Знаменитости

Анастасия Заворотнюк

Anastasiya Zavorotnyuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
замужем за Петр Чернышев
Соцсети
    4,0 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Анастасия Заворотнюк - актриса театра и кино. Телезрители России и постсоветского пространства знают ее как искрометную и острую на язык Вику из популярного комедийного сериала «Моя прекрасная няня». Но Настя снималась и в полнометражных картинах.

    Актриса Анастасия Заворотнюк

    Этой красивой женщиной восхищаются мужчины. Друзья считают Заворотнюк неутомимым тружеником, человеком, готовым жертвовать собой, преданным, но в жизни очень закрытым. Даже сейчас, заслужив любовь миллионов и звание заслуженной артистки, Анастасия удивляется, как она, в молодости не очень-то умевшая себя преподносить, выбрала творческую профессию. Тем не менее актриса научилась проявлять инициативу в преодолении трудностей и занимать положение, в котором обладает властью.

    Детство и юность

    Анастасия Юрьевна Заворотнюк стала вторым ребенком в семье телережиссера и театральной актрисы. Своим появлением на свет Настя отчасти обязана старшему брату Святославу, который просил родителей о сестренке.

    Мама Валентина Борисовна долгое время трудилась в астраханском театре, а после переезда в Москву стала преподавателем сценической речи в институте Останкино. Отец Юрий Андреевич возглавлял один из телеканалов, он является почетным членом Академии российского телевидения. Уйдя с управленческой должности, глава семейства реализовался в разноплановых телевизионных проектах на центральных каналах. Своим детям Валентина и Юрий стремились привить уважение к искусству, а также развить их таланты.

    Анастасия Заворотнюк

    Родительский дом всегда был полон гостей. Царила богемная атмосфера, где друзья - режиссеры, музыканты и актеры - делились впечатлениями, обсуждали творческую жизнь. Маленькую Заворотнюк часто брали на репетиции и съемки, где девочка получала очередную дозу феерического впечатления. Анастасии нравилось ощущать себя частью закулисного мира: наблюдать за рождением спектаклей, следом за актерами учить текст и в случае надобности с упоением подсказывать пропущенный отрывок.

    Помимо театра, дни Анастасии Заворотнюк заполняла танцевальная студия «Лотос», где она подавала большие надежды и мечтала о карьере балерины. Желание поступать в школу при Большом театре отверг отец, который не хотел обрекать дочь на жертвования балетной жизни.

    Анастасия Заворотнюк в молодости

    Несмотря на сильное стремление к театральной сцене, в какой-то момент Заворотнюк сдалась и решила получить «земную» профессию – поступила в педагогический вуз на исторический факультет. Терпения и выносливости хватило на год, чтобы понять – она готова принять на себя всю тяжесть актерского ремесла, лишь бы вновь и вновь появляться на сцене. Более того, Настя поверила в свои возможности и отправилась поступать в Москву.

    В столице Анастасия поступила в театральный вуз. Отец одобрил решение дочери, а мать решили временно не ставить в известность во избежание лишних волнений. Выбор Заворотнюк пал на ГИТИС, однако стеснительность и неуверенность дали о себе знать – экзамены были провалены. Разочарованная Настя поспешила вернуться в родной город. Отец не позволил отступить и надоумил повторить попытку в другом учебном заведении.

    Анастасия Заворотнюк в молодости (кадр из фильма «Машенька»)
    Анастасия Заворотнюк в молодости (кадр из фильма «Машенька»)

    Девушка последовала этим советам и успешно прошла вступительную комиссию в Школу-студию МХАТ. Позже она повторила попытку сдать экзамены в ГИТИС и успешно прошла отбор. Это была, скорее, потребность в самоудовлетворении, ведь бросать МХАТ ради ГИТИСа Анастасия не планировала. Студенческая жизнь в столице оказалась чужой и неуютной, ностальгия по родному дому терзала душу студентки.

    Комплексы и тоска мешали Заворотнюк реализовать свой творческий потенциал. Однако здравый смысл и непреодолимое желание стать актрисой взяли верх. Ее заметила Тамара Павлюченко. Фильмография Анастасии Заворотнюк началась с главной роли в картине «Машенька». Уже на 3-м курсе МХАТа зарекомендовавшую себя актрису определили в театральную постановку «Миф о Дон Жуане», что стало началом долгой и успешной карьеры в знаменитой «Табакерке».

