Анна Дмитриева

Anna Dmitrieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Анна Дмитриева — теннисистка, заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка в женском одиночном, парном и смешанном разрядах. Залогом ее успешной реализации как в спортивной, так и в телевизионной карьере стали отнюдь не именитые родственники, а собственное трудолюбие и профессионализм.

    Детство и юность

    Анна Дмитриева родилась 10 декабря 1940 года в Москве. Семья Дмитриевых относилась к творческой элите Советского Союза. Отец будущей звезды тенниса Владимир Владимирович Дмитриев был главным художником во МХАТе, а мама, Марина Пастухова-Дмитриева, посвятила свою жизнь актерской профессии. Единоутробный брат знаменитости Владимир Молчанов прославился в качестве теле- и радиоведущего.

    В детские годы Анну интересовал мир живописи. В интервью спортсменка не раз вспоминала, как она вместе с отцом рисовала натюрморты: глава семейства — на мольберте, а она — в альбоме. Теннисный корт будущая чемпионка впервые увидела в подмосковном доме отдыха, в котором в послевоенные годы часто проводили лето мхатовцы. Вместе с главой семейства там отдыхала и Аня. Здесь девочка не раз становилась свидетельницей нешуточных теннисных баталий.

    В ту пору среди теннисистов большим авторитетом пользовался двоюродный дед Анны Всеволод Алексеевич Вербицкий. Рассказывают, что на турниры с участием Вербицкого в свое время ходил весь театр, а его победы праздновались как премьеры. Правда, Дмитриевой не довелось увидеть именитого родственника за игрой. В период, когда спортсмен учил внучатую племянницу держать в руках ракетку, он уже был тяжело болен.

    Анна Дмитриева в молодости
    Анна Дмитриева в молодости / Фото: @sportsru

    На протяжении пары месяцев Аня усердно занималась на корте и заметно в этом преуспела. Мхатовцы, веря в то, что девочка унаследовала талант своего двоюродного деда, неизменно величали юное дарование будущей чемпионкой.

    Окончательный выбор был сделан в доме у ближайшего друга семьи, театрального художника Бориса Эрдмана, который после неожиданной смерти отца Анны стал для нее заботливым старшим другом. Однажды он пригласил к себе на обед знаменитую теннисную чемпионку 1920–1930-х годов Нину Сергеевну Теплякову. Узнав о талантах девочки и ее страстном увлечении теннисом, Нина позвала Дмитриеву к себе в секцию тенниса ДСО «Динамо», цвета которого Анна впоследствии будет защищать свыше полутора десятков лет.

    В январе 1953 года Дмитриева, исполненная великой гордости, стояла у стенки на зимних кортах стадиона «Динамо». Тогда основам игры в теннис ее учила Нина Николаевна Лео, которая долгие годы входила в десятку лучших теннисисток страны.

    На первые соревнования начинающая теннисистка попала случайно. В конце ее первого спортивного лета на стадионе проводилось командное первенство Москвы, в одной из команд не хватало игрока. Все бегали по стадиону и искали замену. На глаза старшему тренеру «Динамо» попалась Аня, спокойно прогуливавшаяся в новых теннисных тапочках.

    Свою первую игру в молодости она проиграла. Зато уже через год участвовала в этих же соревнованиях в качестве действующей чемпионки и легко обошла соперниц из других столичных клубов. Стоит отметить и то, что Дмитриева, несмотря на занятость, получила высшее образование. В 1966 году она окончила Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (училась на кафедре французской филологии).

    Теннис

    Во взрослых турнирах Дмитриева начала выступать с 16 лет. В 1956 году она выиграла чемпионат Москвы в парном и смешанном разрядах, в 1957-м стала победительницей Всесоюзной спартакиады школьников в парном разряде. В 1958 году, после вступления Советского Союза в Международную федерацию тенниса, ее как подающую надежды спортсменку включили в состав первой советской делегации на престижнейшем Уимблдонском турнире.

    Дебют оказался успешным: на непривычных для советских спортсменов травяных кортах Анна Дмитриева сначала победила в Бекнемском турнире юниоров, а затем, в ходе основного молодежного турнира, дошла до финала, где уступила американке Салли Мур. После опыта игры за рубежом ее победы с каждым годом становились все более весомыми.

    Анна Дмитриева на теннисном корте
    Анна Дмитриева на теннисном корте / Фото: @tartakova

    Отличительной чертой спортсменки было умение быстро и правильно прогнозировать действия соперниц на площадке. Тактика нападения, разнообразные удары у сетки, сильные, чуть подкрученные удары с задней линии стали главной особенностью ее игры. За свою профессиональную карьеру Анна Владимировна несколько раз завоевывала титул чемпионки страны в одиночном, парном и смешанном разрядах.

    Также Дмитриева шесть раз становилась победительницей Спартакиады народов СССР во всех разрядах. Помимо прочего, за ее плечами выступления на открытых чемпионатах Скандинавии (1965), Югославии (1966) и Франции (1967). После завершения карьеры Дмитриева с 1969 по 1973 год работала тренером в ДСО «Динамо», а в 1975-м стала спортивным комментатором.

