Оксана Карас

Oksana Karas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Оксана Карас начала свою карьеру на телевидении, но в итоге прославилась как режиссер художественного кино. Во многих ее работах прослеживается тема взросления и становления личности, поэтому они кажутся такими близкими и понятным зрителям. Сейчас в послужном списке знаменитости множество работ, отмеченных престижными наградами.

    Детство и юность

    Оксана Михайловна Карас появилась на свет в середине июня 1979 года в украинском городе Харькове. Она была не единственным ребенком в семье, росла вместе с братом, который тоже выбрал творческую профессию — стал музыкантом.

    Оксана была еще ребенком, когда ее отца, выпускника Харьковского авиационного института, направили работать в Казахстан. Там молодой инженер развивал атомное машиностроение на заводе «Средьмаш» в городе Шевченко, ныне именуемом Актау.

    Ранние годы биографии Оксаны прошли на берегу Каспийского моря, среди буйной зелени и песочных пляжей. На летние каникулы родители отправляли ее к бабушке в Украину. Находясь под Полтавой, девочка прониклась местными традициями, особым юмором и колоритом.

    Отношения отца и матери будущей знаменитости складывались непросто, они были разными по темпераменту, поэтому часто ругались и расходились, а затем снова сходились. Это длилось несколько лет, но, когда Оксана училась в старших классах, последовал развод. Школу девушка окончила уже в Москве, куда переехала вместе с мамой после распада Советского Союза. Отец остался в Казахстане.

    После получения аттестата о среднем образовании Карас решила пойти по стопам матери-судьи и выбрала специальность, связанную с юриспруденцией. Родительница была категорически против, поскольку знала, насколько сложная эта профессия. Оксана настояла на своем, но первые попытки поступить в МГУ и юридическую академию оказались провальными — ей не хватило балла, чтобы попасть на дневное отделение.

    Девушка не сдалась и в итоге через год была зачислена на юрфак РУДН. Но еще в период учебы ее увлекла работа на телевидении.

    Телевидение

    Учась в вузе, Карас ежедневно после окончания четвертой пары ехала в «Останкино». Ее зачислили в штат телеканала «НТВ-Плюс Спорт», где ей посчастливилось учиться у знаменитой Анны Дмитриевой. Наставница разглядела в молодой подопечной огромный потенциал, доверив создание ленты о бегуне Пааво Нурми.

    За последующее десятилетие Оксана освоила профессии редактора и корреспондента, вела программы и продолжала совершенствовать навыки создания документального кино. Удалось ей попробовать силы и в качестве комментатора — она освещала события летней Олимпиады в Сиднее.

    Позже Карас пригласили на телеканал «Культура», где она работала над выпусками рубрики «Худсовет». Уже тогда ей хотелось быть ближе к теме кино. В качестве кинообозревателя Оксана успела побывать на Каннском и Берлинском фестивалях.

    После этого девушка окончательно утвердилась в мысли, что ей следует быть режиссером. Поэтому, едва на руках оказался диплом РУДН, она поспешила подать документы во ВГИК. Поначалу институт кинематографии имени Сергея Герасимова чудился чем-то недосягаемым, но Карас зачислили сразу, стоило ей только появиться в учебном заведении.

    Фильмы

    Первой работой в художественном кино стал сериал «Братья-детективы», где Оксане доверили съемки нескольких эпизодов. Но впервые ей удалось обратить на себя внимание благодаря короткометражке «Кастинг», при создании которой Карас выступила в качестве режиссера и сценариста. Ролик был отмечен Гран-при международного фестиваля «Невиданное кино» в Эстонии.

    В дальнейшем знаменитость приложила руку к «Пропавшим без вести» и представила публике дебютный полнометражный фильм «Репетиции», где главные роли достались Никите Ефремову и Александре Виноградовой. Лента вышла вне больших экранов, но была тепло принята жюри на кинофестивалях.

    Виктор Набутов и Оксана Карас
    Виктор Набутов и Оксана Карас / @victor_bambulla

    2016 году Оксана Михайловна завершила работу над комедией «Хороший мальчик», подготовка к съемкам которой началась еще за пять лет до этого. Но в то время обнаружились проблемы как с финансированием, так и с поиском исполнителя главной роли. Примечательно, что в итоге Колю сыграл Семен Трескунов, проходивший пробы еще на старте производственного процесса, но тогда он не подошел по возрасту.

    Вдохновением для ленты послужили воспоминания о детстве режиссера, выпавшем на 90-е годы. В итоге сюжет получился увлекательным и понятным как юным, так и взрослым зрителям. Фильм был отмечен главной наградой «Кинотавра» и третьим местом на конкурсе «Выборгский счет» в рамках фестиваля «Окно в Европу».

    Затем фильмография знаменитости пополнилась такими проектами, как «Отличница» и «У ангела ангина». Но следующий триумф случился после выхода драмы «Выше неба». Изначально, работая над сценарием картины, Оксана хотела посвятить ее истории сложных отношений между матерью и дочерью, которые и сама пережила в свое время, будучи воспитанной строгой и авторитарной женщиной. Со временем в сюжете появились и другие линии.