    Фильмы

    Карьера Анастасии Заворотнюк в стенах театра Олега Табакова развернулась после успешного дебюта. По окончании Школы-студии ее официально зачислили в труппу. Перед зрителями актриса предстала в образе Вари в постановке «Страсти по Бумбарашу» режиссера-постановщика В. Машкова. Эта роль долгие годы оставалась самой памятной для Заворотнюк.

    Ольга Прокофьева и Анастасия Заворотнюк (кадр из сериала «Моя прекрасная няня»)
    Ольга Прокофьева и Анастасия Заворотнюк (кадр из сериала «Моя прекрасная няня»)

    Летом 2004 года раздался звонок, который позже изменил творческую биографию артистки. Женский голос в трубке пригласил девушку на кастинг какого-то комедийного сериала. На пробы Анастасия отправилась без особого энтузиазма. Не имея представления о героине сюжета, она проходит в десятку кандидаток на главную роль. Затем неожиданно побеждает и получает роль в семейном комедийном сериале «Моя прекрасная няня».

    Съемки отнимали по 12-16 часов в сутки, но вместе с тем ощущались сладкая усталость и удовлетворение от проделанной работы. На Заворотнюк обрушились слава и любовь миллионов зрителей разной возрастной категории. Роль Вики принесла ей не только известность и признание, но и первую серьезную награду - «Золотого Остапа», затем ТЭФИ. В 2005-м фото Анастасии Заворотнюк в глянце Glamour сопровождало премию и титул «Телевизионная актриса года».

    С 2007 года артистка активно задействована в съемках полнометражных картин. Фильмы с Анастасией Заворотнюк разножанровые. Она сумела себя проявить в драматических постановках и боевиках, в религиозных и комедийных картинах.

    Анастасия Заворотнюк (кадр из фильма «Код апокалипсиса»)
    Анастасия Заворотнюк (кадр из фильма «Код апокалипсиса»)

    Съемки истории о няне курировали американцы, авторы оригинального сериала. С иностранным коллегой Насте довелось посотрудничать в боевике «Код апокалипсиса». Тогда компанию Заворотнюк, Олегу Штефанко и Владимиру Меньшову составил Венсан Перес. Анастасия исполнила роль сотрудника ФСБ, внедренного в террористическую группировку.

    Еще одна роль в погонах – в криминальной ленте «Отдел». Персонаж актрисы – майор Следственного комитета, безнадежно влюблённая в коллегу в лице Александра Бухарова. Главные роли в сериале также сыграли Илья Гавриленков, Анатолий Гущин и Александр Никитин.

    Серии «Отдела» имеют отдельный самостоятельный сюжет и фокусируются на расследованиях преступлений, во время которых оперативники могут отступать от правил, жертвуя законностью ради эффективности. Тем не менее присутствует и сквозной сюжет – дело о хитроумном маньяке, по ночам охотящемся на проституток.

    Анастасия Заворотнюк (кадр из сериала «Отдел»)
    Анастасия Заворотнюк (кадр из сериала «Отдел»)

    В байопике Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший» Настя перевоплотилась в подругу русского писателя, фрейлину императорского двора Александру Россет. В комедии «Служебный роман. Наше время» Анастасии доверили образ Ольги Рыжовой. Эту роль в первоисточнике Эльдара Рязанова сыграла Светлана Немоляева. Дважды Заворотнюк привлекалась к съемкам комедийного альманаха «Мамы», снялась в главной роли в военной драме «Охота на гауляйтера» и мелодраме «Не плачь по мне, Аргентина!».

    В романтической комедии «Хозяйка “Белых ночей”» ее героиня ведет тихую «войну» с персонажем Александра Арсентьева, считающего, что женщина потребительски относится к мужчинам. Уязвленная владелица гостиницы решает отомстить постояльцу: влюбить его в себя, а потом заставить страдать от неразделенных чувств.

