Ольга Машная

Olga Mashnaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Ольга Машная — киноактриса, прославившаяся яркими ролями в знаковых советских лентах. Правда, известность и востребованность не помогли коренной петербурженке обрести счастье в личной жизни. Ей так и не удалось встретить идеально подходящего мужчину, однако сожалений по этому поводу артистка не испытывала никогда.

    Детство и юность

    Ольга родилась в июне 1964 года в городе на Неве. Она росла в семье рабочих-строителей, отец работал штукатуром, мать трудилась маляром. Детство будущей актрисы сложно назвать счастливым: отец выпивал, родители часто ссорились. Дочь остро переживала домашние неурядицы, ей не хотелось возвращаться из школы домой. Чувства уюта семейного очага и защищенности не было.

    О карьере артистки девочка не мечтала. Кажется, в кино Олю привела сама судьба. Однажды 12-летняя школьница брела домой мимо здания, где размещался «Ленфильм». Вдруг подростка окликнула незнакомая женщина, которая представилась ассистентом режиссера. Эмилия Бельская, так звали незнакомку, предложила ей пройти пробы на новый фильм. Машная согласилась.

    Так, совершенно случайно, Ольга попала в мир киноиндустрии. Она дебютировала в 3-серийной драме «Первые радости» Григория Никулина. В этой ленте играли знаменитые артисты, среди которых были Ирина Печерникова, Елизавета Акуличева и Юрий Васильев.

    Машная так увлеклась работой на съемочной площадке, что больше ни о чем не мечтала. В 15 лет девушка оставила дом, даже не попрощавшись с родителями, о чем впоследствии пожалела. Она так и не смогла поговорить со своей матерью перед ее кончиной. Причиной смерти стал рак, о болезни родного человека артистка узнала слишком поздно.

    Второй матерью для Ольги стала та самая незнакомка из «Мосфильма», Эмилия Бельская.

    Начало карьеры

    Через 3 года после кинодебюта, в 1980 году, кинематографическая биография Машной продолжилась. 16-летняя артистка снялась в нашумевшей картине Динары Асановой «Никудышная». Она появилась в образе неуравновешенного подростка из проблемной семьи, ищущего себя и конфликтующего со всем миром. На помощь героине поспешил инвалид войны Савва Мельников (Михаил Глузский). Позже актриса признала, что Асанова оказалась ее крестной матерью в мире кинематографа.

    Ольга Машная и Светлана Дружинина

    Именно на съемочной площадке Ольга Владимировна и познакомилась с будущим мужем и автором сценария, по которому был снят фильм, Валерием Приемыховым.

    Через год, сразу же после окончания школы, Машная отправилась в Москву. Юное дарование, открытое Асановой, оказалось востребованным у столичных режиссеров. Хрупкую питерскую девушку со светлыми волосами, небесного цвета глазами и пухлыми губами засыпали предложениями.

    Фильмы

    В 1980-х Ольга Владимировна появилась в нескольких громких проектах, оказавшихся в центре внимания сразу же после выхода на экраны. Первой была спортивная картина «В начале игры» о молодом футболисте Викторе (Андрей Смоляков), который попадает в известный футбольный клуб и начинает спортивную карьеру. Машной представилась возможность воплотить на экране образ дочери руководителя ФК — Николая Селиванова (Петр Вельяминов).

    В мелодраме «Все наоборот», снятой Владимиром Грамматиковым и Виталием Фетисовым, киноактриса предстала перед зрителями в роли главной героини Наташи Ермаковой — десятиклассницы, возлюбленной одноклассника Андрея (Михаил Ефремов). Подростки, не дожидаясь совершеннолетия, решили связать себя узами брака. Эта новость огорошила родителей. Но вскоре между молодыми людьми начались недомолвки и ссоры, которые привели к расставанию.

    В это же время выходит историческая драма Глеба Панфилова «Васса», в которой Машная играет Наташу, старшую дочь главной героини Вассы (Инна Чурикова), купчихи из Нижнего Новгорода. В роли младшей дочери Железновых снялась Яна Поплавская.

