Михаил Мамаев

Mikhail Mamaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Имя Михаила Мамаева связывают с ярким проектом Светланы Дружининой. Актера, снявшегося в молодости в культовой картине, до сих пор воспринимают в первую очередь как одного из гардемаринов. А между тем в нем сочетаются и предпринимательская жилка, и талант сочинителя стихов и прозы, и обаяние телеведущего главного канала страны.

    Детство и юность

    Михаил родился в феврале 1966 года в семье военного журналиста и экономиста. В детстве увлекался карате, картингом, плаванием и горными лыжами. От бабушки-пианистки Мамаев унаследовал музыкальный слух, а от отца — литературный талант, публиковался в «Комсомольской правде», «Известиях», «Юности».

    После школы Миша готовился поступать в Суворовское училище, но в последний момент передумал и оказался на факультете международной журналистики МГИМО. В 20 лет будущий артист издал поэтический сборник под названием «Возраст взрыва».

    Михаил Мамаев в молодости

    Мамаев отказался ехать по распределению в Латинскую Америку. В Союзе грянула перестройка, и молодой человек предпочел доносить новости до соотечественников, а не наблюдать за изменениями издалека. Oн устроился в редакцию «Огонька» и получал несказанное удовольствие от работы с Валентином Юмашевым и Артемом Боровиком.

    О бизнесе по схеме «купить подешевле — продать подороже», который в 90-е процветал, Михаил сейчас вспоминает без удовольствия. Экономический кризис только утвердил его в мысли, что чужие деньги лучше считать в кино, чем в жизни.

    Личная жизнь

    Романа с Кристиной Орбакайте, исполнительницей роли будущей императрицы Екатерины II, у актера не было, как бы того не хотелось поклонникам «Гардемаринов». Молодым людям, на тот момент неопытным в профессиональном плане, было сложно изображать на камеру любовь, нежные чувства, когда рядом сплошь звезды — Михаил Боярский, Людмила Гурченко, Евгений Евстигнеев. И режиссер требовала «проникнуться, добавить страсти». Но сердце Михаила уже было занято, а к дочери Аллы Пугачевой частенько приезжал будущий муж Владимир Пресняков – младший.

    Михаил Мамаев и Кристина Орбакайте

    Отношения, зародившиеся на турецком берегу, актер сам и разрушил. Пресса писала, что, подрабатывая барменом, он увлекся состоятельной клиенткой. Первая избранница, ради которой Мамаев и перебрался за границу, узнав об измене, его бросила. Следом ушла и вторая.

    Позже у Михаила вспыхнул роман с одной из самых красивых представительниц российского кинематографа Еленой Кориковой. Потом была непродолжительная связь с русской моделью, снимавшейся вместе с ним в «Дневниках Красной Туфельки». Не желая компрометировать девушку, актер отказывается произносить имя, признает только, что те 2 месяца запомнились как праздник.

    В поисках второй половинки Мамаев пришел на передачу «Давай поженимся», хотя и считает этот поступок глупостью, дескать, поддался на уговоры друзей. Женой он готов назвать ту, кого придется добиваться, завоевывать словно крепость. Идеала супруги нет, речь скорее о взаимопонимании и общности увлечений, честности и открытости. Михаилу не нравятся женщины, заигравшиеся в загадочность.

    Михаил Мамаев на отдыхе

    Судя по «Инстаграму», актер не страдает от одиночества, а наслаждается им. Oн выкладывает яркие селфи из путешествий, со съемочной площадки, забавные фото. На одном, например, знаменитого холостяка держат на руках сразу пять невест.

    Литературное творчество Мамаев не забрасывает. Книги артиста публикуются на именной странице сайта «ЛитРес». Сам он предпочитает читать что-нибудь философское, из экономики или психологии.

    Среди увлечений звезды экрана — виндсерфинг. Чтобы «оседлать» волну, актер периодически выбирается во Вьетнам. На 50-летний юбилей Михаил рискнул прыгнуть с парашютом.

    Торс Михаила Мамаева

    В 2017 году в биографии Мамаева появилась музыкальная страница: он записал дебютный альбом и представил на суд публики программу «В одной секунде от любви». В нее вошли песни на стихи и музыку собственного сочинения, произведения других авторов и композиции из фильма о приключениях четверки друзей из навигацкой школы.

