Вольф Мессинг

Wolf Messing
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
8 ноября 1974 г.
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,2 / 5 (82 голоса)

    Биография

    Вольф Мессинг — легендарный эстрадный артист, который выступал как менталист, предсказывая будущее и считывая мысли зрителей из зала. Биография этой исторической личности и сегодня остается интересной для широкой публики, а предсказания вызывают дискуссии даже среди скептиков.

    Детство и юность

    Мессинг родился 10 сентября 1899 года на территории современной Польши — в городе Гура-Кальвария Варшавской губернии Российской империи. Родители растили четырех сыновей. Источником их благосостояния был арендованный фруктовый сад, в котором трудилась вся семья. Выращенный урожай сдавали купцам в Варшаве.

    Глава семейства Гершек Мессинг был очень набожным и строгим человеком. Мать Хана, изнуренная частыми родами и выкидышами, часто болела и умерла от сердечной недостаточности, когда Вольфу было 13 лет.

    Вольф от рождения страдал сомнамбулизмом, часто бродил во сне и затем мучился головными болями. Впрочем, его вылечили народным средством — с помощью таза с холодной водой, установленного возле кровати. Намочив ноги, ребенок просыпался, а впоследствии лунатизм и вовсе исчез.

    Родители Мессинга были евреями по национальности и в шесть лет отправили сына в начальную религиозную школу при синагоге. В хедере мальчик изучал талмуд и заучивал наизусть молитвы из этой книги. Раввин, преподававший ученикам, отметил удивительную память и набожность маленького Вольфа и поспособствовал его зачислению в иешибот, специальное учебное заведение, готовящее священнослужителей.

    Вольф Мессинг в молодости
    Вольф Мессинг в молодости / Фото: «ВКонтакте»‎

    Вольф всячески противился этому, но на его решение повлияло неожиданное событие, которое он долгое время считал своим первым видением. Однажды перед ним в темноте предстал Бог, который рассказал ему о предназначении стать раввином. Набожный мальчик поверил и отправился в иешибот — для этого пришлось оставить семью и уехать в другой город. Ученики скудно питались и спали в молельном доме.

    В учебном заведении Мессинг учился два года, пока не встретил бродягу, похожего на явившегося ему Бога. Осознав, что его обманули, Вольф разочаровался в религии и отправился в Берлин. В поезде у него впервые проявились необычные способности, причем в самый ответственный момент. Когда кондуктор спросил у юного пассажира билет, тот протянул ему клочок бумаги и внимательно посмотрел в глаза. Билетер прокомпостировал бумажку и принял ее в качестве проездного талона.

    В столице Германии мальчик устроился работать посыльным, но зарабатывал крохи, которых не хватало даже на еду. Однажды, выполняя очередное задание, он потерял сознание и упал в голодном обмороке прямо на улице. Врачи, посчитав, что ребенок умер, отправили его в морг, где он пролежал трое суток, после чего очнулся.

    Узнав, что Вольф Мессинг способен впадать в кратковременный летаргический сон, немецкий психиатр и невропатолог профессор Норман Абель забрал его к себе и стал обучать управлению собственным организмом, а также проводить над ним различные эксперименты по внушению и считыванию мыслей.

    Карьера в Европе

    Вскоре профессор Абель познакомил Мессинга с талантливым импресарио Петером Цельмейстером, который устроил юношу в берлинский музей необычных экспонатов. Задачей Вольфа было ложиться в стеклянный гроб и впадать в бездыханный сон. Параллельно с этой работой с помощью Абеля и его ассистента Мессинг смог усовершенствовать свои способности. Он добился практически безупречного понимания передаваемого ему мысленно сообщения, особенно с помощью контактной телепатии, когда дотрагивался рукой до собеседника, а также научился отключать силой воли какое-либо болевое ощущение в своем теле.

    Вольф Мессинг и Адольф Гитлер
    Вольф Мессинг и Адольф Гитлер / Фото: «ВКонтакте»‎, «ВКонтакте»‎

    В молодости Вольф в качестве факира стал выступать в различных цирковых труппах, в том числе в знаменитом цирке «Буш»‎ и варьете Витергартен. Его номер был таков: артисты разыгрывали перед зрителями сценку ограбления и прятали украденные предметы в различных частях зала. Появлявшийся затем Мессинг безошибочно находил все тайники. Этот номер раз за разом покорял публику, и вскоре к артисту пришла первая слава.

