Джаник Файзиев

Джаник Файзиев
Имя:Джаник Файзиев ( Джахонгир Файзиев )
Дата рождения: 30 июля 1961 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 57 лет
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Деятельность: узбекский и российский режиссёр кино и телевидения, продюсер
Семейное положение: в гражданском браке c Светлана Иванова
    2,7/5 (12 голосов)

    Джаник Файзиев: биография

    Джахонгир Хабибуллаевич Файзиев, более знакомый российским зрителям как Джаник Файзиев, прославился после выхода культовых фильмов «Турецкий Гамбит» и «Адмирал». А еще с конца 1980-х режиссер каждый Новый год радует россиян проектом «Старые песни о главном», который транслируется на «Первом канале».

    Джаник Файзиев появился на свет летом 1961 года в Узбекской ССР. В Ташкенте прошли его детство и юность. Джахонгир вырос в творческой семье. Его мама – замечательная актриса Светлана Норбаева, а отец – известный узбекский режиссер Хабиб Файзиев. Но родители разошлись, когда сыну едва исполнился год. Мама вышла замуж во второй раз за человека, который тоже оказался теснейшим образом связан с миром кинематографа: это осетинский актер Бимболат Ватагаев. Во втором браке матери родился брат Джаника – Заурбек Ватагаев.

    Режиссер Джаник Файзиев
    Режиссер Джаник Файзиев

    Не мудрено, что уже в детские годы Джаник Файзиев начал появляться на съемочной площадке. В 11 лет он снялся в картине «Ждем тебя, парень», а в 1975 году, когда ему исполнилось 14, сыграл небольшую роль в фильме «Человек уходит за птицами».

    Мечтать о какой-то иной профессии, кроме той, которая будет связана с кинематографом и телевидением, Джаник Файзиев уже не мог. Поэтому после окончания школы юноша отправился в Москву и стал студентом знаменитого ВГИКа. Сначала он выбрал актерский факультет и учился мастерству в группе Бориса Чиркова. В 1983 году Джаник получил диплом.

    Джаник Файзиев
    Джаник Файзиев

    Спустя несколько лет Файзиев опять пришел в теперь уже родной ВГИК. На этот раз – чтобы получить режиссерское образование. Джаник обучался сначала в мастерской Юрия Озерова, но потом продолжил познавать секреты режиссуры под началом Ираклия Квирикадзе.

    Фильмы

    В середине 1980-х Файзиев, тогда еще студент актерского факультета ВГИКа, снова появился на экранах в фильмах «Юность гения» и «Приключения маленького Мука».

    Фильмография киноактера не богата. Забегая наперед, скажем, что в качестве актера Джахонгир Хабибуллаевич появился еще 2 раза: в фильме «Кодекс молчания» 1989 года и сериале «Мурка» в 2017-ом. Его главным приоритетом становится режиссура и продюсирование.

    После окончания актерского факультета Джаник Файзиев возвращается на родину и устраивается ассистентом режиссера на «Узбекфильме». Полученные актерские навыки реализует в Театре-студии киноактера. Но со временем он все больше понимает, что его привлекает режиссура. Вскоре Файзиева назначают режиссером Ташкентского молодежного театра «Ильхом».

    О таланте узбекского режиссера говорит то, что его все чаще приглашают в Москву, где Джаник с конца 1980-х ставит цикл новогодних музыкальных фильмов «Старые песни о главном».

    С 1993 года творческая биография Джаника Файзиева становится еще тесней связана с работой в России. Режиссер окончательно переезжает в Москву. Его назначают редактором популярной программы «Кинопанорама» на канале «Останкино». Файзиев становится разработчиком идеи и режиссером программы «Перехват» на «НТВ». Позже он работает режиссером-постановщиком проекта «Намедни» и других.

    В 2002 году Файзиев выходит на новую ступень ответственности: его назначают директором Дирекции кинопроизводства на «Первом канале».

    Творческая биография Джаника Файзиева – это не только замечательные телепроекты. В начале 2000-х узбекско-российский режиссер дарит зрителям свой первый киношедевр: культовый художественный фильм «Турецкий гамбит», который тепло принимают критики.

    Спустя 3 года, в 2008-ом, на большие экраны триумфально выходит драма «Адмиралъ», в которой Файзиев выступает продюсером. Еще один рейтинговый проект в этом же качестве Джахонгир Хабибуллаевич представляет спустя год: в 2009-ом зрители увидели комедию «Каникулы строгого режима», где в главных ролях снялись Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев и Алена Бабенко.

    Снова реализовать режиссерский талант Джаник Файзиев сумел в 2012 году. Зрители увидели его новую драматическую картину «Август. Восьмого» о событиях в Осетии, в которой одна из ключевых ролей досталась Светлане Ивановой. В эти годы Файзиев также продюсирует фильмы «Десантура», «Исчезнувшие», «Тонкий лед».

    Личная жизнь

    Известный режиссер не любит говорить на личные темы. Джаник всячески избегает открывать эти страницы собственной жизни, предпочитая касаться в разговоре исключительно своей работы и творчества. Однако в 2011 году личная жизнь Джаника Файзиева оказалась в центре внимания таблоидов. На съемках картины «Август. Восьмого» между режиссером и актрисой Светланой Ивановой вспыхнул роман. Пикантности ситуации добавило то, что обе стороны романа оказались несвободными от брачных уз.

