Ирина Розанова

Ирина Розанова
Имя:Ирина Розанова ( Irina Rozanova )
Дата рождения: 22 июля 1961 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 56 лет
Место рождения: Пенза, Россия
Рост: 180
Деятельность: актриса, Народная артистка РФ
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (8 голосов)

    Ирина Розанова: биография

    Ирина Розанова, востребованная актриса кино и телевидения, тридцать лет назад могла избрать другой путь. Провинциальная девушка, приехавшая поступать в Москву, близко к сердцу восприняла слова столичного педагога о том, что ей не стоит быть артисткой. Тем не менее, рязанская девушка нашла в себе силы и добилась признания в выбранной профессии.

    Розанова Ирина Юрьевна родилась летом 1961 года в городе Пензе, по национальности русская. Большую часть времени семья Розановых проводила в Рязани, куда они окончательно переехали, когда девочке шел шестой месяц. Ее мать и отец были актерами драматического театра, и маленькая Розанова фактически побывала на сцене ещё до своего рождения. Мама Зоя Васильевна Белова играла в спектакле «Дети солнца», будучи на восьмом месяце беременности.

    Актриса Ирина Розанова
    Актриса Ирина Розанова

    Как только Ирина подросла, мать вернулась к работе и иногда брала дочь с собой. Будущая актриса буквально выросла за кулисами театра, с малого возраста постигая искусство лицедейства. Ирина была не менее дружна и со своим отцом Юрием. Вместе они ходили на рыбалку и в походы, на тренировки и спектакли.

    Удивительно, но родители Розановой были против ее театральной карьеры. Они понимали, насколько это тяжелая работа, которая не всегда приносит материальное вознаграждение. Но Ирина уже не представляла жизни без театра, а мать, понимая, что отговаривать настойчивую дочь бесполезно, отпустила её во взрослую жизнь.

    Ирина Розанова в молодости
    Ирина Розанова в молодости

    Пробы в Щепкинском училище поколебали уверенность провинциальной девушки. Увидев в экзаменационной комиссии популярного актера Юрия Соломина, она растерялась и наспех прочла произведение, только бы поскорее убраться с глаз знаменитого артиста. В коридоре ее встретила представительница комиссии и порекомендовала забыть о карьере актрисы. Расстроенная Розанова не прошла и остальные пробы и была вынуждена вернуться домой, в Рязань.

    Чтобы стать ближе к мечте, она усердно готовилась к поступлению в следующем году, а также устроилась на работу в костюмерную в местный театр. Видя страдания дочери, Зоя Васильевна втайне написала письмо знакомому педагогу в Москву, и тот пообещал посмотреть на Розанову-младшую. А вот с амплуа и репертуаром для поступления актрисе помог определиться преподаватель Школы-студии МХАТ Виктор Монюков, гостивший в Рязани. Увидев перед собой девушку довольного плотного телосложения, он заявил, что выступать ей нужно с монологами из «Поднятой целины», но никак не читать отрывки из «Маленького Принца».

    Ирина Розанова
    Ирина Розанова

    На следующий год Ирина вновь отправилась в Москву и, прислушавшись к совету опытного артиста, с успехом прошла пробы в ГИТИС. Родители сняли для нее квартиру, где она ещё долгое время жила со своей няней Лизой. На втором курсе Розанову позвали работать в театральную труппу театра имени Маяковского, где она выступала до завершения образования в 1988 году.

    После института, имея за плечами немалый театральный опыт, Ирину приняли в Театр-студию «Человек», где она сотрудничала с молодым режиссером Женовичем. Их театральный дуэт просуществовал вплоть до 1998 года, после «Человека» актриса семь лет выступала на сцене театра на Малой Бронной. Поработав год в театре Ленком, Розанова решила посвятить свою жизнь антрепризному репертуару и съемкам в кино.

    Фильмы

    Столица подарила Ирине не только престижное образование, но и возможность ежедневно участвовать в кастингах кино. Так актриса попала в свой первый художественный фильм «Подружка моя», где в 1985 году сыграла эпизодическую роль Люси. Год спустя она получила главную роль в картине «Алый камень».

    Ирина Розанова в фильме "Интердевочка"
    Ирина Розанова в фильме "Интердевочка"

    В 1989 году Розанова участвовала в съемках фильма «Интердевочка», который пользовался невероятным успехом у зрителей. Картина, впервые в СССР затронувшая запретные ранее темы, сделала знаменитыми всех задействованных в ней актеров, включая Розанову. Первоначально рязанская артистка мечтала о главной роли, которая в итоге досталась Елене Яковлевой. Но, увидев ее, режиссер Петр Тодоровский воскликнул: «Наша Сима-"Гулливер" нашлась!». Только потом он поинтересовался, какую же роль хотела получить актриса, но своего решения не изменил.

