Юрий Беляев

Yuriy Belyaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Юрий Беляев — советский и российский актер театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный артист РФ. Число фильмов в его творческой биографии исчисляется десятками, однако он не считает это большим достижением в жизни. Сейчас артист недоволен своей карьерой и отсутствием знаковых ролей, все реже радуя зрителей присутствием на экранах.

    Детство и юность

    Юрий Викторович родился 28 августа 1947 года в деревушке Полтавке Омской области. Через 7 лет семья переехала в Ступино.

    Родители Беляева были государственными служащими и никакого отношения к искусству не имели, но не препятствовали увлечению сына театром балета. Мальчик подавал надежды как бальный танцор, занятия настолько поглотили его, что об учебе в школе он забыл. Юрий часто пропускал уроки и в итоге остался на второй год в 8-м классе. Тогда родители запретили ему заниматься танцами и посещать театр.

    Для Беляева удар был болезненным, он впал в депрессию, однако юношеский максимализм вскоре взял верх. Подросток направил энергию в спорт, демонстрировал хорошие результаты в прыжках с шестом и собирался связать жизнь с легкой атлетикой. Наверное, так и произошло бы, если бы не авария — его сбил пьяный мотоциклист. Травма ноги поставила крест на спортивной карьере.

    В 16 лет он перешел в театр-студию в Ступино, где получил первое актерское образование. Правда, в театр устроился не сразу: недолго поработал на заводе, затем служил в армии, был инструктором в ДОСААФ. В перерывах между работами пытался поступить в Щукинское училище, успешной стала четвертая попытка. В 1978 году он стал студентом театрального училища. Диплом получил только в 28 лет.

    Театр

    После Щукинского училища Беляев устроился в Театр А. Островского. Через несколько лет перешел в Театр на Таганке, которому посвятил больше 30 лет жизни. На этой сцене он сыграл лучшие роли в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Борис Годунов» и других.

    Артист пришел в Театр на Таганке, когда на его сцене блистали Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов. Конкурировать с такими мэтрами было сложно, но Юрий был счастлив уже потому, что являлся частью знаменитого театра. Так продолжалось 15 лет, а затем иллюзии развеялись, потому что Беляев не был востребован как актер. Ему хотелось, чтобы режиссер поставил хотя бы один спектакль под него, но не случилось. Почти 10 лет он носил в кармане заявление об увольнении — никак не решался уйти.

    Спустя 35 лет работы Юрия Беляева уволили из Театра на Таганке из-за конфликтов с женой Юрия Любимова. Актер оспорил это решение в суде, выиграл процесс, но в театр не вернулся.

    Позднее мужчина стал сотрудничать с режиссером Андреем Максимовым и принимал участие в его постановках. Говорил, что после Театра на Таганке здесь ему работалось легко и комфортно.

    Фильмы

    Первые роли в кино принесли Юрию Беляеву популярность и любовь зрителей. Он снимался в картинах «Порох», «Цареубийца», «Пьеса для пассажира» и других. В ленте «Эта женщина в окне» исполнял роль циркача, ему пришлось вспомнить спортивную подготовку, чтобы сыграть героя реалистично.

    Когда Беляеву исполнилось 50 лет, его пригласили на главную роль в сериал «Графиня де Монсоро». Съемки картины дали старт его карьере: режиссеры приглашали актера в фильмы и сериалы. В 1995 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РФ.

    С 1997 по 2016 год Юрий Викторович сыграл 60 разных ролей. Он снимался в популярных фильмах «Братаны-2», «Кандагар», «Тарас Бульба» и многих других.

    В ряде сериалов, появившихся за этот период, Беляев исполнил главные роли. В криминальной мелодраме «Судья» актер сыграл роль бывшего опера Барышева, в детективном сериале «Личная жизнь следователя Савельева» — начальника заявленного в названии Савельева (Дмитрий Марьянов) Бориса Колотова, а в мистической драме «Алхимик. Эликсир Фауста» — Леонида Болотина.

    В «Алхимике» его персонаж появился как начальник управления фармакологии Минздрава СССР, затем получивший должность заместителя министра здравоохранения. 12-серийный детектив рассказывает о тайных обществах, чудодейственных алхимических знаниях и рецептах, а также будоражит тягу телезрителей к непознаваемому.

    Самой яркой ролью в этот период стал образ Юрия в криминальной мелодраме «Учитель в законе». Актер сыграл роль «раскоронованного» вора в законе Бориса Богомолова, известного в криминальном мире как Богомол. Преступник узнает о страшном диагнозе — рак мозга, после чего решает изменить собственную жизнь: вор меняет фамилию на Боголюбова и становится учителем литературы. Параллельно герой ищет собственного сына.

    Впервые эту роль актер сыграл в 2007 году, но сериал приобрел огромную популярность, поэтому после завершения 1-й части начали выходить продолжения сюжета о жизни учителя, бывшего преступника. В 2010-м Юрий вернулся к этому персонажу в еще 16 сериях сериала «Учитель в законе. Продолжение».

    В 2013 году вышло новое продолжение — «Учитель в законе. Возвращение», спустя 4 года — «Учитель в законе. Схватка».

    В том же 2017-м актер исполнил роль главного антагониста в двухсерийном боевике «Петрович». Юрию Беляеву досталась роль криминального авторитета Князя, который приходит к бывшему сотруднику ОМОНа Петровичу за долгами его сына и узнает, что именно Петрович (Игорь Бочкин) виноват в смерти брата Князя во время облавы.

