Валерий Приемыхов

Valeriy Priyomykhov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
25 августа 2000 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (21 голос)

    Биография

    Валерий Михайлович Приемыхов — советский и российский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Кинематографист обладал запоминающейся внешностью: он выглядел одновременно сильным и хрупким, грубым и интеллигентным, яростным и сдержанным. Возможно, именно это и заставляло зрителей прильнуть к экранам и неотрывно наблюдать за его игрой.

    Детство и юность

    Приемыхов родился 26 декабря 1943 года в Амурской области, в городе Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск). Отец Михаил Иванович окончил фабрично-заводское училище и отправился на Дальний Восток, где женился на скромной и тихой девушке Нине, будущей матери Валерия.

    Детство мальчика было относительно счастливым, он целыми днями играл с ровесниками, мастерил шалаши и плоты. Ребенок рано научился читать, и ради очередной книги ему приходилось преодолевать по несколько километров до ближайшего городка с библиотекой.

    Валерий зачитывался произведениями зарубежных классиков, а оставшееся время посвящал спорту. Парень катался на лыжах и велосипеде, а иногда даже принимал участие в охоте на куропаток и глухарей. Также родители отправили сына в местный хор, откуда воспитанника исключили, поскольку тот не отличался особыми вокальными данными.

    В школьные годы Валерий Приемыхов увлекся миром кино, однако в небольшом городке единственной возможностью увидеть фильмы было посещение кинотеатра. Тогда подросток научился подделывать входные билеты: хитрец приклеивал обратно корешки и лезвием подчищал дату.

    Валерий Приемыхов в молодости
    Валерий Приемыхов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Когда позарез нужны были деньги, один из таких билетов он продал знакомой девочке. Но буквально сразу же раскаялся в своем поступке, что подтолкнуло его на написание своей первой повести. Рассказ юный сочинитель отослал в местную газету, где его опубликовали спустя несколько дней. Впрочем, о карьере писателя парень и не думал, ведь уже тогда твердо решил стать актером вопреки мнению отца.

    В молодости Валерий, поддавшись на уговоры родителя, пытался поступить в авиационный институт, но завалил вступительные экзамены и пошел работать токарем. Вместе с друзьями по цеху Приемыхов начал посещать народную студию, где ребята играли в местных постановках.

    Тогда же молодой человек решил пойти в Дальневосточный педагогический институт искусств, который находился во Владивостоке. Успешно сдав вступительные экзамены, студент проучился вплоть до 1966-го. После окончания вуза выпускник примкнул к коллективу Русского драматического театра имени Надежды Крупской. Спустя время он решил отправиться в столицу и освоить профессию сценариста.

    В 1969-м начинающий артист приехал в Москву и поступил на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, где его наставником был известный советский кинодраматург Иосиф Михайлович Маневич.

    Учреждение предоставило Приемыхову комнату в общежитии, однако тот все равно нуждался в деньгах. Сначала Валерий подрабатывал кочегаром, потом устроился дворником при библиотеке. Получив диплом в 1973-м, уроженец Амурской области доводил до ума не совсем удачные работы коллег и попутно искал способ пробиться в кинематограф.

    Сценарист

    В кино лицедей дебютировал в первую очередь как сценарист. В 1975-м совместно с Вилем Липатовым он написал сценарий к своему первому полноценному произведению «Иван и Коломбина». Производственная драма за время проката собрала у экранов более чем 6,4 млн зрителей.

    В том же году автор поработал вместе с режиссером Георгием Синельниковым над кукольной мультипликационной картиной «Кошки-мышки», созданной по мотивам детской пьесы Ефима Чеповецкого «Мышонок Мыцик».

    Фильмы с Валерием Приемыховым

    В 1978-м ученик Маневича познакомился с постановщицей Динарой Асановой. Она позвала Валерия в свою драму «Жена ушла», где тот получил главную роль прораба Александра Михайловича Клюева. Лента принесла Приемыхову первую узнаваемость, открыв дорогу в другие проекты.

    Настоящую известность и любовь зрителей Приемыхову подарило участие в очередном фильме Асановой «Пацаны», рассказывающем о жизни трудных подростков. За мастерское перевоплощение исполнитель стал лауреатом Государственной премии СССР. Примечательно, что изначально авторы хотели, чтобы центрального персонажа изобразил Владимир Высоцкий.

    По прошествии времени фильмография сценариста пополнилась проектом «Простая смерть…». Кинопритча, участвовавшая в программе «Особый взгляд» в Каннах, является экранизацией повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича».

    Валерий Приемыхов в фильме «Пацаны»
    Валерий Приемыхов в фильме «Пацаны» / кадр из фильма «Пацаны»

    В 1987-м свет увидела военная драма «Холодное лето пятьдесят третьего...», где артисту достался образ Сергея Басаргина. По мнению кинокритиков, эта работа стала лучшей ролью в творческой биографии Приемыхова. Валерий впоследствии был признан лучшим актером года по версии журнала «Советский экран» и получил вторую по счету Государственную премию СССР.