    Джаник Файзиев и Лина Эспли с дочерью
    Джаник Файзиев и Лина Эспли с дочерью

    Светлана состояла в гражданском браке с оператором Вячеславом Лисневским. Брачная церемония состоялась на Мальдивах. А Джаник Файзиев на тот момент состоял в официальном браке с Линой Эспли. Жена Файзиева – актриса по образованию, но по специальности не работала. Пара воспитывала детей – дочь и сына. Вероятно, поэтому влюбленные как могли «засекречивали» отношения, прячась от назойливых папарацци. Но последним удалось сделать несколько снимков страстно целующейся пары. Роман стал всеобщим достоянием.

    Еще сложней стало скрывать отношения, когда в 2012 году Светлана Иванова родила дочь Полину. На все расспросы актриса отвечала загадкой, утверждая, что ее любимый человек и отец дочери слишком известен, чтобы называть его имя. К тому же он «не совсем свободен».

    Джаник Файзиев и Светлана Иванова
    Джаник Файзиев и Светлана Иванова

    Летом 2015 года все тайное стало явным: на 37-ой Московский кинофестиваль пара пришла вместе и официально объявила о своих отношениях. С тех пор личная жизнь Джаника Файзиева и Светланы Ивановой течет в одном русле. По некоторым сведениям, пара пребывает в гражданском браке. Нередко фото Джаника Файзиева Светлана размещает на своей страничке в «Инстаграме».

    Джаник Файзиев сейчас

    Занятость Джаника Файзиева в последние годы поражает обилием проектов. В 2017 году продюсер выпустил 13 фильмов, в 2018 году Файзиев планирует отснять 8 проектов. Полнометражной новинкой предыдущего года стал долгожданный исторический военный фильм «Легенда о Коловрате» о подвиге русского воина, который не побоялся держать оборону против монгольского хана Батыя. В фильме сыграли Илья Малаков, Александр Цой, Александр Ильин-младший, Юлия Хлынина. Файзиев стал режиссером и продюсером картины.

    Среди новых сериалов, которые были сняты под руководством Файзиева в 2017 году, значатся «Мертв на 99%», «Личность не установлена», «Охота на дьявола».

    В начале 2018 года стартовал показ фильма о войне и современности «Рубеж». Главный герой повествования Миша (Павел Прилучный) – молодой бизнесмен, который мистическим образом попадает в прошлое, в годы Отечественной войны. Увиденное заставляет циника пересмотреть взгляды на жизнь и изменить отношение к людям. Фильм был положительно встречен публикой и критиками.

    Сейчас Джаник занят выпуском очередного фильма – фантастической ленты «Русалка. Озеро мертвых», впереди работа над сериалами «Вонгозеро», «Мятеж», «Остров обреченных», «Ноль». Кроме того, на стадии пост-продакшна находится фантастический триллер «Вратарь галактики» о постапокалиптическом мире, смыслом жизни людей которого становится наблюдение за межгалактической игрой.

    Режиссирует и продюсирует картину вновь Джаник Файзиев. Сценаристом проекта выступил он сам и Андрей Рубанов. Бюджет проекта составил $15 млн. В жанре «фантастический экшн» режиссер дебютировал, поэтому многие с нетерпением ждут выхода картины, чтобы оценить эту работу.

    Но самое главное событие, которое с трепетом ожидает продюсер, – рождение второго ребенка от союза со Светланой Ивановой. Актриса уже улетела в Израиль, где произойдет долгожданное событие. Родители скрывают пока от общественности пол новорожденного. Для Джаника это будет уже четвертый ребенок, а для Светланы – второй. Стоимость пребывания в израильской клинике составляет $10 тыс. Такую сумму звезды медиа-пространства готовы тратить ради безупречного медицинского обслуживания и отсутствия интереса к своей персоне со стороны остальных пациенток и обслуживающего персонала.

    Фильмография (актер)

    • 1972 – «Ждем тебя, парень»
    • 1975 – «Человек уходит за птицами»
    • 1982 – «Юность гения»
    • 1983 – «Приключения маленького Мука»
    • 1989 – «Кодекс молчания»
    • 2017 – «Мурка»

    Фильмография (режиссер)

    • 1991 — «Камми»
    • 2000 — «Остановка по требованию»
    • 2005 — «Турецкий гамбит»
    • 2012 — «Август. Восьмого»
    • 2019 — «Вратарь Галактики»

    Фото

    Джаник Файзиев: последние новости

    Детективный психологический сериал «Метод» — о работе необычного следователя Родиона Меглина. В основу сценария фильм...
    Российская актриса театра и кино заинтриговала многочисленных поклонников. Фанаты считают, что Светлана Иванова родил...
    Масс-медиа сообщают о беременности актрисы Светланы Ивановой. Избранница Джаника Файзиева якобы занимается выбором кл...
    32-летняя актриса Светлана Иванова выложила в «Инстаграм» фотографию, на которой она предстала в темно-синем купальни...
    Фантастический блокбастер планируют выпустить в России. «​Вратарь Галактики» станет одним из самых уникальных фильмов...

    Другие знаменитости