Александр Цой

Александр Цой
Имя:Александр Цой ( Aleksandr Tsoy )
Дата рождения: 9 октября 1984 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Пахтакор, Узбекистан
Деятельность: актер театра и кино, театральный режиссер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (119 голосов)

    Александр Цой: биография

    Александр Цой – узбекский и российский актер корейского происхождения, сыгравший хана Батыя в исторической драме «Коловрат». Он родился 9 октября 1984 года в узбекском городе Пахтакор. После окончания школы молодой человек переезжает в Ташкент и поступает в Республиканский эстрадно-цирковой колледж на факультет Артистов эстрады, где получил специальность мастера художественного слова.

    За высшим образованием Александр отправился в Ташкентский театральный институт, причем на этот раз решил освоить профессию режиссера. Параллельно с учебой в вузе Цой работал в студии при Молодежном театре Узбекистана. 

    Александр Цой
    Александр Цой | Facebook

    Сначала он в качестве актера участвовал в спектаклях «Скрипач на крыше», «Принцесса Турандот» и многих других, позднее молодой человек применил новые знания и выступил режиссером-постановщиком спектакля-концерта «Отражения».

    Но нужно сказать, что свою учебу Александр Цой оконченной не посчитал. Он поехал в Москву и поступил в знаменитый ГИТИС, в мастерскую преподавателя Иосифа Райхельгауза. В столице России талантливый актер тоже сразу же нашел работу в театре «Школа современной пьесы», а также несколько раз привлекался к спектаклям студии Московского художественного академического театра. Здесь Цой опять же успел поставить пьесы как режиссер – антрепризную драму «Моя счастливая жизнь», в которой играла певица Светлана Сурганова, а также детский спектакль «В поисках волшебства».

    Фильмы

    На телевизионном экране Александр Цой впервые появился в 2010 году в эпизоде «Карта смерти» четвертого сезона популярного детектива «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований». Затем он играл китайского фокусника в историко-мистической картине «Орда», азиата по имени Вуй в криминальной драме «Салам Масква», Фэна в мелодраме «Вероника. Потерянное счастье» и ее продолжении «Вероника. Беглянка».

    Александр Цой в фильме "Орда"
    Александр Цой в фильме "Орда" | Kimomania

    Ярко выраженная внешность Александра Цоя резко ограничивает его амплуа в кино, хотя на театральной сцене он может преобразиться в совершенно любого персонажа. Но кинематограф имеет более жесткие ограничения. Даже в новогодней комедии «SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется!» ему вновь выпадает образ китайца, правда, весьма забавного – полицейского по имени Пушк Ин. 

    Главной экранной ролью актера на данный момент можно назвать образ хана Батыя в исторической картине «Коловрат». Кроме того, в 2016 году в свет выходит комедия «Суперплохие» с участием Александра, а также Анны Чиповской и Александра Реввы. Также на счету Цоя режиссерские фильмы «Попытка» и «Маски».

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Александр Цой говорить не любит. Согласно его персональным страницам в социальных сетях, мужчина женат, а избранницей его стала актриса театра «Школа современной пьесы» Даниэлла Селицка.

    Александр Цой и Даниэлла Селицка
    Александр Цой и Даниэлла Селицка | Московский театр "Школа современной пьесы"

    Девушка родом из Литвы, но уже много лет живет в Москве. Телезрители могли видеть ее в таких картинах, как «Бигль» и «Карпов». А в ноябре 2012 года Александр впервые стал отцом: Даниэлла родила ему сына, которого счастливые супруги назвали Марком.

    Фильмография

    • 2012 - Продавцы бессмертия
    • 2012 - Вероника. Потерянное счастье
    • 2012 - Салам Масква
    • 2013 - Брак по завещанию-3. Танцы на углях
    • 2013 - Вероника. Беглянка
    • 2015 - Срочно выйду замуж
    • 2015 - SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется!
    • 2016 - Беловодье. Тайна затерянной страны
    • 2016 - Коловрат
    • 2016 - Суперплохие

    Фото

    Другие знаменитости