Андрей Смоляков

Andrei Smolyakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Андрей Смоляков — одна из самых ярких звезд российского театра и кинематографа. Причем артист одинаково успешен и органичен как на сцене, так и перед телекамерой. Актер не любит, когда к нему обращаются по отчеству или просят рассказать о себе в положительном ключе. Новые роли порой расстраивают исполнителя: «Иной раз предлагают сыграть такое, что уже можно было бы и не предлагать».

    Детство и юность

    Родился Андрей Смоляков в конце ноября 1958 года в Подмосковье, в городе Подольске. Его знак зодиака — Стрелец. Рос обычным мальчиком из обычной семьи, воспитывали его мать, работающая учительницей, и дедушка, трудившийся пожарным. Жили в доме для работников пожарной службы: на первом этаже сама «пожарка», на втором — квартиры. Достаток маленькой семьи Смоляковых был совсем небольшим, но средства, чтобы приобщить ребенка к миру прекрасного, находились. Пару раз в месяц мать с сыном посещали оперетту и спектакли в Большом театре.

    Андрей учился на отлично и в детстве мечтал стать нейрохирургом. Причем не просто мечтал, но и работал над воплощением намеченного. Смоляков усиленно изучал предметы, которые понадобились бы в медицинском вузе, и на протяжении нескольких лет посещал занятия специального кружка для юных медиков. А еще парень любил спорт и профессионально играл в волейбол и баскетбол. Кроме того, он неплохо пел и выступал в составе вокально-инструментального ансамбля.

    Мать и дедушка всячески поддерживали намерения мальчика стать врачом и гордились такой целеустремленностью. Все перевернулось с ног на голову, когда юному Смолякову попалась на глаза газета с заметкой о наборе абитуриентов в один из театральных вузов. Это случилось под самый занавес школы. Вскоре Андрей отправился в Москву и подал документы в Театральный институт имени Бориса Щукина.

    Андрей учился с удовольствием, но через 2,5 года ректор «Щуки» поставила перед Смоляковым вопрос ребром: или учиться дальше, но прекратить участие в спектаклях «у сомнительного Табакова», или уходить. Дело в том, что Андрей был приглашен Олегом Павловичем попробовать свои силы в его постановке. Артисту очень понравилось работать с режиссером. Но на тот момент у Олега Табакова еще не было «Табакерки» — только свой курс в ГИТИСе. И Андрей в 1978 году стал студентом мастерской Табакова.

    Кроме Олега Павловича, учителями по жизни Смоляков считает Авангарда Леонтьева и Валерия Фокина, а квинтэссенцией актерской сущности — Джека Николсона.

    Театр

    Театральный успех пришел к актеру еще в молодости. В том же 1978-м Андрей дебютировал в нескольких спектаклях. Самые яркие — «Две стрелы» и «Прощай, Маугли!». Тогда начинающий артист почувствовал вкус славы и успеха, а похвала самого Табакова окрылила. Мэтр сказал, что такому дарованию, как Смоляков, найдется место в любом хорошем театре. Более того — Андрею не нужно ничего доказывать, он уже состоялся в профессии.

    В начале 2000-х исполнитель блестяще сыграл в спектаклях «На дне», «Отец», «Лицедей» и «Бег».

    По окончании ГИТИСа курс Олега Табакова почти в полном составе отправили в Брянск. Смоляков удержался в столице. Он несколько лет играл на подмостках Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя и «Сатирикона» Аркадия Райкина. Но в 1986-м, когда президент Борис Ельцин разрешил открыть «Табакерку», Смоляков перешел туда.

    За годы работы в театре Андрей Игоревич заслужил много крупных наград. В его творческую копилку попали приз «Чайка» и премия «Московская премьера». Смоляков стал лауреатом Международного фонда им. Станиславского. В 2004 году талант и трудолюбие актера были отмечены званием народного артиста Российской Федерации и государственной премией РФ.

    Смоляков сотрудничает не только с Альма-матер. В 2016 году он вышел на подмостки Театра наций в постановке «Заводной апельсин». О своем участии в этом спектакле артист рассказал в студии канала «Культура» в программе Юлиана Макарова «Главная роль».

    В 2019 году, спустя 1,5 года после смерти Табакова, Андрей Игоревич ушел из театра. Смоляков заявил, что уже находится на пенсии, поэтому на сцену выходить не планирует.

