Оксана Карас

Oksana Karas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    22 октября 2020-го в российский прокат вышла биографическая драма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой и Константином Хабенским в главных ролях — новая «повесть о настоящем человеке», которым и являлась Елизавета Глинка. Режиссер Оксана Карас во время работы над кинокартиной много общалась и консультировалась с вдовцом врача-реаниматолога Глебом Глинкой. Поэтому в итоге получилось так, что 80 % фильма было основано на реальных событиях.

    Детство и юность

    19 июня 1979-го у харьковчанина Михаила Карася (режиссер впоследствии отсекла у фамилии мягкий знак) родилась дочь Оксана. Спустя несколько месяцев супруги-студенты вместе с ребенком перебрались в Казахстан: выпускника ХАИ направили развивать атомное машиностроение. После распада Советского Союза глава семейства остался в нынешнем Актау, а мать с наследницей уехала в Москву, где та и окончила столичную школу № 1284.

    Оксана Карас с дочерью Есенией

    Во многих фильмах знаменитости нашлось место реальным фактам ее биографии. Например, в «Хорошем мальчике» отразилось детство, пришедшееся на середину 90-х, а в «Выше неба» — непростые взаимоотношения с матерью.

    «У меня очень талантливая красивая мама, но она и очень сильная, авторитарная, я бы даже сказала, в некоторых вопросах деспотичная. Я понимаю, что я дочь своей мамы, и от этого никогда не отрекусь. Я знаю, как много она мне дала, многому научила, и даже, может быть, эти уроки были усвоены в борьбе с ней», — рассказывала деятель искусств в интервью.

    Когда пришел срок определяться с дальнейшим образованием, то девушка наперекор родительской воле собралась поступать на юридический факультет, искренне мечтая стать адвокатом. В МГУ и юридической академии амбициозной абитуриентке не хватило одного балла на дневное отделение. Но руки она не опустила, через год покорила РУДН и устроилась работать на телевидение.

    Уроженка Украины трудилась на «НТВ-Плюс спорт», где главным наставником оказалась художественный руководитель канала Анна Дмитриева. Женщина разглядела в молодой подопечной огромный потенциал, доверив создание ленты о бегуне Пааво Нурми в Финляндии.

    За последующее десятилетие Оксана освоила профессии редактора, корреспондента, ведущей (программа «Звездный вторник»), комментатора, освещала летнюю Олимпиаду в Сиднее и не переставала снимать документальные проекты. Затем перешла на «Культуру», вела передачу «Худсовет» и в качестве кинообозревателя ездила на Каннский и Берлинский кинофестивали.

    По завершении первого университета она подала документы во ВГИК, попав в мастерскую режиссуры игрового кино Валерия Лонского. Поначалу институт кинематографии имени Сергея Герасимова чудился чем-то недосягаемым, но сюда в итоге приняли сразу, стоило только появиться.

    Личная жизнь

    «Сергей Мачильский — большой художник, один из крутейших операторов-постановщиков в России. Подобных мэтров не так много. Мы познакомились 3 года назад на съемочной площадке и за это время успели снять сериал, три полных метра, короткометражные фильмы и родить двоих сыновей», — делилась режиссер в 2019-м.

    До знакомства с главным героем личной жизни голубоглазая блондинка состояла в длительных отношениях с коллегой Виктором Набутовым и 12 мая 2010-го родила дочь Есению. 15 октября 2017-го Оксана и Сергей приветствовали Сашу, а 1 июля 2019-го — Петю, чьи фотографии сейчас чаще других мелькают на странице деятеля искусств в «Инстаграме».

    Оксана Карас и Сергей Мачильский с сыном

    Знаменитость признавалась в интервью, что приходилось совмещать работу с воспитанием детей и брать малышей, находившихся на грудном вскармливании, с собой на съемочную площадку. Только когда старшему сыну исполнилось 9 месяцев, Карас решила обратиться к услугам няни.

    Среди ее любимых фильмов числятся «Полеты во сне и наяву», «Родня», «Конформист», «Бойцовский клуб», «Форрест Гамп», «Человек дождя», «Красная пустыня», «Сладкая жизнь», «Жил певчий дрозд», «На последнем дыхании». К мэтрам, мимо которых она не пройдет никогда, относятся Джоэл и Итан Коэны, Педро Альмодовар, Дэвид Финчер, Паоло Соррентино, Ким Ки Дук, Ларс фон Триер, Жан-Пьер и Люк Дарденн, Андрей Звягинцев и Александр Сокуров.

    Знаменитось также очень любит Иосифа Бродского и хотела бы рассказать зрителям об Александре Блоке и Борисе Пастернаке.

    Фильмы

    В 2008-м Карас выступила в качестве режиссера нескольких серий «Братьев-детективов» и короткометражного «Кастинга», где также попробовала силы в написании сценария. Последняя кинокартина имела успех и завоевала Гран-при международного фестиваля «Невиданное кино» в Эстонии.

    В 2013-м Оксана Михайловна приложила руку к «Пропавшим без вести» (эпизод «Хочу остаться невидимкой»), сняла, снялась и работала над текстом «Репетиций», где главные роли достались Никите Ефремову и Александре Виноградовой. Побыв в качестве актрисы в непродолжительном «Путешествии Федора по Москве начала XXI века», она прописала и явила миру «Хорошего мальчика».

    Оксана Карас и Виктор Набутов

    Триумфатор «Кинотавра» и обладатель 3-го места на конкурсе «Выборгский счет» в рамках «Окна в Европу» был задуман еще в 2010-м и представляет собой и комедию воспитания чувств, и драму взросления, и мелодраму с детективной составляющей. Больше всего, по признанию создателя, пришлось помучиться с финалом, сделав выбор в пользу «насильственного хеппи-энда».

    В фильмографии уроженки Харькова значатся «Принцесса Муай Тай», «Ледокол», «Как большие», «Не свадебное путешествие», «Карп отмороженный». Помимо этого, здесь имеются сериал «Отличница», на который вдохновила лента «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева, и титулованный «У ангела ангина», где зрителей снова ждала встреча с Семеном Трескуновым.

    Оксана Карас сейчас

    Спустя чуть больше года после премьеры «Выше неба», истории и о молодых героях, и о взрослых, где важные психологические темы поданы с улыбкой и иронией, в прокат вышла «Доктор Лиза».

    Впервые биографическую драму, в основе сюжета которой лежит один день из жизни Елизаветы Глинки, показали в сентябре 2020-го на «Кинотавре», откуда она и увезла приз зрительских симпатий.

    Трейлер фильма Оксаны Карас «Доктор Лиза»

    Кинематографиста, вернувшегося с кинофестиваля, атаковали журналисты. И в разговоре с ними Карас рассекретила нюансы работы и рассказала о планах на будущее. Например, после того как Чулпан Хаматова дала свое категорическое согласие, сценарий пришлось изменить на 80 %, устранив «елейную интонацию повествования».

    Оксана Михайловна завершила съемки сериала «Чиновница» о коррупции в Минздраве, признавшись, что в мыслях у нее есть еще один конкретный проект.

    Фильмография

    • 2008 — «Братья-детективы»
    • 2013 — «Пропавшие без вести»
    • 2013 — «Репетиции»
    • 2016 — «Как большие»
    • 2016 — «Не свадебное путешествие»
    • 2016 — «Хороший мальчик»
    • 2017 — «Отличница»
    • 2018 — «У ангела ангина»
    • 2019 — «Выше неба»
    • 2020 — «Доктор Лиза»
    • 2021 — «Чиновница»