Алексей Бардуков

Aleksey Bardukov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,7 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Актер с притягательной энергетикой, порой по-детски наивный и неестественно правильный, герой, который не может быть отрицательным — таким видят Алексея Бардукова зрители. А режиссеры — в большинстве случаев в ролях правоохранителей и прочих людей в погонах. И он не возражает, если при этом требуется анализировать, докапываться до сути и переживать глубокие чувства.

    Детство и юность

    Алексей появился на свет в Москве под знаком зодиака Скорпион. Родители не из мира искусства: отец — слесарь-монтажник, мать — укладчица-упаковщица на заводе. Младший сын (у Бардукова есть брат и сестра) не планировал идти в актеры. Парень собирался построить спортивную биографию, увлекался футболом, плаванием, фехтованием.

    Все решил случай: одноклассница готовилась в театральный и записалась на подготовительные курсы. Алексей, ни разу не бывавший в театре, тоже решил попробовать и втянулся настолько, что, получив аттестат, поступил сразу в Школу-студию МХАТ, ГИТИС и Щукинское училище.

    Выбор пал на первый вуз, поскольку курс набирал Константин Райкин. Студентом Бардуков выходил на сцену «Сатирикона», а по завершении учебы уже считался полноценным членом труппы.

    Фильмы

    Кинодебют Алексея в детективе «Марш Турецкого» вряд ли кто-то запомнил, а вот сериал «Диверсант» сделал молодого артиста звездой. Фильм пользовался колоссальной популярностью, выдвигался на ТЭФИ и «Золотого орла». На съемках Бардуков получил травму ноги и ножевую рану, едва не лишился глаза, на площадке продолжения «Диверсант. Конец войны» только чудом не попал в автокатастрофу вместе с Владиславом Галкиным, но зато обрел друга Кирилла Плетнева.

    Образ солдата он примерял еще не раз — в боевике «Бой местного значения», драмах «Лето волков» и «Мертвое поле». Дополнившие со временем фильмографию картины «Красные горы», «Мурка» и «Шакал» тоже на военную тематику. К слову, в последней задействована и Ирина Старшенбаум, которую СМИ записали в племянницы жене Алексея.

    Алексей Бардуков и Мария Луговая

    С девушкой актер встретился позднее в молодежной ленте «Крыша мира». Там он сыграл чиновника муниципалитета, чье размеренное существование переворачивают персонажи Ирины и Ильи Глинникова. Бардуков в интервью представителям СМИ отметил, что фильм впечатляет своей реальностью, в нем детально представлена картина сегодняшнего дня, когда люди пытаются выжить в непростых условиях.

    Съемки на высоте не доставили парню дискомфорта, поскольку незадолго до этого он прыгнул с парашютом. Да и плотный формат работы не оставлял времени, чтобы о чем-то размышлять.

    Разнообразить амплуа актеру помогли мелодрамы, комедии и проекты в жанре киберпанка. Бардуков исполнил романтические роли в «Невесте на заказ», «Найденыше», «Клубе счастья», «Одну тебя люблю». Новая волна популярности накрыла eго с выходом фильма Павла Санаева «На игре», рассказывающего о подростках, подверженных интерактивному воздействию.

    Этот же режиссер написал сценарий для картины «Геймеры», от участия в которой Алексей решил отказаться. Вместо этого он сыграл главную роль в экранизации романа Дмитрия Сафонова «Метро» в компании Светланы Ходченковой, Сергея Пускепалиса и Катерины Шпицы.

    «Наживка для ангела» привлекла Бардукова актерским составом. В истории о приключениях детдомовцев снялись Борис Щербаков, Любовь Германова и старая знакомая Татьяна Арнтгольц. С ее сестрой Ольгой артист работал в фильме «Бомба». Ироническая комедия «Журналюги» с Алексеем и Александром Ляпиным в главных ролях — о трансформации представителей желтой прессы в поборников справедливости.

    Личная жизнь

    Женщинам статный мужчина (рост 187 см) с мягким характером, безусловно, нравился. Но знаки внимания с иx стороны Алексей пресекал сразу, с тех пор как женился на актрисе Анне Старшенбаум. Влюбленные сыграли свадьбу в 2009-м, через 2 года родился сын Иван.

    В конце 2014 года супруги на время расстались, по слухам, из-за того что Аня возобновила отношения с Владимиром Яглычем. В мае 2015-го семья воссоединилась, а через пару лет Старшенбаум сообщила о разводе. По словам женщины, на публичном признании настоял бывший муж. Бардуков считает, что у каждого в будущем возможны изменения в личной жизни, и считаться в глазах поклонников парой неправильно.

    Алексей Бардуков и бывшая жена Анна Старшенбаум

    Артисты разошлись по-тихому, оставшись друзьями. С Ваней отец регулярно видится, фотографии размещает на странице «Инстаграма».

    «Через “Фейсбук”» можно участвовать в жизни друзей, знать, как у них дела. А “Инстаграм” уже не просто сервис, а прекрасная площадка для общения со своей аудиторией. Глупо отрицать их важность и полезность, но иногда это отвлекает и не дает раствориться, почувствовать какие-то мгновения жизни по-настоящему».

    Алексей мечтает о собственном доме за городом, говорит, если бы жил в деревне, мог бы и огород посадить, и корову подоить.

    Алексей Бардуков сейчас

    С 2012 года, с момента выхода детектива «МосГаз» с Андреем Смоляковым и Мариной Александровой, актер исполняет сквозную роль оперативника Гаркуши. В 2019-м к фильмам «Палач», «Паук» и «Операция “Сатана”» добавилась часть под названием «Новое дело майора Черкасова».

    В основу истoрической драмы «Мятеж» легли события 1918 года — антибольшевистское восстание в Ярославле. Алексей снялся в роли юного курсанта, возлюбленного героини Любови Аксёновой, с которым девушку насильно разлучили.

    Алексей Бардуков в 2019 году

    Еще один проект о прошлом России — военная лента «Ильинский рубеж», посвященная обороне Москвы осенью 1941-го. Бардуков вновь предстал в образе офицера.

    Сериал «Перевал Дятлова» охватывает параллельно два временных пласта. Первый — дни, предшествовавшие гибели студентов в Уральских горах. Действие второго разворачивается позднее и погружает зрителя в детали следствия. В фильме Алексей сыграл вместе с Петром Фёдоровым, Артёмом Семакиным, Владимиром Симоновым.

    В триллере «Ничья земля» уже персонажи Бардукова и Татьяны Чердынцевой раскрывают тайны прошлого, связанные с исчезновением девушки. Пропавшая, приходившаяся сестрой и невестой главным героям, стала жертвой маньяка, который спустя годы возвращается.

    А главной премьерой весны 2020-го стала новая военная драма «Диверсант. Крым», в которой Алексей получил одну из главных ролей.

    Фильмография

    • 2004 — «Диверсант»
    • 2007 — «Невеста на заказ»
    • 2008 –– «Мираж»
    • 2009 — «На игре»
    • 2010 — «Найденыш»
    • 2011 — «Лето волков»
    • 2012 –– «Мосгаз»
    • 2013 –– «Красные горы»
    • 2013 — «Метро»
    • 2014 – «Палач»
    • 2015 –– «Паук
    • 2016 – «Крыша мира»
    • 2018 – «Операция «Сатана»
    • 2019 – «МосГаз. Ново дело майора Черкасова»