Тимур Вайнштейн

Timur Vaynshteyn
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Российский продюсер Тимур Вайнштейн построил успешную карьеру. Талантливый руководитель начинал с КВН, причем тогда, когда конкурс еще не превратился в мост, ведущий в шоу-бизнес. Сейчас Вайнштейн возглавляет телекомпанию, создает теле- и кинофильмы, запускает другие проекты и учреждает собственные фирмы.

    Детство и юность

    Тимур родился в 1974 году в солнечном Баку. Нельзя сказать, что мальчик вырос в обычной советской семье. Мать представляла азербайджанский дворянский род Везировых, а отец и дед — знаменитые композиторы Леонид и Моисей Вайнштейны. Шахматист Гарри Каспаров приходится Вайнштейну двоюродным братом.

    До 6 лет будущий продюсер жил с родственниками в коммунальной квартире на улице Первомайской (ныне Диляры Алиевой). Тимур ходил в школу № 160, среди выпускников которой числятся не только участники местной команды КВН, но и другие знаменитости, такие как Юлий Гусман и Виталий Вульф. Гулять с друзьями Вайнштейн любил в парке 26 Бакинских комиссаров.

    Судя по траектории ранней биографии, Тимур не планировал связывать жизнь с индустрией развлечений. Наоборот — специальность выбрал серьезную, отучившись в Азербайджанском медицинском университете на врача-психиатра.

    Вайнштейн работал по специальности пару лет. В интервью новостному агентству Trend он делился, что главврач обожал зачитываться историями болезни, написанными Тимуром, и сравнивал юного коллегу с Антоном Чеховым. Но плачевное состояние медицины на постсоветском пространстве, невозможность помочь пациентам подтолкнули свернуть с избранного пути. Кроме того, повлияло и студенческое увлечение КВН.

    КВН

    В 1991 году Тимур начал руководить командой «Парни из Баку», где в свое время играл отец. Бакинцам удалось стать чемпионами Высшей лиги в 1992-м, а 3 года спустя взять Летний кубок. После чего телевидение затянуло молодого человека, и Вайнштейн получил 2-е высшее образование, отучившись в 1997-м на режиссера телевизионных программ.

    Уже добившись успеха в медиабизнесе, Вайнштейн не забыл о первой любви и в 2000-м принял участие в турнире лучших команд КВН XX века, где победа досталась «Парням из Баку» и «Уральским пельменям». В том же году продюсер выступил режиссером проектов «Планета КВН» и «КВН. 40 лет шутя».

    Помимо прочего, Тимур оказывал спонсорскую помощь азербайджанской команде «Черное золото». К слову, название коллектива пришло в ходе бурного обсуждения с Вайнштейном. И участники, и меценат желали подобрать емкое выражение, отражающее состав, в который вошли не только уроженцы Баку.

    Телевидение

    В 1996 году Вайнштейн начал карьеру на телевидении с позиции обычного корреспондента, а к 45 годам уже спродюсировал более 200 проектов, многие из которых транслировались в прайм-тайм на главных российских каналах.

    Тимур успел поработать редактором, режиссером, а в итоге основал собственную продюсерскую компанию «ВайТ Медиа», владеющую правами на международные продукты медиахолдинга Endemol. Команда Вайнштейна адаптировала западные программы и реализовывала собственные идеи, приложив руку к «Взвешенным людям», «Один в один» и другим популярным шоу.

    С 2015 года Тимур Леонидович числится генеральным продюсером канала НТВ. Стоит отметить, что не всегда статус приносил пользу. Так произошло и в 2020-м, когда знакомые предлагали солидные суммы, чтобы Вайнштейн раскрыл личности персонажей передачи «Маска». Труднее всего приходилось с родной матерью, которая обижалась и давила на чувства прилежного сына.

    Фильмы

    Фильмография продюсера насчитывает десятки сериалов, среди которых эпопея «Солдаты». Лента создавалась на территории подмосковной воинской части. Близость сюжета и героев к реальности подарила проекту широкую популярность.

