Татьяна Лютаева

Tatyana Lyutaeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Татьяна Лютаева только на первый взгляд кажется ледяной аристократкой. В школе актриса слыла хулиганкой и гадким утенком, учителя считали девочку достаточно хваткой и умной, чтобы не скатиться по наклонной. Она не побоялась остаться одна с двумя детьми, бросить налаженный быт в одной стране, чтобы самореализоваться в другой.

    Актриса Татьяна Лютаева
    Актриса Татьяна Лютаева

    Татьяна счастлива, что, как русский человек, пригодилась на родной земле, ведь «каждый должен заниматься своим делом, и тогда будет счастье».

    Детство и юность

    Лютаева Татьяна Борисовна родилась 12 марта 1965-го. Родной город актрисы – Новая Каховка, а в 2 года болезненную девочку перевезли в Одессу. Отец Татьяны был геологом, а мать – психиатром-логопедом. Родители даже не предполагали, что их дочь станет не только знаменитостью, но и первой красавицей советского кино – в детстве ничто не указывало на талант девочки в этом направлении.

    Татьяна Лютаева в молодости
    Татьяна Лютаева в молодости

    Как призналась сама Татьяна Лютаева, в те годы она была худой, нелепой, стеснительной и с очень тихим голосом. Будущая кинозвезда училась в музыкальной школе по классу скрипки, заработала звание кандидата в мастера спорта по прыжкам в высоту. Таня дружила только с Анной Шафажинской, ныне оперной примой, и с мальчиками.

    Все изменилось в старших классах, когда Татьяна решила попробовать свои силы в только что открывшемся театральном классе. Увлечение девушки родители изначально не поддерживали, но, заметив неподдельный интерес дочери к театральному искусству, приняли такой выбор.

    Татьяна Лютаева в молодости и сейчас
    Татьяна Лютаева в молодости и сейчас

    Затем в родной город Татьяны в поисках молодых талантов прибыл Алексей Баталов, и девушке удалось преодолеть конкурс в 700 человек на место и попасть на курс мэтра во ВГИК, который она окончила в 1986 году. Сразу после отъезда Лютаевой в Москву отец с матерью развелись.

    Фильмы

    Выпускную постановку «Тень» по Евгению Шварцу, в которой участвовала Лютаева, посетила известный режиссер Светлана Дружинина. Она пришла по совету сына и сокурсника Михаила Мукасея, отрекомендовавшего девушку как «подходящую мочалку», вспоминала позже артистка.

    Татьяна Лютаева в фильме "За последней чертой"
    Татьяна Лютаева в фильме «За последней чертой»

    Дружинина была приятно удивлена игрой талантливой актрисы и предложила ей поучаствовать в кастинге к фильму «Гардемарины, вперед!». Татьяне удалось настолько хорошо себя показать, что она сразу же получила главную женскую роль: начинающая актриса сыграла знаменитую Анастасию Ягужинскую. Лента получила колоссальный успех, а Лютаеву назвали открытием года. Редко кто мог сразу после дебюта в кино прославиться на весь Союз.

    Татьяна Лютаева в фильме «Гардемарины, вперед!»
    Татьяна Лютаева в фильме «Гардемарины, вперед!»

    По сюжету фильма Ягужинская - возлюбленная героев Сергея Жигунова и Михаила Боярского. В фильме Лютаева снялась с целым созвездием советского кино – Дмитрием Харатьяном и Евгением Евстигнеевым, Александром Абдуловым и Владимиром Шевельковым, Натальей Гундаревой и Риммой Марковой. Кстати, в кинокартине Татьяна говорит чужим голосом – артистку озвучила Анна Каменкова.

    После выхода фильма «Гардемарины» Татьяна поехала навестить мать в Одессу. Если сначала мама не считала профессию актрисы серьезной и мечтала, чтобы дочь стала врачом, то после она стала гордиться дочерью.

    Татьяна Лютаева и Сергей Жигунов
    Татьяна Лютаева и Сергей Жигунов

    Татьяна рассказала в интервью, что после премьеры долго готовилась к выходу в город, будучи уверенной, что сейчас ее начнут узнавать на улице. Но никто женщину не узнал. Сначала актриса опешила, задавала себе вопрос «Где слава?», а затем «рассмеялась и успокоилась на вcю жизнь».

