Непутевые заметки

Непутевые заметки Фото: www.1tv.ru
Имя:Непутевые заметки ( Neputevue zametki )
Дата рождения: 1996 г.
Возраст: 23 года
Место рождения: Россия
Деятельность: телепрограмма о путешествиях
    5,0/5 (1 голос)

    Непутевые заметки: биография

    В эпоху отсутствия Интернета люди получали информацию из печатных изданий и телевизионных программ. Собираясь в отпуск, туристы приобретали путеводитель и карандашом отмечали места, которые планировали посетить. Или собирали отрывочные сведения из выпусков новостей и передачи «Вокруг света», в большей степени предназначенные для экстремалов или опытных путешественников.

    Ведущий Дмитрий Крылов

    В этой ситуации дилетантам решил помочь российский журналист и режиссер Дмитрий Крылов, который в начале 1990-х годов запустил проект «Непутевые заметки» и начал в коротких выпусках рассказывать о городах и странах на бытовом, каждому понятном уровне.

    История создания и суть программы

    Авторская передача журналиста, режиссера и телеведущего Дмитрия Крылова «Непутевые заметки» впервые появилась на экранах в 1992 году как альтернатива научно-популярным шоу «Клуб путешественников» и «Вокруг света». Идея коротко и «со вкусом» рассказать об особенностях жизни городов, стран и континентов пришла в голову создателю после того, как он стал одним из ведущих еженедельной программы «Телескоп», которая была своеобразным путеводителем по телевизионным каналам.

    Любитель приключений и нестандартных маршрутов Дмитрий Крылов решил перенести формат гида на иную почву и, получив поддержку руководства Останкино, начал собираться в командировку, чтобы потом поделиться впечатлениями об увиденном со зрителями.

    «Непутевые заметки» - Отрывки из первых фильмов, 1996 год

    Побывав в Великобритании, журналист создал 4-серийный документальный фильм «Непутевые заметки, или Из Лондона с любовью», где без официоза поведал публике о самых популярных местах английской столицы, иронизируя над некоторыми особенностями быта и культуры жителей Туманного Альбиона. Этот дебют, в жанровом отношении определенный как тревел-шоу, получился весьма удачным, и Крылов решил продолжать работать в выбранном направлении.

    В 1992-1996 годах ведущий отснял материал в городах Германии, Турции, Греции, Италии и Испании, а редакция российского телеканала ОРТ по мере поступления выпускала 20-минутные ролики в эфир.

    Концепция и общие принципы построения программы сложились сразу, после первого 4-серийного цикла. Крылов приезжал в тот или иной город и рассказывал о достопримечательностях, культуре и гастрономических особенностях местного населения. Этот монолог звучал на фоне пейзажей и панорамных съемок, а если требовалось, описывал крупные планы и мелкие подробности.

    «Непутевые заметки» - Остров Бали, Индонезия

    Со временем ведущий, представлявшийся зрителям как ДК, начал рассуждать о нестандартных законах и правилах государств, в которых находился, и углублялся в прошлое, в художественной форме преподнося легенды, предания и обычаи соответствующего народа. В 1993 году Крылов разнообразил повествование и при участии сына Мити показал некоторые страны глазами ребенка.

    После 12 выпусков программ под названием «Путешествие с Соней в поисках Америки» «Непутевые заметки» стали выходить в эфир еженедельно по выходным на Первом канале Центрального телевидения и приобрели собственную аудиторию, вместе с ведущим познававшую необъятный и увлекательный мир.

    Ведущий передачи

    С момента основания бессменным ведущим телевизионной программы «Непутевые заметки» является российский журналист и режиссер Дмитрий Дмитриевич Крылов.

    Рожденный в лодке посреди Охотского моря, будущий работник телевидения с детства мечтал о путешествиях, и первые впечатления получил в процессе многочисленных переездов семьи. Сначала мальчик побывал у бабушки в подмосковном Звенигороде, а затем с матерью и отчимом посетил Улан-Удэ и Казань.

    Дмитрий Крылов на съемках программы в Туле

    Армейскую службу Крылов проходил в Чехословакии и, несмотря на то, что солдаты редко бывали за пределами воинской части, успел пропитаться духом Европы и восхититься уровнем заграничной жизни и прелестью местной природы и архитектуры.

    Поступая в ГИТИС на режиссерское отделение, Дмитрий, скорее всего, не думал о карьере журналиста и путешественника. Однако, когда уже немолодой человек получил работу в Останкино и стал обозревателем телевизионных программ, ему захотелось дополнить эфирную сетку собственным ни на что не похожим проектом.Став автором, оператором, режиссером и ведущим «Непутевых заметок» с 1991 года, Крылов объездил более 120 стран мира и увлек собственной затеей семью и коллег.