    Вскоре зрители увидели еще несколько фильмов с участием артистки. Это драматическая лента Георгия Данелия «Слезы капали» и драма «Пока не выпал первый снег». Но наибольший интерес у зрителей и критиков вызвала картина Динары Асановой «Пацаны», в которую замечательный режиссер снова пригласила свою «крестницу». Киноактриса приехала в Питер и опять сыграла трудного подростка. Тогда же состоялась вторая встреча с Приемыховым. На этот раз Валерий появился на съемочной площадке в качестве актера.

    После окончания съемок Машная вернулась в Москву и поступила во ВГИК. Студенткой Ольга Владимировна снялась в 3-м проекте Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный». Сценарий написал Приемыхов, причем специально «под Машную», а сам снялся в главной роли. Пронзительная, как оголенный нерв, картина вызвала много шума.

    Карьера молодой, но уже известной актрисы продолжилась после окончания ВГИКа, где Ольге Владимировне посчастливилось учиться у легендарных Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. В 1986 году вышла культовая картина — комедия «Кин-дза-дза» Георгия Данелия, в которой собрался звездный актерский состав — Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев.

    В это же время последовала работа в музыкальной ленте «Выше радуги», где киноактриса окунулась в атмосферу праздника, подростковая комедия снималась легко и непринужденно. А компанию юной артистке, которая предстала на экране в образе серьезной учительницы физкультуры, составили Дмитрий Марьянов, Юрий Куклачев, Галина Польских, Михаил Боярский.

    Настоящая слава обрушилась на голубоглазую красавицу после выхода приключенческого фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Ольга Владимировна в образе нежной и романтичной героини Софьи, возлюбленной Алеши Корсака, оказалась на пике популярности. Звездами на следующее утро после премьеры кинокартины проснулись также исполнители главных ролей Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков.

    Потом настали лихие 90-е, грянул и кризис в кинематографе. Пожалуй, единственным значимым проектом этого времени, куда была приглашена Машная, оказалась картина Приемыхова «Кто, если не мы».

    В 2000-х внешность артистки претерпела значительные изменения, что поклонники заметили по фото актрисы и ее появлению в кадре. Ольга Владимировна сильно поправилась после рождения сына. В 2005 году она решилась на пластическую операцию, но достигнутое таким путем похудение сохранилось ненадолго. Сейчас при росте 167 см Машная весит 75 кг.

    Сегодня киноактриса далеко не так популярна, как в в молодости. Но ее фильмография продолжает пополняться 1–2 проектами в год, причем Ольга Владимировна появляется в основном в ролях 2-го плана. Одними из ярких проектов с ее участием являются сериалы «Дневник доктора Зайцевой», «Чао, Федерико!» и «Склифосовский».

    В 2018 году состоялись премьеры драмы «Практика. Второй сезон», мелодрамы «Челночницы. Продолжение». В этом же году в качестве приглашенного гостя артистка появилась на передаче «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой.

    В 2019 году состоялась премьера спортивного фильма Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в котором Ольга Владимировна сыграла буфетчицу. В этой драме речь идет об удачах и профессиональных провалах популярного футболиста, на прощальный матч которого приехали звезды мирового футбола. В съемках участвовали Александр Фокин, Юлия Хлынина, Алексей Кравченко, Алексей Гуськов, Андрей Леонов.

    В 2019 году артистка участвовала в шоу «Идеальный ремонт» — команда экспертов программы делала ремонт в комнате и на балконе в ее квартире. Результатами переделки в модном цвете Машная осталась недовольна.

    В этом же году телезрители увидели известную актрису в реалити-шоу «Чужое лицо», в котором она принимала участие вместе с Ириной Печерниковой и джазовой певицей Викторией Пьер-Мари.

