Анна Легчилова

Anna Legchilova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Игорь Бочкин
Соцсети
    4,5 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Анна Александровна Легчилова — белорусская и российская актриса и режиссер, которая постоянно радует поклонников новыми киноработами. Фильмография артистки состоит в основном из второстепенных ролей, однако ее образы запоминаются и западают в душу зрителям.

    Детство и юность

    Биография Анны Легчиловой началась в Белорусской ССР, дата рождения — 22 декабря 1969 года. Детство и ранняя молодость будущей исполнительницы прошли в Минске, но утверждать, что она по национальности белоруска, нельзя: родные по маминой линии — поляки. Бабушка крестила Анну и ее брата Павла в католическом храме, чуть ли не с младенчества читала им стихи.

    Анна Легчилова в молодости
    Анна Легчилова в молодости / Фото: @anna_legchilova

    У девочки был непростой, свободолюбивый характер. В школе ученица, отстаивая справедливость, дралась с мальчишками, получала за это от преподавателей неуды по поведению. Дома она любила рисовать и читать по ночам.

    Правда, просыпаться по утрам и сидеть на уроках было сложно, но школьница училась хорошо. В кино она попала в 1-м классе — смотрела комедию «Чудовище» с Жан-Полем Бельмондо, а в 4-м написала в анкете, что станет актрисой.

    После школы выпускница безуспешно пыталась штурмовать московские театральные вузы. Вернувшись на малую родину после очередного провала, Анна окончила местную театральную студию, затем играла в Доме культуры и работала на телевидении и радио.

    Карьера актрисы Анны Легчиловой

    Дебютные роли Легчилова исполнила на родине. Это эпизоды в картинах «Эпилог» и «Брюнетка за 30 копеек». Ни успеха, ни узнаваемости они не принесли, однако открыли фильмографию начинающей артистки стали бесценным опытом работы в кадре.

    Ситуация изменилась в 1998-м, когда на экраны вышла мелодрама «Перекресток» Дмитрия Астрахана. Исполнительница перевоплотилась в главную героиню — школьную учительницу Елену Морозову. Фильм получился эмоциональным и зацепил зрителей. Легчилову начали узнавать, у нее появились поклонники.

    Анна Легчилова в фильме «Перекресток»
    Анна Легчилова в фильме «Перекресток» / кадр из фильма

    Затем Анна снялась еще в нескольких картинах Астрахана. Запоминающимся стал проект «Алхимики» — фантастика с элементами комедии по мотивам пьесы «Алхимик» английского писателя Бена Джонсона.

    После актрису позвали в сериал «Дальнобойщики», где она предстала в восьмой серии в лице официантки Зинаиды. В 2002-м ТВ-шоу получило премию «Золотой орел» как лучший многосерийный фильм.

    В дальнейшем Легчилова появилась в мелодраме «Две судьбы» в образе профорга. Поскольку бюджет проекта был ограниченным, несколько эпизодов пришлось снимать в квартире родителей актрисы Марии Куликовой. Детище Владимира Краснопольского и Валерия Ускова из-за большого количества серий упоминалось в СМИ не иначе как «российская Санта-Барбара».

    По прошествии времени уроженка Минска поработала на съемочной площадке драмы «Московская сага» по мотивам одноименной трилогии Василия Аксенова. Примечательно, что действие литературного произведения заканчивается в год смерти Иосифа Сталина, однако кинематографисты пошли дальше и показали период после разоблачения культа личности.

    Позже Анна предстала перед зрителями в военной драме «Диверсант: Конец войны». Литературным синопсисом многосерийной ленты стал роман Анатолия Азольского «Диверсант». В 2008-м проект получил «Золотого орла» в категории «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)».

    В 2016-м актриса появилась в драме «Принцип Талиона». Это сложное авторское кино, премьера которого прошла на кинофестивале «Бридж оф артс» в Ростове-на-Дону. Главной темой картины стал дефицит родительской любви, а также непонимание между поколениями и принцип «воздаяния равным».

