Знаменитости

Анна и Сергей Литвиновы

Anna Litvinova, Sergey Litvinov
О знаменитости
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писательский тандем брата и сестры Анны и Сергея Литвиновых известен многим любителям остросюжетных романов. Вместе они написали не один десяток детективов и сборников рассказов, а также участвовали в создании многосерийных лент «Авантюристка», «Спецкор отдела расследований» и «Агент секретной службы». В одном из фильмов авторы даже получили роли.

    Детство и юность

    Сергей появился на свет в январе 1960 года, а Анна – в апреле 1971-го, оба родились в Москве. Профессии их родителей к творческим не относятся, мать работала инженером-энергетиком, а отец трудился в космической отрасли. Имея разницу в 11 лет, Сергею часто приходилось присматривать за младшей сестрой в отсутствие родителей, мальчик помогал ей делать уроки, а когда Аня подросла, на правах старшего давал оценки ее ухажерам.

    Анна и Сергей Литвиновы в детстве
    Анна и Сергей Литвиновы в детстве

    В детстве Сергей не питал большой любви к литературе и, когда пришло время выбирать учебное заведение для получения высшего образования, решил пойти по стопам родителей и отучился на инженера-энергетика в Московском энергетическом институте. При этом по специальности он не работал. Его сестра напротив, для обучения после школы выбрала МГУ, факультет журналистики, а уже в 26 лет стала кандидатом филологических наук.

    Вместе с братом Анна открыла рекламное агентство «Пятый отдел», которое проработало 5 лет.

    Книги

    Первые юморески и рассказы Сергей начал писать в студенческие годы, их печатали в центральных журналах и газетах. Одно время его сатирические миниатюры крутили на радио. На более профессиональном уровне писательская карьера Литвинова началась в журнале «Смена» и газете «Лесная промышленность». Первая совместная книга творческого тандема родилась в 1998 году.

    Писатели Анна и Сергей Литвиновы
    Писатели Анна и Сергей Литвиновы

    В ту пору рекламное агентство Литвиновых переживало кризис, основные клиенты постепенно исчезали. Офис фирмы занимал небольшую комнату, у Анны было много свободного времени, и она начала писать первый роман. Уже придумала главных героев и закончила первую главу, а дальше в голову ничего не шло. Тогда девушке пришлось обратиться за помощью к брату, который и рассказал ей о логике, завязке и развязке в тексте, остальную часть первой книги сочиняли уже вместе.

    О написании первого произведения брат с сестрой решили никому не рассказывать раньше времени, сочинения оставляли в офисе и не показывали родным. А когда в романе поставили последнюю точку, первый, кто прочел его, стал сын Сергея - Леша.

    Парень оценил творчество отца и тети, и только после этого писательский тандем показал рукописи своим вторым половинам. Остальные же родственники, в том числе родители, узнали о первой книге Литвиновых только после ее печати. Для всех это стало неожиданностью.

    Анна и Сергей Литвиновы с очередной книгой
    Анна и Сергей Литвиновы с очередной книгой

    Первую в биографии авторов работу оценили не только близкие, после того, как одно издательство напечатало книгу, им стали сыпаться предложения и от других редакций. Это было выше всех похвал, их талант признали, а значит, можно писать и другие сочинения. Вдохновение для этого они черпают в путешествиях и чужих успехах, глядя на которые, всегда хочется повторить.

    Заключая договор с издательством, Сергею пришлось на время взять женский псевдоним, поэтому первые книги выходили от авторов Анны и Светланы Литвиновых. Редакция объяснила это тем, что мужские романы плохо берут. Брату и сестре пришлось согласиться с этим условием.

    Анна и Сергей Литвиновы
    Анна и Сергей Литвиновы

    Большая часть изданий Литвиновых объединена в серии. Помимо полноценных романов, в их библиографии есть и сборники детективных рассказов, и даже одна сказка «Облачко и лев». Книги писателей набирали популярность со стремительной скоростью, а режиссеры увидели в них сюжеты для новых многосерийных лент и стали приглашать мужчину и женщину к сотрудничеству.

    По их произведениям написаны сценарии и снят не один фильм. Первым на экраны вышел сериал «Авантюристка» режиссера Дмитрия Дьяченко, в главных ролях снялись Ольга Понизова, Александр Пороховщиков, Ольга Битюкова и другие.

    Картина рассказывает о девушке, которая любит экстрим и быструю езду. Она живет как другие девушки, работает и мечтает встретить вторую половинку. Но однажды узнает, что на ее долю выпало наследство, поэтому не хочет упустить шанс разбогатеть. А вскоре появляется и человек, которого она так долго искала.