    В 1915 году молодой человек объездил объятую огнем Первой мировой войны Центральную Европу с первым самостоятельным турне. Позже он повторял туры и в 1921-м вернулся в Польшу известным и обеспеченным человеком.

    В 1939 году, когда в Европе началась Вторая мировая война, отец, братья и ближайшие родственники Мессинга, имевшие еврейское происхождение, были арестованы и расстреляны в лагере Майданек. Сам артист сумел избежать страшной участи и перебрался в Советский Союз.

    Довоенный период биографии Мессинга не нашел документальных подтверждений. В польских журналах и книгах о парапсихологии и оккультизме, выпущенных в 1920–1930-х годах, упоминаний о Вольфе Мессинге не было найдено.

    СССР

    В новой стране Мессинг, благодаря поддержке зампредседателя Минского облисполкома Петра Андреевича Абрасимова, продолжил свои выступления с психологическими опытами. Сначала он был участником агитбригад, позднее получил звание артиста Госконцерта и ездил с самостоятельными выступлениями в домах культуры. Также некоторое время выступал в качестве иллюзиониста в советской цирковой труппе.

    На личные средства Вольфа Мессинга специально для летчика Константина Ковалева, который получил звание Героя Советского Союза, был построен в Новосибирске истребитель Як-7, на котором он летал до конца войны. Впоследствии Ковалев и Мессинг стали добрыми приятелями. Еще один истребитель, приобретенный на средства артиста, проходил службу в авиаполку «Варшава». Такой патриотический поступок еще больше поднял артиста в глаза советских граждан, и на его выступлениях всегда был аншлаг.

    Иосиф Сталин и Вольф Мессинг
    Иосиф Сталин и Вольф Мессинг / Фото: «ВКонтакте»‎

    Существует легенда, что Вольф Григорьевич был знаком с Иосифом Сталиным, однако факт встреч иллюзиониста и вождя народов не нашел документальных подтверждений в архивах ФСБ и ЦК КПСС. Иосиф Виссарионович якобы достаточно скептически относился к его способностям, но когда гипнотизер предсказал крушение самолета, на котором в Свердловск должен был лететь сын генералиссимуса Василий Сталин вместе с хоккейной командой ЦДКА, глава СССР настоял, чтобы сын поехал поездом, умолчав о причине. Самолет действительно разбился, и вся команда, за исключением Всеволода Боброва, опоздавшего на рейс, погибла.

    Мифами овеяны отношения менталиста и со следующим генеральным секретарем Советского Союза. Есть несколько версий их знакомства, в том числе и в 1943-м, когда иллюзионист по фото определил, что сын Никиты Хрущева, летчик, погиб в бою. По другой версии, генсек имел к Мессингу антипатию, которая началась с отказа артиста выступить на съезде КПСС с заранее приготовленной для него речью. Вольф Григорьевич предсказания о будущем России делал только в том случае, если был уверен в них. А требование Хрущева «предсказать»‎ необходимость убрать тело Сталина из Мавзолея, по мнению менталиста, было исключительно сведением счетов.

    После отказа от фиктивного выступления у Мессинга начались проблемы с гастролями. Сначала их география изменилась, его отправляли в маленькие поселки и деревенские клубы, а позднее и вовсе перестали давать разрешения на выступления. Из-за этого у Вольфа Григорьевича развилась депрессия, он замкнулся в себе и перестал появляться на публике.

    Предсказания Вольфа Мессинга

    Вольф Мессинг, как личность легендарная, был окружен всевозможными слухами и домыслами. Это же касается и его предсказаний. Масла в огонь подлили и мемуары, опубликованные в журнале «Наука и религия»‎ в 1965 году, якобы написанные самим телепатом. Впоследствии было выяснено, что эти воспоминания‎ сфабриковал Михаил Васильевич Хвастунов, заведующий отделом науки «Комсомольской правды»‎. Но, наделав огромное количество ошибок и представив недостоверные факты, автор поднял новую волну популярности Мессинга.

    На самом деле артист всегда относился к своим способностям не как к чудесам, а как к новым научным возможностям. Он сотрудничал с учеными из Института мозга‎, врачами, физиологами, психологами и психиатрами, стараясь объяснить собственные умения с физиологической точки зрения. Например, чтение мыслей‎ он объяснял как считывание движения мышц лица, контактная телепатия позволяла артисту почувствовать микроскопическое движение человека, если он шел не туда, куда нужно при поиске предмета, и так далее.

