Татьяна Лютаева

Татьяна Лютаева
Имя:Татьяна Лютаева ( Tatyana Lyutaeva )
Дата рождения: 12 марта 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Одесса, Украина
Рост: 174
Деятельность: актриса, Заслуженная артистка РФ
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (243 голоса)

    Татьяна Лютаева: биография

    Лютаева Татьяна Борисовна появилась на свет 12 марта 1965. Родным городом актрисы является Одесса. Отец Татьяны был геологом, а мать – психиатром-логопедом. Родители даже не предполагали, что их дочь станет не только актрисой, но и первой красавицей советского кино – в детстве ничто не указывало на талант девочки в этом направлении. Как призналась сама Татьяна Лютаева, в те годы она была худой, нелепой, стеснительной и с очень тихим голосом.

    Татьяна Лютаева в молодости
    Татьяна Лютаева в молодости

    Все изменилось в старших классах, когда Татьяна решила попробовать свои силы в открывшемся в школе театральном классе. Увлечение девушки родители изначально не поддерживали, но, заметив неподдельный интерес дочери к театральному искусству, приняли ее выбор.

    Затем в родной город Татьяны в поисках молодых талантов прибыл Алексей Баталов, и девушке удалось попасть на курс актера во ВГИК, который окончила в 1986 году.

    Фильмы                            

    Выпускную постановку, в которой участвовала Лютаева, посетила известный режиссер Светлана Дружинина. Она была приятно удивлена игрой талантливой актрисы и предложила ей попробовать свои силы в кастинге к фильму «Гардемарины, вперед!». Татьяне удалось настолько хорошо себя показать, что она сразу же получила одну из главных ролей: начинающая актриса сыграла знаменитую роль Анастасии Ягужинской. Лента получила колоссальный успех, а актрису назвали открытием года. Редко кто мог сразу после дебютной роли в кино прославиться на весь Союз.

    Татьяна Лютаева в фильме «Гардемарины, вперед!»
    Татьяна Лютаева в фильме «Гардемарины, вперед!»

    По сюжету фильма Ягужинская является возлюбленной героев Сергея Жигунова и Михаила Боярского. В фильме Лютаева снялась с целым созвездием советского кино – Дмитрием Харатьяном, Евгением Евстигнеевым, Александром Абдуловым, Владимиром Шевельковым, Натальей Гундаревой, Риммой Марковой. Кстати, в кинокартине она говорит не своим голосом – Татьяну озвучила Анна Каменкова.

    После выхода фильма «Гардемарины» Татьяна поехала навестить мать в Одессу. Если сначала мама не считала профессию актрисы серьезной и мечтала, чтобы дочь стала врачом, то после выхода «Гардемаринов» она стала гордиться дочерью.

    Татьяна Лютаева в фильме «Паутина»
    Татьяна Лютаева в фильме «Паутина»

    Татьяна рассказала в одном из интервью, что после премьеры долго готовилась к выходу в город, будучи уверенной, что сейчас ее начнут узнавать на улице. Но ее никто не узнал. Сперва актриса опешила, задавала себе вопрос «Где слава?», а затем «рассмеялась и успокоилась на всю жизнь».

    Несмотря на посыпавшиеся от режиссеров предложения сняться в их картинах, Татьяна неожиданно выпала из поля зрения публики. Это было связано с ее переездом в Литву к мужу.

    В последующие годы Татьяна Лютаева время от времени снималась в кино. На экран вышли фильмы «Дама с попугаем» (1988), «Семья вурдалаков» (1990), «Семь дней после убийства» (1991), «Виват, гардемарины!» (1991), «Паутина» (1992) и другие.

    Татьяна Лютаева в молодости
    Татьяна Лютаева в молодости

    Девяностые годы дались постсоветским странам нелегко – настал период, когда кино могли снять только те, кто располагал деньгами, а талант, образование и опыт уходили на второй план. В эти времена Татьяна Лютаева работала в театре.

    Активно сниматься вновь актриса стала после того, как она вернулась в Москву в 2004 году. Тогда зрители запомнили актрису по работам в сериалах «Есенин» (2005), «Охота на изюбря» (2005), «Обручальное кольцо» (2008).

    Татьяна Лютаева в сериале «Мамочки»
    Татьяна Лютаева в сериале «Мамочки»

    В 2009 и 2010 годах Лютаева снимается в комедиях «Самый лучший фильм-2» и «Выкрутасы». В 2014 году актриса запомнилась участием в фильме «Веселые ребята», а в 2015 году Татьяна снялась в картине «Овечка Долли была злая и рано умерла».

    Напомнить о себе Лютаевой удалось и съемками в популярных сериалах – «Метод Лавровой», «Гетеры майора Соколова», «Мамочки». Любопытно, что практически во всех фильмах Лютаева играет главные роли.

    В 2015 году снялась в фильме «Людмила Гурченко». В 2016 году участвовала в картинах «Степные волки», «Сводные судьбы», «Герой».

    Театр

    Сразу после выхода фильма «Гардемарины, вперед!» Татьяна Лютаева уехала в Вильнюс. Параллельно со съемками в кино, которых в 90-е годы было не так уж много, актриса играла в Вильнюсском русском драматическом театре. К тому времени театр покинула Элина Быстрицкая, и Лютаева по праву стала ведущей актрисой.

