Алексей Ягудин

Алексей Ягудин
Имя:Алексей Ягудин ( Aleksey Yagudin )
Дата рождения: 18 марта 1980 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 175
Деятельность: Спортсмен, фигурист, Олимпийский чемпион по фигурному катанию
Семейное положение: женат на Татьяна Тотьмянина
    4,7/5 (175 голосов)

    Алексей Ягудин: биография

    Алексей Ягудин – всемирно известный российский фигурист. В его биографии не только победа на Олимпиаде, но и звания чемпиона мира и чемпиона Европы, которые он за свою карьеру получал далеко не один раз. Примечательно, что, обладая множеством золотых медалей с международных соревнований, Ягудин ни разу не выигрывал Чемпионат России. Сейчас Алексей завершил карьеру фигуриста и показал себя публике в новом виде, как актера и телеведущего.

    Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 года в Санкт-Петербурге. Мама Зоя Алексеевна работала в институте информатики и фактически растила сына одна. Когда мальчику было четыре года, его отец Константин покинул семью и переехал в Германию.

    Алексей Ягудин в детстве и сейчас
    Алексей Ягудин в детстве и сейчас

    В детстве Алексей часто болел простудными заболеваниями. Чтобы поправить здоровье сына, Зоя Алексеевна приняла решение отправить его в спортивную секцию. Там под чутким руководством матери Ягудин начал заниматься фигурным катанием. Зоя Алексеевна оказалась прирожденным наставником, методы её воспитания были довольно жесткими, но весьма эффективными. Мать заставляла сына в идеале отрабатывать каждый прыжок, не делая ему поблажек.

    Алексей Ягудин
    Алексей Ягудин

    Зимой на выходных молодой фигурист катался на лыжах, а летом выполнял ряд физических упражнений, чтобы не терять форму. Редкие минуты отдыха выпадали лишь по вечерам, когда вся семья собиралась около телевизора для просмотра популярного в те времена сериала «Санта-Барбара». Для Алексея это было время ужина и отдыха, когда он мог подольше посидеть за столом и наслаждаться минутами досуга. В возрасте десяти лет Ягудин заявил матери, что хочет бросить фигурное катание, но, услышав лаконичный ответ Зои Алексеевны «не хочешь — не катайся», передумал.

    Фигурное катание

    Первым тренером Ягудина стал советский мастер спорта Александр Майоров. Он занимался спортивным образованием мальчика на протяжении восьми лет. В 1992 году Майоров переехал в Швецию, и Ягудиным занялся тренер и мастер спорта СССР Алексей Мишин. Вместе с Ягудиным в группе Мишина занимался и Евгений Плющенко.

    Алексей Ягудин и Евгений Плющенко
    Алексей Ягудин и Евгений Плющенко

    Под руководством тренера Алексей добился серьезных успехов и уже в 13 лет занял четвертое место на Чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров, а тремя годами позже одержал свое первое "золото" на том же соревновании. За сезон 1996-1997 Алексей Ягудин принял участие в шести разных соревнованиях, завоевав "бронзу" на Чемпионате Мира, Чемпионате России, соревнованиях «Skate America» и «Sparkassen Cup». На чемпионате «Cup of Russia» фигурист получил свое первое «серебро».

    Леша закончил школу в 1997 году с серебряной медалью. Точные науки всегда легко давались мальчику, чего нельзя было сказать о сочинениях. В том же году будущий фигурист поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, окончив которую, Ягудин стал заслуженным мастером спорта Российской Федерации.

    Алексей Ягудин и Алексей Мишин
    Алексей Ягудин и Алексей Мишин

    В 1998 году Алексей принял решение попрощаться со своим тренером Алексеем Мишиным. По рекомендации друзей Марины Климовой и Сергея Пономаренко фигурист связался с тренером Татьяной Тарасовой. В то время один из учеников Тарасовой буквально на днях объявил о своем уходе из спорта, и Татьяна Анатольевна легко согласилась взять шефство над Ягудиным. Тогда же Алексей переехал в США для более интенсивных тренировок.

