результативному тренеру женского фигурного катания Этери Тутберидзе, для работы с которой Загитовой пришлось переехать в Москву.
Так как отношения тренера и подопечной первое время складывались непросто, Алина в течение нескольких месяцев занималась у Анны Царевой. Позже последовал период травм: сначала девочка сломала руку, а затем стопу. Длительный период восстановления завершился возвращением спортсменки под крыло Тутберидзе.
Фигурное катание
Сезон 2015/2016 выдался непростым. На первенстве России 2016 года фигуристка заняла 9-е место и досрочно завершила сезон. Несмотря на это, тренеры поставили технически самую сложную в мире программу «Дон Кихот».
В сезоне 2016/2017 Загитова дебютировала с ней на международной арене, с блеском выиграв этап Гран-при во французском городе Сен-Жерве и бронзу на этапе Гран-при в Словении. В Марселе россиянка выиграла юниорский финал Гран-при, одержав первенство как в короткой, так и в произвольной программе.
Участие в чемпионате России в декабре 2016 года, проходившем в Челябинске, принесло фигуристке серебряную медаль. Она обошла всех конкуренток оценкой за технику, но уступила золото более титулованной Евгении Медведевой, которой поставили высокие баллы за презентацию.
Весной 2017-го Алина выиграла чемпионат мира среди юниоров, проходивший в Тайбэе, собрав все возможные титулы в юниорской карьере. Тренеры приняли решение, что девочка будет выступать на взрослых соревнованиях.
Первый взрослый олимпийский сезон 2017/2018 принес победы во всех стартах, где Алина принимала участие: «Ломбардия Трофи», этапы Гран-при в Китае и Франции, финал Гран-при, чемпионат России. На чемпионате Европы 2018 года в Москве спортсменка произвела фурор. Лидирующая после короткой программы Алина обошла Медведеву и в произвольной программе, став чемпионкой Европы.
На Олимпиаде-2018 в Корее российские фигуристы выиграли серебро в командных соревнованиях. Алина Загитова лучше всех откатала произвольную программу с отрывом в 20 баллов от соперниц, что укрепило шансы команды на медаль.
21 февраля 2018 года весь олимпийский Пхенчхан замер — стартовали соревнования фигуристок-одиночниц в личных первенствах. После проката короткой программы Евгения Медведева побила свой мировой рекорд, набрав 81,61 балла. Следом Алина Загитова в образе черного лебедя, благодаря техническому превосходству и безупречному исполнению элементов, побила достижение и Медведевой, набрав 82,92 балла. Хрупкая и невысокая (рост спортсменки на тот момент составлял 156 см, а вес — 43 кг), Алина поразила всех выносливостью и сложной техникой исполнения.

23 февраля 2018 года состоялись соревнования в произвольной программе. Алина безупречно исполнила все прыжковые элементы во второй части программы, в том числе самый сложный в мире каскад лутц – риттбергер, который никто больше из конкуренток не рискнул вставить в свои программы. «Дон Кихот» в постановке Даниила Глейхенгауза в 15 лет сделал Алину олимпийской чемпионкой.
Глейхенгауз поставил и другие известные программы юной спортсменки, в том числе «Кармен», Afro Blue, а также Survivor, в которой использована композиция из фильма «Tomb Raider: Лара Крофт».
Сезон 2018/2019 спортсменка открыла победами в турнирах «Небельхорн Трофи», «Джапан Опен» и этапах Гран-при в Хельсинки и Москве. Далее случился небольшой спад, вызванный травмой ноги. Алина заняла 2-е место в финале Гран-при, 5-е место чемпионата России и 2-е место чемпионата Европы.
Следующие 2 месяца прошли в подготовке к чемпионату мира, который состоялся в марте 2019 года в Сайтаме. Алина без единой помарки прокатала короткую и произвольную программы и с отрывом в 13 баллов стала чемпионкой мира. Она призналась, что настроиться на такой прокат ей помогла тренер Этери Георгиевна.
