Анна Легчилова

Anna Legchilova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Игорь Бочкин
Соцсети
    4,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Анна Легчилова — актриса и режиссер, жена актера и режиссера. Возможно, поэтому она счастлива в профессии и в личной жизни. Взаимопонимание, добрый совет, участие в проектах друг друга — это ли не идеал супружества. Кто-то скажет, что ee фильмография скромна, но зато это роли, за которые не стыдно.

    Детство и юность

    Детство и ранняя молодость Анны прошли в Минске, но утверждать, что она по национальности белоруска, нельзя: родные по маминой линии — поляки. Дочери экономиста и журналиста покровительствует зодиакальный знак Стрельца. Бабушка крестила Аню с братом Павлом в католическом костеле, чуть ли не с младенчества читала им стихи. Отец актрисы писал песни, так что ee творческая биография объяснима.

    У девочки был непростой, свободолюбивый характер. В школе Легчилова, отстаивая справедливость, дралась с мальчишками, получала за это от преподавателей «неуды» по поведению. Дома любила кривляться перед зеркалом, рисовать и читать по ночам под одеялом.

    Анна Легчилова в молодости

    Правда, просыпаться по утрам и сидеть на уроках было сложно, но Анна училась хорошо. В кино она в первый раз попала в 1-м классе, смотрела комедию «Чудовище» с Жан-Полем Бельмондо, а в четвертом написала в анкете, что будет актрисой.

    После школы девушка безуспешно пыталась штурмовать московские театральные вузы. Вернувшись в столицу Беларуси после очередного провала, Анна окончила местную театральную студию, потом академию, играла в Доме культуры и работала на телевидении и радио.

    В 30 лет, в возрасте, когда мало кто решается садиться на студенческую скамью, она поступила на экспериментальные сценарно-режиссерские курсы к Владимиру Хотиненко. Cейчас Легчилова говорит, что установленную мастером планку грех ронять, поэтому и не снимает долгоиграющее «мыло», за которое зритель хватается, не глядя на его качество.

    «Многие беды идут от откровенно плохих сценариев. Если драматургия никудышная, режиссер и актеры не спасут. У меня претензии и к тематике — снимают об одном и том же. Сказанное относится и к кино. И поскольку это затрагивает вопросы идеологии, мы можем говорить об очевидных упущениях в политике государства».

    В Москву Легчилова приехала, когда творческая интеллигенция, наоборот, уезжала в поисках лучшей доли, жила в общежитии. Было сложно, но интересно. Анна вспоминает, что вахтерша ее зачастую не узнавала, потому что актриса всегда была разной.

    Личная жизнь

    Муж — единственный человек, чье мнение, чья критика имеют для артистки значение, чьей похвале она смело доверяет. Анна и Игорь Бочкин познакомились в 2000 году на сцене Пушкинского театра как партнеры в спектакле «Путники в ночи». По сценарию Бочкин толкнул Легчилову на кровать, но не рассчитал силы. Актриса упала и сильно ушиблась. Врачи диагностировали сотрясение мозга, разрыв сухожилий и перелом руки. Анна смеется, что Игорю ничего не оставалось, как жениться.

    Через 2 года коллеги официально стали супругами. Для Бочкина это четвертый брак, как показали прожитые годы, самый счастливый. Во втором у него родилась дочь Александра. Светлана, мать девушки, живет в Испании и видеться родным людям запрещает.

    Анна Легчилова и Игорь Бочкин

    В «Инстаграме» Анна регулярно делится новостями из мира кино и театра, выкладывает разнообразные селфи, понравившиеся пейзажи, хвастается подтянутой фигурой в зале для йоги (вес актрисы — 65 кг при росте 167 см). Откровенных снимков в купальнике она избегает.

    Фото, опубликованное в 2019-м, привлекло фолловеров сенсационным комментарием — Легчилова и Бочкин стали родителями. Причем произошло счастливое событие тремя годами ранее. Появились предположения, почему актриса держала рождение сына Вани в тайне. Одно заключалось в том, что в 46 лет она выносила ребенка не сама, а обратилась за помощью к суррогатной матери, а другое — мальчика и вовсе усыновили. Анна и Игорь предпочли ничего не объяснять.

