Вольф Мессинг

Вольф Мессинг
Имя:Вольф Мессинг ( Wolf Messing )
Дата рождения: 10 сентября 1899 г.
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 8 ноября 1974 г.
Место рождения: Гура-Кальвария, Польша
Деятельность: эстрадный артист, менталист, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (249 голосов)

    Вольф Мессинг: биография

    Вольф Мессинг – легендарный эстрадный артист, который выступал как менталист, предсказывая будущее и считывая мысли зрителей из зала. В 1971 году получил звание заслуженного артиста РСФСР.

    Вольф Мессинг
    Вольф Мессинг

    Он родился в польско-еврейском поселке Гура-Кальвария, который на момент появления Мессинга на свет входил в состав Российской империи. Семья Вольфа была многочисленной – родители растили 4-х сыновей. Жили достаточно бедно, и детям с раннего возраста приходилось много трудиться, помогая отцу и матери. Кроме того, глава семейства Гершек Мессинг был очень набожным и строгим человеком, поэтому все сыновья придерживались установленных в доме правил.

    Вольф от рождения страдал сомнамбулизмом, часто бродил во сне и затем мучился головными болями. Впрочем, его вылечили народным средством – с помощью таза с холодной водой, установленного перед кроватью. Намочив ноги, ребенок просыпался, а впоследствии лунатизм и вовсе исчез.

    Родное село Вольфа Мессинга
    Родное село Вольфа Мессинга

    В 6 лет мальчик стал посещать еврейскую школу Хедер, где он изучал талмуд и заучивал наизусть молитвы из этой книги. Раввин, преподававший ученикам, отметил удивительную память маленького Мессинга и поспособствовал зачислению подростка в Иешибот, специальное учебное заведение, готовящее священнослужителей.

    Вольф Мессинг в молодости
    Вольф Мессинг в молодости

    Вольф всячески противился этому, но на его решение повлияло неожиданное событие, которое он долгое время будет считать своим первым видением. Однажды перед ним в темноте предстала фигура в белом и, назвав себя Ангелом, предрекла ему великое будущее в сане раввина. Набожный мальчик поверил и лишь спустя много лет узнал, что это был подговоренный отцом бродяга, сыгравший роль посланника Бога.

    В Иешиботе ничего не смогло заинтересовать Мессинга, и, проучившись там несколько лет, он сбегает и отправляется в Берлин. В поезде у Вольфа впервые проявились его необычные способности, причем в самый ответственный момент. Когда кондуктор спросил у маленького пассажира билет, тот протянул ему клочок бумаги и внимательно посмотрел в глаза. Билетер прокомпостировал бумажку и принял ее в качестве проездного талона.

    Вольф Мессинг
    Вольф Мессинг

    В столице Германии мальчик устроился работать посыльным, но зарабатывал крохи, которых не хватало даже на еду. Однажды, выполняя очередное задание, он потерял сознание и упал в голодном обмороке прямо на улице. Врачи, посчитав, что ребенок умер, отправили его в морг, где он пролежал трое суток, после чего очнулся.

    Узнав, что Вольф Мессинг способен впадать в кратковременный летаргический сон, немецкий психиатр и невропатолог профессор Абель забрал его к себе и стал обучать Вольфа управлению собственным организмом, а также проводить различные эксперименты по внушению и считыванию мыслей.

    Карьера в Европе

    Вскоре профессор Абель познакомил Мессинга с талантливым импресарио Цельмейстером, который устроил юношу в берлинский музей необычных экспонатов. Задачей Вольфа было ложиться в стеклянный гроб и впадать в бездыханный сон. Параллельно с этой работой с помощью Абеля и его ассистента Шмитта Мессинг смог усовершенствовать свои способности. Он добился практически безупречного понимания передаваемого ему мысленно сообщения, особенно с помощью контактной телепатии, когда дотрагивался рукой до собеседника, а также научился отключать силой воли какое-либо болевое ощущение своего тела.

    Гипнотизер Вольф Мессинг
    Гипнотизер Вольф Мессинг

    Позднее он в качестве факира стал выступать в различных цирковых труппах, в том числе в знаменитом цирке Буша и варьете Витергартен. Его номер был таков: артисты разыгрывали перед зрителями сценку ограбления и прятали украденные предметы в различных частях зала. Появлявшийся затем Мессинг безошибочно находил все тайники. Этот номер раз за разом покорял публику, и вскоре к артисту пришла первая слава.

    Вольф Мессинг на афише
    Вольф Мессинг на афише

    В 1915 году молодой человек объездил находящуюся в огне Первой мировой войны Центральную Европу с первым самостоятельным турне. Позже он повторял туры и в 1921 году вернулся в Польшу известным и обеспеченным человеком.

    В 1939 году, когда в Европе началась Вторая мировая война, отец, братья и ближайшие родственники Мессинга, имеющие еврейское происхождение, были арестованы и расстреляны в Майданеке. Мать Хана умерла ранее от сердечной недостаточности, когда Вольфу было 13 лет. Сам артист сумел избежать страшной участи и перебрался в Советский Союз

    Карьера в России

    В новой стране Вольф Мессинг, благодаря поддержке заведующего отделом искусств Петра Андреевича Абрасимова, продолжил свои выступления с психологическими опытами. Сначала он был участником агитбригад, позднее получил звание артиста Госконцерта и ездил с самостоятельными выступлениями в Домах культуры. Также некоторое время выступал в качестве иллюзиониста в советской цирковой труппе.

    Вольф Мессинг на выступлении
    Вольф Мессинг на выступлении

    На личные средства Вольфа Мессинга специально для летчика Константина Ковалёва, который накануне получил звание Героя Советского Союза, был построен в Новосибирске истребитель ЯК-7, на котором тот летал до конца войны. Впоследствии Ковалев и Мессинг стали добрыми приятелями. Такой патриотический поступок еще больше поднял артиста в глаза советских граждан, и на его выступлениях всегда был аншлаг.

