Кристина Кретова

Кристина Кретова
Имя:Кристина Кретова ( Kristina Kretova )
Дата рождения: 28 января 1984 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 34 года
Место рождения: Орел, Россия
Деятельность: балерина, ведущая солистка Большого театра
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Кристина Кретова: биография

    Кристина Кретова — российская балерина, ведущая солистка Большого театра, а также член жюри в популярнейших телевизионных шоу «Танцы на ТНТ» и «Ты супер! Танцы». Специалисты называют танцовщицу прямой наследницей традиций звезды балета Галины Улановой.

    Родилась будущая артистка балета в городе Орле и уже в шесть лет начала заниматься классическими танцами. Параллельно с общеобразовательной школой девочка посещала еще и хореографическую, где освоила основы балета. Танец стал смыслом жизни юной артистки, а критика педагогов, которые уверяли маму Кристины в недостаточной растяжке у дочери, только придали сил девочке, и та увеличила количество тренировок.

    Балерина Кристина Кретова
    Балерина Кристина Кретова

    В 10 лет Кристина отправляется в Москву и через сложнейшие вступительные испытания становится ученицей Московской государственной академии хореографии. В свое время танцовщица училась у педагогов Людмилы Коленченко, Марины Леоновой, Елены Бобровой.

    Балет

    После выпуска в 2002 году миниатюрная Кретова входит в танцевальную труппу театра «Кремлевский балет», где перетанцевала большинство партий классического репертуара.

    Кристина Кретова на сцене
    Кристина Кретова на сцене

    На сцене Кретова представала в образах главных героинь постановок по балетам Адольфа Адана, Петра Чайковского, Людвига Минкуса. Появлялась артистка и в спектаклях «Эсмеральда» Цезаря Пуни, а также «Фигаро» на музыку Вольфганга Амадея Моцарта и Джоаккино Россини.

    В эти же годы артистка регулярно участвовала в проекте «Русские сезоны XXI век», организаторами которого выступили Благотворительный фонд им. Мариса Лиепы, компания SAV Entertainment и театральный коллектив, где выступала балерина. Поэтому Кристина Кретова получила возможность блистать и на зарубежных сценах. С участием примы выходили балеты «Жар-Птица» Игоря Стравинского и «Тамара» Милия Балакирева.

    Кристина Кретова
    Кристина Кретова

    В 2007 году видную столичную солистку пригласили для участия в постановках Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, приуроченных к Международному фестивалю классического балета имени Рудольфа Нуриева. Кристина выступила с ведущими партиями в балетах «Корсар» и «Спящая красавица».

    В 2008 году Кретова успела посотрудничать с Екатеринбургским государственным академическим театром оперы и балета, где станцевала Хозяйку Медной горы на премьерном показе балета «Каменный цветок» Сергея Прокофьева.

    Кристина Кретова в постановке «Анюта»
    Кристина Кретова в постановке «Анюта»

    С 2010 года балерина танцевала в театре имени Константина Станиславского, куда позвал артистку Сергей Юрьевич Филин. Через год руководитель перешел в Большой театр, Кристина Кретова последовала за ним. Но состоявшейся приме пришлось пройти кастинг наравне с другими претендентками.

    В 2011 году Кристина стала первой солисткой московского Большого театра. Чтобы вернуться на прежний уровень примы, Кретовой потребовалось потрудиться. Начался новый период восхождения в творческой биографии балерины. Наставницей танцовщицы стала Нина Семизорова, ученица Галины Улановой. Репертуар солистки в новом театральном коллективе расширился. Помимо классических балетных постановок, артистка получила возможность участвовать в спектаклях на музыку композиторов XX века и в экспериментальных балетах.

    Кристина Кретова в постановке «Дон Кихот»
    Кристина Кретова в постановке «Дон Кихот»

    За время сотрудничества с Большим театром Кристина Кретова выезжала в Самару для участия в постановке «Анюта», а также в Михайловский театр Санкт-Петербурга, где станцевала в балете «Дон Кихот».

