Биография
Российский продюсер Тимур Вайнштейн построил яркую карьеру. Талантливый руководитель начинал с КВН, причем тогда, когда конкурс еще не превратился в мост, ведущий в шоу-бизнес. Сегодня Вайнштейн возглавляет телекомпанию, создает теле- и кинофильмы, запускает другие проекты.
Детство и юность
Тимур родился в 1974 году в солнечном Баку. Нельзя сказать, что мальчик, азербайджанец по национальности, вырос в обычной советской семье. Мать представляла азербайджанский дворянский род Везировых, а отец и дед — знаменитые композиторы Леонид и Моисей Вайнштейны. Шахматист Гарри Каспаров* (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов и Минюстом РФ в список иностранных агентов) приходится Вайнштейну двоюродным братом.
До шести лет будущий продюсер жил с родственниками в коммунальной квартире на улице Первомайской (ныне Диляры Алиевой). Тимур ходил в школу № 160, среди выпускников которой числятся не только участники местной команды КВН, но и другие знаменитости, такие как Юлий Гусман и Виталий Вульф.
Судя по ранней биографии, Вайнштейн не планировал связывать жизнь с индустрией развлечений. Наоборот — в молодости выбрал серьезную специальность, отучившись в Азербайджанском медицинском университете на врача-психиатра.
Вайнштейн работал по специальности пару лет. В интервью новостному агентству Trend он делился, что главврач обожал зачитываться медкартами, написанными Тимуром, и сравнивал юного коллегу с Антоном Чеховым. Но плачевное состояние медицины на постсоветском пространстве, невозможность помочь пациентам подтолкнули свернуть с избранного пути. Кроме того, повлияло и студенческое увлечение КВН.
КВН
В 1991 году Тимур начал руководить командой «Парни из Баку». Бакинцам удалось стать чемпионами Высшей лиги в 1992-м, а три года спустя — взять Летний кубок. После этого телевидение затянуло молодого человека, и он получил второе высшее образование, отучившись в 1997-м на режиссера телевизионных программ.

Уже добившись успеха в медиабизнесе, Вайнштейн не забыл о первой любви и в 2000-м принял участие в турнире лучших команд КВН XX века, где победа досталась «Парням из Баку» и «Уральским пельменям». В том же году продюсер выступил режиссером проектов «Планета КВН» и «КВН. 40 лет шутя». Помимо прочего, Тимур оказывал спонсорскую помощь азербайджанской команде «Черное золото».
Телевидение
В 1996 году Вайнштейн начал карьеру на телевидении с позиции корреспондента, а к 45 годам уже спродюсировал более 200 проектов, многие из которых транслировались в прайм-тайм на главных российских каналах.
Он успел поработать редактором, режиссером, а в итоге основал собственную продюсерскую компанию «ВайТ Медиа», владеющую правами на международные продукты медиахолдинга Endemol. Команда Вайнштейна адаптировала западные программы и реализовывала собственные идеи, приложив руку к «Взвешенным людям», «Один в один» и другим популярным шоу.
С 2015 года Тимур Леонидович числится генеральным продюсером канала НТВ. Стоит отметить, что не всегда статус приносил пользу. Так произошло и в 2020-м, когда знакомые предлагали солидные суммы, чтобы Вайнштейн раскрыл личности персонажей передачи «Маска». Труднее всего приходилось с родной матерью, которая обижалась и давила на чувства прилежного сына.
Фильмы Тимура Вайнштейна
Фильмография продюсера включает десятки сериалов. К рейтинговым картинам, которых коснулась его рука, относятся «Воронины». В ситкоме упор делался на забавные житейские ситуации рядовых граждан. Семья Ворониных глубоко запала в душу российским телезрителям, в том числе поэтому ряд фанатов сериала восприняли смерть актера Бориса Клюева как личную трагедию. Продюсировал Вайнштейн и полнометражные фильмы.

