Ирина Розанова

Ирина Розанова
Имя:Ирина Розанова ( Irina Rozanova )
Дата рождения: 22 июля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Пенза, Россия
Рост: 180
Деятельность: актриса, Народная артистка РФ
Семейное положение: разведена
    4,3/5 (247 голосов)

    Ирина Розанова: биография

    Ирина Розанова, востребованная актриса кино и телевидения, тридцать лет назад могла избрать другой путь. Провинциальная девушка, приехавшая поступать в Москву, очень близко к сердцу восприняла слова столичного педагога о том, что ей не стоит быть артисткой. Тем не менее, рязанская девушка нашла в себе силы и добилась признания в выбранной профессии.

    Ирина Розанова появилась на свет летом 1961 года в городе Пенза. Большую часть времени семья Розановых проводила в Рязани, куда они окончательно переехали, когда девочке шел шестой месяц. Ее мать и отец были актерами драматического театра, и маленькая Розанова фактически побывала на сцене ещё до своего рождения. Мама Зоя Васильевна Белова играла в спектакле "Дети солнца", будучи на восьмом месяце беременности.

    Ирина Розанова в молодости
    Ирина Розанова в молодости

    Как только Ирина немного подросла, мать вернулась к работе и нередко брала дочь с собой. Подобно детям многих артистов, юная актриса буквально выросла за кулисами театра, с малого возраста постигая искусство лицедейства. Ирина была не менее дружна и со своим отцом Юрием. Вместе они проводили немало времени, ходили на рыбалку и в походы, на тренировки и спектакли.

    Удивительно, но родители Розановой были против ее театральной карьеры. Они понимали, насколько это тяжелая работа, которая не всегда приносит материальное вознаграждение. Но Ирина уже не могла представить своей жизни без театра, а мать, понимая, что отговаривать настойчивую дочь бесполезно, отпустила её во взрослую жизнь.

    Актриса Ирина Розанова
    Актриса Ирина Розанова

    Пробы в Щепкинском училище поколебали уверенность провинциальной девушки. Увидев в экзаменационной комиссии известного актера Юрия Соломина, она растерялась и наспех прочла произведение, лишь бы поскорее убраться с глаз знаменитого артиста. В коридоре ее встретила одна из представительниц комиссии и порекомендовала забыть о карьере актрисы. Расстроенная Розанова не прошла и остальные пробы и была вынуждена вернуться домой, в Рязань.

    Чтобы быть стать ближе к своей мечте, она усердно готовилась к поступлению в следующем году, а также устроилась на работу в костюмерную в местный театр. Видя страдания своей дочери, Зоя Васильевна втайне написала письмо знакомому педагогу в Москву, и тот пообещал посмотреть на Розанову-младшую. А вот с амплуа и репертуаром для поступления актрисе помог определиться преподаватель Школы-студии МХАТ Виктор Монюков, гостивший в Рязани. Увидев весьма мощную, не худощавую девушку, он заявил, что ей следует выступать с монологами из "Поднятой целины", а не читать отрывки из "Маленького Принца".

    Ирина Розанова
    Ирина Розанова

    На следующий год Ирина вновь отправилась в Москву и, прислушавшись к совету более опытного артиста, успешно прошла пробы в ГИТИС. Родители сняли для нее небольшую квартиру, где она ещё долгое время проживала со своей няней Лизой. На втором курсе Розанову позвали работать в театральную труппу Театра имени Маяковского, где она выступала до завершения образования в 1988 году.

    После института, имея за плечами немалый театральный опыт, Ирину приняли в Театр-студию "Человек", где она успешно сотрудничала с молодым режиссером Женовичем. Их театральный дуэт просуществовал вплоть до 1998 года, после "Человека" актриса семь лет выступала на сцене театра на Малой Бронной. Поработав год в театре Ленком, Розанова решила посвятить свою жизнь антрепризному репертуару и съемкам в кино.