В мае 2019 года Алине удалось немного отдохнуть, съездив на море. Вернувшись с побережья, Загитова начала подготовку к новому сезону 2019/2020. Даниил Глейхенгауз поставил новые программы, выбрав образы страстной испанки под песню Me Voy для короткой и Клеопатры для произвольной.
Осенью 2019-го для Алины начался последний учебный год в школе. В интервью она призналась, что хотела бы в будущем стать тренером. В начале октября спортсменка вновь отправилась в Японию на турнир Japan Open, а в ноябре выступила на этапах Гран-при во Франции и Японии.
Перед Новым 2020 годом спортсменка заявила о намерении приостановить соревновательную карьеру, уточнив, что не уходит из спорта, а лишь отказывается от участия в предстоящем чемпионате России и некоторых других первенствах, чтобы набраться сил и выучить новые элементы.

Часть коллег отнеслась скептически к тому, что Алина приостановила участие в соревнованиях. Наталья Бестемьянова заявила, что пропущенный сезон — это очень много, и Загитовой уже не будет смысла возвращаться, поскольку она сильно отстанет от соперниц. Тем не менее Алина была полна решимости «нагнать и перегнать». В январе 2020-го фигуристка возобновила интенсивные тренировки, но опять пропустила сезон. В 2021 году официально было объявлено об исключении олимпийской чемпионки из состава сборной России.
Сегодня Алина не выступает за честь страны. В интервью в 2022 году спортсменка объяснила отсутствие на чемпионатах недостаточной физической формой. Фигуристка призналась, что хотела бы вернуться в большой спорт, но пока это невозможно.
Загитова обмолвилась, что сейчас, по окончании спортивной карьеры, ее жизнь остается насыщенной. Знаменитость высказалась по поводу возможного боя с Ольгой Бузовой, отметив, что не испытывает желания драться с кем-то, но все может измениться. А вот промоутер Владимир Хрюнов даже назвал точную дату боя между девушками — 9 марта 2023-го. Правда, этого так и не случилось, а Хрюнов настаивал, что схватка все же предвидится, но позже.
Ледовые шоу и телевидение
После победы на чемпионате мира – 2019 Загитова съездила в Японию и выступила на ледовом шоу The Ice вместе с местной звездой фигурного катания Нейтаном Ченом. Японская публика любит спортсменку, во время ее визитов постоянно одаривает подарками и приглашает на телевидение.
В конце 2019 года Алина приняла участие в ледовом шоу Татьяны Навки «Спящая красавица». Фигуристке пришлось впервые в жизни демонстрировать на льду элементы парного катания. По словам Загитовой, поддержки дались ей тяжелее прыжков, и премьерный показ был отмечен досадными ошибками, в том числе падением. По мнению поклонников, Алина, несмотря на свой артистизм, оказалась слишком техничной для участия в спектакле: она каталась так быстро, что за ней не успевал луч прожектора.
Осенью 2020 года Загитова сменила амплуа: вместе с Алексеем Ягудиным она стала ведущей популярного проекта «Ледниковый период». За победу боролись Ирина Пегова, Влад Топалов, Татьяна Тотьмянина и другие звезды спорта и шоу-бизнеса. Лучшей оказалась пара Ольги Бузовой и Дмитрия Соловьева.

А в феврале 2021-го поклонники вновь увидели выступление фигуристки: спортсменка вышла на лед в рамках Кубка Первого канала. Мероприятие оказалось интересным и по своему формату: в один из дней девушки соревновалась с юношами в прыжковом турнире. Загитова и Медведева стали капитанами соревнующихся групп.
Завершился проект победой «Красной машины» — команды Алины. Интересно, что перед завершением шоу они отставали на 24 балла от лидеров. Однако в финале Камила Валиева и Анна Щербакова продемонстрировали превосходные результаты, и «Красная машина» вырвалась вперед, став чемпионом Кубка Первого канала.
