Артем Боровик

Artem Borovik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Дата смерти
9 марта 2000 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Артем Боровик прожил короткую, всего 39 лет, но яркую жизнь. Он учил не бояться правды, помогал бывшим участникам холодной войны понять друг друга, любил мир и умел дружить. Артем стал единственным журналистом, дважды награжденным американской премией имени Эдварда Морроу «Война справедливости».

    Детство и юность

    Артем Генрихович Боровик родился 13 сентября 1960 года в Москве. Отец Артема, журналист и писатель Генрих Авиэзерович (Аверьянович) Боровик, в 1966 году перевез семью в США, где работал корреспондентом агентства печати «Новости». Мать Галина Михайловна Боровик (в девичестве Финогенова) менее известна, чем ее муж и сын. В молодости она преподавала историю, позже работала редактором отдела культуры телевидения.

    Артем Боровик и Генрих Боровик
    Артем Боровик и Генрих Боровик / «Фейсбук»

    В 1972 году семья вернулась в Советский Союз. Мальчик вместе с сестрой Мариной пошел в московскую школу № 45, известную новаторскими методами преподавания и победами учеников на олимпиадах по школьным предметам. Высокий уровень подготовки позволил Артему без проблем поступить на факультет международной журналистики МГИМО и успешно закончить учебу в 1982 году. Практиковался молодой человек в посольстве СССР в Перу.

    Журналистика

    После института Артем не стал сотрудником МИДа, а выбрал работу в газете «Советская Россия». Редакция посылала молодого журналиста в горячие точки. Первой из них в профессиональной биографии Боровика стал Афганистан. Увиденным там репортер позднее поделился в книгах «Встретимся у трех журавлей», «Спрятанная война» и других. Позднее он отправлялся в Никарагуа, освещал с места событий подробности аварии на Чернобыльской АЭС.

    В 1987 году корреспондент перешел в журнал «Огонек», который под руководством главного редактора Виталия Коротича превратился в рупор гласности. В 1988 году по заданию редакции журналист полностью погрузился в американскую военную среду. Это стало возможным благодаря международному эксперименту: в рамках проекта Артем отправился в армию Штатов, а его западный коллега — в советскую. В этот период Боровик находился в Форт-Беннинге. По возвращении он написал книгу «Как я был солдатом армии США».

    В 1989 году Артем Генрихович перешел к Юлиану Семенову в газету «Совершенно секретно», а в 1991 году стал ее главным редактором. Параллельно с работой в издании он появлялся на телеэкранах в программе «Взгляд» — легендарном проекте девяностых годов, создавал собственные телепроекты «Совершенно секретно» и «Двойной портрет». Позднее возглавил информационный холдинг «Совершенно секретно».

    Боровик боролся за независимость прессы, стремился докопаться до истины в любом вопросе, верил в судьбу и в добрые предзнаменования. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отмечал, что сделанные мастером репортажа прогнозы в отношении геополитики сбылись с высокой точностью.

    Личная жизнь

    Личная жизнь журналиста сложилась счастливо. Артем Боровик был женат на Веронике Хильчевской. Их родители дружили семьями, и будущие супруги были знакомы с детства. Артем начал ухаживать за девушкой, еще будучи студентом, но строгой девятикласснице тогда было не до романтики. Вторую попытку очаровать Веронику журналист предпринял тогда, когда она состояла в браке и родила сына Степана.

    Артем Боровик и Вероника Хильчевская
    Артем Боровик и Вероника Хильчевская / «Фейсбук»

    Сближение пары произошло в период совместной работы в «Советской России». В 1989 году молодые стали жить вместе и отметили свадьбу в кафе — Артем как раз начал прилично зарабатывать, получил гонорар за первую книгу об Афганистане. Денег хватило даже на свадебное путешествие в Ленинград. Позже супруги обвенчались в храме монастыря Троице-Лыково в Строгине.

    Жена родила Артему двоих детей: Максимилиан появился на свет в 1995-м, Кристиан — в 1998 году. Боровик оказался заботливым отцом и внимательным отчимом. Семья вместе переживала кризисы, сотрясающие страну. В 1997 году Вероника Боровик-Хильчевская взяла в руки коммерческую часть управления холдингом «Совершенно секретно», а в 2000 году после смерти мужа стала президентом холдинга.

    Смерть

    Артем Боровик погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе. Як-40, который должен был доставить журналиста в Киев, разбился на взлетной полосе аэропорта Шереметьево-1. Погибли все пассажиры и экипаж. Официальная версия расследования причин катастрофы утверждает, что в гибели людей виноваты экипаж и авиатехники. Самолет не смог выпустить обледеневшие закрылки, что и привело к аварии.

    В документах сообщалось, что пилот, управлявший воздушным судном, перед взлетом по ошибке отключил специальное сигнальное оповещение, предупреждающее о том, что закрылки не выдвинулись на нужные 20 градусов. Также эксперты отметили, что авиакомпания, которой принадлежал самолет, стремилась на многом экономить, в частности, на противообледенительной обработке.

    На борту в числе пассажиров находился нефтяной магнат Зия Бажаев, основатель компании «Альянс». Это побудило некоторых предположить, что авария была неслучайной.

    Похоронили Артема Генриховича 11 марта 2000 года на Новодевичьем кладбище. Причиной смерти журналиста назвали травмы, несовместимые с жизнью, полученные вследствие авиакатастрофы.

    Память

    В мае 2000 года учрежден Благотворительный фонд Артема Боровика, ежегодно вручающий в день его рождения премию за лучшие журналистские расследования. 13 сентября 2001 года в Москве торжественно открылся парк имени Артема Боровика. В парке установлен памятник в виде гранитного пера, а зимой заливают 2 катка — с натуральным и искусственным льдом.

    В школу имени А. Г. Боровика переименована московская гимназия № 1562. Биографии журналиста посвящен документальный фильм режиссера Алексея Аленина «Артем Боровик. Он очень торопился жить», снятый в 2010 году. В картине использованы фото из семейного архива Боровика, рассказы друзей и родных.

    Проекты

    • 1988-1990 — телепередача «Взгляд»
    • 1989 — газета «Совершенно секретно»
    • 1991 — телепередача «Совершенно секретно»
    • 1992 — телепередача «Двойной портрет»
    • 1996 — журнал «Лица»
    • 1998 — газета «Версия»

    Интересные факты

    1. У журналиста было много творческих планов, которые Артем не успел воплотить при жизни. В интервью вдова Боровика сообщила, что одним из них были съемки художественного фильма. Супруг надеялся, что сумеет поехать в Нью-Йорк, поступить там в школу телевидения и кино, где будет учиться на режиссера.
    2. Расцвет карьеры Артема пришелся на сложное время, когда на редакторов информационных издательств совершались покушения. Тогда были убиты Владислав Листьев и Дмитрий Холодов. Сам Боровик говорил в интервью: «Если у человека нет врагов — значит, что-то в этой жизни он делает не так».
    3. Мать журналиста во время беременности работала редактором культотдела на телевидении и ушла оттуда за пару месяцев до рождения Боровика-младшего. Этот факт послужил появлению байки о том, что Артем пришел на Шаболовку, 37, еще не появившись на свет.
    4. Книга репортера «Афганский дневник» вышла в той же серии («Библиотека “Огонек”»), что и первое произведение его отца.