    Несмотря на посыпавшиеся от режиссеров предложения сняться в новых картинах, Татьяна неожиданно выпала из поля зрения публики. Это было связано с переездом в Литву к мужу.

    Татьяна Лютаева в фильме «Паутина»
    Татьяна Лютаева в фильме «Паутина»

    В последующие годы Татьяна Лютаева время от времени снималась в кино. На экран вышли фильмы «Дама с попугаем» (1988), «Семья вурдалаков» (1990), «Семь дней после убийства» (1991), «Виват, гардемарины!» (1991), «Паутина» (1992) и другие.

    90-е годы дались постсоветским странам нелегко – настал период, когда кино снимали только те, кто располагал деньгами, а талант, образование и опыт уходили на второй план. В эти времена Татьяна Лютаева служила в театре.

    Татьяна Лютаева в сериале "Метод Лавровой"
    Татьяна Лютаева в сериале «Метод Лавровой»

    Активно сниматься вновь актриса стала после того, как вернулась в Москву в 2004 году. Старый друг Александр Балуев заявил, что пора заканчивать с 15 годами «заключения» и ехать домой, а Константин Худяков предложил роль в мелодраме «Другая женщина, другой мужчина». Тогда зрители запомнили артистку по работам в сериалах «Есенин» (2005), «Охота на изюбря» (2005), «Обручальное кольцо» (2008).

    В 2009 и 2010 годах Лютаева снимается в комедиях «Самый лучший фильм – 2» и «Выкрутасы». В 2014-м актриса запомнилась участием в проекте «Веселые ребята», а в 2015-м снялась в картине «Овечка Долли былa злая и рано умерла».

    Татьяна Лютаева в сериале «Мамочки»
    Татьяна Лютаева в сериале «Мамочки»

    Напомнить о себе Лютаевой удалось и съемками в популярных сериалах «Метод Лавровой», «Гетеры майора Соколова», «Мамочки». Любопытно, что прaктически во всех фильмах она играет главные роли.

    В 2015 году актрису задействовали в образе Тамары Макаровой в ленте «Людмила Гурченко», посвященной жизни легенды советского кино и эстрады.

    Татьяна Лютаева в картине "Людмила Гурченко"
    Татьяна Лютаева в картине «Людмила Гурченко»

    В 2016-м Татьяна участвовала в сериале «Степные волки», мелодраме «Сводные судьбы», драме «Герой» с Дмитрием Биланом.

    Театр

    Сразу после выхода фильма «Гардемарины, вперед!» Татьяна Лютаева уехала в Вильнюс. Параллельно со съемками в кино, которых в 90-е годы было не так уж много, артистка играла в Вильнюсском русском драматическом театре. К тому времени театр покинула Элина Быстрицкая, и Лютаева по праву стала ведущей актрисой.

    В репертуаре Татьяны были роли, которым можно было позавидовать – Катерина в «Укрощении строптивой», Настасья Филипповна в «Идиоте», Елена Андреевна в «Дяде Ване», Эмма в «Приглашении на казнь», Ольга в «Трех сестрах». Этому театру в общей сложности актриса посвятила 13 лет.

    Агния Дитковските и Татьяна Лютаева в спектакле «Вероника решает умереть»
    Агния Дитковските и Татьяна Лютаева в спектакле «Вероника решает умереть»

    Театр и сейчас присутствует в жизни Татьяны. Роль в антрепризном спектакле «Заговор по-английски» - одна из запоминающихся работ актрисы. В конце 2018-го Лютаева рассказала, что играет в «Особенностях национальной женитьбы» по мотивам пьесы Александра Островского «Волки и овцы», репетирует новую постановку с Еленой Яковлевой. В спектакле «Свободная любовь» ее партнером выступает Дмитрий Дюжев, а в «Очереди» - Мария Горбань и Александр Фекленко.

    Личная жизнь

    К моменту выхода на экраны «Гардемаринов…» Татьяна Лютаева уже вышла замуж за Олегаса Дитковскиса, который был на 10 лет старше и в то время учился на режиссера. Ради него актриса, позабыв о признании публики и коллег, переехала в Литву.

    Кстати, последние эпизоды прославившей Татьяну картины приходилось снимать только крупным планом, потому как актриса была на последних месяцах беременности.