    Агния Дитковските и Татьяна Лютаева в спектакле «Вероника решает умереть»
    Агния Дитковските и Татьяна Лютаева в спектакле «Вероника решает умереть»

    В репертуаре Татьяны были роли, которым можно было позавидовать – Катерина в «Укрощении строптивой», Настасья Филипповна в «Идиоте», Елена Андреевна в «Дяде Ване», Эмма в «Приглашении на казнь», Ольга в «Трех сестрах». Этому театру в общей сложности актриса посвятила около десяти лет.

    Театр и сейчас присутствует в жизни Татьяны Лютаевой. Роль в антрепризном спектакле «Заговор по-английски» - одна из последних работ актрисы.

    Личная жизнь

    К моменту выхода на экраны «Гардемаринов…» Татьяна Лютаева уже была замужем за Олегасом Дитковскисом, который был на 10 лет ее старше и в то время учился на режиссера. Именно ради него актриса, несмотря на успех дебютной роли, переехала в Литву.

    Татьяна Лютаева и Олегас Дитковскис
    Татьяна Лютаева и Олегас Дитковскис

    Кстати, последние эпизоды прославившей Татьяну картины приходилось снимать только крупным планом, потому как актриса была на последних месяцах беременности. В 1988 году на свет появилась дочь Олегуса и Татьяны, которую назвали Агнией. Повзрослевшая девочка пошла по стопам матери, и сейчас она также является известной актрисой. Любопытно, что Агния Дитковските, очень напоминающая маму в молодости, вместе с Татьяной вела шоу «Это моя мама» на России 1.

    Татьяна Лютаева с дочкой Агнией
    Татьяна Лютаева с дочкой Агнией

    Совсем скоро первый брак Татьяны Лютаевой распался. Причиной скандалов стала ревность супруга из-за стремления жены выйти в свет. При этом Олегус сам не пренебрегал походами на всевозможные светские мероприятия. После развода женщина не стала уезжать из Вильнюса и вскоре снова вышла замуж.

    Вторым мужем Татьяны стал Рокас Раманаускас, отец которого был знаком зрителю по роли в картине «Долгая дорога в дюнах», а мать, актриса Эгле Габренайте, также известна работами в кино. В отличие от первого мужа Рокас младше Татьяны на семь лет. В 1999 году у пары появился сын Доминик.

    Татьяна Лютаева с сыном
    Татьяна Лютаева с сыном

    Второй брак также дал трещину, после чего в 2004 году актриса вместе с двумя детьми уехала в Москву. Это был сложный период – помощи ждать было неоткуда, и Татьяне пришлось снять квартиру, устроить дочь в литовскую школу, а самой искать работу.

    Татьяна Лютаева и Дмитрий Мишин
    Татьяна Лютаева и Дмитрий Мишин

    В 2006 году Татьяна Лютаева связала себя узами брака с оператором Дмитрием Мишиным. В этом же году в фильме «Жара» дебютировала дочь актрисы Агния Дитковските. В образе ее возлюбленного предстал Алексей Чадов, а Татьяне выдалось сыграть роль его матери. Интересно, что через несколько лет Алексей и Агния поженились, а в июне 2014 года Татьяне Лютаевой посчастливилось стать бабушкой – у ее дочери родился сын Федор. В итоге жизнь у актеров не сложилась, и Агния с Алексеем развелись. С третьим супругом Татьяна тоже развелась.

    Татьяна Лютаева с дочкой и зятем
    Татьяна Лютаева с дочкой и зятем

    Сердце актрисы, по ее словам, не свободно. При этом имя своего избранника Татьяна Лютаева разглашать не торопится.

    Сейчас актриса почти все свое свободное время посвящает любимому внуку. Кроме того, у нее в планах - открытие своего салона красоты.

    Татьяна Лютаева сегодня

    Лютаева продолжает сниматься в кино и общаться с поклонниками в социальных сетях. Так, аккаунт Татьяны в Инстаграме насчитывает 75 тысяч подписчиков. В нем она делится свежими новостями из жизни. Именно Татьяна в марте 2017 года первой сообщила о кончине актера Александра Кузнецова, своего наставника, человека, который вместе с Алексеем Баталовым в свое время рассмотрел в ней талант актрисы.

    Татьяна Лютаева
    Татьяна Лютаева

    В 2017 году должны выйти в прокат фильм «Анна Каренина», где Лютаевой досталась роль графини Вронской, а также продолжение нашумевших в свое время «Гардемаринов» - «Гардемарины-1787». В фильме задействован практически тот же звездный состав, режиссером выступила вновь Светлана Дружинина, а Татьяна исполнит роль Анастасии Ягужинской.

    Татьяна Лютаева дружит со своими мужьями, чем приводит многих в смятение. Так, актриса по приезду в Вильнюс может остановиться дома у своего первого супруга Олегаса и его нынешней жены. Часто отца навещает дочь Агния. Дружеские отношения у нее и с Рокасом – отцом Доминика. Когда Татьяна бывает в Вильнюсе, она часто встречается с обоими отцами своих детей: они по-дружески общаются, смеются, ходят в кафе.

    Фильмография

    • «Гардемарины, вперед!»
    • «Семь дней после убийства»
    • «Есенин»
    • «Обручальное кольцо»
    • «Гетеры майора Соколова»
    • «Земский доктор. Любви вопреки»
    • «Источник счастья»
    • «Мелодия в два голоса»
    • «Степные волки»
    • «Сын за отца»

    Фото

    Другие знаменитости