    Телешоу

    В 2011 году Кристина Кретова согласилась стать участницей развлекательного проекта «Болеро», который демонстрировался на «Первом канале». Суть программы заключалась в том, что ведущие солисты балета выступали в паре с лучшими спортсменами страны. В пару к Кристине попал заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию Алексей Ягудин. Артисты создавали симбиоз классического танца с современной хореографией и настолько удачно, что в конце проекта стали победителями.

    Балерина уверяет, что это шоу дало ей многое. Кристина Кретова по-новому посмотрела на суть танца, поработала с выдающимися балетмейстерами и хореографами Раду Поклитару и Вячеславом Кулаевым, попробовала себя в новых стилях, отличных от классики. Все это дало возможность Кретовой еще больше вырасти в профессиональном смысле.

    А в 2015 году Кристину позвали в другой танцевальный проект, талант-шоу «Танцы на ТНТ». Балерина впервые появилась в качестве приглашенного члена жюри во втором сезоне, а в новом году стала постоянной судьей вместе с украинским хореографом Татьяной Денисовой, знаменитым танцовщиком и балетмейстером Иваном Васильевым и звездой американской современной хореографии Пакманом, настоящее имя которого Филипп Чбиб.

    Личная жизнь

    Балерина Кристина Кретова уже много лет замужем. Имя супруга танцовщица держит в секрете, но по информации из социальных сетей известно, что мужчина не имеет отношения к театральной жизни, хотя выступлений собственной жены старается не пропускать, и после каждого спектакля дарит супруге пышные букеты цветов.

    Кристина Кретова с сыном
    Кристина Кретова с сыном

    В 2009 году Кристина впервые стала мамой: у них с мужем родился сын, которого назвали мусульманским именем Иса. Танцовщица признается, что на репетициях и спектаклях полностью сосредоточена на работе, но как только выходит из помещения театра, тут же забывает о профессиональных проблемах, думая только о семье. Личная жизнь артистки складывается благополучно.

    Как и другие артистки балета, Кретова соблюдает строгую диету, но домашних Кристина любит побаловать вкусной выпечкой. Балерина не считает, что ведет аскетический образ жизни. От имени танцовщицы действует официальная страничка в «Инстаграме», где Кристина Кретова выкладывает фото со спектаклей, а также телевизионных эфиров, где артистке удается появляться.

    Кристина Кретова сейчас

    В 2017 году репертуар Кристины Кретовой пополнился новыми партиями в премьерных постановках, в том числе и партией Марго в спектакле «Нуреев» на музыку Ильи Демуцкого, режиссером которого выступил Кирилл Серебренников.

    Кристина Кретова в шоу «Ты супер! Танцы»
    Кристина Кретова в шоу «Ты супер! Танцы»

    Также артистка продолжила сотрудничество с телевидением. В сентябре 2017 года на телеканале НТВ стартовал проект «Ты супер! Танцы», куда Кристина Кретова была приглашена в качестве члена жюри. Помимо солистки Большого театра, места в судейских креслах заняли Егор Дружинин, Евгений Папунаишвили и Анастасия Заворотнюк. Ведущим мероприятия стал актер и шоумен Александр Олешко.

    В международном конкурсе участвовали 145 талантливых детей-сирот, увлекающихся хореографическим искусством, из 13 стран постсоветского пространства. Кристина Кретова отметила позитивный настрой конкурсантов, а также некоторое сходство собственной судьбы с жизнью участников конкурса: в 10 лет будущей балерине пришлось покинуть семью и поселиться в интернате. Первое место заняла Валерия Родионова, 14-летняя танцовщица из Костромы, которая увлекается современными танцами.

    Проекты

    • 2011 – «Болеро»
    • 2015 – «Танцы на ТНТ»
    • 2017 – «Ты супер! Танцы»

    Фото

    Другие знаменитости