Джаник Файзиев

Джахонгир Файзиев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,1 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Джахонгир Хабибуллаевич Файзиев, более знакомый российским зрителям как Джаник Файзиев, к своей мечте о режиссуре большого кино шел долгие годы. Больше десятилетия он набирался опыта на телевидении, после чего стартовал с успешным полнометражным проектом. Сегодня режиссер известен несколькими знаковыми проектами, а также многими сериалами и фильмами, которые успешно продюсирует.

    Детство и юность

    Джаник Файзиев, узбек по национальности, появился на свет летом 1961 года в Ташкенте. Его звездным покровителем стал знак зодиака Лев. Джахонгир вырос в творческой семье. Мама – актриса Светлана Норбаева, а отец – известный узбекский режиссер Хабиб Файзиев. Родители разошлись, когда сыну едва исполнился год.

    Мама вышла замуж во второй раз за человека, который тоже оказался теснейшим образом связан с миром кинематографа. Это осетинский актер Бимболат Ватагаев. В этом браке родился брат Джаника Заурбек Ватагаев.

    Не мудрено, что уже в детские годы Джахонгир начал появляться на съемочной площадке. В 11 лет он снялся в картине «Ждем тебя, парень», а в 1975 году, когда ему исполнилось 14, сыграл небольшую роль в фильме «Человек уходит за птицами».

    Мечтать о какой-то иной профессии, кроме той, которая будет связана с кинематографом и телевидением, Файзиев уже не мог. Поэтому после окончания школы юноша отправился в Москву и стал студентом знаменитого ВГИКа. Сначала он выбрал актерский факультет и учился мастерству в группе Бориса Чиркова. В 1983 году Джахонгир получил диплом.

    Спустя несколько лет Файзиев опять пришел в теперь уже родной ВГИК, на этот раз чтобы получить режиссерское образование. Джаник обучался сначала в мастерской Юрия Озерова, а потом продолжил познавать секреты режиссуры под началом Ираклия Квирикадзе.

    Фильмы

    В середине 1980-х Файзиев, тогда еще студент актерского факультета ВГИКа, снова появился на экранах в фильмах «Юность гения» и «Приключения маленького Мука».

    Фильмография киноактера не богата. В качестве актера Джахонгир появился в ленте «Кодекс молчания» 1990 года и сериале «Мурка» в 2017-м. Его главным приоритетом стали режиссура и продюсирование.

    После окончания актерского факультета Файзиев возвратился на родину и устроился ассистентом режиссера на «Узбекфильм».

    Полученные актерские навыки парень реализовал в Театре-студии киноактера. Со временем он все больше понимал, что его привлекает режиссура. Вскоре Джахонгира назначили режиссером Ташкентского молодежного театра «Ильхом».

    Джаник Файзиев в фильме «Приключения маленького Мука»
    Джаник Файзиев в фильме «Приключения маленького Мука»

    В конце 80-х годов Джаник переехал в Москву, где поначалу работал на телевидении. В 2002 году Файзиев вышел на новую ступень ответственности: его назначили директором дирекции кинопроизводства на Первом канале.

    В начале 2000-х узбекско-российский режиссер подарил зрителям свой первый киношедевр – культовый художественный фильм «Турецкий гамбит», который тепло приняли критики.

    Спустя 3 года, в 2008-м, на большие экраны триумфально вышла драма «Адмиралъ», в которой Файзиев выступил продюсером. Еще один рейтинговый проект в этом же качестве Джахонгир представил спустя год: в 2009-м зрители увидели комедию «Каникулы строгого режима», где в главных ролях снялись Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев и Алена Бабенко.

    Снова реализовать режиссерский талант Файзиев сумел в 2012 году. Зрители увидели его новую драматическую картину «Август. Восьмого», где Джаник также сыграл в эпизодической роли. Лента рассказывает историю любви, развернувшуюся на фоне военного конфликта в Осетии. В проекте одна из ключевых ролей досталась Светлане Ивановой.

    Джаник Файзиев и его жена Светлана Иванова

    Полнометражной новинкой 2017-го стал долгожданный исторический военный проект «Легенда о Коловрате» о подвиге русского воина, который не побоялся держать оборону против монгольского хана Батыя. В ленте сыграли Илья Малаков, Александр Цой, Александр Ильин – младший, Юлия Хлынина. Файзиев стал режиссером и продюсером картины.

