Олег Штефанко

Олег Штефанко
Имя:Олег Штефанко ( Oleg Shtefanko )
Дата рождения: 7 сентября 1959 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 59 лет
Место рождения: Торез, Украина
Рост: 185
Деятельность: актёр
Теги: актер
Семейное положение: женат
    4,4/5 (26 голосов)

    Олег Штефанко: биография

    Олег Штефанко – российский актер с американским гражданством и украинскими корнями. Олег Штефанко знаком американским зрителям по ролям в картинах «Ложное искушение», «Ничего личного», «Русские в городе ангелов», «Как сказал Джим» и драматическом сериале «Американцы». Также Олег Штефанко – актер театра «Theater of New York City» и член сразу двух американских актерских гильдий: «SAG» — гильдия актеров кино и "AFTRА" - американская федерация артистов телевидения и радио.

    В России Олег Штефанко знаком телезрителям по полусотни главных ролей: в картинах «Господа офицеры», «Чучело», «Битва за Москву», «В поисках капитана Гранта», «Бухта смерти», в криминальных сериалах «Лесник», «Псевдоним «Албанец», «Группа «Zeta» и в других фильмах.

    Актер Олег Штефанко
    Актер Олег Штефанко

    Олег Штефанко родился 7 сентября 1959 года в шахтерском городке Торезе Донецкой области. Отец актера всю жизнь работал на шахте, в 2003 году его не стало.

    Детство Олега было таким же, как у всех советских детей: уроки, игры во дворе, посещение кружков по интересам, а летом – отдых в пионерском лагере. В эти годы он также увлекался плаванием и кикбоксингом. Штефанко окончил школу в 1976 году и уехал в Москву поступать в театральный институт.

    С первой попытки он поступил в Щукинское училище, а на втором курсе уже играл в спектаклях в Малом театре. К окончанию театрального училища Олег Штефанко был актером с опытом и сразу же устроился в труппу Малого театра. Там он проработал 12 лет, пока не иммигрировал в Америку в 1992 году.

    Олег Штефанко в молодости
    Олег Штефанко в молодости

    Когда Олегу было 26 лет, его призвали в армию. Олег Штефанко служил в инженерных войсках, часть базировалась в Подмосковье. Актер говорит, что ничего хорошего служба ему не дала. Ко времени призыва у него уже была собственная квартира в столице, а подшивать воротнички артист и так умел. Штефанко говорит, что автомат видел только на учениях, да и ранний подъем, «дедовщина» пробуждали озлобленность и мстительность.

    После службы он вернулся к работе, а когда развалился Советский Союз, Олег уехал в США. В Нью-Йорк Штефанко приехал без денег, не зная языка, и практически распрощался с актерской биографией. Актеру приходилось много работать. Олег Штефанко зарабатывал на жизнь охранником, официантом, таксовал, продавал страховые полисы, собирал мебель. Актеру даже приходилось выступать на ринге, пока Олег Штефанко не принял решение вернуться в кино.

    Фильмы

    Сниматься в фильмах Олег начал рано, еще в училище. К 26 годам он снялся в 12 картинах, среди них - «Чучело», «Дети капитана Гранта», «Бухта смерти» и другие.

    Олег Штефанко в фильме «Бухта смерти»
    Олег Штефанко в фильме «Бухта смерти»

    Иммигрировав в США, актер не думал о съемках первые два года. Его судьбу изменила встреча с Савелием Крамаровым в одном из ресторанов Нью-Йорка. Олег Штефанко обслуживал столик, когда Крамаров посоветовал ему переехать в Лос-Анджелес: парень так и сделал. Там он окончил актерскую школу, получил гражданство США и стал членом Актерской гильдии. Сначала ему предлагали второстепенные роли, но в 2000 году к нему пришел успех.

    Олег Штефанко вспоминает, что Роберт Де Ниро искал актера, который сыграет русского разведчика в фильме «Ложное искушение». Его пригласили на пробы. Первая встреча закончилась ничем. Через 4 года Роберт Де Ниро вернулся к сценарию - на этот раз Олега утвердили на роль.

    Также Олег Штефанко работает в Америке в модельном бизнесе и не забывает о театре. Актер сумел пробиться и на американскую сцену, играет в «Theater of New York City».

    Олег Штефанко в фильме «Двойная фамилия»
    Олег Штефанко в фильме «Двойная фамилия»

    Когда в 2000-х российская экономика стабилизировалась, Штефанко начали приглашать на съемки. Зрители видели его в картинах «Родина ждет» и «Господа Офицеры». За роль в последнем фильме он получил Гран-при международного евроазиатского фестиваля.

    Олегу предлагают роли мужественных героев – такая у него фактура. Его талант многогранен, что он показывал, снимаясь в драме «Двойная фамилия» и фильме «Удиви меня». Одна из последних работ актера – съемки в сериале «Морские дьяволы».

