Биография
Олег Штефанко — российский актер с американским гражданством и украинскими корнями. За годы творческой карьеры артист успел сыграть множество разноплановых ролей. И если в голливудских фильмах исполнитель появлялся преимущественно в образах плохих парней, то российский кинематограф дал Олегу Степановичу большие возможности для демонстрации актерского таланта.
Детство и юность
Олег Штефанко родился 7 сентября 1959 года в шахтерском городке Чистякове Донецкой области, который через 5 лет после появления будущего актера на свет переименовали в Торез. Отец Олега всю жизнь работал на шахте, в 2003 году его не стало. Детство мальчика было таким же, как у всех советских детей: уроки, игры во дворе, посещение кружков по интересам, а летом — отдых в пионерском лагере. В те годы он также увлекался плаванием и кикбоксингом. Штефанко окончил школу в 1976 году и уехал в Москву поступать в театральный институт.
Театр
С первой попытки будущий лицедей поступил в Щукинское училище, а на втором курсе уже играл в спектаклях в Малом театре. К окончанию театрального училища в 1980 году Олег был актером с опытом и сразу же устроился в труппу Малого театра. За время работы там артист успел появиться на сцене в постановках по произведениям русских и зарубежных классиков. В основном в репертуар Штефанко входили роли драматического характера: среди проектов с его участием — спектакли «Любовь Яровая», «Сирано де Бержерак» и другие.

В стенах театра Олег проработал 12 лет, пока не эмигрировал в Америку в 1992 году. В Нью-Йорк Штефанко приехал без денег, не зная языка, и практически распрощался с актерской биографией. Мужчина зарабатывал на жизнь охранником, официантом, таксовал, продавал страховые полисы, собирал мебель. Исполнителю даже приходилось выступать на ринге. Позднее Олег сумел пробиться и на американскую сцену, начал играть в Theater of New York City. Также, уже получив определенную известность, Штефанко устроился преподавателем в Американскую театральную школу.
Фильмы
Сниматься в фильмах Олег начал рано, еще в молодости. К 26 годам его имя появилось в титрах 12 картин, среди них — «Чучело», «В поисках капитана Гранта», «Бухта смерти» и другие. Перебравшись в США, актер не думал о съемках первые два года. Его судьбу изменила встреча с Савелием Крамаровым в одном из ресторанов Нью-Йорка. Штефанко обслуживал столик популярного актера, и Крамаров, узнав о тяготах молодого исполнителя, посоветовал тому переехать в Лос-Анджелес.
Олег последовал совету. В Городе ангелов он окончил творческую школу, получил гражданство США и стал членом Актерской гильдии. Сначала в кино ему предлагали второстепенные роли, но в 2000 году к артисту пришел успех. Роберт Де Ниро искал актера, который сыграет русского разведчика в фильме «Ложное искушение». Олега пригласили на пробы, но первая встреча закончилась ничем. Через 4 года Роберт Де Ниро вернулся к сценарию, и на этот раз Штефанко утвердили на роль.
К этому времени наметились перемены в российской киноиндустрии – стали активно сниматься новые фильмы. В начале нулевых актер, вернувшись в Россию, получил сразу несколько предложений от отечественных режиссеров. Зрители видели Олега в картинах «Родина ждет» и «Господа офицеры». За роль в последнем проекте он получил Гран-при международного евроазиатского фестиваля.
Штефанко предлагали роли мужественных героев — такая у него фактура. Работа в России занимала у актера почти 7 месяцев в году. Остальное время исполнитель снимался в Голливуде. Среди значимых работ тех лет — картина «Ничего личного», где партнерами Олега по съемкам оказались Джулия Робертс и Клайв Оуэн.