Спортсменка выступила на премьере шоу Этери Тутберидзе, которое проводилось в Казани весной 2021-го. Поклонники, посмотрев ее номер, пришли в недоумение и всерьез обеспокоились состоянием здоровья уроженки Ижевска. Дело в том, что фигуристка не смогла совладать с эмоциями и буквально сорвала все сложные прыжки в программе.
Однако в «Мегаспорте» она реабилитировалась и продемонстрировала неплохую физическую подготовку. Загитова вышла на лед и под одобрительный гул зрителей произвела настоящий фурор, что интересно — не только идеальной откаткой, но и своим платьем. Последнее, судя по реакции зрителей в Сети, вызвало искреннее недоумение. Большинство комментариев сравнили наряд фигуристки с мешком.
Во втором отделении шоу «Чемпионы на льду» Алина представила обещанный сюрприз — номер «Внутренний свет», подготовленный совместно с Даниилом Глейхенгаузом. Все технические элементы фигуристка выполнила без каких-либо нареканий.
Через года зрителей ожидал новый сезон шоу «Ледниковый период», в котором Загитова вновь снова стала соведущей Алексея Ягудина.
В марте 2022-го вместе с Ягудиным, Медведевой и Максимом Траньковым она стала ведущей командного турнира «Горячий лед», в котором приняли участие звезды российского фигурного канала. До премьеры имена соревнующихся членов команд «Время первых» и «Красная машина» оставались тайной.
Личная жизнь
После переезда спортсменка вместе с бабушкой поселилась в Москве рядом с катком «Хрустальный». Сейчас семья живет на несколько городов: отец работает в Казани главным тренером команды «Ирбис», а мама часто навещает родной Ижевск, где у нее свой бизнес, и приезжает к дочери в столицу.
О личной жизни Загитова рассказывает мало. По ее словам, сейчас она строит карьеру и не планирует заводить серьезные отношения, хотя о любви, как и многие сверстницы, уже задумывалась. Журналисты приписывали Алине роман с хоккеистом ЦСКА Кириллом Капризовым, но молодые люди в ответ заявили, что их связывают не более чем приятельские отношения.

Подобные слухи и сейчас окружают фигуристку. В частности, ей приписывали роман с Даниилом Глейхенгаузом. А затем СМИ говорили об отношениях фигуристки с другим хоккеистом Дмитрием Воронковым.
Чемпионка открыта к общению и делится с фанатами своими фото на странице во «ВКонтакте». Она уважительно относится к поклонникам и ценит их поддержку. «Для меня ваша любовь дороже золота», — признается Алина подписчикам в соцсетях.
Впрочем, отношения с поклонниками не обходятся и без конфликтов: в 2019 году в Сеть попала съемка с автограф-сессии Загитовой, на которой она оттолкнула фанатку, попытавшуюся ее обнять. Посыпались обвинения в грубости, однако многие комментаторы вступились за Алину, указав, что она, вероятно, очень устала, и вообще это нормальная человеческая реакция на слишком навязчивые проявления внимания.
В мае 2022 года журналист Алексей Шевченко рассказал о расставании Загитовой и Воронкова, но пара оставила инфоповод без комментариев. Также фигуристка ничего не говорила по поводу дружбы с семьей Ротенбергов — журналисты спортивных изданий писали, что Алина состоит в приятельских отношениях с сыном миллиардера Романа Ротенберга и его дочерь Ариной. Спортсменка даже стала участницей презентации ХК СКА, где поразила ворота с передачи Романа Борисовича.
Алина Загитова сейчас
В феврале 2023-го Загитовой представился шанс предстать в новом амплуа — спеть песню на фестивале «Влюбленные в фигурное катание» вместе с Zivert. Спортсменка серьезно подошла к этому и занималась с профессиональными педагогами. Поклонники с интересом посмотрели вокальный дебют фигуристки, правда, мнения о том, как поет олимпийская чемпионка, разделились.
