Биография
Владислав Миллер — яркий российский актер. Молодой человек органичен и на театральной сцене, и на съемочных площадках, ему одинаково легко даются как драматические, так и комедийные роли. Публика и критики успели по достоинству оценить его пластичность, обаяние, харизматичность, умение создавать запоминающиеся глубокие образы.
Детство и юность
Биография актера началась 28 мая 1999 года в семье, далекой от мира искусств. Родители Владислава — владельцы продуктового магазина в городе Кашине, единственном населенном пункте Тверской области, имеющем статус города-курорта.
Миллеры жили в деревне, распложенной в 15 км от райцентра. Однако, когда Владику исполнилось 4 года, мать и отец отдали его на отделение хореографии Кашинской школы искусств и стали дважды в неделю возить сына на занятия. Вскоре к урокам танца добавилось разучивание гамм и этюдов на фортепиано. Позднее Влад стал посещать театральный кружок под руководством Татьяны Герш.

В 2012 году Миллер оказался в числе победителей Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Окончив 8-й класс, Владислав узнал о наборе в театральную школу Олега Павловича Табакова. Через год юный абитуриент из Тверской области решил пройти здесь прослушивание. На третьем туре присутствовал сам Табаков. Миллер едва успел произнести только первую строку из басни Дениса Давыдова «Голова и ноги», как Олег Павлович сказал:
«Все, старичок, садись!»
Юноша воспринял реплику Табакова как знак провала и затем с большим удивлением обнаружил свою фамилию в списке зачисленных в школу. Студентам предоставлялось не только общежитие, но и 6-разовое питание, помощь в стирке, уборке и других бытовых делах. Пары в школе «Табакерки» длились с 9 утра до 9 вечера, а в 23 часа воспитатели следили, чтобы будущие актеры отходили ко сну.
Из 23 однокурсников Владислава до выпуска дошли меньше половины. Годы, проведенные в школе «Табакерки», Миллер называет счастливейшими в жизни.
Театр
Еще будучи студентом, уроженец Кашина подключился к спектаклю Театра Олега Табакова «Ночи Кабирии».
В 2019 году Миллер получил главную роль в возрожденном спектакле «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича. Поскольку Владислав играл музыкального вундеркинда Давида Шварца, начинающему артисту пришлось овладеть игрой на скрипке. В ноябре того же года Владислав и Владимир Машков, исполняющий в «Матросской тишине» роль отца Давида, стали гостями программы «Вечерний Ургант». Актеры рассказали Ивану Андреевичу о неизвестных деталях биографий, работе над постановками, в числе которых и «Ревизор» Николая Гоголя.

В спектакле по упомянутой гоголевской комедии Владислав поставил рекорд, став самым молодым исполнителем этой роли не только в театре Олега Табакова, но и, возможно, в истории театральных «ревизоровских» постановок в целом. Игра Миллера удостоилась премии «Московского комсомольца». А в июне 2021-го за эту работу артиста наградили премией «Хрустальная Турандот» (в номинации «Лучшая мужская роль»).
В последующие годы репертуар Владислава продолжил пополняться яркими проектами. Летом 2023-го публика увидела с участием Миллера спектакль «Смертельный номер». Это философское повествование о четырех ипостасях разбившегося клоуна. Артисту достался образ Рыжего. Осенью того же года молодой человек сыграл в зрелищном шоу «Атом солнца», в основу сюжета которого легла притча о блуждающем во Вселенной абсолютном Таланте.
В июне 2024-го актер вместе с коллегами из Театра Табакова представил премьерный спектакль «Наследники», созданный по пьесе Сергея Найденова. Режиссером проекта выступил Владимир Машков, он же сыграл роль главы семейства Александра Егоровича. Миллер же примерил на себя образ одного из сыновей Ванюшина.
Фильмы с Владиславом Миллером
Впервые в кино Миллер снялся после 8-го класса. Эпизодической ролью кашинского школьника стал безымянный рыбак в телесаге Теймураза Эйсадзе «Две зимы и три лета», созданной по тетралогии Федора Абрамова «Братья и сестры».
В студенческие годы Владислав засветился в комедийном сериале «Улица» и сыграл трех персонажей с одинаковым именем Гоша: первого — в 16-серийной теледраме о пожарных «Между двух огней», второго — в 24-серийной мелодраме «От ненависти до любви», третьего — а мини-сериале «Сухарь».
В 2019 году Владислав перевоплотился в героя Куликова в 20-серийной спортивной драме Сергея Арланова «Мамы чемпионов» и в студента-наркомана в 2-м сезоне российского хита «Скорая помощь». В ноябре 2020-го на ТВЦ прошла премьера детективной мелодрамы «Я знаю твои секреты. Римский палач», в которой Миллеру досталась роль Алексея Возняка, парня героини Владиславы Аникиевич.