    Спустя год любимица публики получила второстепенную роль, но в интересном проекте. Анна Легчилова и Дмитрий Астрахан примерили образы супругов в комедийной мелодраме «Гражданский брак». Производством ситкома занималась одна из крупнейших кинокомпаний России — Good Story Media.

    Далее Анна участвовала в съемках ТВ-шоу «Детективы Анны Малышевой» в эпизоде «Алтарь Тристана» по мотивам одноименной книги Анны Малышевой. Лента входит в детективный цикл о художнике-реставраторе Саше (Елена Великанова), которая помогает следователям в поимке преступников.

    Анна Легчилова в сериале «Дальнобойщики»
    Анна Легчилова в сериале «Дальнобойщики» / кадр из сериала «Дальнобойщики»

    В комедии «Дипломат» звезда экрана перевоплотилась в преданную супругу сотрудника дипломатического ведомства. Порой российским актерам приходилось говорить в кадре на иностранных языках. Например, Александр Лазарев — младший общался на английском, немецком, испанском и выучил несколько фраз на китайском наречии.

    В 2019-м украинский канал «Интер» представил сериал «По разным берегам». Сыгравшая мачеху главной героини Татьяна Лютаева накануне премьеры рассказала, что она как поклонница шоу «Фарго» обсудила работу с Дмитрием Шевченко. Коллеги решили, что их персонажи будут напоминать действующих лиц из черной трагикомедии Ноя Хоули.

    Параллельно снималась остросюжетная мелодрама «Водоворот» о взаимоотношениях владельца яхт-клуба и его пресс-секретаря. Первыми фильм в начале 2020-го увидели украинские зрители. Легчилова признавалась, что героиня привлекла ее своей неоднозначностью:

    «Моя героиня импульсивная, сильная личность, знает, чего хочет. На первый взгляд, Марина отрицательный персонаж, но на самом деле ее роль очень сложная и глубокая. Я рада, что наш сериал увидят зрители телеканала “Россия”, потому что история действительно любопытная, персонажи противоречивые и интрига не отпускает до самой последней серии».

    Режиссер

    В молодости Легчилова считала, что актер и режиссер в одном лице — это неправильно, поскольку режиссер не видит себя со стороны. Эта точка зрения поменялась, когда она сама начала снимать.

    В возрасте 30 лет, когда мало кто решается садиться на студенческую скамью, Анна поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров к Владимиру Хотиненко. Артистка признавалась, что установленную мастером планку грех ронять, поэтому и не снимает долгоиграющее «мыло», за которое зритель хватается, не глядя на его качество:

    «Многие беды идут от откровенно плохих сценариев. Если драматургия никудышная, режиссер и актеры не спасут. У меня претензии и к тематике — снимают об одном и том же. Сказанное относится и к кино. И поскольку это затрагивает вопросы идеологии, мы можем говорить об очевидных упущениях в политике государства».

    Как постановщица Анна дебютировала в 1999-м — сняла короткометражную ленту «Пешка». Спустя четыре года кинематографистка презентовала зрителям детективную четырехсерийную картину «Вкус убийства». Мини-сериал основан на одноименном романе Анны Малышевой.

    Анна Легчилова и Игорь Бочкин
    Анна Легчилова и Игорь Бочкин / Фото: @anna_legchilova

    Психологический триллер «Наваждение» предложил снять генеральный продюсер канала «РЕН ТВ» Дмитрий Лесневский, по заказу которого создавался «Вкус убийства». Легчилову привлекли «банальная, с другой стороны, интересная, чисто женская история» и жизненный финал.

    Затем последовала восьмисерийная комедийная мелодрама «Девичник», в которой актриса представила молодых девушек, постепенно превращающихся в целеустремленных женщин. Директор проекта рассказывала, что «для нее важно показать ироничное отношение героинь к самим себе и к окружающему их миру, который не всегда с ними справедлив».

    В 2021-м состоялась премьера ТВ-шоу «Рокировка», съемки которого начались в конце июля в городе Геленджике. В свой девятый по счету режиссерский проект кинематографистка пригласила Лянку Грыу в качестве исполнительницы главной героини.

