Александр Цой

Aleksandr Tsoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Александр Цой — узбекский и российский актер театра и кино корейского происхождения. В числе проектов Александра, который также проявил себя как талантливый преподаватель, режиссура театральных постановок и короткометражных фильмов.

    Детство и юность

    Александр Рудольфович Цой родился 9 октября 1984 года в узбекском городе Пахтакоре. В детстве семья переехала в Ташкент, где парень закончил школу и решил связать свою жизнь с искусством.

    Получив школьный аттестат в 2001-м, молодой человек решил поступать в театральный институт в Ташкенте, но не пробился по баллам. Гораздо успешнее прошли экзамены в Республиканском эстрадно-цирковом колледже, на факультете артистов эстрады, где будущий актер получил специальность мастера художественного слова.

    Театр

    Параллельно с учебой в колледже Александр ходил в студию при Молодежном театре Узбекистана, где был задействован в спектаклях «Притча о любви дарованной», «Первая любовь Ходжи Насреддина» и пр. После окончания колледжа Цой 4 года служил в Молодежном театре Узбекистана, где был задействован в 90 % репертуара.

    В 2007-м молодой человек сделал еще одну попытку поступить в Ташкентский театральный институт, выбрав уже режиссерский факультет, куда его приняли на бюджетное отделение. Уже в 2008-м Александр выступил режиссером-постановщиком спектакля-концерта «Отражение», созданного совместно с группой Termin Vox.

    Цою посчастливилось попасть на мастер-классы Иосифа Райхельгауза, встреча с которым стала судьбоносной. Иосиф Леонидович, оценив потенциал молодого человека, предложил ему перевестись в ГИТИС в его мастерскую.

    Уже в 2009-м Цой переехал в Москву, где не только начал учебу в ГИТИСе, но и нашел работу в театре «Школа современной пьесы» и несколько раз привлекался к спектаклям студии Московского художественного академического театра. Здесь Александр успел поставить пьесы как режиссер: антрепризную драму «Моя счастливая жизнь», в которой играла певица Светлана Сурганова, и детский спектакль «В поисках волшебства».

    В 2015 году Александр Цой вновь поступил в ГИТИС, но уже в магистратуру. В 2016-м он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров и через год стал преподавать в РАТИ ГИТИС в мастерской своего учителя.

    В 2018-м вместе со студентами ГИТИСа Цой поставил спектакль «Фрейд». Премьерные показы постановки прошли успешно, и она была включена в репертуар театра «Школа современной пьесы». «Фрейд» завоевал Гран-при на Bratyajon’s 7th International Theatre Festival.

    Фильмы

    На телевизионном экране Цой впервые появился в 2010 году в эпизоде «Карта смерти» в 4-м сезоне популярного детектива «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований».

    Ярко выраженная внешность Александра резко ограничивает амплуа актера в кино, хотя на театральной сцене он может преобразиться в любого персонажа. Но кинематограф имеет более жесткие ограничения, поэтому ему достаются второстепенные образы китайцев и японцев.

    Первой главной ролью в карьерной биографии актера стал персонаж Хан Батый в исторической картине «Легенда о Коловрате», которую зрители увидели в ноябре 2017 года. В этой ленте артист не произнес ни слова по-русски, специально для съемок Александру пришлось учить монгольский язык.

    Бюджет боевика составил 360 млн рублей. Такие затраты были обусловлены масштабом съемок, в которых участвовали более 50 каскадеров. Большую часть боевых сцен снимали в павильоне на фоне хромакея с последующей компьютерной обработкой, но часть локаций были натуральными — декорации выстроили на территории бывшего завода ЗИЛ.

    Исполнитель главной роли Илья Малаков для подготовки к съемкам прошел курсы верховой езды и боевых искусств и сам выполнял большинство трюков. Для Цоя главную сложность представлял грим — ежедневно на него затрачивалось по 1,5 часа, а на снятие «образа» в конце смены приходилось тратить еще час. Автором саундтрека к фильму стал вокалист группы System of a Down Серж Танкян.

    Еще на счету Цоя режиссура короткометражек «Попытка» и «Моя весна». В декабре 2017 года короткометражную ленту «Лучшее… От первого лица», режиссером, продюсером и сценаристом которой выступил Александр, показали на фестивале Echo film Festivals Brics. По итогу картина получила приз как выбор зрителей. Помимо этого, лента собрала множество наград на таких фестивалях, как «Самородок», «Киношок», «Будем жить», «Созвездие».

    За фильм «Когда она приходит» Александр получил приз за лучшую режиссуру и Гран-при имени Валерия Приемыхова на фестивале кино и театра «Амурская осень – 2020».

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Александр Цой говорить не любит. Согласно персональным страницам в социальных сетях, у актера есть жена — актриса Катерина Беккер. Пара состоит в браке с декабря 2019 года.

    От предыдущего брака у актера есть сын Марк 2012 года рождения, его мать — актриса театра «Школа современной пьесы» Даниэлла Селицка. Она уроженка Литвы, но уже много лет живет в Москве. Телезрители могли видеть артистку в картинах «Бигль» и «Карпов». Брак Даниэллы и Александра был заключен в 2011 году и распался в 2015-м.

    Цоя можно найти на просторах соцсети «Инстаграм». Он делится с подписчиками фото, видео и бэкстейджами.

    Александр Цой сейчас

    Сейчас Цой продолжает преподавательскую деятельность в Российском институте театрального искусства (ГИТИС) и служит в театре «Школа современной пьесы». В театральный репертуар Александра в 2021-м вошли постановки «На Трубе», «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное», «Русское горе... от ума».

    В этом году состоялась премьера комедийного боевика Максима Полинского и Николая Булыгина «Мажор. Фильм». Коллегами Александра по съемочной площадке в этом проекте стали Павел Прилучный, Дмитрий Шевченко, Игорь Жижикин.

    Фильмография

    • 2011 — «Орда»
    • 2012 — «Бигль»
    • 2012 — «Вероника. Потерянное счастье»
    • 2012 — «Мент с законе 5»
    • 2013 — «Вероника. Беглянка»
    • 2015 — «SOS, Дед Мороз или Все сбудется!»
    • 2016 — «Остров»
    • 2016 — «Суперплохие»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2018 — «Беловодье. Тайна затерянной страны»
    • 2020 — «Эра медведей»
    • 2021 — «Мажор. Фильм»

    Интересные факты

    • Голосом Цоя говорят герои компьютерных игр Overwatch и Heroes of the Storm.