Владимир Молчанов

Владимир Молчанов
Имя:Владимир Молчанов ( Vladimir Molchanov )
Дата рождения: 7 октября 1950 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 68 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: журналист, телеведущий, радиоведущий
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Владимир Молчанов: биография

    Владимир Молчанов, как журналист старой закалки, не делал в собственной карьере акцента только на один вид средств массовой информации. На счету мужчины статьи в авторитетных газетах, популярные телепередачи и регулярные эфиры на радио. У диктора нет официального сайта или собственного профиля в «Инстаграме». В свободное от работы время признанный телеведущий старается не пропускать в жизнь лишнюю информацию.

    Детство и юность

    Владимир появился на свет в Москве 7 октября 1950 года. Мальчик рос в знаменитой семье. Отец ребенка – композитор и автор песен «Солдаты идут», «Зори здесь тихие» и других известных советских опер и композиций. Мама Владимира - актриса театра и кино Марина Пастухова-Дмитриева. Несмотря на советское время, мальчика воспитывали в православной вере. Крестной малыша стала вдова Чехова – Ольга Книппер-Чехова.

    Владимир Молчанов в детстве и молодости
    Владимир Молчанов в детстве и молодости

    Больше всего влияние на ребенка оказала сводная сестра Анна Дмитриева. Дети профессионально занимались теннисом. В молодости Владимир получил титул чемпиона СССР среди юношей в парном разряде. Но осознав, что не догонит в этом спорте сестру (Анна 18-кратная чемпионка СССР), бросил теннис.

    В 1967 году, после окончания школы, Владимир поступил в Московский государственный университет имени Ломоносова. Юноша выбрал филологический факультет. Тот же факультет закончила сестра будущего диктора. За несколько месяцев до поступления в МГУ Владимир подал документы в Школу-студию МХАТ и даже прошел по конкурсу. От актерского будущего Молчанова спасла Анна.

    Карьера

    Первые шаги в журналистике Владимир сделал в 1973 году. Молодого человека пригласили в агентство печати «Новости» редактором и собственным корреспондентом в Нидерландах. Такое назначение неудивительно. Параллельно с журналистикой Владимир изучал нидерландский язык.

    Телеведущий Владимир Молчанов
    Телеведущий Владимир Молчанов

    Работа в западноевропейской редакции продолжалась до 1986 года. За 6 лет до смены деятельности Владимир заинтересовался расследованием нацистских преступлений и даже выпустил книгу под названием «Возмездие должно свершиться». Литературное творение получило премию Максима Горького в категории «Лучшая первая книга молодого автора».

    К написанию произведения Владимира подтолкнула история Питера Ментена. Знакомый попросил молодого журналиста собрать информацию о нескольких жителях Львова. При расследовании выявилось страшное прошлое Ментена. А сведения, собранные Молчановым, помогли посадить преступника в тюрьму. Первый тираж книги составил 100 тысяч экземпляров, а следующий – 150 тысяч. На гонорар журналист купил Жигули.

    Владимир Молчанов и Анна Дмитриева
    Владимир Молчанов и Анна Дмитриева

    В 1987 году Владимир пришел на телевидение. Вместе с Молчановым, которого пригласили в редакцию программы «Время», спортивным комментатором передачи работала сестра Анна. Параллельно с «Вестями» Владимир запустил авторское шоу «До и после полуночи», в котором выступал сценаристом и ведущим. Напарниками по эфиру в разное время программы стали Майя Сидорова и Ирина Зайцева.

    Во время ночных смен сестра спускалась в монтажную к брату, где тайком наблюдала за Владимиром. Об этих минутах искренней заботы Молчанов часто вспоминает в интервью.

    Владимир Молчанов в шоу «До и после полуночи»
    Владимир Молчанов в шоу «До и после полуночи»

    Биография Владимира развивалась по нарастающей. Через 4 года к программам «Вести» и «До и после полуночи» прибавилась работа в «90 минут» (позже переименованная в «120 минут»). Сотрудничество с федеральным телеканалом диктор прервал в 1991 году.

    Выход Литвы из состава СССР, сопровождающийся жестокими мерами со стороны советских властей, глубоко возмутил Владимира. А после многочисленных увольнений коллег-журналистов, пытающихся рассказать правду о происходящем, мужчина ушел с телеканала и отказался от дальнейшего участия в партийной жизни (Владимир вступил в партию в 1973 году).

    Владимир Молчанов
    Владимир Молчанов

    Впрочем, журналист решил не прощаться с телевидением окончательно. Мужчина переходит на канал «REN-TV» с условием, что теперь будет вести любые программы, кроме политических. Так на новом коммерческом канале появилась передача «Помню… Люблю…», рассказывающая о биографии советских композиторов.