    Фильмы

    Дебют Андрея Смолякова в кино состоялся еще тогда, когда он был студентом в мастерской Табакова. В 1978-м актер сыграл в трех картинах: «Целуются зори», «Отец Сергий» и «Близкая даль».

    Примечательно, что в лентах актер предстал перед зрителями в самых разных амплуа, в каждой роли оказался очень органичен и убедителен. Смоляков прекрасно смотрелся как положительный герой. Высокий (рост актера 182 см при весе 80 кг) блондин с открытым лицом выглядел классическим персонажем русской былины или сказки и вызывал доверие зрителя.

    В начале своей кинематографической карьеры он снимался только в таком качестве («Отец и сын», «Андрей и злой чародей»). Но позже появился и в образе негодяя («Вербовщик»). Одним из ярких проектов 80-х годов для артиста стал фильм «Государственная граница», в котором он исполнил роль сержанта Николая. Кроме того, Андрей Игоревич снялся в кинолентах «Иван Бабушкин», «Противостояние», «Дубровский».

    В середине 1990-х актер появлялся почти в каждом популярном многосерийном фильме хотя бы раз в год. Зрителям полюбились ленты «Журов», «Потерявшие солнце», «День рождения Буржуя». Последний сериал вознес Смолякова на вершину славы и узнаваемости. Он очень убедительно сыграл злодея Владимира Кудлу, преследующего главного героя — бизнесмена Владимира Ковалева, роль которого досталась Валерию Николаеву.

    Этого персонажа актер называл глотком свежего воздуха после положительных и «сахарных» образов, счет которых к тому времени в его фильмографии пошел на десятки.

    Успех ожидал следующую работу Смолякова в кино. В 2005-м он сыграл подполковника Топилина — человека, мстящего доктору за смерть своей жены из-за врачебной ошибки. Это драма Егора Кончаловского под названием «Побег». В роли хирурга выступил Евгений Миронов.

    В боевике «Антикиллер – 2» Андрей Игоревич составил компанию Алексею Серебрякову, Гоше Куценко и Алексею Булдакову. Драматические ленты разбавил сказочный проект «Легенда о Кощее, или В поисках тридесятого царства», в котором Смоляков перевоплотился в отца молодого Кощея Бессмертного. Позднее он появился в актерском составе сериала «Защита свидетелей».

    В 2012 году актеру досталась главная роль в сериале «МосГаз», которая стала одной из значимых страниц в его биографии.

    Образ майора Черкасова получился сквозным для нескольких сериалов, снятых в последующие годы. Ведущие роли в картине исполнили Марина Александрова, Максим Матвеев, Екатерина Климова, Агния Кузнецова и Светлана Ходченкова.

    2013 год принес актеру одну из наиболее ярких его работ — картину «Сталинград». В следующем году Смоляков принял участие в международном фильме «Вий», работа над которым велась не только в России, но и в Германии, Чехии, Великобритании и Украине.

    В 2014-м актер вернулся к роли Черкасова в новом сериале «Палач». В центре сюжета, как и в первой части цикла, лежала необычная детективная история. Ключевые роли в этой картине достались Виктории Толстогановой и Юлии Пересильд. Кроме Смолякова, в сериале снялись актеры, игравшие милиционеров в «Мосгазе», — Марина Александрова, Алексей Бардуков, Юрий Тарасов. К актерскому составу присоединилась Мария Андреева, сыгравшая журналистку, которая также перешла и в следующие части проекта. Параллельно со съемками в сериале актер исполнил главные роли еще в 4-х картинах — «Григорий Р.», «Инквизитор», «Крестный» и «Чемпионы».

    В 2015 году вышло продолжение повествования о майоре Черкасове и его расследованиях — детектив «Паук».

    В марте 2015-го Смоляков стал гостем авторской передачи «Познер», где размышлял над сложными вопросами: стоит ли считать сериалы искусством и как должно происходить патриотическое воспитание. Актер высказал свое мнение о Григории Распутине, сложной исторической фигуре и основном персонаже фильма «Григорий Р.», в котором незадолго до этого поучаствовал. О новом проекте артист рассказал и в телешоу «Вечерний Ургант».

    Сериал «Шакал» продолжил цикл картин об опергруппе Черкасова. На этот раз 2 ведомства советской милиции — МВД и УБХСС — вынуждены вместе работать над делом. Образы бандитов в новой истории достались молодым, но уже завоевавшим популярность актерам Александре Бортич, Павлу Чинареву, Сергею Белову и Андрею Феськову.