    Работа в России занимает у актера почти 7 месяцев в году. Остальное время он снимается в Голливуде. Среди значимых работ последних лет - картина «Ничего личного». Партнерами Олега Штефанко по съемкам были Джулия Робертс и Клайв Оуэн.

    Олег Штефанко в фильме «Удиви меня»
    Олег Штефанко в фильме «Удиви меня»

    В 2011 году актер получил главную роль в российском криминальном сериале «Лесник». Сериал совмещал в себе черты боевика и мелодрамы и шел на протяжении трех лет. По сюжету бывший спецназовец Леонид Зубов, роль которого и исполнил Олег Штефанко, оказался в затерянной в глухом лесу деревушке. Здесь герой должен был бы найти и спокойную жизнь, и работу лесника, которая бывшему спецназовцу явно по душе.

    Но на собственном примере Зубов выясняет, что профессия лесника – опасное дело. Главному герою с товарищами приходится бороться с браконьерством, незаконным предпринимательством, криминалом. Главный герой остановит незаконную охоту и добычу лосиных рогов, как и полагается леснику. Кроме того, займется и совсем непрофильными проблемами: поймать дезертира, спасти заложников и обезвредить банду, использующую рабский труд на несанкционированной вырубке леса.

    Олег Штефанко в фильме «Два плюс два»
    Олег Штефанко в фильме «Два плюс два»

    В 2015 году актер сыграет главную роль уже в мелодраме «Два плюс два». Герой Штефанко – отец-одиночка, который влюбляется в женщину, которая так же в одиночку растит ребенка. Двум разочаровавшимся в отношениях людям и двум неполным семьям предстоит пройти долгий путь к взаимопониманию и доверию.

    Личная жизнь

    Со своей супругой Ларисой актер познакомился случайно. Он увидел ее на одной из московских улиц и подошел познакомиться. В одном из интервью Олег Штефанко признался, что любовь пришла к нему позже. Лариса – филолог, и это радует актера. Он считает, что жена должна находить время на дом и детей, читать им сказки на ночь, целовать. Если муж и жена - актеры, то нормального брака не будет.

    У Олега - двое детей. Дочь Кристина уже живет отдельно, она - медик. Сын увлекается теннисом, выступает на соревнованиях. У семьи Штефанко есть большая квартира в Америке и квартира в Москве. В планах – покупка собственного дома.

    Олег Штефанко с семьей
    Олег Штефанко с семьей

    Олег говорит, что особых традиций в их семье нет, потому что его профессия непредсказуема. Актера часто не бывает дома из-за съемок. Но Новый год – это святое: в квартире обязательно есть елка, накрытый стол и друзья.

    Олег Штефанко любит отдыхать в горах и старается находить время, чтобы провести там недельку с семьей. Еще одно хобби актера – баня.

    Олег Штефанко сейчас

    В 2016 году Олег Штефанко появился в пятом сезоне сериала производства США под названием «Американцы», где исполнил второстепенную роль начальника отдела КГБ Анатолия Викторовича. Это драматический телесериал, созданный бывшим офицером ЦРУ, а сегодня сценаристом Джо Вайсбергом. Сериал снят в ретро-стиле. В центре сюжета находятся советские офицеры КГБ, которые выдают себя за американских граждан в 1980 годы, в период холодной войны.

    В России же актер в этом же году получил главную роль в мелодраме «Когда прошлое впереди». Герой Штефанко – предприниматель Виктор Васильевич Астахов.

    Олег Штефанко в фильме «Когда прошлое впереди»
    Олег Штефанко в фильме «Когда прошлое впереди»

    В 2017 году актер вернулся к образу бывшего спецназовца и ныне лесника Леонида Зубова в криминальном сериале «Лесник. Своя земля», сюжетном продолжении «Лесника». Поклонники называют новые серии четвертым сезоном «Лесника», но в отличие от двух продолжений, которые вышли под номерами, этот сезон заявлен под собственным названием.

    В новых сериях у главного героя появился новый враг - смотрящий по Навлинскому району, авторитет Саша Рафинад (Александр Тютин). Главным доходным бизнесом, который интересует авторитета, становится лес, что ведет к прямому конфликту с боевым лесником.

    Фильмография

    • 1983 - «Чучело»
    • 1985 - «Битва за Москву»
    • 1986 - «Точка возврата»
    • 1991 - «Бухта смерти»
    • 2006 - «Битва за космос»
    • 2009 - «Все возможно»
    • 2010 - «Мой грех»
    • 2004 - «Господа офицеры»
    • 2006 — «Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна»
    • 2013 - «Дельта. Рыбнадзор»
    • 2011-2014 - «Лесник»
    • 2015 - «Два плюс два»
    • 2016 – «Американцы»
    • 2016 – «Когда прошлое впереди»
    • 2017 – «Лесник. Своя земля»

    Фото

    Другие знаменитости