    Спортивный комментатор

    Авторитет Дмитриевой в теннисе неоспорим. Короткие и емкие комментарии спортсменки доставляют любителям тенниса истинное удовольствие. Ее рассудительной, без лишних эмоций манере вести репортажи и пониманию происходящего на корте могут позавидовать многие.

    Анна Дмитриева и Владимир Молчанов
    Анна Дмитриева и Владимир Молчанов / Sports.ru

    В 1995-м Анна Владимировна впервые вела репортажи с Уимблдонского теннисного турнира. С тех пор каждый год большое количество зрителей смотрят матчи в прямом эфире, игнорируя разницу во времени между Лондоном и Россией. Эксклюзивные трансляции с Уимблдона в 1995–1999 годах велись журналисткой совместно со знаменитым российским теннисистом Александром Метревели.

    В 1997-м Дмитриева стала лауреатом премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор российского телевидения». Она много лет работала на Гостелерадио СССР, после чего перешла на «НТВ-Плюс Спорт». Там именитая теннисистка до августа 2010-го была в составе дирекции спортивных каналов. С 2017 года Анна Владимировна возглавляла штат спортивных комментаторов на «Евроспорте».

    Личная жизнь

    В Сети крайне мало информации, касающейся личной жизни именитого теннисного эксперта. Первым ее мужем стал внук писателя Алексея Николаевича Толстого Михаил. Он был физиком, также интересовался политикой. На момент бракосочетания Дмитриевой исполнилось 18 лет. К сожалению, их союз был недолгим. Через три месяца после свадьбы влюбленные поняли, что серые реалии семейной жизни их тяготят, и подали на развод.

    По иронии судьбы именно первый муж поспособствовал счастливому второму браку Анны Владимировны. Он познакомил ее с советским поэтом Корнеем Ивановичем Чуковским. А тот, проникнувшись симпатией к Дмитриевой, свел ее со своим внуком Дмитрием. Второй муж Дмитрий Чуковский стал верным другом и товарищем Анны Владимировны на долгие годы. У супругов двое взрослых детей и пятеро внуков.

    Анна Дмитриева и Дмитрий Чуковский
    Анна Дмитриева и Дмитрий Чуковский / Фото: @sportsru, «Кино-Театр.ру»

    Достоверно известно, что заслуженного мастера спорта СССР нет ни в «Инстаграме», ни в «Фейсбуке» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), ни во «ВКонтакте». Материалы, связанные с творческой биографией советской теннисистки (фото с соревнований, интервью, факты из биографии, прогнозы), любой желающий может найти на просторах интернета.

    Анна Дмитриева сейчас

    Сейчас Анна Владимировна Дмитриева большую часть времени посвящает семье и самообразованию, читает классическую литературу и мемуары. Но периодически она комментирует турниры, а также по просьбе печатных изданий и интернет-ресурсов оценивает подготовку российских спортсменов к соревнованиям.

    Так, в 2023 году именитый теннисный эксперт прокомментировала выход юной спортсменки Мирры Андреевой в основную сетку Уимблдона. Дмитриева отметила, что 16-летняя уроженка Красноярска приятно удивляет самообладанием и талантом.

    А вот в адрес Даниила Медведева высказалась скептически:

    «Можно ли назвать Медведева фаворитом турнира? Для меня есть два фаворита — Джокович и Алькарас».

    Достижения

    • 1958-1964 — чемпионка страны в парном разряде
    • 1959 — чемпионка страны в одиночном разряде
    • 1960 — победительница летнего международного турнира в одиночном разряде
    • 1961 — возглавила десятку сильнейших теннисисток СССР
    • 1961-1965 — победительница Всесоюзных зимних соревнований в одиночном разряде
    • 1962 — победительница открытого чемпионата Чехословакии
    • 1963 — победительница Спартакиады народов СССР в одиночном разряде
    • 1964 — чемпионка страны в смешанном разряде
    • 1964 — присвоено звание «Заслуженный мастера спорта СССР»
    • 1965 — победительница открытого чемпионата Скандинавии
    • 1965 — победительница Уимблдонского турнира «Плейт»
    • 1967 — победительница Спартакиады народов СССР в парном разряде
    • 1967 — победительница Всесоюзных зимних соревнований в смешанном разряде
    • 1968 — победительница международного турнира в Александрии в одиночном разряде

    Интересные факты

    1. Дмитриева неоднократно признавалась, что были ситуации, когда советским спортсменам приходилось «сливать» матчи из-за ошибок ЦК. Например, заканчивался срок действия визы и теннисисты не могли больше находиться заграницей. В этом случае проигрышем прикрывали неверные решения партийной верхушки.
    2. Спортивный комментатор стала автором книги под названием «Играй в свою игру», которая вышла в 1972 году.