    В российском историческом блокбастере «Викинг» Андрей Игоревич сыграл роль полоцкого князя Рогволда. Фильм вызвал неоднозначные отзывы критиков, но полностью окупился в прокате и вышел на международный рынок, где также имел некоторый успех.

    Персонаж артиста в сериале «Чужая дочь» помогал герою Игоря Петренко разыскать дочь, попавшую в приемную семью.

    В 2017 году состоялась премьера спортивной киноленты «Движение вверх», в которой персонажем Смолякова стал глава советской федерации баскетбола. Психологическая драма «Преступление» с участием актера рассказывала о том, как расследование убийства девушки сказалось на судьбах родителей, сыщиков и даже городской избирательной кампании.

    В 2018 году на суд зрителей представлен дебютный режиссерский проект Данилы Козловского «Тренер». Главную роль нападающего сборной России по футболу постановщик взял на себя, а Смолякову доверил образ отца. В число исполнителей попали и профессиональные футболисты Дмитрий Сычев и Алан Гатагов.

    Ко Дню Победы канал НТВ выпустил военную драму «Топор». Фильм основан на реальных событиях Второй мировой и рассказывал о бывшем белогвардейце, бежавшем из лагеря и скрывающемся в тайге. Узнав о начале войны, отшельник отправляется на фронт. Пытаясь вывести отряд из окружения, он вступает в бой с несколькими десятками фашистов. Андрей Игоревич снялся в роли отважного героя.

    Осенью 2018-го вышло продолжение рассказа об отважном майоре Черкасове под названием «Операция “Сатана”». В 5-м сезоне сериала главный герой переходит на должность рядового участкового. Новые обязанности человеку, привыкшему раскрывать громкие преступления, кажутся скучными. Но происходит убийство ритуального характера, и по городу распространяется слух о маньяке. За помощью в расследовании обращаются к единственному, кто способен разобраться в таком запутанном деле, — Ивану Черкасову.

    На кинофестивале в Торонто состоялась премьера российско-французского триллера «Завод». Смоляков в картине выступил в образе владельца предприятия, которое умышленно доводится до банкротства.

    Андрей Смоляков снялся в главной роли в фантастической драме «Пришелец» о космонавте, застрявшем на чужой планете. Сценарий фильма частично перекликается с голливудским блокбастером Ридли Скотта «Марсианин».

    В криминальном триллере «Мертвое озеро» речь вновь идет об убийстве. В актерский состав, помимо Смолякова, вошли Павел Табаков, Евгений Цыганов, Полина и Ксения Кутеповы.

    Зрители оценили работу Смолякова в сериале «Бывшие». В фильме снялись также Денис Шведов, Карина Разумовская, Любовь Аксенова. Сериал вышел на экраны весной 2020 года.

    Проекты, в которых снимается Андрей Смоляков, всегда привлекают внимание телезрителей. Осенью на Первом канале вышла очередная часть детективного сериала «Мосгаз» с его участием: «Формула мести». Это 6-й сезон популярного проекта, премьера которого состоялась годом ранее.

    В сериях 7-го сезона «Катран» речь пошла о подпольном игорном мире, в котором начинают происходить загадочные убийства. В фильме главные роли исполнили Алена Бабенко, Максим Аверин и другие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Андрея Смолякова складывалась не совсем ровно. Первой женой артиста стала солистка Большого театра — балерина Светлана Иванова. Семейный союз распался через 20 лет.

    В браке родился единственный сын Дмитрий. Молодой человек не пошел по актерскому пути, хотя Андрей Игоревич с ранних лет видел в нем задатки артиста. Смоляков-младший почти окончил университет радиоэлектроники и автоматики. Но на 5-м курсе гены отца, видимо, проявили себя, и парень понял, что это не его путь. Он выучился на продюсера в Школе — студии МХАТ. Среди проектов Дмитрия Смолякова — фильмы «Куркуль» с Алексеем Кравченко, шпионский сериал «Посольство» с Игорем Ливановым, драма «Победители» с Никитой Панфиловым и Анной Чиповской.

    Сейчас Андрей Смоляков состоит в браке с модельером-дизайнером Дарьей Разумихиной. Супруга владеет четырьмя иностранными языками, работала на телевидении во Франции и Испании, первой из российских кутюрье участвовала в европейских неделях моды, защитила кандидатскую диссертацию по филологии. От первого мужа у женщины осталось двое детей — дочь Таисия и сын Степан.