    В начале 2018 года стартовал показ фильма о войне и современности «Рубеж». Главный герой повествования Миша (Павел Прилучный) – молодой бизнесмен, который мистическим образом попадает в прошлое, в годы Отечественной войны. Увиденное заставляет циника пересмотреть взгляды на жизнь и изменить отношение к людям. Фентези было хорошо встречено публикой и критиками. Как признался Павел, его типаж не позволяет играть абсолютно положительных героев, поэтому до этого проекта ему ни разу не предлагали сниматься в военных лентах.

    Позднее Джаник занялся выпуском очередной картины – фантастической ленты «Русалка. Озеро мертвых». Это российский фильм ужасов, который снял режиссер Святослав Подгаевский. Некоторые сцены в картине снимали на глубине 3 метров в бассейне среди декораций. Операторская группа вместе с артистами опускалась на дно, выстраивала кадр, страхующие группу водолазы забирали у актеров «воздух», что позволяло снять 20-секундный эпизод. А сцену утопления машины и вовсе снимали на настоящем озере в Подмосковье в сентябре, так что артисты между дублями забирались в бочки с горячей водой, чтобы погреться. Еще до проката в России ленту купили 140 стран – от Франции до Латинской Америки.

    Продюсер Джаник Файзиев

    Также под руководством Файзиева был создан российско-турецкий исторический проект «Султан моего сердца». Сериал снимался на турецком языке, а для показа в России многосерийный фильм дублировали. История о любви русской девушки Анны, учительницы французского языка, и престолонаследника Османской империи пришлась российским телезрителям по вкусу, но не смогла покорить турецкую аудиторию. По словам Джаника, из-за политических событий в Турции инфоповоды на телевидении заслонили сериал, и публика его просто не заметила.

    В 2020 году на экраны вышел фантастический триллер «Вратарь Галактики» о постапокалиптическом мире, смыслом жизни людей которого становится наблюдение за межзвездной игрой. Джаник режиссировал и продюсировал картину. Сценаристом проекта выступили сам Джахонгир и Андрей Рубанов. Бюджет проекта составил 960 млн рублей.

    От создания идеи до премьеры прошло почти 12 лет. Кризис 2014-го не позволил Файзиеву реализовать все задумки. Например, для постановки трюков он планировал пригласить специалиста из «Человека-паука», заказать каскадеров и пластический грим за рубежом. В итоге все делали люди без опыта, используя подручные материалы и 3D-принтер. Шлемы и вовсе заказали в военной лаборатории, а украшения – у ювелира, так что они сделаны из настоящего серебра.

    Телепроекты

    В столице России Джаник в первую очередь заявил о себе вторым выпуском новогоднего музыкального фильма «Старые песни о главном». И если первый создавался в декорациях советского колхоза, то история, которую рассказал зрителям Файзиев, оказалась праздничным сюжетом.

    С 1993 года творческая биография Джаника становится тесно связанной с работой в РФ. Режиссер окончательно переехал в Москву. Его назначили редактором популярной программы «Кинопанорама» на канале «Останкино». Файзиев стал разработчиком идеи и режиссером передачи «Перехват» на НТВ. Позже он работал режиссером-постановщиком проекта «Намедни».

    Среди его работ числятся программы канала ТВЦ «Алфавит», «И ты, Брут?! Всемирная история предательств», «Добро пожаловать домой!». Передача «Вкусно жить» появилась на телеканале ТНТ, а «Формула власти» и «Властелин вкуса» стартовали на Первом канале.

    Бизнес

    В 2005 году, уйдя из штата Первого канала, Файзиев вместе с Анатолием Максимовым основал кинокомпанию «Дирекция кино» и работал там до 2010-го. Также Джаник является создателем киностудии «Бонанза» и компании визуальных эффектов Main Road Post.

    В 2020 году на деловом форуме Kidscreen Summit, который прошел в Майами, продюсер представил фильм «Вратарь Галактики». Мероприятие было посвящено индустрии детских развлечений. Вместе с Файзиевым в США вылетел Олег Погодин.

    Личная жизнь

    Режиссер не любит говорить на личные темы. Джаник всячески избегает открывать эти страницы собственной жизни, предпочитая касаться в разговоре исключительно работы и творчества. Однако в 2011 году личная жизнь Файзиева оказалась в центре внимания таблоидов.

    На съемках картины «Август. Восьмого» между режиссером и актрисой Светланой Ивановой вспыхнул роман. Пикантности ситуации добавило то, что обе стороны романа оказались несвободными от брачных уз, к тому же разница в возрасте составила 24 года.

