Ирина Розанова

Irina Rozanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Ирина Розанова, востребованная актриса кино и телевидения, в ранней молодости могла избрать другой путь. Провинциальная девушка, приехавшая поступать в Москву, близко к сердцу восприняла слова столичного педагога о том, что ей не стоит быть артисткой. Тем не менее она нашла в себе силы и добилась признания в выбранной профессии.

    Детство и юность

    Ирина Юрьевна Розанова родилась летом 1961 года в Пензе, по национальности русская. К моменту появления девочки на свет родители уже воспитывали старшего сына Павла. Большую часть времени семья Розановых проводила в Рязани, куда они окончательно переехали, когда дочери шел 6-й месяц. Ее мать и отец были актерами драматического театра.

    Уже в юном возрасте Ирина нацелилась на актерскую карьеру, но родители упорно отговаривали дочь. Пробы в Щепкинском училище поколебали уверенность провинциальной девушки. Первая поездка в столицу окончилась крахом.

    На следующий год Ирина успешно прошла конкурс и поступила в ГИТИС. На 2-м курсе Розанову позвали в труппу Театра имени Владимира Маяковского, где она служила до завершения образования в 1988 году.

    После института имеющую за плечами немалый актерский опыт Ирину приняли в Театр-студию «Человек», где она сотрудничала с молодым режиссером Сергеем Женовачем. Их театральный дуэт просуществовал вплоть до 1998 года, после чего актриса 7 лет выходила на сцену Театра на Малой Бронной. Прослужив год в «Ленкоме», Розанова решила посвятить свою жизнь антрепризному репертуару и съемкам в кино.

    Фильмы

    Столица подарила Ирине не только престижное образование, но и возможность ежедневно участвовать в кастингах кино. Так актриса попала в свой первый художественный фильм «Подружка моя», где в 1985 году сыграла эпизодическую роль Люси. Год спустя она получила главную роль в картине «Алый камень».

    В 1989 году Розанова участвовала в съемках фильма «Интердевочка», который пользовался невероятным успехом у зрителей. Картина оказала большое влияние на дальнейшее развитие творческой биографии исполнительницы. Первоначально артистка мечтала о главной роли, которая в итоге досталась Елене Яковлевой. Но, увидев ее, режиссер Петр Тодоровский воскликнул: «Наша Сима-Гулливер нашлась!».

    В картине «Анкор, еще анкор!», вышедшей в прокат в 1992 году, Розанова сыграла главную героиню Любу Антипову - медсестру, вокруг которой развивается драматический сюжет. Работа принесла ей несколько призов за лучшее исполнение главной женской роли и «Золотого овна».

    В 90-е Розанова одна из первых попала в актерский состав мыльной оперы «Петербургские тайны». Исполнительница осталась довольна своим персонажем: ей необходимо было продемонстрировать образ незаконнорожденной баронессы, которая после смерти отца возвращается в прислуги. Другую по типажу героиню артистка воплотила на экране в фильме Эльдара Рязанова «Старые клячи». С режиссером Розанова осталась дружна.

    Коллегами Ирины Юрьевны нередко становились звезды отечественного кино. Так, вместе с Михаилом Ульяновым и Георгием Мартиросяном она сыграла в киноленте Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Драма разделила публику на 2 лагеря, одни из которых поддерживали поступок главного героя, а другие — выступали против.

    В список фильмов из обширной коллекции артистки вошла новелла из киноальманаха «С Новым годом, мамы!», которая запомнилась зрителям тем, что Розанова появилась на экране вместе с Аленом Делоном. По словам Ирины Юрьевны, звезда французского кино никогда не был ее кумиром, но ему удалось обаять артистку на площадке, подарив ей букет роз.

    Еще одним ярким перевоплощением актрисы стал образ Екатерины Фурцевой в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине» - женщины, которая в свое время достигла высочайшего положения в СССР. Чтобы сыграть политика, Розанова общалась с ее родственниками, а также изучала документальные материалы, хроники и фото. За участие в картине актриса получила премию «Золотой орел».