    Супруги живут буквально на две страны — Дарья в Лондоне занимается новыми проектами, Смоляков все также снимается в кино. Это расстояние становится причиной ссор между влюбленными, но в то же время делает встречи еще радостнее. Дизайнер в интервью поделилась: муж довольно вспыльчив и никогда не копит в себе недовольства, предпочитая сразу обсудить спорные моменты.

    Андрей Игоревич, по собственному признанию, может месяцами обходиться без книги или работы, но спорт, причем подвижный, присутствует всегда. Смоляков играет в теннис и волейбол. Социальные сети актер не жалует.

    В 2019 году СМИ запестрели заголовками о романе Смолякова и вдовы Олега Табакова Марины Зудиной. Фото обнимающейся пары попали на страницы таблоидов. Позднее актриса объяснила эти слухи недоразумением: Андрей Игоревич с супругой Дарьей прибыл в Лондон, где на тот момент вместе с дочерью находилась артистка. Увидев друг друга на одном из светских мероприятий, актеры обрадовались и обнялись. Этот момент и запечатлели папарацци.

    Андрей Смоляков сейчас

    Осенью 2021 года на Первом канале состоялась премьера документальной ленты об актере под названием «Андрей Смоляков. Против течения». Оттуда поклонники узнали о том, что их кумир в 3-летнем возрасте переболел менингитом. Ребенком он был на грани жизни и смерти, а после выздоровления долгое время вынужден был отказываться от спортивных игр и даже в школе учителя требовали от школьника присутствия только на половине уроков.

    Еще одной неожиданностью для аудитории стал тот факт, что актер участвовал в модных показах своей жены. Об этом опыте Смоляков сказал так: «Ничего не сыграл, а уже хлопают. Да это же поклоны без спектакля!»

    Фильмография актера тем временем пополнилась очередной историей о Черкасове «Мосгаз. Дело № 8: Западня». Исполнитель поделился в интервью, что этот сезон стал для него очень трудным в плане лексики. Приходилось учить жаргоны воровского мира и вплетать их в служебную терминологию.

    Полковника ФСБ Андрей Игоревич сыграл в проекте «Сказки Пушкина. Для взрослых». Его персонаж появился в переосмысленной сказке великого классика «Балда», сменив на этой позиции попа. Образ Балды исполнил Даниил Чуп.

    Фильмография

    • 1978 – «Целуются зори»
    • 1978 – «Отец Сергий»
    • 1980 – «Коней на переправе не меняют»
    • 1985 – «Иван Бабушкин»
    • 1988 – «Грамматика любви»
    • 1991 – «Обнаженная в шляпе»
    • 1999 – «День рождения Буржуя»
    • 2004 – «Дети Арбата»
    • 2004 – «Штрафбат»
    • 2005 – «Побег»
    • 2006 – «Консервы»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2010 – «Журов»
    • 2012 – «Мосгаз»
    • 2013 – «Пепел»
    • 2014 – «Вий»
    • 2014 – «Григорий Р.»
    • 2015 – «Палач»
    • 2015 – «Паук»
    • 2015 – «Орлова и Александров»
    • 2016 – «Викинг»
    • 2016 – «Шакал»
    • 2017 – «Движение вверх»
    • 2017 – «Налет»
    • 2018 – «Завод»
    • 2018 – «Операция «Сатана»
    • 2018 – «Мертвое озеро»
    • 2019 – «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»
    • 2020 – «Катран»
    • 2021 – «Мосгаз. Дело № 8: Западня»
    • 2021 – «Сказки Пушкина. Для взрослых»

    Интересные факты

    • В 2007 году актер подвергся нападению бандитов, возвращаясь домой. Из-за полученных травм он был госпитализирован. Артист отказался возбуждать уголовное дело против злоумышленников. Состояние здоровья звезды экрана вскоре стабилизировалось. Единственное, что сегодня напоминает ему о той злополучной встрече — шрам на голове.
    • Смоляков — большой поклонник этнического стиля, в его квартире много вещей, привезенных из стран Африки, Латинской Америки и Азии.
    • У Андрея Игоревича есть небольшой режиссерский опыт — в молодости он поставил спектакль «Потомок», после чего решил, что каждый должен заниматься своим делом.