    К рейтинговым картинам, которых коснулась рука Тимура, относятся «Воронины». В ситкоме упор снова делался на забавные житейские ситуации рядовых граждан. Семья Ворониных глубоко запала в душу российских телезрителей. В том числе поэтому многие фанаты сериала восприняли смерть исполнителя одной из ключевых ролей Бориса Клюева как личную трагедию.

    Продюсировал Вайнштейн и полнометражные фильмы. Среди прочих выделяется комедийная мелодрама «Любовь с ограничениями». Лента встретила сдержанные отзывы, что не помешало создателям собрать приличную кассу в $ 1,3 млн.

    Личная жизнь

    Первой известной любовью Тимура была Ирина Розанова. Отношения не складывались, поскольку актрисе не хватало внимания. По слухам, окончательно союз распался после того, как Розанова потеряла ребенка.

    С будущей супругой Яной Батыршиной телепродюсер познакомился 20 мая 2003 года на церемонии вручения спортивной премии, которую сам же и организовал. Знаменитая художественная гимнастка вела мероприятие. Через неделю после первого свидания Тимур сделал предложение, а свадьбу сыграли через год с небольшим.

    Первая часть торжества прошла в Москве: молодые позвали 200 человек, катались на катере, жених заказал салют «как на 9 Мая». 2-я церемония на 400 гостей состоялась в Баку и получилась еще пышнее, чем предыдущая. Организацией обоих праздников занимался Вайнштейн, предоставив Яне лишь выбрать наряд.

    Новая жена сразу поняла, что Тимур — надежная опора. Батыршина родила любимому дочерей Мариам (2005) и Айлу (2007) и сына Леонида (2018). Старшая поначалу всерьез занималась гимнастикой, а потом призналась, что ходит на тренировки, только чтобы не огорчать маму. А вот Айла сразу определилась, что хочет стать фигуристкой, а потому исправно посещала занятия и параллельно осваивала бальные танцы.

    Мариам преуспевает в балете, а Айла — в латине. Леня же, как мальчик, наслаждается вниманием многочисленной родни. Родители отзывчивы к желаниям детей и стремятся сделать отпрысков счастливыми. Фото семьи появляются в инстаграм-аккаунте Батыршиной, где та публикует рабочие моменты и новости личной жизни.

    Тимур Вайнштейн сейчас

    Вайнштейн привык упорно трудиться и все успевать. Тимур занимает посты генерального продюсера телекомпании НТВ и видеосервиса Premier, помимо этого, заведует церемонией вручения национальной кинопремии «Ника».

    Много работы у теледеятеля и в рамках «ВайТ Медиа», которая запустила в сентябре 2021-го новый сезон шоу «Фактор страха». Снимает компания и киноленты разных жанров. В том же году стартовал показ ряда фильмов, среди которых мини-сериал «У ангела ангина» на основе полнометражной картины 2018 года, многосерийный детектив «Потерянные» и военная драма «Топор. 1943».

    Проекты

    • 2006 — «Парк советского периода»
    • 2009 — «Воронины»
    • 2010-2014 — «Десять миллионов»
    • 2011 — «Sex-Битва по-русски»
    • 2011 — «Огуречная любовь»
    • 2012 — «Все просто»
    • 2013-2015 — «Один в один!»
    • 2013-2015 — «Один против всех»
    • 2014 — «Попугай Club»
    • 2014 — «Большая перемена»
    • 2015 — «Взвешенные люди»
    • 2015 — «Родина»
    • 2016 — «Любовь с ограничениями»
    • 2016 — «Мой папа круче!»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2018 — «Мост»
    • 2021 — «У Ангела Ангина»

    Интересные факты

    • Об авторитете Вайнштейна говорит и то, что весной 2019 года продюсер пополнил ряды Международной телевизионной академии — организации, присуждающей телепроектам премию «Эмми».
    • Пару Вайнштейн — Батыршина нельзя назвать излишне религиозной. Причина в том, что у обоих супругов в роду присутствуют как мусульмане, так и иудеи. В семье с одинаковым почетом отмечаются праздники 2 конфессий.
    • В интервью порталу STMEGI Тимур делился, что с годами, приезжая в Баку, начал испытывать потребность в посещении могил родных и друзей. Вайнштейн ходит как на азербайджанское, так и на еврейское кладбище, навещая последние пристанища близких разных национальностей.