    Вольф Мессинг и Константин Ковалёв у самолета
    Вольф Мессинг и Константин Ковалёв у самолета

    Известно, что Вольф Мессинг был знаком с Иосифом Сталиным, который достаточно скептически относился к его способностям. Тем не менее, когда медиум предсказал крушение самолета, на котором в Свердловск должен был лететь сын Сталина Василий вместе с хоккейной командой ЦДКА, глава СССР настоял, чтобы сын поехал поездом, умолчав о причине. Самолет действительно разбился, и вся команда, кроме Всеволода Боброва, опоздавшего на рейс, погибла.

    Вольф Мессинг и Иосиф Сталин
    Вольф Мессинг и Иосиф Сталин

    А вот следующий генеральный секретарь Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев имел к Мессингу антипатию, которая началась с отказа артиста выступить на съезде КПСС с заранее приготовленной для него речью. Вольф Григорьевич предсказания о будущем России делал только в том, случае, если был уверен в них. А требование Хрущева «предсказать» необходимость убрать тело Сталина из мавзолея, по мнению менталиста, было исключительно сведением счетов.

    Выступление Вольфа Мессинга
    Выступление Вольфа Мессинга

    После отказа от фиктивного выступления у Мессинга начались проблемы с гастролями. Сначала их география изменилась, и его отправляли в маленькие поселки и деревенские клубы, а позднее и вовсе перестали давать разрешения на выступления. Из-за этого у Вольфа Мессинга развилась депрессия, он замкнулся в себе и перестал появляться на публике.

    Предсказания

    Вольф Мессинг, как личность легендарная, окружен всевозможными слухами и домыслами. Это же касается и его предсказаний. Масло в огонь подлила и книга мемуаров, опубликованная в журнале «Наука и жизнь» в 1965 году, якобы написанная самим телепатом. Впоследствии было выяснено, что эти «воспоминания» сфабриковал Михаил Васильевич Хвастунов, заведующий отделом науки «Комсомольской правды». Но, наделав огромное количество ошибок и представив недостоверные факты, автор книги поднял новую волну популярности Вольфа Мессинга.

    Публицист Михаил Хвастунов
    Публицист Михаил Хвастунов

    На самом деле артист всегда относился к своим способностям не как к чудесам, а как к новым научным возможностям. Он сотрудничал с учеными «Института мозга», врачами, физиологами, психологами и психиатрами, стараясь объяснить собственные умения с физиологической точки зрения. Например, «чтение мыслей» он объяснял как считывание движения мышц лица, контактная телепатия позволяла артисту почувствовать микроскопическое движение человека, если он шел не туда, куда нужно при поиске предмета, и так далее.

    Вольф Мессинг "читает" мысли
    Вольф Мессинг "читает" мысли

    Тем не менее, существует ряд сбывшихся предсказаний, который озвучивал Вольф Мессинг публично, и которые были зафиксированы еще до произошедших событий. Так, он точно назвал дату окончания Второй мировой войны, правда, по европейскому часовому поясу – 8 мая 1945 года. Позднее он получил личную благодарность от Иосифа Сталина за это пророчество.

    Некоторые предсказания Вольфа Мессинга сбылись
    Некоторые предсказания Вольфа Мессинга сбылись

    Также еще до начала конфликта между Германией и Советским Союзом в начале 1941 года, когда у этих стран был подписан пакт о ненападении, Мессинг на выступлении в клубе НКВД сказал, что видит танки с красной звездой на улицах Берлина. Еще одно значимое предзнаменование было сделано телепатом Иосифу Сталину, который усиливал гонения на советских евреев. Мессинг заявил, что «вождь народов» умрет на еврейский праздник. И действительно, достаточно символично смерть Сталина 5 марта 1953 года пришлась на Пурим, день иудейского празднования спасения евреев от истребления в Персидской империи.

    Личная жизнь

    В 1944 году на выступлении в Новосибирске, где тогда проживал Вольф Мессинг, он познакомился с молодой женщиной Аидой Михайловной Рапопорт, которая стала не только его верной супругой, но и самой близкой помощницей и ассистентом на концертах.

    Вольф Мессинг с женой Аидой
    Вольф Мессинг с женой Аидой

    Они прожили вместе до лета 1960 года, когда Аида скончалась от раковой опухоли. Близкие знакомые утверждали, что дату смерти жены Мессинг также знал заранее.

    Вольф Мессинг и его болонки
    Вольф Мессинг и его болонки

    После похорон Вольф Григорьевич впал в депрессию, усугубившуюся запретом Хрущева на гастрольную деятельность. До конца жизни он проживал в квартире вместе с родной сестрой Аиды Михайловны, которая ухаживала за деверем. Мессинг находил утешение только в двух собачках-болонках, которые скрашивали его досуг.

    Смерть

    У Вольфа Мессинга еще во время побега в Советский Союз были повреждены ноги, которые в последние годы жизни стали сильно его беспокоить. Он неоднократно обращался за консультацией к врачам и, в конце концов, лег на операционный стол. Кроме того, у Мессинга развилась мания преследования.

    Могила Вольфа Мессинга
    Могила Вольфа Мессинга

    Перед выездом из квартиры, как уверяют свидетели из бригады скорой помощи, артист попрощался с домом, дав понять, что больше туда не вернется. Операция прошла успешно, доктора были уверены, что пациент вскоре поправится. Но неожиданно 8 ноября 1974 года у Вольфа Мессинга отказали почки, отекли легкие, и он скончался. Похоронили легендарного медиума на московском Востряковском кладбище.

    Фото

    Другие знаменитости