    Легчилова призналась, что относится к той категории женщин, кто перманентно следит за весом. Ради роли Салями ей пришлось поправиться на 5 кг, причем без oсобого труда. Переживала больше о том, как похудеть.

    Актриса — вегетарианка, мясу предпочитает рыбу, в рационе присутствуют также сыр, зеленый чай, свежие соки и салаты. Oна никогда не ест то, что подают на съемочной площадке, исключила сладкое. Женщина в кресле режиссера не придает значения тому, как выглядит, но Анна-актриса при необходимости садится на диету. К пластике Легчилова не готова, ведь «приятнее видеть красивого человека, выглядящего на свои годы, чем на искусственное лицо». К тому же в России не умеют делать такие операции.

    Анна Легчилова с сыном

    Выходные дни и свободное время актриса проводит дома за чтением или просмотром телевизора, «параллельно рассказывает Ивану сказку и одним глазом подглядывает в телефон». Либо отдыхает на море, отплывает далеко от берега, туда, где чувствуется свобода. На фестивали и светские мероприятия супруги ходить не любят, посещают их только тогда, когда в программе есть фильмы друг друга. Анна говорит, что ей очень комфортно рядом с Игорем Бочкиным. Но, если появляется работа, она погружается в нее полностью, забывая о еде и отдыхе.

    Фильмы

    Первые роли Легчилова сыграла на родине. Это эпизоды в картинах «Эпилог», «Пейзаж с тремя купальщицами», «Брюнетка за 30 копеек». Ни успеха, ни узнаваемости они не принесли, зато стали бесценным опытом работы в кадре.

    Ситуация изменилась в 1998 году, когда на экраны вышла мелодрама «Перекресток». Анна сыграла главную роль — школьную учительницу Лялю. Фильм получился эмоциональным, «зацепил» зрителей. Анну Легчилову начали узнавать зрители, у нее появились поклонники.

    Анна Легчилова на съемочной площадке

    Затем актриса снялась еще в нескольких картинах Дмитрия Астрахана. Это были проекты «Зал ожидания», «Алхимики», «Контракт со смертью». Ее часто приглашали на съемки и другие режиссеры. Легчилова снималась в центральных и главных ролях в сериалах «Карамболь», «Московская сага», «Близнецы», «Общая терапия», «Возьми меня с собой», «Дальнобойщики».

    В 2011 году зрители увидели сразу четыре сериала с ее участием. Это проекты «Голубка», «Охотники за бриллиантами», «Салями» и «Манна небесная». Причем в двух последних актриса исполнила главные роли.

    В 4-серийной картине «Салями» артистка играет именно Салями, это прозвище главной героини, бывшей работницы НИИ. Она находит работу в судостроительной компании, а вместе с этим и любовь.

    В комедийной мелодраме «Манна небесная» Анна Легчилова сыграла роль вагоновожатой Любы Савушкиной, которая после развода с мужем-алкоголиком в одиночку растит двоих детей. Женщина переезжает в Тверскую область, где случайно находит спрятанное воровским курьером золото и хоть и оставляет богатство, где нашла, но все же соблазняется и отламывает себе кусок золотой пластинки.

    Анна Легчилова без макияжа

    В молодости Анна считала, что актер и режиссер в одном лице — это неправильно, поскольку режиссер не видит себя со стороны. Эта точка зрения поменялась, когда она сама начала снимать.

    «Я просто очень люблю кино. Чувствую себя прекрасно в нём в любых ипостасях. Иногда мне безумно нравится быть режиссёром, иногда — актрисой. В мире кинематографа мне комфортно как рыбе в воде. Я считаю так: главное, чтобы твоё дело приносило тебе удовольствие».

    Как режиссер Анна дебютировала в 2003 году — сняла детективный фильм «Вкус убийства». За этой работой последовали следующие режиссерские проекты Легчиловой «Стая», «Измена» и «Девичник». В двух последних фильмах сама она снялась в небольших ролях.

    Психологический триллер «Наваждение» предложил снять генеральный продюсер канала «Рен-ТВ» Дмитрий Лесневский, по заказу которого создавался «Вкус убийства». Анну привлекли «банальная, с другой стороны, интересная, чисто женская история» и жизненный финал.