    Кроме того, в 2017 году фильмография Беляева пополнилась еще несколькими проектами. В экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» актер перевоплотился в императора Александра II, в шпионском детективе «Спящие» — в генерала ФСБ Александра Нефедова, а также сыграл в социальной драме «Рядом с нами», рассказывающей о росте ультрарадикальных идей в среде молодежных движений.

    2018 год выдался для артиста не менее продуктивным. За 1 год он сыграл Ивана Петровича Шуйского в «Годунове», а также предстал в разных образах в картинах «Овраг», «Сиделка» и «Ускользающая жизнь», затем на некоторое время вернулся в театр как приглашенный актер. Там ему предложили сыграть Василия Игнатьевича в постановке «Эльза».

    Актер получил роль в драме «Ученица Мессинга». Мужчина перевоплотился в знаменитого экстрасенса и гипнотизера Вольфа Мессинга. На экраны картина вышла в январе 2020-го, снята по книге Ольги Мигуновой «Белый шаман».

    Личная жизнь

    Юрий Беляев трижды пытался создать семью, первую попытку предпринял еще в молодости. С первой супругой Галиной он познакомился в 24 года, влюбился, вскоре они поженились. С лаборантом по профессии он прожил недолго — как-то раз вернувшись из командировки раньше положенного срока, он увидел то, чего боялся больше всего. Осторожно закрыв дверь, мужчина больше не вернулся в эту квартиру.

    Некоторое время ходили слухи о романе Беляева с коллегой Ириной Муравьевой. Но они оказались недостоверными: к тому времени Юрий Викторович был второй раз женат. Валентина тоже пережила разрушение семьи, это их в некоторой степени сблизило.

    В браке родились двое детей. Оба уже взрослые: дочь окончила МГУ, занимается организацией выставок, а сын работает фотографом. Когда дети выросли, родители поняли, что стали чужими людьми, и решили расстаться. Отец стал «воскресным». Его сын Алексей сегодня продолжает считать папу идеалом мужчины. Но было время, когда тот практически не общался с наследниками. Именно Валентина запретила экс-супругу видеться с детьми.

    Третья жена Марина родила актеру сына Александра. Здесь Юрий Викторович учел ошибки прошлого, чтобы не потерять связь с ребенком после расставания с его матерью.

    Сейчас жена актера — Татьяна Абрамова, она моложе его на 27 лет. Пара познакомилась в 2014 году на кинофестивале, хотя до этого артисты снимались в одном фильме и по очереди жили в одной и той же квартире, но не пересеклись, потому что общих сцен у Абрамовой и Беляева не было. В сентябре 2014-го они познакомились, завязался роман, а в середине 2015-го пара узаконила отношения. На свадьбу пригласили только самых близких. Чуть позднее влюбленные обвенчались.

    У Татьяны Абрамовой двое сыновей от предыдущего брака. Она говорит, что Юрий Викторович относится к ним очень хорошо. Дети это чувствуют и отвечают взаимностью. Оба уверены, что их свела судьба. Юрий Беляев и Татьяна Абрамова везде появляются вместе и утверждают, что их личная жизнь удалась.

    Интересно, что изначально Юрий Викторович настороженно отнесся к своим чувствам. Он никогда не планировал брак с артисткой. Более того, рыжий цвет волос, как он считал, у людей «необычных». Но, как призналась актриса в проекте «Судьба человека», их отношения были, что называется, без надрыва и не требовали никакой жертвенности.

    Абрамова ведет страницу в «Инстаграме», где с удовольствием делится с подписчиками совместными с мужем фото. Несмотря на возраст, актер старается держать себя в форме — при росте 179 см выглядит подтянутым.

    Юрий Беляев сейчас

    Беляев все меньше снимается в фильмах, но все равно периодически появляется на телевидении. Поклонники с нетерпением ждали выхода сериала «Чудотворная», производство которого велось в 2021 году. Кроме Юрия Викторовича, в фильме также появились Мари Ворожи, Алексей Шевченко, Сергей Белов, Екатерина Ковальчук и другие.

    Весной 2021 года на телеканале «Россия-1» состоялась премьера драмы «Несломленная». В сериале актер исполнил роль второго плана. В интервью он выразил переживания по этому поводу: в последние годы работы становится все меньше, нет предложений на главные роли, из-за чего возникают финансовые трудности.

    Фильмография

    • 1979 — «По следу властелина»
    • 1987 — «Вельд»
    • 1991 — «Дело Сухово-Кобылина»
    • 2001 — «Темная ночь»
    • 2005 — «КГБ в смокинге»
    • 2007 — «Маршрут»
    • 2007 — «Куратор»
    • 2007–2017 — «Учитель в законе»
    • 2009 — «Тарас Бульба»
    • 2012 — «Личная жизнь следователя Савельева»
    • 2015 — «Алхимик. Эликсир Фауста»
    • 2017 — «Спящие»
    • 2018 — «Сиделка»
    • 2020 — «Ученица Мессинга»
    • 2021 — «Несломленная»

    Интересные факты

    • В молодости Юрий Беляев чудом избежал тюрьмы. Друзья из его компании совершили попытку изнасилования. По словам актера, он мог оказаться в тот момент рядом.
    • Людмила Беляева — младшая сестра артиста призналась, что именно брат научил ее читать. Причем буквально за 1 день.
    • Юрий Викторович пережил инфаркт — в этот период он был женат на Марине. Это обстоятельство, считает артист, также повлияло на его характер и в конечном счете привело к разводу.