    Ирина Юрьевна не сбавляет темпа и ежегодно пополняет свою фильмографию несколькими проектами. Розанова все чаще предстает в возрастных ролях. В фильме «Мамы чемпионов» она сыграла родительницу главной героини Веры в исполнении Екатерины Волковой, а в «Новогоднем ремонте» — бабушку. Не менее колоритной работой оказался сериал «Челночницы». Как вспоминала сама исполнительница, ей не в первый раз приходилось вносить изменения во внешний облик для того, чтобы образ на экране выглядел более правдоподобно.

    Например, в следующем большом метре — драме Валерия Тодоровского «Одесса» — Ирина Юрьевна и вовсе обошлась без макияжа, используя только актерскую пластику, чтобы перевоплотиться в пожилую еврейку. Кстати, для роли актрисе пришлось выучить несколько фраз на идише.

    Артистка любит экспериментировать на рабочей площадке, и такая возможность ей представилась во время съемок сериала «Проект "Анна Николаевна"». Партнером Розановой стал кот, который, по задумке авторов, любил кататься на роботе-пылесосе. Комедия вышла на экраны в 2020 году.

    Звезда экрана продолжает доказывать свою универсальность, появляясь в картинах различных жанров. Комедия о воображаемой любви «Будь моим Кириллом», в которой снялась Розанова, стала одной из самых ожидаемых премьер 2021 года. Кроме того, стартовал показ драматического сериала «Несломленная», над созданием которого работала режиссер Елена Цыплакова.

    А в сентябре состоялся показ фильма «Небесная команда», основанный на реальных событиях о крушении самолета, который должен был доставить игроков ярославского хоккейного клуба на первый матч нового сезона КХЛ в Минск. Героями картины стали болельщики, отправившиеся болеть за любимую команду. Розанова исполнила одну из главных ролей.

    Интересный дуэт получился у Ирины Юрьевны с Павлом Прилучным в комедийно-фантастическом сериале «Предпоследняя инстанция». В сюжете, приоткрывающем тайну загробного мира, актриса сыграла роль госслужащей небесной канцелярии, распределяющей души умерших в рай или ад. Розанова осталась в восторге и от сценария ленты, и от работы с Прилучным, с которым ей удалось «похулиганить» на съемочной площадке.

    Совершенно другой, драматический образ ей пришлось воплотить на экране в триллере «Самка богомола». Готовясь к главной роли серийного убийцы, исполнительница не стала общаться с женщинами-преступницами или психологами. В интервью она сказала: чтобы сыграть человека, способного на жестокие убийства, вовсе не обязательно расчленять. При этом артистка нашла в себе силы посочувствовать героине, которая из-за совершенных злодеяний потеряла и сына, и жизнь.

    Внешность актрисы

    Внешность исполнительницы является предметом обсуждения в интернете, ведь Розанова выглядит прекрасно. Она стройна (при росте в 180 см ее вес около 75 кг) и подтянута. Секрет красоты Ирины Юрьевны прост — правильное питание. Благодаря собственной методике актриса похудела на 10 кг.

    Некоторых интересует вопрос, делала ли актриса пластику. Сама звезда экрана никаких комментариев на этот счет не дает. Но в 2018 году неугомонные поклонники стали сравнивать фотографии прошлых лет и последние. По их мнению, Розанова прибегла к инъекциям ботокса, и ей это пошло только на пользу. У актрисы сейчас действует страничка в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), зарегистрированная на ее имя, где регулярно появляются фото Ирины Юрьевны с поклонниками, друзьями и родными.

    Личная жизнь

    Несмотря на наличие официальных избранников актрисы, ее записывали в любовницы творческим партнерам: Александру Абдулову, Юрию Беляеву, Александру Калягину, Армену Джигарханяну, Игорю Бочкину и даже Петру Тодоровскому. Сама Розанова ни один из предполагаемых романов не подтвердила.

    Ирина Розанова была официально замужем трижды, но ни в одном браке у нее не было детей. К бывшим мужьям она относится с невероятной теплотой.