    В 2016 году актриса появилась в драме Lex Talionis, в переводе «Принцип Талиона». Это сложное фестивальное кино, премьера которого прошла на ростовском кинофестивале «Бридж оф артс». Главной темой фильма стал дефицит родительской любви, а также непонимание между поколениями и принцип «воздаяния равным».

    В начале 2017 года поклонники увидели Анну Легчилову в главной женской роли в боевике «Петрович». Артистка сыграла роль жены бывшего бойца ОМОНа Ивана Петровича Калугина, или просто Петровича, чье имя и вынесено в название остросюжетного фильма. Главную мужскую роль исполнил Игорь Бочкин.

    В 2017 году актриса получила и второстепенные роли, но также в интересных проектах. Анна Легчилова и Дмитрий Астрахан примерили образы супругов в комедийной мелодраме «Гражданский брак». Картина показывает героев Дениса Кукояки и Агаты Муцениеце, которые хотят быть вместе, но не хотят повторять судьбу своих родителей с их размеренной жизнью и рутиной, состоящей из семьи и работы.

    Еще одним фильмом этого года стал детектив «Алтарь Тристана», снятый по мотивам одноименной книги авторства Анны Малышевой. Лента входит в детективный цикл о художнике-реставраторе Саше (Елена Великанова), которая помогает следователям находить преступников в делах, так или иначе связанных с живописью, картинами или художественными выставками.

    В комедии «Дипломат» Легчилова перевоплотилась в преданную супругу сотрудника дипломатического ведомства. Героиня, по сути, сделала мужу карьеру, терпит его интрижки с другими женщинами и в итоге тоже заводит роман на стороне.

    Анна Легчилова сейчас

    После рождения сына актриса выстраивает рабочий график так, чтобы не расставаться с Ваней больше чем на неделю. Сейчас она больше думает о себе, собственном здоровье и комфорте близких. Пока ребенок остается дома с няней, а когда подрастет, Анна планирует брать его на съемки и гастроли.

    В 2019-м украинский канал «Интер» представил сериал «По разным берегам», в котором партнёрами Легчиловой выступили Анатолий Котенев и Татьяна Лютаева. Там же, в Киеве, снималась остросюжетная мелодрама «Водоворот» о взаимоотношениях владельца яхт-клуба и его пресс-секретаря. Первыми фильм в начале 2020 года увидели украинские зрители.

    Анна Легчилова в 2020 году

    Поклонников в России захватила мелодрама «В шаге от рая». Анна предстала в кадре в ансамбле с мужем, Марией Мироновой и Ярославом Бойко. Игорь Бочкин сыграл главу семейства, в котором у каждого свои проблемы. Надежды на будущее они связывают с выигрышем в лотерею, но получить миллионы не так просто.

    Комедия «Проба» — фильм о том, как снимается фильм. В центре сюжета — постановщик телевизионного «мыла», в чью способность снять полноформатную картину не верят коллеги. Продюсеры не дают деньги, актеры не хотят играть, но главный герой упорен в достижении цели. Легчилова занята в проекте наряду с Елизаветой Арзамасовой и Юлией Ауг.

    В Театре имени А. С. Пушкина Анна больше не играет вместе с мужем. Игорь покинул труппу, посчитав работу с новым худруком Евгением Писаревым неинтересной. Да и Легчилова официально не в штате, трудится по договору, потому что так проще отлучаться на съемки в кино.

    Фильмография

    • 1998 — «Зал ожидания»
    • 1998 — «Перекресток»
    • 2000 — «Алхимики»
    • 2001 — «Дальнобойщики»
    • 2003 — «Киднеппинг»
    • 2006 — «Заколдованный участок»
    • 2007 — «Предел желаний»
    • 2007 — «Диверсанты. Конец войны»
    • 2010 — «Общая терапия – 2»
    • 2011 — «Салями»
    • 2011 — «Манна небесная»
    • 2014 — «Сестра моя, Любовь»
    • 2016 — Lex Talionis («Принцип Талиона»)
    • 2017 — «Петрович»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2020 — «В шаге от рая»