Анна Дмитриева

Анна Дмитриева
Имя:Анна Дмитриева ( Anna Dmitrieva )
Дата рождения: 10 декабря 1940 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: теннисистка, спортивная журналистка, комментатор
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (110 голосов)

    Анна Дмитриева: биография

    Анна Дмитриева – теннисистка, заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка в женском одиночном, парном и смешанном разрядах. На протяжении пары лет являлась заместителем директора телеканала «НТВ-Плюс Спорт». Сейчас возглавляет штат спортивных комментаторов на «Евроспорте» и периодически комментирует турниры.

    Детство и юность

    Анна Дмитриева родилась ровно через 9 месяцев после смерти писателя Михаила Булгакова (литератор умер 10 марта 1940 года) - 10 декабря 1940 года в Москве. Семья Дмитриевых относилась к творческой элите Советского Союза. Папа будущей звезды тенниса, Дмитриев Владимир Владимирович, был главным художником в МХАТе, а мама, Марина Пастухова-Дмитриева, посвятила свою жизнь профессии актера.

    Анна Дмитриева
    Анна Дмитриева

    В детские годы Анну интересовал мир живописи. В интервью спортсменка не раз вспоминала, как она вместе с отцом рисовала натюрморты: глава семейства - на мольберте, а она - в альбоме. Корт будущая чемпионка впервые увидела в подмосковном доме отдыха, в котором в послевоенные годы часто проводили лето мхатовцы. Вместе с главой семейства там отдыхала и Аня. Здесь девочка не раз становилась свидетельницей нешуточных теннисных баталий.

    В ту пору среди теннисистов большим авторитетом пользовался двоюродный дед Анны - Всеволод Алексеевич Вербицкий. Рассказывают, что на турниры с участием Вербицкого в свое время ходил весь театр, а его победы праздновались как премьеры. Правда, Дмитриевой не довелось увидеть именитого родственника за игрой. В период, когда спортсмен учил внучатую племянницу держать в руках ракетку, Всеволод уже был тяжело болен.

    Всеволод Вербицкий
    Всеволод Алексеевич Вербицкий, дед Анны Дмитриевой

    На протяжении пары месяцев Аня усердно занималась на корте и заметно в том преуспела. Мхатовцы, веря в то, что девочка унаследовала талант своего двоюродного деда, неизменно величали юное дарование будущей чемпионкой. Так перед ней серьезно встал вопрос, чем заняться: балетом, о котором она мечтала, как и большинство девочек, или все же всерьез заняться теннисом.

    Окончательный выбор был сделан в доме у ближайшего друга семьи, театрального художника Бориса Эрдмана, который после неожиданной смерти отца Анны стал для нее заботливым старшим другом. Однажды он пригласил к себе на обед знаменитую теннисную чемпионку 1920-1930-х годов Нину Сергеевну Теплякову. Узнав о талантах девочки и ее страстном увлечении теннисом, Нина пригласила Дмитриеву к себе в секцию тенниса ДСО «Динамо», цвета которого Анна впоследствии будет защищать свыше полутора десятков лет.

    Анна Дмитриева в молодости
    Анна Дмитриева в юности

    В январе 1953 года, исполненная великой гордости, Дмитриева стояла у стенки на зимних кортах стадиона «Динамо». Тогда основам игры в теннис ее учила Нина Николаевна Лео, которая долгие годы входила в десятку лучших теннисисток страны. Дмитриева занималась с огромным удовольствием, хотя в первое время спортивная среда казалась ей чужой, почти враждебной, ведь в школе и дома она жила совсем в другой атмосфере.

    На первые соревнования начинающая теннисистка попала случайно. В конце ее первого спортивного лета на стадионе проводилось командное первенство Москвы, и в одной из команд не хватало игрока. Все бегали по стадиону и искали замену. На глаза старшему тренеру «Динамо» попалась Аня, спокойно прогуливавшаяся по стадиону в новых теннисных тапочках.

    Анна Дмитриева в молодости
    Анна Дмитриева в молодости

    Свою первую игру она проиграла. Зато уже через год участвовала в этих же соревнованиях в качестве действующей чемпионки и легко обошла соперниц из других столичных клубов. Стоит отметить и то, что Дмитриева, несмотря на занятость, получила высшее образование. В 1966 году она окончила Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова (училась на кафедре французской филологии).

    Теннис

    Во взрослых турнирах Дмитриева начала выступать с 16 лет. В 1956 году она выиграла чемпионат Москвы в парном и смешанном разрядах, в 1957-ом стала победительницей Всесоюзной спартакиады школьников в парном разряде. После вступления Советского Союза в Международную федерацию тенниса, в 1958 году ее, как подающую надежды спортсменку, включили в состав первой советской делегации на престижнейшем Уимблдонском турнире.

    Теннисистка Анна Дмитриева
    Теннисистка Анна Дмитриева

    Дебют оказался успешным: на непривычных для советских спортсменов травяных кортах Анна Дмитриева сначала победила в Бекнемском турнире юниоров, а затем, в ходе основного молодежного турнира, дошла до финала, где уступила американке Салли Мур. После опыта игры за рубежом ее победы с каждым годом становились все более весомыми.