    Ольга Понизова в сериале «Авантюристка» по книгам Анны и Сергея Литвиновых
    Ольга Понизова в сериале «Авантюристка» по книгам Анны и Сергея Литвиновых

    Экранизация включила в себя 14 романов Литвиновых, среди которых «Все девушки любят бриллианты», «Вояж с морским дьяволом», «Парфюмер звонит первым», «Второй раз не воскреснешь» и другие. Причем все книги были написаны в разное время, начиная с 1998 и до 2013 годов.

    В этом сериале сыграли и сами Литвиновы. Анне досталась роль эквадорской миллионерши нетрадиционной сексуальной ориентации, а Сергей перевоплотился в полицейского-француза. Так писатели впервые появились и в кино.

    В 2009 году на экраны вышел еще один сериал, созданный по мотивам романов писателей – «Спецкор отдела расследований», куда вошли романы «Свадьбы не будет», «Несвятое семейство», «Ныряльщица за жемчугом», «Ледяное сердце не болит» и прочие. Всего появились 8 серий, режиссером-постановщиком ленты был Михаил Шевчук. Главные роли достались Даниилу Белых и Екатерине Вуличенко.

    Даниил Белых в сериале «Спецкор отдела расследований» по книгам Анны и Сергея Литвиновых
    Даниил Белых в сериале «Спецкор отдела расследований» по книгам Анны и Сергея Литвиновых

    В 2010-м режиссер Денис Червяков снял 2 многосерийных фильма «Частный сыск полковника в отставке. Дата собственной смерти» и «Частный сыск полковника в отставке. Сувенир от парфюмера». Следующие 3 картины по романам Литвиновых появились на экранах только в 2018 году, это были сериалы «Десять стрел для одной», «Ныряльщица за жемчугом» и «Смертельный тренинг».

    При написании книг писатели часто советуются друг с другом по сюжету, однако, если вопросы возникают по определенной тематике, на помощь им приходит Интернет или же знакомые. Среди них есть люди, работающие в ФСБ и МВД, врачи и частные детективы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анны сложилась удачно. С будущим мужем она познакомилась в местном клубе, куда пришла с подругой. Она не стала оставлять мужчине номер телефона, а взяла его и сама позвонила ему через 3 недели. Отношения быстро завязались, а через год молодые люди поженились. Муж Анны Литвиновой не является фанатом ее творчества, однако поддерживает супругу во всех ее начинаниях.

    Анна Литвинова с детьми
    Анна Литвинова с детьми

    Раньше женщина увлекалась прыжками с парашютом, является кандидатом в мастера спорта (368 прыжков). Однажды она поставила любимому условие: пока он не сделает хотя бы один прыжок, замуж за него не выйдет. И мужчине пришлось побороть страх. Отдыхать пара любит в Индии и других подобных местах. У них двое общих детей, Данил и Никита, их разница в возрасте 4 года.

    Анна Литвинова после прыжка с парашютом
    Анна Литвинова после прыжка с парашютом

    Брат Анны тоже построил крепкие отношения со своей избранницей. Женой Сергея Литвинова Светлана стала еще в 1980-е годы. У пары один общий ребенок – сын Алексей.

    Сергей с семьей предпочитает цивилизованный отдых, там, где люди улыбаются и есть хорошие дороги. Так он рассказал в интервью одному изданию. Еще он коллекционирует пакетики с сахаром из заведений, в которых когда-либо был. Поскольку чай и кофе мужчина всегда пьет несладкие, сахар просто забирает с собой. А свободное от работы время предпочитает проводить на даче и фотографировать птиц.

    Анна и Сергей Литвиновы сейчас

    Накануне нового 2019 года писатели встретились с поклонниками в «Библио-Глобусе» и представили новый захватывающий роман «Почтовый голубь мертв». За лучшие вопросы из зала Анна дарила книгу с автографом. Пока это последний детектив авторов, однако читатели надеются, что вскоре Литвиновы порадуют их новыми работами, ведь они и сейчас продолжают писать.

    Анна и Сергей Литвиновы в 2019 году
    Анна и Сергей Литвиновы накануне 2019 года

    Последние новости о писателях можно узнать на их официальном сайте, где они знакомят желающих со своей жизнью. Там же можно увидеть фото авторов, ознакомиться с книгами и фильмографией.

    Библиография

    • 2000 – «Второй раз не воскреснешь»
    • 2001 – «Королевская ложа»
    • 2004 – «Оскар за убойную ночь»
    • 2007 – «Любовь и диплом»
    • 2011 – «Небесный остров»
    • 2012 – «Она читала по губам»
    • 2013 – «Золотой песок времени»
    • 2015 – «Аватар судьбы»
    • 2016 – «Слишком много любовников»
    • 2017 – «Это просто космос»
    • 2018 – «Свадьбы не будет»
    • 2018 – «Девушка не нашего круга»
    • 2018 – «Джульетта стреляет первой»
    • 2018 – «Почтовый голубь мертв»