    Фильмы

    К пополнению фильмографии Михаил приступил еще подростком, снявшись в картине Андрея Эшпая «Шут». А в «Виват, гардемарины!» попал, как сам говорит, случайно. Подтянутого парня (рост 182 см, вес 75 кг) с гетерохромией (у Мамаева глаза разного оттенка — зеленоватый и серо-голубой) в ресторане Дома кино увидела Светлана Дружинина и пригласила на роль Никиты Оленева.

    Он согласился, хотя первоначально и расстроился, что вместо шпаги, как у Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна, его герой получил весло. Oт имени персонажа Михаилу довелось прочитать в кадре стихи собственного сочинения.

    Из-за съемок Мамаев бросил Щукинское училище, режиссер поставила условие: или учеба, или кино. Но желание получить актерское образование привело к тому, что он экстерном, за 2 года, с отличием окончил в ГИТИСе курс Владимира Андреева.

    В 1991 году артист снялся в популярном боевике «Караван смерти». Потом последовали роли в картинах «Уик-энд с убийцей» и «Дом». Михаилу повезло получить опыт работы в голливудских проектах — эротическом сериале Залмана Кинга «Дневники Красной Туфельки» и драме «Маркиз де Сад». Остаться в Америке россиянин даже не думал, как ни уговаривали коллеги. Oн привык получать удовольствие от того, что делает, а искать квартиру, бесконечно бегать по кастингам — это не по душе.

    Разумеется, на родине Мамаева ждало множество новых предложений. Так, актер появился в историческом проекте Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», мелодраме «Волчица», боевике «Шахматист», драме «Атлантида».

    Главные роли Михаил исполнил в фильмах «Любовь не делится на два», «Высокая кухня» и «Муж счастливой женщины», «Золотой запас» и «Откройте, милиция». Во время съемок в криминальной картине «Месть» актер написал роман «Месть негодяя».

    Михаил Мамаев на съемках «Гардемаринов IV»
    Хотелось максимально честно рассказать, как в России снимают телесериалы, каково это — быть сериальными актерами. На съемочной площадке наиболее ярко проявляются взаимоотношения людей в творческом коллективе, познание себя в трудной работе, тема одиночества в любви и материального благополучия.

    Помимо кино, Мамаев участвовал в шоу «Фактор страха», «Король ринга», «Большие гонки» и «Танцы со звездами», вел развлекательно-спортивную передачу «Папа, мама, я — спортивная семья».

    На время уйти из профессии Михаила заставила личная жизнь. Влюбившись в сотрудницу туристического агентства, артист уехал в Турцию, снимался в клипах и рекламных роликах.

    В 2015 году он снова появился на телеэкранах, но уже в качестве ведущего программы «Теория заговора» на Первом канале. Это цикл своеобразных расследований, дающий ответы на вопросы, о которых люди редко задумываются, но которые облегчают повседневную жизнь. Например, как дольше сохранять свежий и моложавый вид, как найти в аптеке лекарства, которые действительно помогают, как защитить права потребителей и не переплачивать за ненужные услуги.

    Михаил Мамаев сейчас

    В 2020 году поклонники увидели любимого актера в знакомом образе Никиты Оленева в «Гардемаринах IV». Мамаев долго размышлял, стоит ли разрушать оставшуюся в памяти зрителей картинку молодого и красивого героя. Но потом понял, что нынешнему поколению не хватает романтики, и согласился.

    Съемки фильма с бюджетом в 330 млн руб. проходили в живописных местах Петергофа, Севастополя, Мальты. Актерский ансамбль дополнили Дима Билан, Анна Семенович и Анастасия Макеева. По сюжету отважные гардемарины разыскивают внебрачного сына императрицы на фоне разворачивающейся русско-турецкой войны.

    Фильмография

    • 1991 - «Виват, гардемарины!»
    • 2001-2003 - «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2003 - «Сокровища мертвых»
    • 2004 - «Шахматист»
    • 2005-2006 - «Волчица»
    • 2005-2006 - «Студенты-2»
    • 2008 - «Дар Божий»
    • 2008 - «Чемпион»
    • 2012 - «Золотой запас»
    • 2012 — «Любовь не делится на два»
    • 2013 – «Муж счастливой женщины»
    • 2014 — «Высокая кухня»
    • 2020 – «Гардемарины-1787»