Сериал «Мурка»: актёры, роли и сюжет

В четверг, 9 марта 2017 года, на «Первом канале» состоялась премьера сериала «Мурка». Сюжет 12-серийного фильма известен каждому, кто хотя бы раз вслушивался в слова одноимённой песни о Марусе Климовой.

Существуют разные версии «Мурки», как рассказал сам генеральный продюсер картины Джаник Файзиев. В песне поётся, что «банда» прибывает в Одессу или «из Ростова», или «с Петрограда», или «из Амура», но создателей больше всего заинтересовал вариант «из-за МУРа». Сюжет сериала «Мурка» сосредоточен на внедрении в Одессу подпольной банды, чтобы «подорвать» бандформирования изнутри.

Интересно, что Мария Климова — это реальная личность. Об этом свидетельствуют материалы в архивах, найденные и скурпулёзно изученные сценаристами и постановщиками сериала «Мурка». В съёмках использовался и реальный реквизит, в частности оружие.

Режиссёрами сериала «Мурка» выступают Антон Розенберг и Ярослав Мочалов. В картине снялись популярнейшие актёры, фамилии которых на слуху у каждого поклонника российского кинематографа. Актёры и роли сериала «Мурка» — в материале редакции 24СМИ.

Мария Луговая (Мария Климова)

Сериал «Мурка»: актриса Мария Луговая в роли Марии Климовой
Сериал «Мурка»: актриса Мария Луговая в роли Марии Климовой | 1tv.ru

Мария Климова — та самая Мурка, бесстрашная сотрудница уголовного розыска. Хрупкой девушке суждено держать в страхе всю криминальную Одессу 20-х годов ХХ-го века. Марию Климову, работающую в составе секретного подразделения ГПУ под кодовым названием «Апостолы», отправляют в Одессу под псевдонимом Мурка. Главная цель работы под прикрытием — вывести на чистую воду предполагаемого главаря группировки по кличке «Бриллиант».

Главную роль в сериале «Мурка» исполнила актриса Мария Луговая. Впервые появилась на телеэкране в сериале «Фаворский», где сыграла эпизодическую роль. Первый опыт съёмок не пришёлся Марии по вкусу, но благодаря наставничеству Елизаветы Боярской Луговая попробовала сняться в детективе «18-14» и скоро вошла во вкус. Затем последовали проекты «Юнкера», «Рыжая», после выхода которых начинающая актриса обрела всенародную любовь. Снялась в драмах «Белая гвардия» и «Бесы».

Максим Дрозд (Берг)

Сериал «Мурка»: актёр Максим Дрозд в роли Берга
Сериал «Мурка»: актёр Максим Дрозд в роли Берга | 1tv.ru

Берг — командир отряда «Апостолов». Как описывает персонажа сам исполнитель роли, Берг — достаточно жёсткий человек, принципы которого схожи с принципами легендарного Жеглова из «Место встречи изменить нельзя» — «Вор должен сидеть в тюрьме!». Берг руководит всей командой «Апостолов», призванной разоблачить Бриллианта, и ходом операции.

Исполнитель роли Берга в сериале «Мурка» — Максим Дрозд. Самые известные работы российского актёра театра и кино — «Ликвидация», «Тайная стража», «Страсти по Чапаю» и «Проклятый рай». Одни из последних успешных проектов с участием актера - сериал «Штрафник», военная драма «По законам военного времени» и мелодрама «Два плюс два». Снимался в дебютном боевике Михаила Пореченкова «День Д».

Нина Дворжецкая (Циля)

Сериал «Мурка»: актриса Нина Дворжецкая в роли Цили
Сериал «Мурка»: актриса Нина Дворжецкая в роли Цили | vm.ru

Циля Центнер — бывалая одесская гангстерша. Для знакомства с ней в качестве организатора преступной группировки членам «Апостолов» приходится заселяться в легендарную гостиницу «Лондонская». Только заявив о себе, Мурка может подобраться к авторитетной Циле.

Яркую роль Цили Центнер сыграла известная актриса театра и кино Нина Дворжецкая. Она известна прежде всего по работе на театральных подмостках. Одни из последних кинематографических работ — «Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы», «Фотограф», «Ёлки 1914», «Оттепель», «Сдаётся дом со всеми неудобствами».

Михаил Пореченков (Колыванов)

Сериал «Мурка»: актёр Михаил Пореченков в роли Колыванова
Сериал «Мурка»: актёр Михаил Пореченков в роли Колыванова | 1tv.ru

Колыванов — офицер ГубЧК. Герой обладает всеми личностными и профессиональными качествами, необходимыми для разоблачения преступной группировки. Колыванов не боится подвергать опасности свою жизнь, он умён и мужественен. В ходе работы отношения между Колывановым и Бергом ухудшаются по мере приближения к разгрому бандформирования Бриллианта.

Роль Колыванов в сериале «Мурка» исполнил харизматичный актёр Михаил Пореченков. Его фильмография насчитывает более 100 работ. Наиболее выдающиеся проекты с его участием — «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург. Фильм 1», «Спецназ», «Трио», «Убойная сила-6», «Убить Сталина» и «Поддубный». Выступал в роли телеведущего в «Битве экстрасенсов», «Запретной зоне» и «Кулинарном поединке».

Сергей Гармаш (Грек)

Сериал «Мурка»: актёр Сергей Гармаш в роли Грека
Сериал «Мурка»: актёр Сергей Гармаш в роли Грека | vm.ru

Грек — старый вон в законе. Его приговорили к смертной казни, и для отмены приговора бандит идёт на сделку с ЧК.

Актёр Сергей Гармаш, как и Михаил Пореченков, не участвовал в кастинге на роль в сериале «Мурка» — создатели ленты заведомо были уверены в их органичности. Выдающийся российский актёр дебютировал в фильме «Отряд» в 1984 году, и с тех пор его карьера стремительно развивается. На его счету работы в картинах «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Мой сводный брат Франкенштейн», «12», «Дом», «Стиляги», «Катынь», «Ленинград 46». В 2016 году Гармаш снялся в нашумевших фильмах «Дуэлянт» и «Притяжение».

Светлана Ходченкова (Варвара Шаховская)

Сериал «Мурка»: актриса Светлана Ходченкова в роли Варвары Шаховской
Сериал «Мурка»: актриса Светлана Ходченкова в роли Варвары Шаховской | 1tv.ru

Варвара Шаховская — роковая красавица, тесно связанная с преступным миром. Она привыкла к роскоши и влиянию в преступном обществе, что грамотно используется «Апостолами» — однажды её берут в плен.

Роль Варвары Шаховской в сериале «Мурка» сыграла одна из красивейших российских актрис Светлана Ходченкова. Первой серьёзной кинематографической работой стал фильм «Благословите женщину», в котором она сыграла главную роль. Ходченкова высоко оценена зрителями и критиками, после чего получает предложения сняться в картинах «Нулевой километр», «Реальный папа», «Ловушка». Всероссийскую известность актриса получает после съёмок в фильмах «Любовь в большом городе». Также Светлана Ходченкова — одна из немногих, покоривших и Голливуд (роль в фильме «Россомаха: Бессмертный»). Одни из последних ее работ — роли в фильмах «Одноклассницы» и «Викинг».

Сериал «Мурка» — трейлер (видео):

новости партнеров