    Опубликовано Татьяной Романовой Суббота, 3 февраля 2018 г.
    Дмитрий Крылов и Татьяна Баринова

    С 1993-го Дмитрий брал в поездки сына Митю, а спустя какое-то время к мужчинам присоединилась Татьяна Баринова, четвертая жена журналиста. Путешествия в компании помогли Крылову усовершенствовать манеру ведения программы.

    В ранних выпусках ДК регулярно делал паузы, предоставляя зрителям самостоятельно наслаждаться картинками незнакомой жизни на фоне приятной музыки. А с появлением спутников он начал ненавязчиво и образно комментировать каждую незначительную, но интересную деталь. В речи Дмитрия стали преобладать обращения и риторические вопросы, которые оживляли рассказ и делали зрителей участниками происходящего.

    Кроме того, ведущий поработал над мимикой и образностью языка и начал удивительно точно передавать вкусы, запахи, звуки и ощущения. Например, когда пришлось столкнуться с описанием национальных блюд Китая, Дмитрий потрясающе проиллюстрировал прелесть «змеиного коктейля», а во время круиза по греческим островам очень смешно описал собственные эмоции при виде толпы несущихся осликов.

    «Непутевые заметки» - Дмитрий Крылов завтракает в китайской аптеке

    Отдельного внимания заслуживают голос и внешний облик ведущего «Непутевых заметок». В отличие от многих шоуменов, Крылов говорит тихо и монотонно, но благодаря тембру умеет доносить до зрителей главные мысли и невольно заставляет задуматься о посещении описываемых мест. А когда ДК смотрит из телевизора ясными серо-голубыми глазами, аудитория воспринимает его как доброго сказочника, приглашающего окунуться в мир дальних странствий и удивительных приключений.

    Невооруженным взглядом видно, что Дмитрий Дмитриевич не притворяется и искренне восхищается тем, что видит и о чем рассказывает. Телепутешественник признался, что старается не посещать места, которые не представляют личного интереса, и он не профессионал, а обычный внимательный и неравнодушный турист.

    Путешествия

    За много лет выхода передачи «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов посетил сотню стран и однажды добрался до Северного полюса. Некоторые путешествия длились неделями и растягивались на 3-5 выпусков, а некоторые ограничивались парой дней и укладывались в 15 минут отведенного эфирного времени. Так, в 2010 году ДК в одной программе умудрился рассказать о 2 европейских столицах – Хельсинки и Стокгольме, назвав эти города уютными провинциями без архитектурных излишеств.

    «Непутевые заметки» - Путешествие по Коста-Рике, 2019 год

    А вот обзор Кубы с маленькими курортными островами занял не одну субботу. В цикле 2013 года за 1 раз Дмитрий Дмитриевич успел поведать только о самом популярном месте Варадеро и вилле Дюпона, а затем посоветовал зрителям не размениваться на массовые «туристические курятники» и стремиться посетить уединенные места с первозданной красотой природы.

    Именно такие уголки ведущий старался найти в каждой посещаемой стране, и чаще всего это удавалось. Например, в ходе командировки в Норвегию Крылов отправился на труднодоступный архипелаг, чтобы посетить фестиваль вязания, а вернувшись на большую землю, трогательно и иронично рассказал о рыбацком городе Олесунн, назвав его «взрывом на маргариновой фабрике, или ар-нуво на пепелище».

    Дмитрий Крылов в Перу

    Даже в знаменитой Праге ведущий сумел найти неизвестные уголки, которые позволили осветить позабытые легенды и предания, в числе которых была притча о распятой бородатой девушке, наказанной за неподчинение отцу.

    Однако не стоит думать, что Крылов избегал популярных туристических центров. В Италии, Франции и Перу он с удовольствием посмаковал информацию о знаменитом Миланском соборе, Эйфелевой башне и загадочной столице древней цивилизации инков – городе Мачу-Пикчу.

    Передвигаясь по миру, ДК не обошел стороной и собственную родину – Россию. Одними из самых увлекательных выпусков о необъятных просторах крупнейшей евразийской державы стали рассказы о новогодней столице 2019 года Туле и подмосковной вотчине патриарха Никона, монастыре под названием Новый Иерусалим.

    «Непутевые заметки» - Новогодняя столица России: Тула

    Иногда кажется, что на глобусе скоро не останется места, куда не ступила бы нога вездесущего и любопытного ведущего «Непутевых заметок». Еженедельные передачи рассеивают эти предположения и доказывают, что Крылов может не единожды снять программу об одной и той же стране и ни разу не повториться.

    Пока зрители готовы интересоваться путешествиями, ДК планирует по субботам регулярно выходить в эфир Первого канала и сейчас работает над новыми передачами, расписывая маршруты на долгое время вперед.

    Другие знаменитости