    В картине «Анкор, еще анкор», вышедшей в прокат в 1992 году, Розанова сыграла главную героиню Любу Антипову, медсестру, вокруг которой развивается драматический сюжет. Роль принесла ей несколько призов «За лучшее исполнение главной женской роли» и «Золотого овна» в 1992 году.

    Ирина Розанова на съемках сериала "Девять месяцев"
    Ирина Розанова на съемках сериала "Девять месяцев"

    Ирина Юрьевна с радостью бралась за любые роли, казавшиеся ей интересными. Съемки чаще всего проходили в приподнятом настроении, но случались и неприятные истории. Так, во время съемок в сериале «Девять месяцев» Розанова сыграла беременную женщину. Одна из актрис подошла к ней и, ткнув пальцем с накладкой живот, с издевкой заявила, что раз она в жизни не нажила детей, то решила хоть сыграть беременную. Для актрисы, которой уже долгое время не удавалось выносить ребенка, это было безумно обидно и неприятно слышать.

    Ирина Розанова в сериале "Фурцева. Легенда о Екатерине"
    Ирина Розанова в сериале "Фурцева. Легенда о Екатерине"

    Ещё одной яркой ролью актрисы стал образ Екатерины Фурцевой в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине», женщины, которая в свое время достигла высочайшего положения в СССР. Чтобы сыграть политика, Розанова общалась с ее родственниками, а также изучала документальные материалы, хроники и фотографии. Она старалась отстраниться от сплетен и слухов, окружавших фигуру Фурцевой, чтобы максимально правдоподобно передать её нелегкую судьбу. В 2013 году актриса получила премию «Золотой Орел» за свое участие в картине.

    Ирина Розанова в сериале "Челночницы"
    Ирина Розанова в сериале "Челночницы"

    В кинокопилке актрисы уже свыше 150 работ, за свою актерскую карьеру она работала с самыми талантливыми и именитыми российскими актерами – Армен Джигарханян, Тигран Кеосаян, Евгений Миронов, Владимир Меньшов и многие-многие другие.

    Личная жизнь

    Ирина Розанова была официально замужем трижды, но ни в одном браке у нее не было детей. К бывшим мужьям она относится с невероятной теплотой. С первым мужем Евгением Каменьковичем она познакомилась еще в ГИТИСе, но их брак продержался всего два года.

    Актриса Ирина Розанова
    Актриса Ирина Розанова

    Вскоре Ирина вновь влюбилась. Это случилось на съемках «Гамбринуса», где она познакомилась с режиссером Дмитрием Месхиевым. Их роман развивался стремительно, между возлюбленными то вспыхивали скандалы, то наступала идиллия. Это был фактический брак, но их семья была широко известна в актерском мире. Поговаривали, будто в этом союзе Розанова пристрастилась к алкоголю, что, в принципе, неудивительно. В их доме постоянно собирались гости, праздники отмечались по поводу и без. В итоге все закончилось разрывом.

    Покончив с этими отношениями, Ирина сумела самостоятельно завязать с пагубными привычками, снова стала много сниматься и буквально расцвела. Как раз в этот момент она встретила бизнесмена и продюсера Тимура Вайнштейна. Он стал ее вторым официальным мужем и тем человеком, с которым она обрела настоящее женское счастье. Вскоре Розанова забеременела. Но ей не удалось выносить ребенка, у нее произошел выкидыш. После этого супруги стали отдаляться друг от друга, муж с головой ушел в работу, дома почти не появлялся, а Ирина тяжело переживала трагедию и плохо справлялась с эмоциями. Им не удалось пережить это горе вместе, супруги развелись.

    Ирина Розанова и Григорий Беленький
    Ирина Розанова и Григорий Беленький

    На съемках «Детей понедельника», в котором Розанова снималась с Игорем Скляром и Татьяной Догилевой, Ирина встретила оператора Григория Беленького и влюбилась в него с первого взгляда. Пара решила узаконить отношения еще до того, как закончились съемки фильма. Но, несмотря на то, что их союз можно было охарактеризовать присказкой «душа в душу», прожили они вместе недолго.

