Олег Штефанко

Олег Штефанко
Имя:Олег Штефанко ( Oleg Shtefanko )
Дата рождения: 7 сентября 1959 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Торез, Украина
Рост: 185
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,7/5 (122 голоса)

    Олег Штефанко: биография

    Олег Штефанко – российский актер с американским гражданством и украинскими корнями. Он родился 7 сентября 1959 года в шахтерском городке Торезе Донецкой области. Отец актёра всю жизнь работал на шахте, в 2003 году его не стало.

    Детство Олега было таким же, как у всех советских детей: уроки, игры во дворе, посещение кружков по интересам, а летом – отдых в пионерском лагере. В эти годы он также увлекался плаваньем и кикбоксингом. Штефанко окончил школу в 1976 году и уехал в Москву поступать в театральный институт.

    С первой попытки он поступил в Щукинское училище, а на втором курсе уже играл в спектаклях в Малом театре. К окончанию театрального училища Олег Штефанко был актером с опытом и сразу же устроился в труппу Малого театра. Там он проработал 12 лет, пока не эмигрировал в Америку в 1992 году.

    Когда Олегу было 26 лет, его призвали в армию. Он служил в инженерных войсках, часть базировалась в Подмосковье. Актер говорит, что ничего хорошего служба ему не дала. Ко времени призыва у него уже была собственная квартира в столице, а подшивать воротнички он и так умел. Штефанко говорит, что автомат видел только на учениях, да и ранний подъем, «дедовщина» пробуждали озлобленность и мстительность.

    После службы он вернулся к работе, а когда развалился Советский Союз, Олег уехал в США. В Нью-Йорк он приехал без денег, не зная языка. Ему приходилось много работать. Олег Штефанко зарабатывал на жизнь охранником, официантом, таксовал, продавал страховые полисы, собирал мебель. Ему даже приходилось выступать на ринге, пока он не принял решение вернуться в кино.

    Фильмы

    Сниматься в фильмах Олег начал рано, еще в училище. К 26 годам он снялся в 12 картинах, среди них - «Чучело», «Дети капитана Гранта», «Бухта смерти» и другие.

    Эмигрировав в США, актёр не думал о съемках первые два года. Его судьбу изменила встреча с Савелием Крамаровым в одном из ресторанов Нью-Йорка. Олег Штефанко обслуживал столик, когда Крамаров посоветовал ему переехать в Лос-Анджелес: парень так и сделал. Там он окончил актерскую школу, получил гражданство США и стал членом Актерской гильдии. Сначала ему предлагали второстепенные роли, но в 2000 году к нему пришел успех.

    Олег Штефанко вспоминает, что Роберт Де Ниро искал актера, который сыграет русского разведчика в фильме «Ложное искушение». Его пригласили на пробы. Первая встреча закончилась ничем. Через 4 года Роберт Де Ниро вернулся к сценарию - на этот раз Олега утвердили на роль.

    Когда в 2000-х российская экономика стабилизировалась, Штефанко начали приглашать на съемки. Зрители видели его в картинах «Родина ждет» и «Господа Офицеры». За роль в последнем фильме он получил Гран-при международного евроазиатского фестиваля.

    Олегу предлагают роли мужественных героев – такая у него фактура. Его талант многогранен, что он показывал, снимаясь в драме «Двойная фамилия» и фильме «Удиви меня». Одна из последних работ актера – съемки в сериале «Морские дьяволы».

    Работа в России занимает у актера почти 7 месяцев в году. Остальное время он снимается в Голливуде. Среди значимых работ последних лет - картина «Ничего личного». Партнерами Олега Штефанко по съемкам были Джулия Робертс и Клайв Оуэн.

    Личная жизнь

    Со своей супругой Ларисой актер познакомился случайно. Он увидел ее на одной из московских улиц и подошел познакомиться. В одном из интервью Олег Штефанко признался, что любовь пришла к нему позже. Лариса – филолог, и это радует актера. Он считает, что жена должна находить время на дом и детей, читать им сказки на ночь, целовать. Если муж и жена - актеры, то нормального брака не будет.

    У Олега - двое детей. Дочь Кристина уже живет отдельно, она - медик. Сын увлекается теннисом, выступает на соревнованиях. У семьи Штефанко есть большая квартира в Америке и квартира в Москве. В планах – покупка собственного дома.

    Олег говорит, что особых традиций в их семье нет, потому что его профессия непредсказуема. Актера часто не бывает дома из-за съемок. Но Новый год – это святое: в квартире обязательно есть елка, накрытый стол и друзья.

    Олег Штефанко любит отдыхать в горах и старается находить время, чтобы провести там недельку с семьей. Еще одно его хобби – баня.

    Фильмография

    • «Чучело»
    • «Битва за Москву»
    • «Точка возврата»
    • «Бухта смерти»
    • «Битва за космос»
    • «Всё возможно»
    • «Мой грех»
    • «Такие красивые люди»
    • «Господа офицеры»
    • «Дельта. Рыбнадзор»

    Фото

    Другие знаменитости