    Анастасия Заворотнюк (кадр из фильма «Я больше не боюсь»)
    Анастасия Заворотнюк (кадр из фильма «Я больше не боюсь»)

    В 2013-м Анастасия начала сниматься с Андреем Соколовым и Алексеем Кравченко в сериале «Все к лучшему». На выходе картина получила название «Я больше не боюсь». У Заворотнюк роль вдовы бизнесмена, оставшейся без средств к существованию. Она сталкивается с предательством вчерашних друзей, берется за любую работу, чтобы прокормить семью, и постепенно утрачивает веру в счастливое будущее. Шанс увидеть свет в конце туннеля мать двоих детей получает, повстречав бывшего спортсмена, переквалифицировавшегося во врача.

    Кроме актерской деятельности, Анастасия вела программы «Хорошие песни», «Танцы со звездами», «Ледниковый период» и другие. Выступала членом жюри телешоу и принимала участие в проекте «Две звезды», осенью 2012 года обзавелась одноименным юмористическим шоу «Настя». Низкие рейтинги стали поводом закрыть передачу. В 2013-м стала соведущей конкурса «Две звезды» в компании Дмитрия Нагиева.

    Анастасия Заворотнюк (кадр из сериала «Чужая милая»)
    Анастасия Заворотнюк (кадр из сериала «Чужая милая»)

    В 2015 году Заворотнюк сыграла главную роль в 4-серийной мелодраме «Чужая милая». Актриса появилась на телеэкранах в образе Натальи Капустиной, которая работает поваром в школе, где учится ее сын. Когда женщину увольняют за воровство, которого Наталья не совершала, у нее остается единственный способ зарабатывать на жизнь – сдавать комнату в собственной квартире.

    В феврале 2016 года на телеэкраны вышел криминальный сериал «Провокатор» о внештатном сотруднике МВД, ответственном за противодействие коррупции. Главный герой, роль которого исполнил Андрей Чадов, глубоко законспирирован и работает только тогда, когда не остается других способов вывести преступников на чистую воду и совершить суд над теми, с кем не могут совладать официальные судебные структуры. Анастасия Заворотнюк также сыграла главную роль в сериале и появилась в образе Киры, начальницы «провокатора».

    Анастасия Заворотнюк (кадр из фильма «Провокатор»)
    Анастасия Заворотнюк (кадр из фильма «Провокатор»)

    Главную роль массажистки Марины в приморском санатории актриса получила в 4-серийной мелодраме «Любовь и море». У Марины образцово-показательная семья: муж Алексей за 20 лет не изменил жене, супруги вместе вырастили дочь и построили дом. Но семейное счастье оказывается под угрозой, когда посетительница санатория Лиза, которой ни разу в жизни не отказывали мужчины, решает во что бы то ни стало увести Алексея из семьи.

    В мистическом триллере «Проклятие спящих» Анастасия исполнила главную роль искусствоведа Агнессы. В основу сюжета сериала легла легенда о том, что в картинах со спящими людьми заключены души натурщиков. Это проклятие появилось как наследие художника, который пытался спасти умирающую жену.

    Анастасия Заворотнюк (кадр из сериала «Проклятие спящих»)
    Анастасия Заворотнюк (кадр из сериала «Проклятие спящих»)

    Искусствоведы и коллекционеры объявляют охоту на такие произведения искусства. Гонка за картинами осложняется убийством знаменитого живописца, тоже искавшего полотна со спящими. Теперь на мистические портреты обращает внимание и Следственный комитет.

    С Татьяной Васильевой и Станиславом Садальским актриса снималась в семейной приключенческой комедии «Семейка Триллера» о собаке по кличке Триллер, которая внезапно получила сверхъестественную способность читать мысли людей. Фильм на специализированных сайтах значится как незавершенный.

    В 2018-м Заворотнюк присоединилась к актерскому ансамблю комедийной мелодрамы «Между нами, девочками. Продолжение».

    Личная жизнь

    Главным достижением в личной жизни Анастасия Заворотнюк считает рождение дочери Анны и сына Майкла. Отец детей – бизнесмен Дмитрий Стрюков, с которым она развелась в 2006 году после 10 лет брака. В этот период Заворотнюк некоторое время жила на две страны: в России занималась актерской деятельностью, а в США - недвижимостью.

    Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов (кадр из сериала «Моя прекрасная няня»)
    Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов (кадр из сериала «Моя прекрасная няня»)

    С 2006 года Настя встречалась с коллегой по сериалу, работодателем и мужем героини Вики Сергеем Жигуновым. На тот момент Сергей принял сложное решение уйти из семьи к Анастасии, однако отношения продлились 2 года, после чего пара рассталась. Жигунов вернулся к жене Вере.

    В сентябре 2008 года стало известно о свадьбе Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева. Ранее именитый фигурист и актриса отрицали любовную связь и намерения узаконить отношения. Торжество отметили в кругу близких людей, без пафоса и громких персон.

    Летом 2017 года в прессе появились слухи о том, что Анастасия ждет третьего ребенка. Актриса опубликовала фото на собственной странице в «Инстаграме», и на этом кадре поклонники разглядели, что живот артистки выглядит не так, как прежде. Они начали поздравлять Заворотнюк с пополнением в семье, но ни Анастасия, ни ее муж не прокомментировали это предположение.

    Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев

    Журналисты связались с директором артистки Мариной, которая опровергла слухи о беременности кинозвезды. Пресса списала провокационный пост на неудачный ракурс. Актриса не жалуется на излишнюю худобу (рост Анастасии 165 см, а вес – 50 кг), поэтому неверный свет и свободная одежда могли создать обманчивый эффект.

    В марте 2019 СМИ сообщили о появлении в семье дочери Милы. Выяснилось, что Заворотнюк родила еще в октябре 2018-го, но скрывала новость. Старшие дети узнали, что у них появится сестра, когда Анастасия была уже на 5-м месяце беременности.

    Дети Анастасии Заворотнюк

    Впрочем, нашлись те, кто усомнился, что артистка выносила девочку сама, потому что в проектах, совпадавших по времени с беременностью, не заметно, что фигура как-то трансформировалась.

    Другой слух тоже связан с внешностью Анастасии. Фолловеры заметили, что лицо актрисы выглядит изменившимся, и предположили, что Заворотнюк сделала пластику или слишком сильно отредактировала фото. Артистка снова воздержалась от комментариев, продолжая смело выкладывать снимки, на которых она без макияжа или в купальнике. Мать и дочь, которая выросла копией Анастасии, частенько принимают за сестер. В числе секретов молодости «няни Вики» - баня, плавание, правильное питание и тренажерный зал, куда она ходит, преодолевая собственную лень и беря пример с супруга.

    Анастасия Заворотнюк сейчас

    Анастасия наслаждается материнством и не спешит выходить из декретного отпуска. Актриса хотя и трудоголик, по работе не успела соскучиться и все свое время посвящает маленькой дочке. Но, если появится стоящая роль, Заворотнюк готова выйти на площадку.

    Пока на стадии постпродакшена находится драма «Каспий 24», в которой у Анастасии главная роль. Она сыграла журналистку, занимающуюся по указанию губернатора созданием нового канала на телевидении. За основу взяты события из жизни астраханской телеведущей Елены Ульяновой.

    Анастасия Заворотнюк в 2019 году

    По сюжету картины хрупкая на первый взгляд, но амбициозная героиня преодолевает непонимание коллег и попутно решает личные проблемы. Роли в фильме получили Леонид Агутин, Никита Зверев, Анатолий Котенев, Дмитрий Астрахан.

    Реальные события стали частью сценария проекта «Приставы», посвященного работе судебных приставов, взыскивающих долги по налогам и алиментам. Андрей Чадов исполнил роль сотрудника отдела, который следует не только букве, но и духу закона, старается вникнуть в ситуацию и найти выход из трудного положения. Его коллег сыграли Анастасия Заворотнюк, Наталия Антонова, Кирилл Мелехов и еще ряд известных российских актеров.

    Фильмография

    • 1991 - «Машенька»
    • 1993 - «Лихая парочка»
    • 2004-2008 - «Моя прекрасная няня»
    • 2007 - «Код апокалипсиса»
    • 2011 - «Жених по объявлению»
    • 2012 - «Охота на гауляйтера»
    • 2012-2013 - «Не плачь по мне, Аргентина!»
    • 2014 - «Я больше не боюсь»
    • 2015 - «Отдел»
    • 2015 - «Чужая милая»
    • 2016-2017 - «Провокатор»
    • 2017 - «Проклятие спящих»
    • 2019 - «Между нами, девочками. Продолжение»
    • 2019 - «Приставы»