    Татьяна Лютаева с мужем Олегасом Дитковскисом и дочерью
    Татьяна Лютаева с мужем Олегасом Дитковскисом и дочерью

    В 1988 году на свет появилась дочь Олегуса и Татьяны, которую назвали Агнией. Повзрослевшая девочка пошла по стопам матери, стала востребованной актрисой. Агния Дитковските, удивительно напоминающая маму в молодости, вместе с Татьяной вела шоу «Это моя мама» на «России 1» о внутреннем и внешнем преображении героинь старше 40 лет.

    Для ряда СМИ внешнее сходство Лютаевой и Екатерины Климовой стало основанием заявить, что коллеги – сестры. В некой мере женщины приходятся друг другу родственницами: Татьяна – крестная мама сына Екатерины и Игоря Петренко, Корнея. Артистки частенько публикуют общие фото в соцсетях, вместе отдыхают, снялись в рекламном ролике клиники эстетической медицины. Оно и понятно – обе не выглядят на свой возраст.

    Татьяна Лютаева и Екатерина Климова
    Татьяна Лютаева и Екатерина Климова

    Совсем скоро первый брак Татьяны Лютаевой распался. Причиной скандалов стала ревность супруга из-за стремления жены выйти в свет. При этом Олегус сам не пренебрегал походами на всевозможные светские мероприятия. После развода женщина не стала уезжать из Вильнюса и вскоре снова обрела кавалера.

    Вторым мужем Татьяны стал Рокас Раманаускас, отец которого знаком зрителю по роли в картине «Долгая дорога в дюнах», а мать, актриса Эгле Габренайте, также известна работами в кино. В отличие от первого мужа Рокас младше Татьяны на 7 лет. В 1999 году у пары появился сын Доминик.

    Татьяна Лютаева с сыном
    Татьяна Лютаева с сыном

    Наследник предпочел более «материальную» профессию, учится в МГУ на факультете государственного управления, мечтает в будущем стать бизнесменом. Дабы не нанести вред учебному процессу, Доминик отклонил предложение о съемках в «Адмирале» с Константином Хабенким и Сергеем Безруковым. О личной жизни парня ничего не известно, правда, папарацци как-то застали его в компании с Алесей Кафельниковой.

    Второй брак Лютаевой также дал трещину, после чего в 2004 году актриса вместе с двумя детьми уехала в Москву. Это был сложный период – помощи ждать было неоткуда, и Татьяне пришлось снять квартиру, устроить дочь в литовскую школу, а самой искать работу.

    В 2006 году Татьяна Лютаева связала себя узами брака с оператором Дмитрием Мишиным. В этом же году в фильме «Жара» дебютировала дочь актрисы. В образе ее возлюбленного предстал Алексей Чадов, а Татьяне выдалось сыграть роль матери молодого человека.

    Через несколько лет Алексей и Агния поженились, а в июне 2014 года Лютаевой посчастливилось стать бабушкой – у дочери родился сын Федор. В итоге жизнь у актеров не сложилась, и Агния с Алексеем развелись. С третьим супругом Татьяна тоже рассталась.

    Татьяна Лютаева и Дмитрий Мишин
    Татьяна Лютаева и Дмитрий Мишин

    Деталями биографии Лютаева не раз делилась с публикой – в студии программы Киры Прошутинской «Жена. История любви», у Юлии Меньшовой в «Наедине со всеми», в ток-шоу Татьяны Устиновой «Мой герой».

    Татьяна Лютаева дружит с бывшими мужьями, чем приводит знакомых в смятение. Так, актриса по приезде в Вильнюс может остановиться дома у первого супруга Олегаса и его нынешней жены. Часто отца навещает дочь Агния. Дружеские отношения у нее и с Рокасом – отцом Доминика. Когда Татьяна приезжает в Прибалтику, часто встречается с обоими отцами своих детей: они по-дружески общаются, смеются, ходят в кафе.

    Татьяна Лютаева в программе «Наедине со всеми»

    Актриса счастлива в личной жизни, при этом имя очередного избранника Татьяна разглашать не торопится.

    Лютаева – признанная красавица с модельным ростом в 174 см. Ее героиня в детективе «Гетеры майора Соколова» ухаживала за внешностью с помощью серебряной ложки. Этот прием, к слову, посоветовала Алена Бондарчук, которая узнала о нем от Ирины Скобцевой.