В начале двадцатых он выступил продюсером ряда громких кинопроектов. Среди них особый ажиотаж получил сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», раскрывший перед зрителями жесткие картины периода перестройки. Проект, в котором, наряду с известными и опытными актерами, появились и яркие молодые — Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Анна Пересильд, — в одночасье стал настоящим феноменом, о котором говорили и писали во всех СМИ.
Сам Вайнштейн рассказал в интервью, что, едва познакомившись со сценарием, сразу понял: это будет что-то очень талантливое. Также продюсер отметил, что невероятная популярность картины у всех категорий зрителей была обусловлена тем, что старшее поколение погрузилось в глубокую ностальгию, а молодое раскрыло перед собой удивительный мир прошлого, сравнивая его с современными реалиями.
В конце 2024-го на экраны вышел еще один проект, спродюсированный Тимуром Леонидовичем, — исторический сериал «Плевако», посвященный удивительной, яркой, харизматичной личности российского адвоката и судебного оратора Федора Никифоровича Плевако. Главную роль в ленте сыграл Сергей Безруков, а режиссером выступила жена актера Анна Матисон. Картина получила неоднозначные отзывы. Одни восхищались динамичностью сюжета, красотой исторического антуража, другие говорили, что фильм далек от реальности и напоминает «Шерлока Холмса» Гая Ричи.
Как продюсер Вайнштейн участвовал и в так называемых новогодних лентах. Таковой стала и картина «Папаши», в центре которой — несколько солидных мужчин, приехавших в провинциальный детский дом, чтобы выяснить, кто из них отец маленького героя Пашки. Лента собрала яркий актерский состав в лице Гоши Куценко, Ивана Колесникова, Никиты Панфилова и других.
Личная жизнь
Первой известной любовью Тимура была Ирина Розанова. Отношения не складывались, поскольку актрисе не хватало внимания. По слухам, окончательно союз распался после того, как актриса потеряла ребенка.
С будущей супругой Яной Батыршиной телепродюсер познакомился 20 мая 2003 года на церемонии вручения спортивной премии, которую сам же и организовал. Знаменитая гимнастка вела мероприятие. Через неделю после первого свидания Тимур сделал предложение, а свадьбу сыграли через год с небольшим.

Яна сразу поняла, что Тимур — надежная опора. Она родила любимому дочерей Мариам (2005) и Айлу (2007) и сына Леонида (2018). Старшая поначалу всерьез занималась гимнастикой, а потом призналась, что ходит на тренировки, только чтобы не огорчать маму. А вот Айла сразу определилась, что хочет стать фигуристкой, а потому исправно посещала занятия и параллельно осваивала бальные танцы.
Леня же, как единственный мальчик, наслаждается вниманием многочисленной родни. Родители отзывчивы к желаниям детей и стремятся сделать отпрысков счастливыми. Фото семьи появляются в аккаунте Батыршиной, где она публикует рабочие моменты и новости личной жизни.
Тимур Вайнштейн сейчас
Сейчас Тимур Леонидович по-прежнему занимается продюсерской деятельностью. В 2025-м на экраны вышел ряд проектов, в которых он участвовал как продюсер. Среди них — спортивный байопик «Роднина», посвященный карьере знаменитой советской фигуристки, трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. В интервью Вайнштейн отметил, что фильм рассчитан на широкую аудиторию — на людей, знакомых с фигурой Родниной, и на молодое поколение, которое может познакомиться с реалиями далеких времен, понять, что спортсмены сталкивались с теми же проблемами, что и сегодня.
В основу фильма легла книга Ирины Константиновны «Слеза чемпионки», а главную роль сыграла Владислава Самохина. Зрители сразу отметили, что актриса очень похожа на фигуристку в молодости.
Также появились новости о выходе к майским праздникам картины «В списках не значился», продюсируемой Вайнштейном. В беседе с журналистами Тимур Леонидович рассказал, что лента, снятая по одноименной повести Бориса Васильева, пополнит список экранизаций произведений писателя: «А зори здесь тихие…», «Завтра была война» и других. Центральную роль в фильме сыграл Владислав Миллер.
Проекты
- 2010-2014 — «Десять миллионов»
- 2011 — «Fashion академия»
- 2011-2012 — «Знакомство с родителями»
- 2013-2015 — «Один в один!»
- 2013 — «Универсальный артист»
- 2014 — «Большая перемена»
- 2015 — «Взвешенные люди»
- 2020 — «Маска»
Фильмография
- 2003 — «Капитан Правда»
- 2004 — «33 квадратных метра»
- 2004 — «Солдаты»
- 2009 — «Дом кувырком»
- 2009 — «Воронины»
- 2011 — «Сделано в СССР»
- 2013 — «Цена жизни»
- 2015 — «Родина»
- 2020 — «Алекс Лютый»
- 2022 — «ЮЗЗЗ»
- 2022 — «БиМ»
- 2023 — «Цербер»
- 2024 — «10 дней до весны»
- 2024 — «Плевако»
- 2025 — «Роднина»
Интересные факты
- Пару Вайнштейн — Батыршина нельзя назвать излишне религиозной. Причина в том, что у обоих супругов в роду присутствуют как мусульмане, так и иудеи. В семье с одинаковым почетом отмечаются праздники двух религий.
- В интервью порталу STMEGI Тимур Леонидович делился, что с годами, приезжая в Баку, начал испытывать потребность в посещении могил родных и друзей. Он ходит как на азербайджанское, так и на еврейское кладбище, навещая последние пристанища близких разных национальностей.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.