Весной следующего года состоялась премьера двух сериалов с участием Миллера. В 12-серийной мелодраме Максима Кубринского «Анатомия сердца» уроженец Кашина преобразился в Петракова, а в фэнтезийной трагикомедии «Вампиры средней полосы» блеснул в роли Никиты Шумилина. На видеосервисе START премьера юмористической саги о кровопийцах, живущих в Смоленске, состоялась в марте, а в августе сериал показал канал ТНТ.
В последующие годы Владислав продолжил активно сниматься в проектах разных жанров: драме «Смычок», мелодраме «Родные люди», семейной комедии «Новогодний шеф».
В 2024-м поклонники увидели Владислава в новых киноработах. Одной из них стала военная драма «По зову сердца», повествующая о событиях 1941-го, связанных с «Вяземским котлом». Миллеру в фильме досталась роль юного москвича Сережи Поспелова, самоотверженно ставшего на защиту города.
Порадовал публику и выход на Первом канале драматического сериала с захватывающим сюжетом «Ваша честь». В центре картины — столкновение профессионального долга и личных интересов главного героя, судьи Михаила Романова в исполнении Олега Меньшикова. Он вынужден спасать своего сына (роль досталась Владиславу) не только от тюрьмы, но и от местного криминального авторитета, которого сыграл Алексей Серебряков.
Личная жизнь
О личной жизни молодого актера, рост которого 179 см, практически ничего не известно. Владислав пишет стихи, а в редкие часы досуга предпочитает посмотреть хороший фильм. Актер любит баню и не прочь погонять в футбол, но это ему удается еще реже.
В 2023-м в соцсетях Миллера появился ряд фото с актрисой Моряной Анттонен-Шестаковой. Поклонники артиста поспешили предположить, что пару связывают романтические отношения, но подтверждений этому не получили — Владислав крайне неохотно делился частными подробностями, предпочитая говорить в интервью о новостях из творческой жизни.

Лишь весной 2025-го артист решился на откровения в беседе с журналистами. Оказалось, что их с Моряной отношения давно уже вышли на серьезный уровень, влюбленные вместе живут в Подмосковье в купленной квартире. А еще Миллер стеснительно признался, что сделал избраннице предложение руки и сердца, и она ответила согласием. Но о деталях предстоящей свадьбы они пока не договаривались.
Владислав Миллер сейчас
Сейчас творческая карьера Владислава продолжает набирать обороты. На сцене «Современника» его все так же можно увидеть в «Ревизоре», «Матросской тишине», «Страстях по Бумбарашу» и ряде других постановок.
Именно с костяком из актеров театральной труппы было решено создать новую экранизацию бессмертного произведения писателя-фронтовика Бориса Васильева о защитниках Брестской крепости «В списках не значился». На главную роль Николая Плужникова, прибывшего в приграничную часть в канун войны, без проб был утвержден Владислав Миллер, компанию ему составили коллеги по театру, в том числе худрук Владимир Машков.
По признанию артиста, эта роль на данный момент стала для него однозначно главной и самой важной в карьере. К съемкам актеры готовились в самой Брестской крепости, также жили в палатке в лесу, питаясь сухарями и собранными грибами, учились обращаться с оружием, несли караул и терпели другие тяготы военной службы. Конечно, как отметил Миллер, пережить то, что перенесли тогда реальные участники событий, им было не дано, но к атмосфере военной эпохи прикоснуться удалось.
Показ военной драмы открыл 47-й Московский кинофестиваль, а в прокат она вышла 1 мая 2025 года. Труд исполнителя главной роли был по достоинству оценен киносообществом: как самый перспективный молодой артист он был отмечен наградой «Аванс» от издания «Кинорепортер». Такой же чести была удостоена Алена Долголенко за перевоплощение в жену и музу Солнца русской поэзии Наталью Гончарову в картине «Пророк. История Александра Пушкина».
Фильмография
- 2018 — «Сиделка»
- 2018 — «Сухарь»
- 2019 — «Галка и Гамаюн»
- 2019 — «Мамы чемпионов»
- 2020 — «Я знаю твои секреты. Римский палач»
- 2021 — «Уцелевшие»
- 2021 — «Анатомия сердца»
- 2021 — «Вампиры средней полосы»
- 2021 — «Ваша честь»
- 2022 — «Союз спасения. Время гнева»
- 2023 — «Новогодний шеф»
- 2024 — «По зову сердца»
- 2024 — «Предпоследняя инстанция – 3»
- 2025 — «Разящий луч»
- 2025 — «В списках не значился»
Интересные факты
- В спектакле «И никого не стало», поставленном в Московском театре Олега Табакова по пьесе Агаты Кристи, Владислав выходил на сцену вместе со своим однофамильцем — актером Дмитрием Миллером. А в военной драме «В списках не значился» поработал с другим однофамильцем — Евгением Миллером.
- Прадед Владислава самоучкой овладел игрой на скрипке.
- После эфира в программе «Вечерний Ургант» актер узнал, что многие окрестили его «внебрачным сыном Машкова». Были и те, кто писал о родстве Владислава с Алексеем Миллером, главой «Газпрома».