    Еще до появления журналиста на новом телеканале Владимир создает свой первый документальный фильм. Картина носила название «Забой» и рассказывала о шахтерах Луганска. Молчанову стоило больших трудов добиться показа киноленты, повествующей о страшной реальности. А через полчаса после премьеры одна из шахт взорвалась, погибло 70 человек.

    Владимир Молчанов в шоу «Частная жизнь»
    Владимир Молчанов в шоу «Частная жизнь»

    В 1999 году на телеканале «РТР» под кураторством Владимира вышла передача «Панорама», просуществовавшая всего год. Вслед за ней в 2000 году Молчанов запустил авторский проект «И дольше века…», форматом для которой выбрал беседы с приглашенными звездами. Гостей Владимир подбирал самостоятельно, делая акцент на представителей либерального движения.

    Перемены, происходящие с телевидением, заставляли журналиста менять формат выпускаемых телепередач. Так в карьере Молчанова появилась «Частная жизнь», выходящая в эфир 4 раза в неделю. Сам Владимир называл передачу «мыльной оперой» и ток-шоу.

    Владимир Молчанов в 2018 году
    Владимир Молчанов в 2018 году

    К 2006 году мужчина стал больше времени уделять радио и собственным документальным фильмам. Отдушиной для журналиста оставалась документалистика. Мужчина выпускает фильм «Мелодия рижского гетто». Трогательные истории привлекли внимание общественности, сам журналист удостоился звания «Человек года» от представителей еврейских общин.

    А в 2014 году Молчанова пригласили на должность преподавателя и руководителя мастерской на факультете журналистики в МИТРО. В 2015 году в честь 65-летнего юбилея журналиста «Первый канал» выпустил документальный фильм «Владимир Молчанов. До и после…», в котором упоминаются все заслуги телевизионного деятеля.

    Личная жизнь

    Со своей женой Владимир познакомился, будучи студентом. Девушка привлекла внимание Молчанова во время ежегодной поездки в колхоз на картошку. Миловидная однокурсница сама подошла к молодому человеку, чтобы познакомиться.

    Владимир Молчанов и его жена Консуэло Сегура
    Владимир Молчанов и его жена Консуэло Сегура

    Как выяснилось позже, Консуэло Сегура (так зовут жену Молчанова) решилась на такой шаг из-за спора. Девушка поспорила с подругой на бутылку коньяка. Необычное знакомство переросло в страстный роман, закончившийся свадьбой. Через 12 лет у супругов родилась дочь, которую родители назвали Анной.

    Со временем чету, помимо крепких отношений, связала и работа. Консуэло стала шеф-редактором и одним из сценаристов программ, в которых снимался Владимир.

    Владимир Молчанов сейчас

    Супруги по-прежнему живут вместе и помогают дочери воспитывать внука Дмитрия, их фото стараются не демонстрировать общественности. В интервью газете «АиФ», журналист признался, что в последние годы больше времени посвящает преподаванию, чем созданию телевизионных программ. Владимир Кириллович продолжает читать лекции в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

    Вячеслав Артемов и Владимир Молчанов в программе «Рандеву с дилетантом» на радио «Орфей»
    Вячеслав Артемов и Владимир Молчанов в программе «Рандеву с дилетантом» на радио «Орфей»

    Мужчину по-прежнему можно услышать по радио. В эфире радио классической музыки «Орфей» проходит передача «Рандеву с дилетантом», в которой диктор беседует с людьми, каким-либо образом связанными с музыкой. Последними гостями передачи стали скрипач Павел Милюков, пианист Никита Мндоянц и музыкальный критик Лев Гинзбург.

    Телеканал «Мир» продолжает транслировать повторы выпусков передачи «По душам», в которой студию Владимира Молчанова посещали известные деятели мира искусства.

    Проекты

    • 1987-1991 – телепередача «До и после полуночи»
    • 1987-1991 – телепередача «Время»
    • 1991 – документальный фильм «Забой»
    • 1999-2000 – телепередача «Панорама»
    • 2006 – документальный фильм «Мелодии рижского гетто»
    • 2006-2018 радиопередача «Рандеву с дилетантом»
    • 2009-2012 – телепередача «До и после с Владимиром Молчановым»
    • 2012 – документальный фильм «Забой 2»
    • 2012 – телепередача «Английский завтрак»
    • 2015 – шоу-программа «Утесов навсегда»
    • 2015 – шоу-программа «Русские вальсы»
    • 2016 – акция «Сумбур вместо музыки»

    Фото

    Другие знаменитости