    Особенно важным, по словам Карас, было показать сложные отношения между родителями главной героини, переживающими кризис после десятилетий брака. Режиссеру не хотелось брать на эти роли настоящую супружескую пару, но после встречи с Викторией Толстогановой и Алексеем Аграновичем она поняла, что они смотрятся в образах на редкость органично. Их экранных дочерей сыграли молодые артистки Таисия Вилкова и Полина Виторган.

    В 2020 году в прокат вышла драма «Доктор Лиза», в основу которой легла реальная история врача и общественного деятеля Елизаветы Глинки. На «Кинотавре» лента была отмечена призом зрительских симпатий.

    Главную роль в фильме исполнила Чулпан Хаматова, лично знавшая героиню, что способствовало экранному перевоплощению. По словам режиссера, актриса согласилась участвовать в работе, только когда создатели переписали примерно две трети сюжета, устранив «елейную интонацию повествования». Позже звезда также снялась в благотворительной короткометражке Карас «Телохранитель».

    Вскоре после этого Оксана Михайловна презентовала публике сериал «Чиновница», на площадке которого ей вновь удалось поработать с Викторией Толстогановой и Алексеем Аграновичем. Съемки велись в Ленинградской области.

    Личная жизнь

    В прошлом у Оксаны был роман с коллегой по «Останкино» Виктором Набутовым, от которого она родила дочь Есению. После расставания бывшие влюбленные сохранили теплые дружеские отношения, продолжили поддерживать друг друга.

    С будущим мужем, оператором Сергеем Мачильским, Карас познакомилась на съемочной площадке. Поначалу знаменитость переживала, что они не сработаются, но в итоге поняла, что ей достался истинный профессионал своего дела. Постепенно между ними вспыхнули чувства.

    Оксана Карас и Сергей Мачильский
    Оксана Карас и Сергей Мачильский / @ooksanakaras

    До брака влюбленные долгое время жили вместе и решили пожениться, только имея двоих совместных детей. В 2017-м у пары родился сын Саша, а спустя два года — второй наследник, которого назвали Петром, их фото часто появляются в личном блоге звезды. В период беременности Оксана продолжала активно работать, даже будучи на последних месяцах.

    Оксана Карас сейчас

    Начало 2022 года Оксана провела в Санкт-Петербурге, где была занята работой над сериалом «Мерзлая земля». Центральная темы повествования — созависимые отношения в семье, паре, целом коллективе, что знаменитость назвала актуальным в современных условиях.

    После возвращения в Москву Карас дала развернутое интервью Катерине Гордеевой для интернет-программы «Скажи Гордеевой», где рассказала о детстве, личной жизни и политических взглядах. В комментариях к видео многие поклонники поддержали режиссера.

    Фильмография

    • 2008 — «Братья-детективы»
    • 2013 — «Пропавшие без вести»
    • 2013 — «Репетиции»
    • 2016 — «Как большие»
    • 2016 — «Не свадебное путешествие»
    • 2016 — «Хороший мальчик»
    • 2017 — «Отличница»
    • 2018 — «У ангела ангина»
    • 2019 — «Выше неба»
    • 2020 — «Доктор Лиза»
    • 2021 — «Чиновница»
    • 2022 — «Мерзлая земля»

    Интересные факты

    1. Весной 2020-го Юрий Шевчук, посмотрев фильм «Доктор Лиза» по совету Михаила Козырева, сочинил одноименную композицию. Песня завершала музыкальный марафон «Прорвемся!» в поддержку медиков, сражавшихся с коронавирусной инфекцией. В клипе снялись Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Андрей Бурковский, волонтеры, последователи дела Елизаветы Глинки и пациенты благотворительных фондов.
    2. Бабушка Оксаны по материнской линии пережила фашистскую оккупацию. Ее старший брат Василий Осауленко был военным летчиком, старшая сестра Галина — медсестрой на фронте. Муж Василий Лысак прошел всю войну в составе Ленинградского фронта в артиллерийском полку, получил не одно тяжелое ранение, спас людей из горящего дома в Сталинграде и встретил Победу под Гданьском. Второго дедушку Карас, Федора, отправили в трудовой лагерь в 1942-м, он работал в шахте польского города Рыбника и пешком добрался до дома только в августе 1945-го.
    3. Среди любимых фильмов знаменитости числятся «Бойцовский клуб», «Форрест Гамп», «Человек дождя», «Красная пустыня».
    4. К мэтрам, чьи работы Оксана не пропускает, относятся Джоэл и Итан Коэны, Педро Альмодовар, Дэвид Финчер, Ларс фон Триер, Андрей Звягинцев.
    5. Карас любит творчество Иосифа Бродского и хотела бы рассказать зрителям об Александре Блоке и Борисе Пастернаке.