    Сотрудничество с Татьяной Тарасовой принесло не только первые места во многих серьезных чемпионатах сезона 1998-1999 годов, но и открыло артистический потенциал Ягудина. Он стал золотым призером шести чемпионатов среди профессионалов. В 1999 году спортсмен выиграл Чемпионат мира, получив самые высокие оценки за артистизм во время выполнения прыжка «тулуп». Однако на родине талантливый фигурист уступил первенство своему давнему знакомому Евгению Плющенко.

    Алексей Ягудин и Татьяна Тарасова
    Алексей Ягудин и Татьяна Тарасова

    Противоборство за первые-вторые места в чемпионатах между Ягудиным и Плющенко продлилось около четырех лет. Ягудин постоянно опережал Плющенко в мировых и европейских соревнованиях, тогда как Евгений ни разу не позволил Алексею получить "золото" на Чемпионате России.

    С 1999 года Алексей Ягудин стал сотрудничать с крупным спортивным агентством «IMG», а его хореографом стал московский фигурист Николай Морозов. В 2000 году Алексей вновь выиграл Чемпионат мира, став первым в России трехкратным чемпионом данного соревнования.

    Алексей Ягудин и Евгений Плющенко
    Алексей Ягудин и Евгений Плющенко

    Перед ЧМ 2001 года Ягудин получил травму, врачи даже рекомендовали ему отказаться от участия в соревновании. Но Алексей легко получил первое место за короткую программу, но впервые на ЧМ уступил первое место за произвольную программу своему вечному сопернику Евгению Плющенко.

    В 2001 году фигурист принял участие в соревнованиях «Игры доброй воли» в Австралии. Тарасова долгое время отговаривала его участвовать в играх, но спортсмен настоял на своем. В итоге Алексей занял 3-е место, что серьезно подкосило его моральный дух, он даже стал задумываться об окончании спортивной карьеры. Но Татьяне Анатольевне удалось уговорить Ягудина принять участие в Олимпийских играх.

    Алексей Ягудин на Олимпиаде-2002
    Алексей Ягудин на Олимпиаде-2002

    Именно Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити принесла Алексею Ягудину ошеломительный успех и в полный рост раскрыла его потенциал. Короткая программа «Зима» постановки Тарасовой и Морозова принесла фигуристу золотую медаль, а произвольная программа «Человек в железной маске» стала эталоном артистичности и техники исполнения.

    После многих лет успешных и напряженных выступлений у Алексея Ягудина обострились боли в бедре. В ходе медицинского исследования выяснилось, что у знаменитого фигуриста врожденный дефект строения бедер, который привел к деформации суставов. В 2003 году фигурист официально объявляет о завершении спортивной карьеры.

    Телевидение

    Покончив со спортом, Ягудин занялся творческой карьерой и обратился к телевидению, став участником различных российских телепроектов. В 2006 году он принял участие в съемках спортивного шоу Первого канала «Звезды на льду», где выступал в паре с Оксаной Пушкиной и дошел до десятого соревновательного дня.

    Алексей Ягудин и Оксана Пушкина
    Алексей Ягудин и Оксана Пушкина

    В 2007 году Алексей решился на операцию по замене тазобедренного сустава. Боль в бедре прошла, и фигурист решил снова заняться спортом. Однако из-за многочисленных травм Ягудину пришлось отказаться от своей мечты. В том же году Алексей вновь принял участие в российском телешоу на тему фигурного катания «Ледниковый период». Он выступил в паре с певицей Викторией Дайнеко. На этом сотрудничество фигуриста и певицы не закончилось: Виктория и Алексей совместно записали песню «Иголка» и сняли на нее клип.

    В 2009-2010 годах фигурист был ведущим вечернего ток-шоу «Добрый вечер, Москва!» на телеканале «ТВ Центр». Каждую пятницу вместе с ведущей Ларисой Голубкиной Алексей обсуждал одну из актуальных для жителей России тем.