В 2011 году исполнитель получил главную роль в российском криминальном сериале «Лесник». Лента совмещала в себе черты боевика и мелодрамы и шла на протяжении нескольких лет. По сюжету бывший спецназовец Леонид Зубов оказался в затерянной в глухом лесу деревушке. Здесь герой должен был бы найти и спокойную жизнь, и работу лесника, которая бывшему бойцу была явно по душе.
Но на собственном примере Зубов выясняет, что профессия лесника — опасное дело. Главному герою с товарищами приходится бороться с браконьерством, незаконным предпринимательством, криминалом.
В 2015 году актер сыграл главную роль в мелодраме «Два плюс два». Герой Штефанко — отец-одиночка, который влюбляется в женщину, которая так же одна растит ребенка. Двум разочаровавшимся в отношениях людям и двум неполным семьям предстоит пройти долгий путь к взаимопониманию и доверию.
В 2016 году Олег появился в пятом сезоне сериала производства США под названием «Американцы», где исполнил второстепенную роль начальника отдела КГБ Анатолия Викторовича. Этот драматический телесериал, созданный бывшим офицером ЦРУ, а сегодня сценаристом Джо Вайсбергом, был снят в ретростиле. В центре сюжета находятся советские разведчики, которые выдают себя за американских граждан в 1980 годы, в период холодной войны.
В России актер в этом же году получил главную роль в мелодраме «Когда прошлое впереди». Герой Штефанко — предприниматель Виктор Васильевич Астахов. В 2017-м актер вернулся к образу бывшего спецназовца, а ныне лесника Леонида Зубова в криминальном сериале «Лесник. Своя земля». Поклонники называли новые серии четвертым сезоном полюбившегося проекта, но, в отличие от двух продолжений, которые вышли под номерами, этот сезон заявлен под собственным названием. В 2020 году фильмография знаменитости пополнилась ролью в детективном сериале «Катран», где главные роли достались Андрею Смолякову и Марине Александровой.
В 2021 году артист продолжил работу в кино. На экраны с участием Олега Степановича вышел сериал «Частная жизнь». В центре сюжета — драматическая история семьи, где семейная идиллия Андрея и Лены в реальности оказывается иллюзией.
Личная жизнь
В личной жизни артиста нашлось место двум бракам. Со своей первой супругой Ларисой актер познакомился случайно. Он увидел ее на одной из московских улиц и решил не упускать красавицу. Лариса связала жизнь с филологией и оказалась далека от мира кино. В интервью Олег отметил, что жена должна находить время на дом и детей, читать им сказки на ночь, целовать. Если муж и жена — актеры, то нормального брака не будет.

Жена подарила супругу двоих детей. Дочь Кристина уже живет отдельно, она медик. Сын Джон (первоначально мальчика назвали Иваном, но со временем решили поменять имя на более привычное для западной жизни) увлекается теннисом, выступает на соревнованиях. Штефанко обзавелись большими апартаментами в Америке и квартирой в Москве. В Сети появлялись совместные фото исполнителя с избранницей и наследниками.
Поначалу артисту удавалось сочетать работу и семью, однако съемочный процесс забирал много времени. Позднее отношения с Ларисой осложнились из-за постоянного отсутствия Олега дома, и пара приняла решение развестись. Через некоторое время актер женился повторно. Сейчас в свободное от работы время Штефанко любит отдыхать в горах и старается находить время, чтобы провести там недельку-другую. Еще одно хобби актера — баня.
Олег Штефанко сейчас
Осенью 2022-го Штефанко приглашал зрителей в театр на спектакль «Клара, деньги и любовь», в котором, помимо него, играют Светлана Пермякова, Руслана Доронина, Юрий Анпилогов.
А в начале декабря на ТВЦ вышел выпуск программы «Мой герой» Татьяны Устиновой с Олегом Штефанко. Гость студии поделился историями становления своей карьеры и рассказал о съемках в знаковых для него фильмах.
Фильмография
- 1983 — «Чучело»
- 1985 — «Битва за Москву»
- 1986 — «Точка возврата»
- 1991 — «Бухта смерти»
- 2006 — «Битва за космос»
- 2009 — «Все возможно»
- 2010 — «Мой грех»
- 2004 — «Господа офицеры»
- 2006 — «Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна»
- 2013 — «Дельта. Рыбнадзор»
- 2011-2014 — «Лесник»
- 2015 — «Два плюс два»
- 2016 — «Американцы»
- 2016 — «Когда прошлое впереди»
- 2017 — «Лесник. Своя земля»
- 2020 — «Катран»
- 2021 — «Частная жизнь»
Интересные факты
- Штефанко служил в инженерных войсках, часть базировалась в Подмосковье. Актер признался позднее, что ничего хорошего служба ему не дала. Ко времени призыва у него уже была собственная квартира в столице, а подшивать воротнички артист и так умел. Артист говорил, что автомат видел только на учениях, а ранние подъемы и дедовщина пробуждали озлобленность и мстительность.
- В «десятых» в СМИ появились громкие заголовки, сообщавшие, что актера нашли убитым в его квартире. В новостях говорилось, что преступники пробрались в дом Олега, желая совершить кражу, а тот не вовремя вернулся. Тогда многие поклонники поверили этой утке.