    Анна Дмитриева со штангой
    Анна Дмитриева со штангой

    Ее отличительной чертой было умение быстро и правильно прогнозировать действия соперниц на площадке. Тактика нападения, разнообразные удары у сетки, сильные, чуть подкрученные удары с задней линии стали главной особенностью ее игры. За свою профессиональную карьеру Анна несколько раз завоевывала титул чемпионки страны в одиночном, парном и смешанном разрядах.

    Анна Дмитриева на корте
    Анна Дмитриева на корте

    Также Дмитриева шесть раз становилась победительницей Спартакиады народов СССР в одиночном (1959 и 1963 год), парном (1959,1963 и 1967 год) и смешанном (1959 год) разрядах. Помимо прочего, за ее плечами выступления на открытых чемпионатах Скандинавии (1965 год), Югославии (1966 год) и Франции (1967 год). После завершения карьеры Дмитриева с 1969 по 1973 год работала тренером в ДСО «Динамо», а в 1975-ом стала спортивным комментатором.

    Спортивный комментатор

    Авторитет Дмитриевой в теннисе неоспорим. Таких, как она, называют профессионалами. Короткие и емкие комментарии спортсменки доставляют любителям тенниса истинное удовольствие. Ее рассудительной, без лишних эмоций манере вести репортажи и пониманию происходящего на корте могут позавидовать многие.

    Спортивный комментатор Анна Дмитриева
    Спортивный комментатор Анна Дмитриева

    В 1995-ом Анна впервые вела репортажи с Уимблдонского теннисного турнира. С тех пор каждый год большое количество зрителей смотрят матчи в прямом эфире, игнорируя разницу во времени между Лондоном и Россией. Эксклюзивные трансляции с Уимблдона в 1995-1999 годах велись Дмитриевой совместно со знаменитым российским теннисистом Александром Метревели.

    Анна Дмитриева и Александр Метревели
    Анна Дмитриева и Александр Метревели

    В 1997-ом победительница открытого чемпионата Скандинавии (1965 год) стала лауреатом премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор российского телевидения». Дмитриева много лет работала на Гостелерадио СССР, после чего перешла на телеканал «НТВ». Там именитая теннисистка до августа 2010-го возглавляла дирекцию спортивных каналов. В 2017-ом Анна сотрудничает с каналом «Евроспорт».

    Личная жизнь

    В Сети крайне мало информации, касающейся личной жизни именитого теннисного эксперта. Первым мужем Анны стал внук писателя Алексея Николаевича Толстого – Михаил. К сожалению, их союз был недолгим. Через три месяца после свадьбы влюбленные поняли, что серые реалии семейной жизни их тяготят, и подали на развод.

    Семья Анны Дмитриевой
    Анна Дмитриева и ее муж Дмитрий Чуковский

    Второй муж Дмитрий, внук советского поэта Корнея Ивановича Чуковского, стал ее верным другом и товарищем на долгие годы. Супруги имеют двух взрослых детей и пять внуков.

    Анна Дмитриева сейчас

    В 2017-ом Дмитриева продолжает комментировать турниры, а также, по просьбе печатных изданий и интернет-ресурсов, оценивать подготовку российских спортсменов к соревнованиям. Так, в июле Анна объяснила, почему в противостоянии Светланы Кузнецовой и Екатерины Макаровой во втором круге Уимблдона на победу Макаровой рассчитывать не стоит, а в сентябре высказала свое мнение по поводу выступления теннисиста Андрея Рублева на «US Open».

    Анна Дмитриева в 2017 году
    Анна Дмитриева в 2017 году

    Достоверно известно, что заслуженного мастера спорта СССР нет ни во «ВКонтакте», ни в «Инстаграме», ни в «Фейсбуке». Материалы, связанные с творческой биографией советской теннисистки (фотографии с соревнований, интервью, прогнозы, статистику) любой желающий может найти на просторах Интернета.

    Достижения

    • 1958-1964 – чемпионка страны в парном разряде
    • 1959 - чемпионка страны в одиночном разряде
    • 1960 - победительница летнего международного турнира в одиночном разряде
    • 1961 – возглавила десятку сильнейших теннисисток СССР
    • 1961-1965 – победительница Всесоюзных зимних соревнований в одиночном разряде
    • 1962 – победительница открытого чемпионата Чехословакии
    • 1963 – победительница Спартакиады народов СССР в одиночном разряде
    • 1964 – чемпионка страны в смешанном разряде
    • 1964 – присвоено звание «Заслуженный мастера спорта СССР»
    • 1965 – победительница открытого чемпионата Скандинавии
    • 1965 – победительница Уимблдонского турнира «Плейт»
    • 1967 - победительница Спартакиады народов СССР в парном разряде
    • 1967 – победительница Всесоюзных зимних соревнований в смешанном разряде
    • 1968 - победительница международного турнира в Александрии в одиночном разряде

    Фото

    Другие знаменитости