    Фильмы

    Столица подарила не только престижное образование, но и возможность практически ежедневно принимать участие в кастингах кино. Так актриса попала в свой первый художественный фильм "Подружка моя", где сыграла небольшую роль Люси в 1985 году. Год спустя она получила главную роль в картине "Алый камень".

    Ирина Розанова в фильме "Интердевочка"
    Ирина Розанова в фильме "Интердевочка"

    В 1989 году Розанова приняла участие в съемках фильма "Интердевочка", который пользовался огромным успехом у зрителей. Картина, впервые в СССР затронувшая запретные ранее темы, сделала знаменитыми всех задействованных в ней актеров, включая Розанову. Первоначально рязанская артистка мечтала о главной роли, но, увидев ее, легендарный режиссер Петр Тодоровский воскликнул: "Наша Сима-"Гулливер" нашлась!". Только потом он поинтересовался, какую же роль хотела получить актриса, но своего решения не изменил.

    В картине "Анкор, еще анкор", вышедшей в прокат в 1992 году, Розанова сыграла главную героиню Любу Антипову, медсестру, вокруг которой развивается драматический сюжет. Роль принесла ей несколько призов "За лучшее исполнение главной женской роли" и "Золотой овен" в 1992 году.

    Ирина Розанова на съемках сериала "Девять месяцев"
    Ирина Розанова на съемках сериала "Девять месяцев"

    Ирина Юрьевна с радостью бралась практически за любые роли, казавшиеся ей интересными. Съемки чаще всего проходили в приподнятом настроении, но случались и неприятные истории. Так, во время съемок в сериале "Девять месяцев" Розанова сыграла беременную женщину. Одна из актрис подошла к ней и, ткнув пальцем с накладкой живот, с издевкой заявила, что раз она в жизни не нажила детей, то решила хоть сыграть беременную. Для актрисы, которая уже долгое время не могла выносить ребенка, это было невероятно обидно и неприятно слышать.

    Ирина Розанова в сериале "Фурцева. Легенда о Екатерине"
    Ирина Розанова в сериале "Фурцева. Легенда о Екатерине"

    Ещё одной заметной ролью актрисы стал образ Екатерины Фурцевой в сериале "Фурцева. Легенда о Екатерине", женщины, которая в свое время достигла высочайшего положения в СССР. Чтобы сыграть политика, Розанова общалась с ее родственниками, а также изучала документальные материалы, хроники и фотографии. Она старалась отстраниться от сплетен и слухов, окружавших фигуру Фурцевой, чтобы максимально правдоподобно передать её нелегкую судьбу. В 2013 году актриса получила премию "Золотой Орел" за свое участие в картине.

    Личная жизнь

    Ирина Розанова была замужем трижды, но ни в одном браке у нее не было детей. К своим бывшим мужьям она относится с невероятной теплотой. Со своим первым мужем Евгением Каменьковичем она познакомилась еще в ГИТИСе, но их брак продержался всего два года. Позже артистка встретила режиссера Дмитрия Месхиева и прожила вместе с ним пару лет.

    Ирина Розанова и Григорий Беленький
    Ирина Розанова и Григорий Беленький

    Ее следующим мужем стал продюсер и бизнесмен Тимур Вайнштейн, но актриса ушла от него после того, как потеряла ребенка, что стало для нее настоящей трагедией. Намного позже был брак с оператором Григорием Беленьким, а после него роман с режиссером Бахтияром Худойназаровым.

    Ирина Розанова и Бахтияр Худойназаров
    Ирина Розанова и Бахтияр Худойназаров

    Так или иначе, ни одни отношения не подарили Ирине Розановой семейного счастья и ребенка, о котором она мечтала. Сегодня она с удовольствием нянчится с племянниками своего старшего брата.

    Фильмография

    • Подружка моя
    • Алый камень
    • Интердевочка
    • Анкор, еще анкор!
    • Зона Любэ
    • Каменская 3
    • Девять месяцев
    • Лузер
    • Стиляги
    • Достоевский
    • Фурцева. Легенда о Екатерине

    Фото

    Другие знаменитости