    Студенческий брак

    С первым супругом Евгением Каменьковичем она познакомилась еще в молодости. Правда, отношения между ними развивались медленно — ситуацию осложняло то, что родители студентки отправили вместе с ней в Москву няню Лизу. Та пристально отслеживала, чем занимается подопечная. Этот контроль невольно подтолкнул девушку вступить в брак, чтобы избавиться от надзора.

    Как водится, первые чувства оказались невероятно яркими. А вместе с тем и быстротечными. Семейная жизнь Розановой и Каменьковича стартовала в общежитии. Спустя некоторое время Ирина Юрьевна перестала справляться с обязанностями жены и нагрузкой в ГИТИСе. Молодая супруга стала закатывать скандалы избраннику, тот отвечал тем же. Через пару лет они развелись.

    Роман с Дмитрием Месхиевым

    Вскоре Ирина вновь влюбилась. Это случилось на съемках «Гамбринуса», где она познакомилась с режиссером Дмитрием Месхиевым. Бурный роман перерос в гражданский брак, но постоянное выяснение отношений привело к разрыву. Ходили слухи о том, что алкоголь стал неотъемлемой частью жизни артистки. Это позволило журналистам говорить о том, Ирина Юрьевна пьет. Сама актриса своей активной творческой жизнью опровергала подобные домыслы.

    Второй брак актрисы

    Спустя время личная жизнь Ирины Юрьевны вновь заиграла красками, этому поспособствовала встреча с бизнесменом и продюсером Тимуром Вайнштейном. Предприниматель стал ее вторым официальным мужем и тем человеком, с которым она обрела счастье. Но долгожданная беременность артистки окончилась выкидышем, что стало настоящей трагедией для обоих супругов. Последовал развод.

    Союз с Григорием Беленьким

    Третьим мужем Ирины стал оператор Григорий Беленький, познакомились они на съемках картины «Дети понедельника». Избранник сделал неожиданное предложение руки и сердца, и Розанова согласилась. Без какой-либо подготовки влюбленные поехали в загс, где их сразу расписали. А отмечали это радостное событие на даче Эльдара Рязанова. Правда, немногим позже новобрачные отпраздновали появление новой ячейки общества в Рязани согласно традициям.

    По поводу расставания Беленький сказал, что творческим личностям непросто сосуществовать вместе. И как только страсть прошла, быт буквально убил все чувства. Однако им удалось остаться друзьям. Кстати, когда они разъехались, то не сговариваясь высказали одни и те же пожелания риелторам. И в результате оказались соседями в новых квартирах.

    Гражданский брак с Бахтиером Худойназаровым

    Последними отношениями, о которых известно СМИ, стал гражданский брак с режиссером Бахтиером Худойназаровым. Он все время звал ее замуж, но четвертый штамп в паспорте артистка ставить не хотела. По воспоминаниям мамы актрисы, в этой семье кипели нешуточные страсти, которые, как известно, не способствуют длительным отношениям. Поговаривали, что точку поставила сама Розанова из-за чувств к Алену Делону.

    С тех пор с попытками устроить личную жизнь артистка покончила, полностью отдавшись искусству.

    Ирина Розанова сейчас

    В начале 2022 года фильмография Ирины Юрьевны пополнилась ролью матушки и по совместительству менеджера, сражающегося с темными силами отца Сергия в исполнении Романа Маякина. В сериале «Сергий против нечисти» также сыграла Лукерья Ильяшенко. Съемочной команде пришлось непросто — в период производства ленты на улице был лютый холод. Зрители тепло восприняли сюжет, после чего создатели сериала решили продлить его на 2-й сезон.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В юности Розанова год проработала костюмером в Рязанском драматическом театре.
    2. Ирина Юрьевна любит живопись, расписывает глиняные горшки.
    3. Актриса считает, что в сериалах человек с «театральным диагнозом» будет выглядеть убедительно и создаст неповторимый образ.
    4. Любимый продукт на столе — картофель. Такие блюда в рационе артистки присутствуют каждый день.