    Ученица Вольфа Мессинга Ольга Мигунова
    Ученица Вольфа Мессинга Ольга Мигунова / Фото: @migunovaolgapetrovna

    Широко растиражированная история о том, что Вольф Мессинг публично назвал дату окончания Второй мировой войны, правда, по европейскому часовому поясу — 8 мая 1945 года, появилась уже после войны.

    Еще до начала конфликта между Германией и Советским Союзом, в начале 1941 года (по другим источникам — в 1943-м), Мессинг на одном из выступлений сказал, что видит танки с красной звездой на улицах Берлина.

    Еще одно значимое предзнаменование было якобы сделано иллюзионистом Иосифу Сталину, который усиливал гонения на советских евреев. Мессинг заявил, что вождь народов умрет на еврейский праздник. И действительно, достаточно символично смерть Сталина 5 марта 1953 года пришлась на Пурим, день иудейского празднования спасения евреев от истребления в Персидской империи.

    Факт из биографии Мессинга о предсказании смерти Адольфа Гитлера, если тот повернет на восток, и последующем назначении награды в 200 тыс. марок за голову артиста был признан бездоказательным.

    И сегодня в СМИ часто говорят о предсказаниях иллюзиониста. Так, на 2022–2023 годы он якобы пророчил расширение государственных границ России а также развитие медицины, социальной сферы и улучшение экономической обстановки.

    Личная жизнь Вольфа Мессинга

    В 1944 году на выступлении в Новосибирске, где тогда проживал Вольф Мессинг, он познакомился с молодой женщиной Аидой Михайловной Рапопорт, которая стала не только его верной спутницей в личной жизни, но и самой близкой помощницей и ассистентом на концертах.

    Они прожили вместе до лета 1960 года, когда супруга скончалась от раковой опухоли. Близкие знакомые утверждали, что дату ее смерти Мессинг также знал заранее.

    Вольф Мессинг и его жена
    Вольф Мессинг и его жена / Фото: «ВКонтакте»‎

    После похорон жены Вольф Григорьевич впал в депрессию. До конца жизни он проживал в квартире вместе с родной сестрой Аиды Михайловны, которая ухаживала за ним. Артист находил утешение только в двух собачках-болонках, которые скрашивали его досуг.

    В 2020-м в программу «Пусть говорят»‎ обратился мужчина по имени Дмитрий Киселев, который заявил, что является внебрачным наследником Мессинга. Он утверждал, что получил в наследство дар отца, может заговаривать людей, видеть будущее и получал от Мессинга послания во сне, но тест ДНК показал отрицательный результат.

    Смерть Вольфа Мессинга

    У Вольфа Григорьевича еще во время побега в Советский Союз были повреждены ноги, которые в последние годы жизни стали сильно его беспокоить. Он неоднократно обращался за консультацией к врачам и в итоге лег на операционный стол. Кроме того, у иллюзиониста развилась мания преследования.

    Перед выездом из квартиры, как уверяют свидетели из бригады скорой помощи, артист попрощался с домом, дав понять, что больше туда не вернется. Операция прошла успешно, доктора были уверены, что пациент вскоре поправится. Но неожиданно 8 ноября 1974 года у Вольфа Мессинга отказали почки, отекли легкие. Отказ жизненно важных органов и стал причиной смерти легендарной личности. Похоронен медиума на Востряковском кладбище Москвы.

    Память

    О провидце снято множество документальных и художественных фильмов. Особую известность получил сериал «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» (2009)‎, в котором в главного героя перевоплотился актер Евгений Князев. В производстве ленты использовались материалы и фото из личного архива Вольфа Григорьевича.

    Евгений Князев в роли Вольфа Мессинга
    Евгений Князев в роли Вольфа Мессинга / кадр из фильма «Вольф Мессинг: видевший сквозь время»

    В сериале 2020 года «Ученица Мессинга»‎ легендарного иллюзиониста воплотил Юрий Беляев. К слову, прототипом главной героини стала гипнотерапевт Ольга Мигунова, которая заявляла, что она единственная, кому великий прорицатель передал свой дар.

    Интересные факты

    1. Срезы мозга Вольфа Мессинга хранятся в московском Институте мозга.
    2. При рождении будущий прорицатель получил еврейское имя Велвел (с иврита — «выть, стонать»). У польских евреев в те времена часто было второе, немецкое имя, созвучное иудейскому. У Мессинга таким именем было Вольф, что на идише и немецком значит «волк».