    Личная жизнь

    Муж — единственный человек, чье мнение и критика имеют для артистки значение. Личную жизнь Анна Легчилова построила с коллегой Игорем Бочкиным. Познакомились деятели искусств в 2000-м на сцене Пушкинского театра как партнеры в спектакле «Путники в ночи».

    По сценарию артист толкнул будущую возлюбленную на кровать, но не рассчитал силы. Анна упала и сильно ушиблась. Врачи диагностировали сотрясение мозга, разрыв сухожилий и перелом руки. Знаменитость в шутку рассказывала, что Игорю ничего не оставалось, как жениться.

    Через два года коллеги официально стали супругами. Для актера это четвертый брак и, как показали прожитые годы, самый счастливый. От второго брака у него родилась дочь Александра.

    Анна Легчилова с сыном
    Анна Легчилова с сыном / @anna_legchilova

    В «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Легчилова регулярно делится новостями из мира кино и театра, выкладывает разнообразные селфи, понравившиеся пейзажи, хвастается подтянутой фигурой в зале для йоги (вес знаменитости — 65 кг при росте 167 см).

    Фото, опубликованное в 2019-м, привлекло фолловеров сенсационным комментарием: творческие люди стали родителями. Причем произошло счастливое событие тремя годами ранее. Появились предположения, почему актриса держала появление сына Вани в тайне.

    Одно заключалось в том, что в 46 лет она родила ребенка не сама, а обратилась за помощью к суррогатной матери, а другое — мальчика и вовсе усыновили. Позднее счастливая мать подтвердила, что самостоятельно выносила и родила ребенка. Однако до этого ей пришлось потратить много времени и средств, чтобы забеременеть. Если бы не проблемы со здоровьем, отмечала Анна в интервью, она бы с радостью родила 5-6 детей.

    23 ноября 2022 года кинематографистка опубликовала в социальных сетях пост, в котором поздравила избранника с фарфоровой свадьбой — пара отпраздновала 20-летие семейной жизни.

    Образ жизни

    Знаменитость призналась, что относится к той категории женщин, кто постоянно следит за весом. Однажды ради роли ей пришлось поправиться на 5 кг. С задачей исполнительница справилась без особого труда. Она переживала больше о том, как похудеть.

    Актриса отдает предпочтение рыбе, а мясо старается не употреблять. В ее рационе присутствуют также сыр, зеленый чай, свежие соки и салаты. Она никогда не ест то, что подают на съемочной площадке, исключила сладкое.

    В кресле режиссера дива не придает значения тому, как выглядит, но Анна-артистка при необходимости садится на диету. К пластике звезда экрана не готова, поскольку считает, что «приятнее видеть красивого человека, выглядящего на свои годы, чем на искусственное лицо».

    Анна Легчилова сейчас
    Анна Легчилова сейчас / Фото: @anna_legchilova

    Выходные дни и свободное время актриса проводит дома за чтением или просмотром телевизора, «параллельно рассказывает Ивану сказку и одним глазом подглядывает в телефон». Либо отдыхает на море, отплывает далеко от берега, туда, где чувствуется свобода.

    На фестивали и светские мероприятия супруги ходить не любят, посещают их только тогда, когда в программе есть фильмы друг друга. Анна говорила, что ей очень комфортно рядом с Игорем Бочкиным. Но если появляется работа, она погружается в нее полностью, забывая о еде и отдыхе.

    Анна Легчилова сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. Вместе с супругом Иваном Бочкиным Анна присоединилась к актерскому касту 3-го сезона нашумевшего сериала о суррогатном материнстве «Контейнер». В этом проекте у Легчиловой отрицательный образ — она сыграла мать антагонистки, которая помогает дочери (Мария Фомина) в ее злодеяниях. При этом женщина не скупится такими методами, что даже главная злодейка начинает задумываться, все ли средства на пути мести хороши.

    Кроме этого проекта, Легчилова снялась в 2-м сезоне «Дипломата». Премьера новых серий была запланирована на 2024 год. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники отмечают, что их любимица внешне похожа на голливудскую звезду Шэрон Стоун.
    2. Дива признавалась, что на протяжении долгих лет курила, но однажды на спор бросила вредную привычку.