    Последними отношениями, о которых известно СМИ, стал гражданский брак с режиссером Бахтиером Худойназаровым. Он все время ее звал замуж, но четвертый штамп в паспорте она ставить не хотела. Жили тихо и мирно вплоть до 2011 года. Но в Сети ходят слухи, что, узнав о его болезни (мужчине диагностировали рак печени), в 2015 году она вернулась к нему. Сама актриса этого никак не комментирует. И вообще больше старается не афишировать свою личную жизнь.

    Ирина Розанова и Бахтияр Худойназаров
    Ирина Розанова и Бахтияр Худойназаров

    Так или иначе, ни одни отношения не подарили Ирине Розановой ребенка, о котором она мечтала. Сегодня она с удовольствием нянчится со своими внучатыми племянниками. Дочери ее брата – племянницы Анна и Наталья – подарили ей двоих внуков, Егора и Макара. А вот с молодой актрисой Евгенией Розановой в родстве Ирина не состоит, они однофамильцы.

    Ирина Розанова и Евгения Розанова
    Ирина Розанова и Евгения Розанова

    В 2012 в Сети появился слух, будто актриса ушла в монастырь. Но оказалось, что она просто решила отпраздновать свое 50-летие вдали от городской суеты. Актриса отправилась в Оптину пустынь и провела там весь день, отдыхая и купаясь в озере. Как сказала сама Ирина Розанова, теперь она не помнит, сколько ей лет по паспорту, ее душа находится в состоянии вечной молодости.

    Кстати говоря, ее внешность также является предметом обсуждения в Интернете. Ведь женщина действительно выглядит прекрасно. Она стройна (при росте в 180 см ее вес около 75 кг) и подтянута. Но секрет красоты Розановой прост до безобразия – правильное питание. Благодаря собственной методике питания актриса похудела на 10 кг и сегодня просто поддерживает фигуру, употребляя в пищу полезные и низкокалорийные продукты. В приоритете она ест блюда, приготовленные на пару, а вот жареное на ее столе появляется в исключительных случаях.

    Разумеется, некоторых интересует вопрос, делала ли актриса пластику. Сама женщина никаких комментариев на этот счет не дает. Но в 2018 году неугомонные поклонники стали сравнивать фото прошлых годов и последние. По их мнению, Розанова прибегла к инъекциям ботокса, и ей это пошло только на пользу. И хотя у актрисы «Инстаграма» нет, в социальной сети регулярно появляются ее фото с поклонниками.

    Ирина Розанова сейчас

    Сегодня актриса крайне востребована в киноиндустрии, предложения на нее сыплются как из рога изобилия. Только в 2017 году на экраны с ее участием вышло сразу 9 картин. Не меньше премьер запланировано и на 2018 год.

    Анонс сериала «Садовое кольцо».

    В июне на «Первом канале» стартовал остросоциальный сериал о жизни Москвы – «Садовое кольцо». Вместе с Розановой над картиной работали Мария Миронова, Анатолий Белый, Мария Голубкина, Максим Виторган и другие. Продюсером картины стал Валерий Тодоровский, сын Петра Тодоровского, с которым Ирине посчастливилось поработать почти 30 лет назад.

    Цитаты

    • «Одиночество – единственное существо, которое не покинет тебя никогда»
    • «Могу позволить себе быть некрасивой»

    Фильмография

    • 1985 – «Подружка моя»
    • 1986 – «Алый камень»
    • 1989 – «Интердевочка»
    • 1992 – «Анкор, еще анкор!»
    • 1994 – «Зона Любэ»
    • 1999 – «Ворошиловский стрелок»
    • 2003 – «Каменская 3»
    • 2005 – «Любовница»
    • 2006 – «Девять месяцев»
    • 2007 – «Глянец»
    • 2008 – «Стиляги»
    • 2010 – «Достоевский»
    • 2011 – «Фурцева. Легенда о Екатерине»
    • 2016 – «Челночницы»
    • 2018 – «Крепость Бадабер»
    • 2018 – «Садовое кольцо»

    Фото

    Ирина Розанова: последние новости

    Премьера советского фильма «Интердевочка» в 1989 году стала резонансным событием. Картину, затрагивающую темы, о кото...
    18 июня 2018 года Первый канал начинает показ нового 12-серийного сериала «Садовое кольцо». Главная героиня, сыгранна...
    12 февраля 2018 года на Первом канале стартует показ новой военной драмы режиссера Кирилла Белевича «Крепость Бадабер...
    В 1999 году на экраны вышел фильм «Ворошиловский стрелок». Режиссер Станислав Говорухин поднял острую тему самосуда, ...

    Другие знаменитости