    В 8-серийном детективном сериале «Шифр-2» сюжет рассказывает о новых приключениях Ирины, Анны, Софьи и Катерины — спецгруппа МУРа принимает активное участие в раскрытии загадочных убийств в послевоенное время. В этой ленте Машной досталась роль жены главного врача в спорткомплексе. Коллегами Ольги Владимировны по съемочной площадке стали Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова, Яна Дюбуи, Сергей Пускепалис.

    Личная жизнь

    В жизни Машной, кажется, была только одна большая, но мучительная любовь. Это Валерий Приемыхов. Он, 35-летний актер и сценарист, влюбился в 15-летнюю петербургскую девочку с первого взгляда. Артистка ответила на чувство только через несколько лет.

    Совместная жизнь длилась недолго. Жить с такой звездой, как Приемыхов, оказалось сложно. Поклонницы не давали Валерию покоя, часто звоня домой даже ночью. Кинорежиссер нередко отвечал красавицам взаимностью, о чем Ольга Владимировна не могла не знать.

    Личная жизнь Машной и Приемыхова не изменилась и после штампа в паспорте, хотя молодая супруга на это надеялась. Артистка ушла от мужа, хотя все еще любила Валерия. В первом браке киноактрисе не удалось обзавестись детьми, хотя о сыне она мечтала еще с 15-летнего возраста.

    У артистки была неудачная беременность во время съемок фильма «Милый, дорогой, любимый, единственный». Напряженный график работы и отсутствие нормальных условий зимой пошатнули ее здоровье — у актрисы случился выкидыш.

    Во второй раз Ольга Владимировна вышла замуж только для того, чтобы родить ребенка. Со вторым мужем Алексеем, певчим церковного хора, она не прожила и трех лет. Молодой человек иммигрировал в Германию. Зато в этом браке в июне 1992 года появился любимый сын Дмитрий. Поскольку на помощь дедушек или бабушек рассчитывать не приходилось, мальчика артистка воспитывала одна, воспользовавшись услугами няни. По словам киноактрисы, у сына с няней до сих пор теплые отношения, что вызывает ее ревность.

    В октябре 2020 года Ольга Владимировна стала гостьей в программе «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В интервью она рассказала о двух попытках создать семью, начале своей карьеры и призналась, что во время съемок была влюблена в Харатьяна. Также Машная заявила, что ее первый муж, режиссер Приемыхов, не только изменял, но и поднимал на нее руку.

    Ольга Машная сейчас

    В 2021 году Ольга приняла участие в съемках продолжения легендарной картины Светланы Дружининой о бывших выпускникам Морской академии.

    Ольга Машная в образе Софии (из фильма «Гардемарины»

    4-я часть приключенческой ленты носит название «Гардемарины 1787» («Гардемарины IV»). Герои вновь получают тайное задание, целью которого будет укрепление южных границ в преддверии надвигающейся русско-турецкой войны. Помимо известных по предыдущим фильмам кинозвезд, в новой версии снялись также Александр Домогаров, Никита Пресняков, Дима Билан, Анна Семенович, Татьяна Навка. Машная предстала в знакомом образе героини Софьи, супруги Алексея Корсака.

    Фильмография

    • 1977 – «Первые радости»
    • 1980 – «Никудышная»
    • 1981 – «В начале игры»
    • 1983 – «Пацаны»
    • 1983 – «Васса»
    • 1986 – «Кин-дза-дза!»
    • 1986 – «Выше Радуги»
    • 1987 – «Гардемарины, вперед!»
    • 1990 – «Зверобой»
    • 1991 – «Виват, гардемарины!»
    • 1998 – «Кто, если не мы»
    • 2002 – «Next 2»
    • 2011-2012 – «Дневник доктора Зайцевой»
    • 2014 – «Склифосовский»
    • 2016 – «Следователь Тихонов»
    • 2017 – «Двойная сплошная-2»
    • 2018 – «Практика. Второй сезон»
    • 2018 – «Челночницы. Продолжение»
    • 2019 – «Большое небо»
    • 2019 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
    • 2020 – «Нужна невеста с проживанием»
    • 2020 – «Шифр-2»