Артем Боровик

Артем Боровик
Имя:Артем Боровик ( Artem Borovik )
Дата рождения: 13 сентября 1960 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 39 лет
Дата смерти: 9 марта 2000 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: журналист, президент издательского холдинга «Совершенно секретно»
Семейное положение: был женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Артем Боровик: биография

    Артем Боровик прожил короткую (всего 39 лет), но яркую жизнь. Он учил не бояться правды, помогал бывшим участникам Холодной Войны понять друг друга, любил жизнь и умел дружить. Стал единственным журналистом, дважды награжденным американской премией имени Эдварда Морроу «Война справедливости». Лауреат премий «Общественное признание», ТЭФИ, «Лучшие перья России».

    Детство и юность

    Артем Генрихович Боровик родился 13 сентября 1960 года в Москве. Отец Артема, журналист и писатель Генрих Авиэзерович (Аверьянович) Боровик, в 1966 году перевез семью в США, где работал корреспондентом Агентства печати «Новости». Мать Галина Михайловна Боровик (в девичестве Финогенова) менее известна, чем ее муж и сын. В молодости преподавала историю, позже работала редактором отдела культуры телевидения.

    Артем Боровик в детстве
    Маленький Артем Боровик с мамой и сестрой

    В 1972 году семья вернулась в Советский Союз. Мальчик вместе с сестрой Мариной пошел в московскую школу №45, известную новаторскими методами преподавания и победами учеников на олимпиадах по школьным предметам. Высокий уровень подготовки позволил Артему без проблем поступить на факультет международной журналистики МГИМО и успешно закончить учебу в 1982 году. Практиковался в посольстве СССР в Перу.

    Журналистика

    После института Артем не стал сотрудником МИДа, а выбрал работу в газете «Советская Россия». Редакция посылает молодого журналиста в «горячие точки». За пять лет Боровик побывал в Афганистане и Никарагуа, освещал подробности аварии на Чернобыльской АЭС с места событий.

    Артем Боровик в молодости
    Молодой Артем Боровик и его отец

    В 1987 году уходит в журнал «Огонек», который под руководством главного редактора Виталия Коротича превратился в рупор гласности. В 1988 году по заданию редакции журналист полностью погружается в американскую военную среду. По итогам службы написал книгу «Как я был солдатом армии США».

    Журналист Артем Боровик
    Журналист Артем Боровик

    В 1989 году переходит к Юлиану Семенову в газету «Совершенно секретно», а в 1991 году становится ее главным редактором. Параллельно с работой в газете появляется на телеэкранах в программе «Взгляд» - легендарном проекте девяностых годов. Создает свои телепроекты «Совершенно секретно» и «Двойной портрет». Возглавляет информационный холдинг «Совершенно секретно».

    Артем Боровик и Юлиан Семенов в редакции газеты «Совершенно секретно»
    Артем Боровик и Юлиан Семенов в редакции газеты «Совершенно секретно»

    Боролся за независимость прессы, против коррупции. Стремился докопаться до истины в любом вопросе. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отмечал, что сделанные Боровиком прогнозы в отношении геополитики сбылись с высокой точностью. Верил в судьбу и в добрые предзнаменования. Но последнее интервью журналиста ознаменовалось мрачным пророчеством. Среди вопросов от зрителей был и такой:

    «Почему такой честный человек еще жив?».

    Личная жизнь

    Артем Боровик был женат на Веронике Хильчевской. Их родители дружили семьями, и дети были знакомы с детства. Артем начал ухаживать за девушкой, еще будучи студентом, но строгой девятикласснице тогда было не до романтики. Вторую попытку очаровать Веронику журналист предпринял тогда, когда она состояла в браке и родила сына Степана.

    Артем Боровик и его жена Вероника
    Артем Боровик и его жена Вероника

    Сближение пары произошло в период совместной работы в «Советской России». В 1989 году молодые стали жить вместе и отметили свадьбу в кафе – Артем как раз получил гонорар за первую книгу про Афганистан, начал прилично зарабатывать. Денег хватило даже на свадебное путешествие в Ленинград. Позже супруги повенчались в храме монастыря Троице-Лыково в Строгино.

    Жена родила Артему двоих детей. Максимилиан Артемович родился в 1995, Кристиан Артемович – в 1998 году. Артем Боровик был заботливым отцом и внимательным отчимом. Семья вместе переживала кризисы, сотрясающие страну. В 1997 году Вероника Боровик-Хильчевская взяла в руки коммерческую часть управления холдингом «Совершенно секретно», а в 2000 году, после смерти мужа, стала президентом холдинга.

    Артем Боровик с семьей
    Артем Боровик с семьей

    Газета, основанная Юлианом Семеновым и Артемом Боровиком, продолжает издаваться. Однако на официальном сайте «Совершенно секретно» давно не публикуются острые журналистские расследования, репортажи военных корреспондентов – все то, что интересовало читателей двадцать лет назад. Сейчас это одна из многих российских газет, приносящих доход владельцам.

    Смерть

    Артем Боровик погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе. Як-40, который должен был доставить в Киев журналиста, разбился на взлетной полосе аэропорта Шереметьево-1. Погибли все пассажиры и экипаж. Официальная версия расследования причин катастрофы утверждает, что в гибели людей виноваты экипаж и авиатехники. Самолет не смог выпустить обледеневшие закрылки, что и привело к аварии.

    Артем Боровик
    Артем Боровик

    С официальной версией не согласились многие друзья и коллеги погибшего. Они подозревают, что неудобный журналист стал жертвой теракта. Не исключают и вариант, что мишенью покушения был бизнесмен Зия Бажаев, основатель нефтяной компании «Альянс». Польская журналистка Кристина Курчаб-Редлих утверждала, что целью последнего полета Боровика были детские фотографии Владимира Путина.

    Могила Артема Боровика
    Могила Артема Боровика

    Известно, что независимый журналист «перешел дорогу» многим власть имущим лицам. За ним велась слежка, телефоны прослушивались. У Артема Боровика было много врагов, понимавших, что растущая популярность руководителя информационного холдинга представляет серьезную опасность. Рвавшиеся к власти олигархи имели основания и возможности для покушения, но истинная причина трагедии осталось неизвестной.

    Похоронили Артема Генриховича 11 марта 2000 года на Новодевичьем кладбище. В мае 2000 года учрежден Благотворительный фонд Артема Боровика, вручающий в день его рождения ежегодную премию за лучшие журналистские расследования. 13 сентября 2001 года в Москве торжественно открылся парк имени Артема Боровика. На церемонии открытия выступил друг журналиста, мэр Москвы Юрий Лужков. В парке установлен памятник в виде гранитного пера.

    В школу имени А. Г. Боровика переименована московская гимназия №1562. Впрочем, официальный сайт школы не содержит информации о нем. Биографии журналиста посвящен документальный фильм режиссера Алексея Аленина «Артём Боровик. Он очень торопился жить», снятый в 2010 году. В картине использованы фото из семейного архива Боровика, рассказы друзей и родных.

    Проекты

    • 1988-1990 – телепередача «Взгляд»
    • 1989 – газета «Совершенно секретно»
    • 1991 – телепередача «Совершенно секретно»
    • 1992 – телепередача «Двойной портрет»
    • 1996 – журнал «Лица»
    • 1998 – газета «Версия»

    Фото

    Другие знаменитости