Валерий Приемыхов

Валерий Приемыхов
Имя:Валерий Приемыхов ( Valeriy Priyomykhov )
Дата рождения: 26 декабря 1943 г.
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 25 августа 2000 г.
Место рождения: Белогорск, Амурская область, Россия
Деятельность: актер, сценарист, кинорежиссёр, писатель
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (182 голоса)

    Валерий Приемыхов: биография

    Валерий Приемыхов родился 26 декабря 1943 года в Куйбышевке-Восточной (ныне - город Белогорск). Отец Михаил Иванович окончил фабрично-заводское училище и отправился на Дальний Восток, который в те времена только начинали осваивать, где женился на скромной и тихой девушке Нине, матери будущего артиста.

    Актер Валерий Приемыхов
    Актер Валерий Приемыхов

    Детство Валерия было беззаботным, он целыми днями играл вместе с соседскими мальчишками, мастерил шалаши и плоты. Парень рано научился читать, и ради очередной книги мальчику приходилось преодолевать по несколько километров до ближайшего городка с библиотекой. Приемыхов зачитывался произведениями зарубежных классиков, а оставшееся время посвящал спорту. Мальчик катался на лыжах и велосипеде, а иногда даже принимал участие в охоте на куропаток и глухарей. Родители отправили сына в местный хор, откуда ребенка, к сожалению, исключили, поскольку тот не отличался особыми вокальными данными.

    Валерий Приемыхов в детстве
    Маленький Валерий Приемыхов с мамой

    В школьные годы Валерий увлекся миром кино, однако в небольшом городке единственной возможностью увидеть фильмы было посещение кинотеатра. Тогда парень научился подделывать входные билеты: он приклеивал обратно корешки и лезвием подчищал дату. Когда ему позарез нужны были деньги, один из таких билетов он продал знакомой девочке. Но буквально сразу же раскаялся в своем поступке, что подтолкнуло его на написание своей первой повести. Рассказ Приемыхов отослал в местную газету, где его опубликовали несколько дней спустя. Впрочем, о карьере писателя молодой парень и не думал, он уже тогда твердо решил стать актером, вопреки мнению отца.

    Валерий Приемыхов в детстве
    Валерий Приемыхов с сестрой

    После школы Валерий, поддавшись на уговоры Михаила Ивановича, пытался поступить в авиационный институт, но завалил вступительные экзамены и пошел работать токарем. Вместе с друзьями по цеху он стал посещать народную студию, где ребята играли в местных постановках и спектаклях. Тогда же будущий артист решил поступить в Дальневосточный педагогический институт искусств, который находился во Владивостоке. Успешно сдав вступительные экзамены, Приемыхов проучился вплоть до 1966 года. После окончания училища парня отправили в Русский драматический театр имени Н.К.Крупской. В театре молодой актер работал три года, а потом решил оправиться в столицу и освоить профессию сценариста.

    Валерий Приемыхов в молодости
    Валерий Приемыхов в молодости

    В 1969 году Валерий приехал в Москву и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на курс известного советского сценариста и искусствоведа Иосифа Михайловича Маневича. Институт предоставил парню комнату в общежитие, однако Приемыхов все равно нуждался в деньгах. Сначала он подрабатывал кочегаром, потом устроился дворником в библиотеку и стал жить в дворницкой. Получив диплом сценариста в 1973 году, Приемыхов стал дорабатывать не совсем удачные работы других сценаристов, попутно пытаясь найти способ пробиться в кинематограф.

    Фильмы

    В кино Валерий Приемыхов дебютировал в первую очередь как талантливый сценарист. Он некоторое время занимался улучшением чужих сценариев, но наконец в 1975 году стал соавтором своего первого полноценного произведения «Иван и Коломбина». После премьеры картины, талантливого сценариста заметили режиссеры и стали приглашать в свои проекты.

    Валерий Приемыхов в фильме "Жена ушла"
    Валерий Приемыхов в фильме "Жена ушла"

    В 1978 году актер познакомился с режиссером Динарой Асановой, которая разглядела в Приемыхове не только талантливого сценариста, но и перспективного актера. Она позвала Валерия в свою драму «Жена ушла», где артист сразу получил главную роль Александра Михайловича Клюева, вокруг которого развивается весь сюжет картины. Эта лента принесла актеру успех, открыв дорогу в другие проекты. Творческий тандем Приемыхова и Асановой оказался настолько успешным, что режиссер задействовала артиста практически во всех своих работах.