    Светлана состояла в гражданском браке с оператором Вячеславом Лисневским. А Джаник на тот момент был женат на Лине Эспли. Экс-жена Файзиева – актриса по образованию, но по специальности не работала. Познакомились и поженились они еще в молодости.

    Пара воспитывала детей – дочь и сына. Вероятно, поэтому влюбленные как могли «засекречивали» отношения, прячась от назойливых папарацци. Однако последним удалось сделать несколько снимков страстно целующейся пары. Роман стал всеобщим достоянием.

    Еще сложнее стало скрывать отношения, когда в 2012 году Иванова родила дочь Полину. На все расспросы актриса отвечала загадкой, утверждая, что ее любимый человек и отец дочери слишком известен, чтобы называть его имя. К тому же он «не совсем свободен».

    Летом 2015 года все тайное стало явным: на 37-й Московский кинофестиваль пара пришла вместе и официально объявила о своих отношениях. С тех пор личная жизнь Файзиева и Ивановой течет в одном русле. Нередко фото Джахонгира Светлана размещает на своей страничке в «Инстаграме».

    В 2018 году рожать второго совместного ребенка актриса улетела в Израиль. Стоимость пребывания в израильской клинике составляет $10 тыс. Такую сумму звезды медиапространства готовы тратить ради безупречного медицинского обслуживания и отсутствия интереса к своей персоне со стороны остальных пациенток и обслуживающего персонала. Родившуюся дочь счастливые родители назвали Мирой.

    Светлана Иванова и Джаник Файзиев с дочерью Полиной

    В 2020 году пара сообщила о свадьбе. Эта новость облетела все российские СМИ, поклонники творчества актрисы и режиссера ждали законного оформления их отношений. Торжественное событие произошло еще в 2019-м. На праздновании по случаю бракосочетания присутствовали только близкие молодоженов.

    Помимо детей от Лины и Светланы, у Джаника есть внебрачная дочь Олеся, которая появилась на свет в 2006 году. Ее матерью стала актриса Ольга Красько. На момент романа с Файзиевым она снималась в его кинокартине «Турецкий гамбит».

    В интервью актриса отметила, что ее дочь стала «плодом любви с талантливым мужчиной». Артистка не хотела разрушать семью своего избранника, поэтому скрывала этот факт от общественности.

    От внебрачных отношений, которые случились у Джаника в ранней молодости, у него есть старшая дочь Франгиз. Девушка родилась в 1988 году, в родном Ташкенте она стала солисткой музыкального коллектива «Давр». Сейчас делает карьеру актрисы: в 2019 году в Москве она снялась в проектах «Бабочки и птицы» и «Бархатный сезон».

    Джаник Файзиев сейчас

    В январе 2021 года Файзиев стал генеральным продюсером мультимедийного сервиса Okko.

    Фильмография продюсера пополнилась остросюжетным детективом «Уличное правосудие» с Дмитрием Лавровым в главной роли. Лента представляет собой адаптацию израильского хита Street Justice с российским колоритом и юмором. В центре сюжета – вспыльчивый полицейский, который не ограничивает себя рамками закона в борьбе с преступниками.

    В апреле киностудии «Бонанза» и ее главе Файзиеву предъявлен иск от Фонда кино, обусловленный провалом в прокате «Вратаря Галактики». В 2018-м блокбастер получил государственные средства в размере 600 млн руб., причем 200 млн были выделены на возвратной основе. Лента собрала в прокате всего 106 млн руб.

    Фильмография

    • 1989 — «Сиз ким сиз?»
    • 1991 — «Камми»
    • 2000 — «Остановка по требованию»
    • 2001 — «Пятый угол»
    • 2005 — «Турецкий гамбит»
    • 2012 — «Август. Восьмого»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2018 — «Крепость Бадабер»
    • 2019 — «Рикошет»
    • 2020 — «Вратарь Галактики»
    • 2020 — «Курорт цвета хаки»
    • 2021 — «Уличное правосудие»

    Проекты

    • 1997 — «Старые песни о главном – 2»
    • 1997-2000 — «Намедни 1961–2003: наша Эра»
    • 2000-2005 — «Формула власти»
    • 2002-2005 — «Алфавит»
    • 2002-2003 — «Властелин вкуса»
    • 2005 — «Лжец»
    • 2010-2018 — «Барышня и кулинар»
    • 2011-н.в. — «Готовим с Алексеем Зиминым»
    • 2012 — «Вкусно жить»
    • 2019-н.в. — «Доктор Свет»