    В 2013 году стал ведущим спортивного шоу «Ледниковый период-4», которое вел с фигуристкой Ириной Слуцкой.

    Алексей Ягудин в шоу "Щелкунчик и Мышиный король"
    Алексей Ягудин в шоу "Щелкунчик и Мышиный король"

    В 2017 году Ягудин в очередной раз вернулся на лед. Фигурист исполнил роль Мышиного короля в новогоднем ледовом шоу «Щелкунчик и Мышиный король». В основу постановки легла оригинальная сказка Гофмана, а не привычное зрителям либретто Мариуса Петипа, поэтому на протяжение всего шоу королю противостояла не только Мари, которую исполнила Татьяна Тотьмянина, но и племянник Дроссельмейера Амадей в исполнении Максима Маринина

    Сочетание уже забытого и непривычного сюжета, пируэтов известных фигуристов, фантастических декораций и красивых спецэффектов покорило не только детей, но и взрослую аудиторию.

    Личная жизнь

    Долгое время Алексей Ягудин пользовался славой ловеласа, ему приписывали романы со многими известными российскими деятельницами шоу-бизнеса. Алексей выпустил свою биографию «Напrолом», где подтвердил некоторые слухи, например, об отношениях с Ляйсан Утяшевой, Еленой Бережной, Киоко Ино и другими известными спортсменками.

    В 2007 году фигурист встречался с певицей Сашей Савельевой, участницей группы «Фабрика». Роман внезапно закончился в 2008 году, как считает пресса, из-за того, что Ягудин нашел новую любовь в лице Татьяны Тотьмяниной.

    Алексей Ягудин и Саша Савельева
    Алексей Ягудин и Саша Савельева

    Со своей нынешней гражданской женой Татьяной Тотьмяниной Алексей познакомился ещё в юном возрасте. Однако серьезные отношения между Татьяной и Алексеем завязались только в 2008 году. В ноябре 2009 года у них родилась дочь Елизавета, что невероятно сблизило их.

    Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина
    Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина

    Во время гастролей родителей маленькая Лиза проживает во Франции вместе со своей бабушкой, в 2014 году девочка пошла в первый класс. В мае 2015 года от друзей семьи стало известно, что Ягудин и Тотьмянина ждут второго ребенка. Осенью на свет появилась девочка, которую навали Мишель. Дочки и жена – частые персонажи на фотографиях в Инстаграме Ягудина, фигурист любит свое «женское царство» и не скрывает этого.

    Алексей Ягудин с женой и детьми
    Алексей Ягудин с женой и детьми

    Зимой 2016 года Татьяна и Алексей решили узаконить свои отношения. Фигуристы сыграли скромную свадьбу в Красноярске. Ягудин рассказал прессе, что решение о браке пришло к ним спонтанно и никак не повлияло на их обычную семейную жизнь: просто за десять лет совместной жизни паре надоели вопросы на эту тему. Но, как сетует фигурист, после этого события вопросов стало еще больше. Журналистов интересовало все, начиная от цвета платья невесты и заканчивая скрытым смыслом в выборе даты и места церемонии.

    Спортивные достижения

    • Олимпийский чемпион 2002 г. в одиночном катании
    • Четырёхкратный чемпион мира 
    • Двукратный чемпион мира среди профессионалов 
    • Трёхкратный чемпион Европы 
    • Четырёхкратный серебряный призёр Чемпионата России

    Фото


    Алексей Ягудин: последние новости

    Пранкер Вован признался, что разыграл Алексея Ягудина, но он уверяет, что не угрожал ему.
    Алексей Ягудин заявил об угрозах представителей Плющенко и Рудковской после его комментария о снятии спортсмена с Оли...
    Алексей Ягудин прокомментировал решение Плющенко отказаться от участия в личном первенстве.

    Другие знаменитости