    Валерий Приемыхов в фильме "Пацаны"
    Валерий Приемыхов в фильме "Пацаны"

    Настоящую известность и любовь зрителя принесла роль Приемыхова в очередном фильме Динары Асановой «Пацаны», рассказывающей о жизни так называемых «трудных подростков». Актер сыграл роль наставника парней и по совместительству начальника лагеря, где и разворачивается действие картины. За работу в этой ленте Приемыхов стал лауреатом Государственной премии СССР.

    Валерий Приемыхов в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего..."
    Валерий Приемыхов в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего..."

    В 1987 году свет увидел фильм «Холодное лето пятьдесят третьего....», где актер сыграл роль «Лузги». По мнению кинокритиков, эта роль стала лучшей ролью Приемыхова в кино, он был признан лучшим актером года по версии журнала «Советский экран» и получил вторую по счету Государственную премию СССР.

    В 1988 году Валерий дебютировал в качестве режиссера картины «Штаны». Он также стал автором сценария и сыграл роль следователя. В режиссерское кресло артист вернулся вновь в 1991 году в картине «Мигранты».

    Валерий Приемыхов в фильме "Каменская"
    Валерий Приемыхов в фильме "Каменская"

    Работа в картине «Кто, если не мы» 1998 года стала одной из последних крупных работ артиста. Он не только сыграл роль Геннадия Самохина, но и выступил в качестве режиссера и сценариста картины. В том же году на экраны вышел фильм «Гамильтон» шведского режиссера Гаральда Шварца, где Валерий сыграл эпизодическую роль молдаванина. Он также принял участие в съемках российского сериала «Каменская».

    Личная жизнь

    Ещё будучи студентом театрального института, Валерий Приемыхов познакомился со своей первой гражданской женой Эллой. Она была лучшей студенткой курса, красавицей и активисткой, которая могла выбрать любого парня, но ей приглянулся именно Валерий. Со второго курса пара стала жить вместе, в этом союзе у них родился ребенок, но после распределения в театры они разошлись.

    Валерий Приемыхов и Ольга Машная
    Валерий Приемыхов и Ольга Машная

    С актрисой Ольгой Машной артист познакомился на съемках картины «Никудышная». Девочке тогда было всего шестнадцать лет, и их связывали лишь рабочие отношения. Через три года актеры встретились вновь, участвуя в картине «Пацаны». На тот момент Валерию было 40 лет, однако это не помешало ему влюбиться в молодую актрису. Спустя три года после знакомства актеры сочетались браком, скромно отпраздновав торжественное событие у себя дома. 

    Их семейная жизнь оказалась нелегкой. Валерий стремился оградить юную супругу от всего мира, а сам не раз был уличен в романах со своими поклонницами. Доходило до того, что девушки по ночам звонили в квартиру Приемыховых. Ольга долгое время пыталась закрывать глаза на измены мужа, но через четыре года совместной жизни подала на развод. Официальной причиной Машная назвала нежелание Валерия иметь детей. Тем не менее, бывшие супруги остались в дружеских отношениях.

    Валерий Приемыхов и Любовь Шутова
    Валерий Приемыхов и Любовь Шутова

    Со своей второй официальной женой Любовью Шутовой артист познакомился ещё в 1983 году, они вместе работали на киностудии «Ленфильм». Роман завязался только спустя пять лет на съемках картины «Штаны». На тот момент Любовь была замужем и не воспринимала эти отношения всерьез. Но чувства оказались настолько сильными, что актриса развелась со своим мужем и вышла замуж за Приемыхова. Вместе они жили вплоть до смерти актера в 2000 году.

    Смерть

    К концу девяностых артиста стали мучить постоянные головные боли, и жена уговорила его пройти обследование в клинике. Врачи поставили страшный диагноз - рак мозга, вылечить который практически не было надежды.

    Могила Валерия Приемыхова
    Могила Валерия Приемыхова

    Приемыхов до последнего сражался за свою жизнь: он проходил лечение в нескольких больницах и даже стал прихожанином церкви. Но лечение оказалось безрезультатным, 25 августа 2000 года великий советский актер Валерий Приемыхов скончался.

    Фильмография

    • Жена ушла
    • Никудышная
    • Пацаны
    • В распутицу
    • Мой боевой расчёт
    • Холодное лето пятьдесят третьего
    • Наш бронепоезд
    • Штаны
    • Мигранты
    • Время печали ещё не пришло
    • Кто, если не мы
    • Гамильтон
    • Каменская

    Фото

    Другие знаменитости