    Спустя год Валерий Приемыхов выступил в образе политзаключенного Евгения Марковича Рудича в художественной драме Михаила Пташука «Наш бронепоезд». Компанию на площадке ему составил Владимир Гостюхин, взявший приз за лучшую мужскую роль на МКФ «Фестиваль свободы» в Сопоте (Польша).

    Затем лицедею доверили центрального героя Иванова в трагикомедии «Время печали еще не пришло» Сергея Сельянова. Последний удостоился специального приза жюри за режиссуру на «Кинотавре» 1995-го.

    2000-й ознаменовался последним появлением именитого мастера на экране. Произошло это в сериале «Каменская» в эпизоде под названием «Не мешайте палачу».

    Режиссер

    В 1988-м исполнитель дебютировал в качестве кинорежиссера картины «Штаны». Он также взял на себя написание сценария и перевоплотился в следователя прокуратуры Валентина Сергеевича Мишина.

    Валерий Приемыхов и Любовь Шутова
    Валерий Приемыхов и Любовь Шутова / Фото: «ВКонтакте»

    В кресло постановщика Приемыхов вернулся вновь в 1991-м, выпустив ленту «Мигранты». Основные роли Валерий Михайлович доверил Оксане Арбузовой и Андрею Андрееву. Как отмечал критик Федор Раззаков, в то время система отечественного проката пришла в упадок, а потому на родине у драмы почти не нашлось зрителей. Однако ее оценили за рубежом и вручили специальный приз международного фестиваля в Сан-Ремо.

    Личная жизнь

    Личная жизнь кинематографиста была насыщенной. Еще будучи учащимся вуза, он познакомился с Эллой Красовской. Она была лучшей студенткой курса, красавицей и активисткой. Со второго курса пара стала жить вместе, в неофициальном союзе у них родился ребенок. Правда, после распределения в театры молодые люди разошлись.

    С 1973-го Валерий Приемыхов состоял в фактическом браке с актрисой Ларисой Марченко. Плодом их любви стала дочь Нина, окончившая впоследствии экономический факультет МГИМО. В 1983-м эти отношения дали трещину.

    Ольга Машная

    С коллегой Ольгой Машной Приемыхов познакомился на съемках картины «Никудышная». Красавице тогда было всего 16 лет, и их связывали лишь рабочие отношения. Через 3 года они встретились снова, теперь в драме «Пацаны». На тот момент Валерию исполнилось 40 лет, однако это не помешало ему влюбиться в молодую актрису. Очень скоро пара сочеталась браком, скромно отпраздновав торжественное событие у себя дома.

    Валерий Приемыхов и Ольга Машная
    Валерий Приемыхов и Ольга Машная / кадр из программы «Судьба человека»

    Семейная жизнь оказалась нелегкой. Муж стремился оградить юную супругу от всего мира, а сам не раз был уличен в романах со своими поклонницами. Доходило до того, что девушки по ночам звонили в их квартиру. Ольга долгое время пыталась закрывать глаза на измены, но в 1987-м подала на развод. Официальной причиной Машная называла нежелание бывшего возлюбленного иметь детей.

    После развода

    Известно, что Валерий состоял в отношениях с советской легкоатлеткой Ириной Баскаковой, которая родила ему в 1988-м дочку Ксению Баскакову. Ксения пошла по стопам отца, снимается в кино и пишет сценарии. Кроме того, отдельные источники писали, что у Приемыхова есть сын от некой журналистки. Правда, официальных подтверждений этому нет, как и совместных фото с предполагаемым наследником.

    Со второй официальной женой Любовью Шутовой Валерий Приемыхов познакомился еще в 1983-м. Роман завязался только спустя 5 лет на съемках картины «Штаны». На тот момент Любовь была занята и не воспринимала эти отношения всерьез. Но чувства оказались настолько сильными, что она развелась и в итоге вышла замуж за сценариста. Дама сердца прожила с любимым вплоть до его смерти.

    Смерть Валерия Приемыхова

    К концу 90-х обладателя Государственной премии СССР стали мучить постоянные головные боли. Шутова уговорила его пройти обследование в клинике. Врачи поставили страшный диагноз — рак мозга.

    Приемыхов до последнего сражался за свою жизнь: он проходил лечение в нескольких больницах и даже стал прихожанином церкви. Но усилия оказались безрезультатными, 25 августа 2000 года Валерий Михайлович скончался. Причиной смерти стала опухоль головного мозга. Могила мастера кадра расположена в Москве, на Кунцевском кладбище.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Средняя общеобразовательная школа № 6 в городе Свободном, в которой учился Валерий Приемыхов, сегодня носит его имя.
    2. Кинорежиссер значился членом жюри I–IV конкурсов студенческих фильмов на соискание премии «Святая Анна».
    3. В 1994-м актер получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.