Российское фигурное катание в условиях санкций радовало фанатов новыми многообещающими форматами. Среди них — проект «Русский вызов», собравший олимпийских чемпионов, победителей чемпионатов Европы и России. Принять участие в нем смогли спортсмены, родившиеся в 2007 году и раньше, вне зависимости от того, как теперь складывалась их карьера. Загитова, давно не соревновавшаяся на таком уровне, с удовольствием приняла участие в проекте. Компанию ей составили Евгения Медведева, Алексей Ягудин и другие известные фигуристы, в том числе представители танцевальных и спортивных пар.
Важным условием турнира было выступление с абсолютно новым номером. А вот регламенты по количеству и виду элементов организаторы не стали прописывать. Судьи приготовились оценивать представление и композицию. Победителя ждала награда в 5 млн руб. Свой номер Алина готовила с Даниилом и Этери Тутберидзе.
Весной Алина выступила в шоу Тутберидзе «Чемпионы на льду», а в июне ее пригласили на Петербургский экономический форум для обсуждения вопросов о переработке отходов. Спортсменка назвала такой опыт очень полезным и призналась, что тема экологии ее особенно волнует.
Еще одно необычное для фигуристки мероприятие состоялось в июле. Загитова провела выставочный поединок по фехтованию против двукратной олимпийской чемпионки в командной шпаге Карины Азнавурян. Встреча прошла в «Лужниках» и завершилась победой Алины.
В конце лета Загитова открыла для себя еще одно новое направление. Она записалась на курсы по актерскому мастерству. А уже осенью спортсменка вернулась к участию в ледовых шоу, в рамках одного из которых выступила в Пекине. В октябре министр спорта Татарстана Владимир Леонов сообщил, что Алина займется подбором тренеров для школы фигурного катания. Открытие учебного заведения имени Загитовой было запланировано на 2024 год.
В ноябре Алина объявила о выпуске ее собственной коллекции одежды. Она провела презентацию в Москве, после чего товар поступил в свободную продажу. Помимо этого, Загитова стала героиней спортивно-экстремального шоу «Новогодняя история игрушек», показы которого были запланированы в декабре и январе на «ЦСКА Арене». Как отмечала сама спортсменка, проект представляет собой необычное представление, в котором она рассказывает свою историю не на языке льда и коньков, а новым для нее способом.
Достижения и награды
- Заслуженный мастер спорта России
- Обладательница мирового рекорда в короткой и произвольной программе
- 2017 – серебряный призер чемпионата России
- 2017 – чемпионка мира среди юниоров
- 2017 – победительница Финала Гран-при
- 2018 – чемпионка России
- 2018 – чемпионка Европы
- 2018 – олимпийская чемпионка в личном зачете
- 2018 – серебряный призер Олимпиады в командном турнире
- 2019 – чемпионка мира
Интересные факты
- После рождения будущей фигуристки родители не могли определиться с именем. Увидев триумфальное выступление Алины Кабаевой на чемпионате мира, они решили назвать малышку в честь известной спортсменки, что в некотором роде предопределило ее судьбу.
- В мае 2019 года Госавтоинспекция заинтересовалась видеозаписью в аккаунте «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Алины, где видно, что она управляет автомобилем, хотя на тот момент ей еще не было 18 лет. К тому же девушка забыла пристегнуть ремень безопасности. В отношении спортсменки возбудили дело об административном правонарушении, которое позже было закрыто за истечением срока давности.
- За всю немалую для ее возраста карьеру (Загитова встала на коньки в 5 лет) она не меньше семи раз порывалась бросить фигурное катание, но каждый раз возвращалась обратно. Особенно трудным для Алины оказалось восстановление после перелома стопы — даже стоять на льду было мучительно. Травма напоминает о себе и сегодня, хоть и не так сильно.
- После золота на Олимпиаде Загитова получила особый подарок от японских поклонников — собаку породы акита-ину, которого назвали Масару («победа»). Церемонию награждения российской фигуристки посетил премьер-министр Японии с женой.