    В жизни артистка пару раз в месяц обращается к косметологу, плавает в бассейне и бегает в парке, посещает тренажерный зал и хамам, делает спортивный массаж и пьет овощные соки. На завтрак – стакан воды и домашний йогурт, ежедневно в рационе суп, и в целом кухня простая, но разнообразная. Вне съемочной площадки Татьяна не пользуется косметикой.

    Татьяна Лютаева
    Татьяна Лютаева
    «Можно и во взрослой жизни быть красивой, сверкающей, искрящейся женщиной. И потом – любого человека красит внутренний мир. Если душа чистая и прозрачная, то и в возрасте это будет видно. Время утекает в любом случае. Но нужно быть ухоженной, доброжелательной, с возрастом стараться перестраиваться».

    Татьяна продолжает сниматься в кино и общаться с поклонниками в социальных сетях. Так, на аккаунт заслуженной артистки России в «Инстаграме» подписались тысячи человек. Там Лютаева делится свежими новостями из жизни, в марте 2017 года она первой сообщила о кончине актера Александра Кузнецова, своего наставника, человека, который вместе с Алексеем Баталовым в свое время рассмотрел в ней талант.

    Татьяна Лютаева сейчаc

    В 2018 году на телевидении демонстрировалась семейная сага «Одна жизнь на двоих» по роману Анны и Сергея Литвиновых. В картине Татьяна предстала в образе генеральской жены, резкой и заносчивой. При работе над ролью актриса обратилась к воспоминаниям из жизни – в Литве по соседству с Лютаевой жила тетя Нора, супруга боевого генерала. Черты характера, манера поведения Галины Капитоновой – все почерпнуто в этой женщине. Экранным супругом артистки стал Сергей Паршин.

    Сергей Паршин и Татьяна Лютаева
    Сергей Паршин и Татьяна Лютаева

    Видимо, Татьяне суждено играть благородных, высокопоставленных особ. Вот и в украинском детективе «Завещание принцессы» она сыграла королеву вымышленной микроскопической страны Сент-Люмьер, которой угрожает поглощением Франция.

    В проекте Карена Шахназарова «Анна Каренина» Лютаевой досталась роль графини Вронской.

    Татьяна Лютаева и Максим Матвеев в драме «Анна Каренина»
    Татьяна Лютаева и Максим Матвеев в драме «Анна Каренина»

    Сама актриса считает, что драматические, с налетом трагизма образы интереснее романтических. Как, например, в драме «Наживка для ангела», где с Борисом Щербаковым она сыграла семейную пару, поначалу усыновившую героя Владимира Жеребцова, но затем отдавшую предпочтение персонажу Татьяны Арнтгольц. Через несколько лет супругам пришлось пожалеть о принятом решении.

    Татьяна Лютаева сейчас
    Татьяна Лютаева сейчас

    Новый проект в фильмографии актрисы – 20-серийный сериал «Русские горки» по заказу Первого канала, запланированный к выпуску в 2019-м. Это шпионская лента, в которой агент иностранной разведки становится деревенским пастухом, а рожденного вне брака ребенка воспитает его собственная дочь.

    Актерский состав, помимо Лютаевой, представлен Лянкой Грыу, Кариной Андоленко, Константином Лавроненко, Сергеем Пускепалисом.

    Татьяна Лютаева и Елена Яковлева в 2018 году
    Татьяна Лютаева и Елена Яковлева в 2018 году

    Специально «под дочь» Татьяна как режиссер и сценарист сняла картину «Камень, ножницы, бумага». Идеи Лютаевой не нашли отклика в Министерстве культуры России, и финансовую поддержку оказал продюсерский центр лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева. Фильм, по словам автора, посвящен проблеме выбора, перед которым оказалась начинающая актриса.

    Фильмография

    • 1987 – «Гардемарины, вперед!»
    • 1991 – «Виват, гардемарины!»
    • 1994 – «Письма в прошлую жизнь»
    • 2002 – «Атлантида»
    • 2003 – «Жизнь одна»
    • 2005 – «Веревка из песка»
    • 2006 – «Волкодав из рода Серых Псов»
    • 2006 – «Меченосец»
    • 2009 – «Суд»
    • 2011 – «Зимнее танго»
    • 2011 – «Метод Лавровой»
    • 2014 – «Гетеры майора Соколова»
    • 2015 – «Людмила Гурченко»
    • 2017 – «Анна Каренина»
    • 2018 – «Одна жизнь на двоих»
    • 2018 – «Синичка»
    • 2019 – «Русские горки»