«Фактор страха»

Fear Factor
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Все новое — это хорошо забытое старое, поэтому телеканал НТВ спустя 16 лет возвратил в эфир экстремальный «Фактор страха», первый выпуск которого состоялся 4 сентября. Проходить непростые испытания предстояло звездам российского шоу-бизнеса — актерам, певцам, спортсменам, блогерам и ведущим. К слову, на соседнем ТНТ той же осенью вышли «Звезды в Африке», где знаменитости также проверяли себя на выносливость.

    История создания, правила и ведущие

    О легендарном возвращении на телевидение «Фактора страха» стало известно еще весной 2021-го, когда генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн объявил:

    «Настало время культового формата “Фактор страха”, который сейчас во всем мире переживает вторую молодость. Примечательно, что впервые в России формат выходил тоже на НТВ с 2003 по 2005 годы и пользовался популярностью. С тех пор прошло более 15 лет, но этому шоу всегда будет чем удивить».

    Шоу является адаптацией американского Fear Factor, ставшего хитом канала NBC в 2001-м, чьи последующие сезоны также били рекорды по популярности. С 14 сентября 2002-го НТВ транслировал первые части зарубежной программы, собственные версии которой к тому моменту успели выпустить около 10 европейских стран, а с 7 сентября следующего года начал знакомить с отечественным форматом проекта.

    Изначально ведущим передачи должен был быть Иван Ургант, но шоумен уже на дебютных пробах остался неудовлетворенным ее концепцией, и коллегу заменил мастер спорта Владимир Турчинский. Позднее Динамит освободил занимаемую должность из-за большой загруженности по работе в кино, и на его место пришел Кирилл Набутов, только что ушедший с поста генпродюсера НТВ. В 2021-м главным проводником между участниками и зрителями назначили триумфатора первой «Маски», экс-солиста поп-группы MBAND певца Анатолия Цоя.

    По правилам перезапущенного «Фактора страха» трем мужчинам и трем женщинам предстояло справиться с тремя сложными испытаниями, пройти квесты быстрее остальных, побороть свои фобии и брезгливость и совершить опасные для жизни трюки.

    Как следовало из трейлеров, знаменитостям действительно пришлось смотреть страху в глаза — висеть вниз головой в воде, проехаться на крыше грузовика, поджечь одежду, стоять под потоком ледяной воды, лежать в ванне, полной пираний, крыс, жуков и змей, выдержать в схватке с бойцовскими собаками и т.д. И, конечно, пробовать неаппетитную еду: в прошлом их угощали бычьими глазами, личинками, коровьими кишками, желчью, коктейлями из членистоногих.

    Если герой справлялся с поставленной задачей, то шел дальше, становясь на шаг ближе к призу, в противном случае выбывал. Во второй этап проходили четверо, в финал — двое, где победителем признавался тот, кто демонстрировал лучший результат или время.

    Сезоны и участники

    Российская версия знаменитой телеигры включала в себя три сезона: первые два именовались «Фактор страха: русские в Аргентине», а третий — «Фактор страха. Сибирь». Как следует из названия, сначала экстремалов отправили в жаркую Южную Америку, а затем «сослали» в предполярные районы близ Саранпауля, последнее пристанище князя Александра Меншикова — поселок Березово (тогда — уездный город), на берега Иртыша, где утонул казачий атаман Ермак, и в Красноярск.

    В разное время участниками программы становились как известные личности (Алексей Шахматов, Ольга Шелест, Андрей Леонтьев, Петр Фадеев, Татьяна Плотникова, Анна Татаринцева), так и «простые смертные» — инструкторы фитнес-центров Евгений Зудков и Валентина Забияка, артист балета Родион Лютый, студентка Лилия Андриянова, директор компании Кирилл Шарыпов, врач Елена Румянцева.

    В шоу, вернувшемся на НТВ 4 сентября 2021-го, перед лицом страха оказались звезды российского шоу-бизнеса. Кастинг в проект, съемки которого состоялись в Туле и Тульской области, прошли Алексей Ягудин, Сати Казанова, Анна Плетнева, Надежда Ангарская, Эвелина Блёданс, Кирилл Туриченко, Карина Кросс, Александр Емельяненко, Настасья Самбурская, Даня Милохин, Давид Манукян, Гусейн Гасанов, Никита Пресняков, Миша Марвин и другие. По традиции трудновыполнимые трюки для них разработали, подготовили и контролировали профессиональные каскадеры.

    «Фактор страха» сейчас

    Спонсором нового сезона «Фактора страха», транслировавшегося в период с 4 сентября по 23 октября 2021-го, выступила компания «Хендэ Мотор СНГ», предоставившая для съемок всю линейку кроссоверов. На автомобилях Creta, Tucson, Santa Fe и Palisade, оснащенных комплексом новейших систем безопасности Smart Sense, ведущий и главные герои добирались до мест экстремальных испытаний.

    18 августа у шоу появилась официальная страница в социальной сети «Инстаграм», где публиковались фотографии и видео со съемок, интервью со знаменитостями и вся актуальная информация.

    Незадолго до премьеры эмоциями и впечатлениями от программы поделились Родион Газманов, Карина Кокс, Анатолий Цой и другие. Сын Олега Газманова заявил, что несмотря на то что приходилось балансировать на грани жизни и смерти, он получил удовольствие от проекта. Экс-солист поп-группы MBAND рассказал, что согласился вести передачу без долгих раздумий и протестировал все трюки на себе, а бывшая участница «Сливок» призналась:

    «Живя в мегаполисе, ты находишься в относительной безопасности: дикий мир не представляет угрозы, да и в быту ты всегда делаешь выбор в сторону комфорта, как физического, так и психического. Поэтому "Фактор страха" для меня стал неким тренингом на наличие фобий или, можно сказать, свиданием со своими демонами».

    Интересные факты

    • В официальном инстаграм-аккаунте «Фактора страха» создатели программы запустили конкурс «Загляни страху в глаза», по правилам которого пользователи могли делать прогнозы, кто покинет шоу, а кто станет победителем каждого выпуска, и выиграть Apple iPhone 12 Pro с фирменным мерчем телеигры.
    • «На самом деле проект невероятный — по картинке, по технике съемки, по команде, по продуманности всех испытаний. Потому что, с одной стороны, ты понимаешь, что вокруг тебя люди, которые сделают все, чтобы ты не травмировался и не отбросил коньки на площадке, а с другой — ты понимаешь, что это в принципе возможно. И это сильно щекотало нервы», — признался в интервью Родион Газманов.
    • В 2017-м американский телеканал MTV во второй раз возродил Fear Factor, а в следующем году начал транслировать второй сезон, разделенный на «Адский сезон» и «Фактор страха знаменитостей», после чего закрыл проект.
    • В 2021-м на телешоу появились и ведущие НТВ Айна Николаева, Елена Спиридонова, Илья Федоровцев, Михаил Генделев, Эльмира Эфендиева и Олег Солнцев.
    • Передача выходила на НТВ каждую субботу в 18:00.