Екатерина Вуличенко

Ekaterina Vulichenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Екатерина Вуличенко как актриса востребована с детства. Что это, если не счастливый случай, считает она — но постоянно полагаться на судьбу не стоит, бойцовские черты характера еще никому не помешали. Однако и здесь звезда сериалов советует не забывать о чувстве меры и о тех, кто рядом.

    Детство и юность

    Екатерина — москвичка, ее биография началась в олимпийском 1980 году в семье военного. В детстве Катя с сестрой Оксаной и матерью ездила по гарнизонам. Когда девочке исполнилось 10 лет, родители развелись. Мама больше не вышла замуж, она много работала, чтобы поставить детей на ноги.

    В школе Вуличенко нравились точные науки, она мечтала стать то космонавтом, то ученым-физиком и собиралась поступать на механико-математический факультет. Но однажды ее заметили режиссеры киножурнала «Ералаш» и предложили сняться в нескольких эпизодах.

    Екатерина Вуличенко в «Ералаше»
    Екатерина Вуличенко в «Ералаше»

    Это было уже второе предложение появиться на экране, но в первый раз сниматься семилетней Екатерине категорически запретила мама — она считала, что в семье актеров никогда не будет. Наученная горьким опытом, Вуличенко втайне от родительницы дала согласие создателям детского киножурнала. Кате понравилась атмосфера съемок, и она пришла в театральную студию.

    В 1997-м девушка снялась в мистическом триллере «Змеиный источник» и окончательно поняла: если учиться, то только на актрису. По окончании школы Екатерина выбирала между Щепкинским училищем и ГИТИСом, прошла по конкурсу в оба и остановилась на «Щепке». Ее близкой подругой со студенческой скамьи стала Екатерина Климова, учившаяся на 2 курса старше.

    Фильмы

    Первая главная роль в фильмографии актрисы появилась в 2002 году — в мелодраме «Свободная женщина» о провинциалке, вовлеченной в бизнес по суррогатному материнству. Совсем в другую обстановку Екатерина погрузилась, снимаясь в сериале «Горюнов». Работа развернулась в Кронштадте и Санкт-Петербурге, были задействованы павильоны на «Ленфильме», изображающие интерьеры подводных лодок и морских кораблей.

    Каждая роль — это частичка самой Екатерины. Поначалу она перевоплощалась в героинь тихих, нежных, не смеющих и глаза поднять на собеседника. Сейчас режиссеры предлагают неожиданные образы, размышляя над которыми актриса открывает в себе новые грани.

    На съемочной площадке Вуличенко удалось поработать с Александром Гордоном. В проекте «Умник», куда попала актриса, он выступил режиссером и исполнителем главной роли. Екатерина поделилась в интервью, что этот детектив стал для нее настоящим испытанием: она впервые выполняла каскадерские трюки, бегала по зимней дороге на высоких каблуках, дралась. Несмотря на свое умение стрелять, подготовку по владению оружием артистка проходила под руководством специалиста.

    Екатерина Вуличенко в сериале «Горюнов»
    Екатерина Вуличенко в сериале «Горюнов»

    Военно-детективную тематику Вуличенко сменила на мистику в проекте «Проводник». Фильм о связи с потусторонним миром с Александрой Бортич и Евгением Цыгановым в главных ролях вышел на большие экраны в 2018 году.

    Не обошелся без Вуличенко и актерский состав фильма в стиле ретро «Шифр». Режиссером картины выступила Вера Сторожева. Она ставила перед собой задачу не только рассказать запутанную историю, но и воссоздать антураж 1950-х годов на экране. Каждая деталь быта в кадре была тщательно подобрана художниками проекта.

    Съемки мелодрамы «Побег Анны» с участием Екатерины стартовали в Крыму в 2020 году. И вновь артистка воплотила на экране образ героини, которая скрывает много тайн.

    Театр

    Вуличенко после окончания вуза год прослужила в театре «Модернъ». А в 2005 году она вошла в труппу Театра киноактера, где вскоре заняла место ведущей исполнительницы. Ее визитной карточкой стала главная роль в спектакле «Веер леди Уиндермир». Комедийные образы исполнительница воссоздала в постановках «Святое семейство» и «Чужих мужей не бывает».

    Часто в работе актрисы случались казусы. Так, однажды по причине ее болезни был сорван спектакль «Дурочка», где Екатерина играла главную роль. Артистка отделалась выговором. Сегодня она сотрудничает с другими площадками. В 2019 году зрителям была представлена музыкальная постановка «Ревизор», в которой телезвезда исполнила главную роль.

    Личная жизнь

    С Денисом Трифоновым, первым мужем, Екатерина познакомилась в аэропорту. Выпускник Оксфорда жил в Лондоне и в Москву прилетел в командировку. Через полгода влюбленные поженились, а в 2007-м в семье родилась дочь Софья.

    Родители девочки разрывались между двумя странами, хотя бы раз в неделю навещали друг друга. Перебираться в Англию актриса не хотела. Тогда Денис переехал в Россию, но отношения это уже не спасло. В октябре 2014 года суд поставил точку в девятилетнем браке Вуличенко и Трифонова. Соня большую часть времени живет с бабушкой на Кипре, с папой видится на каникулах.

    После развода Екатерина не афишировала подробности личной жизни. Однако в 2017-м в прессе появилась информация о том, что исполнительница повторно вышла замуж. Новый избранник артистки — предприниматель Марат Гуданаев.

    Их знакомство произошло случайно в кафе, куда актрису пригласили подруги. На второе свидание Гуданаев позвал Екатерину в тир — она рассказала ему о своем юношеском увлечении стрельбой из пневматической винтовки. На каждый спектакль с участием Вуличенко Марат присылал большую корзину цветов, о чем впоследствии артистка рассказала в эфире программы «Судьба человека».

    Свадебную церемонию молодожены провели в четырех точках мира: на Таити, в Лас-Вегасе, Японии и Москве. Фото с торжественного мероприятия в столице России Вуличенко выложила в «Инстаграме». На странице вскоре появились снимки беременной Кати в купальнике. Oна не стала делать из радостного факта секрет. Когда в декабре 2018 года родился сын Александр, мама опубликовала первые кадры буквально через пару дней.

    Вынашивая дочь, актриса, весившая 58 кг при росте в 168 см, поправилась на 25 кг. Паники не было, все перекрывала радость от общения с ребенком. Уже через 2 месяца Екатерина вышла на сцену в спектакле «Женитьба Фигаро», и вскоре лишний вес ушел. Главным рецептом стройности знаменитость считает режим питания.

    Екатерина Вуличенко сейчас

    Сезон 2021 года на телеканалах страны не обошелся без проектов с участием Екатерины Вуличенко. Артистка появилась в главной роли в сериале «Двойная петля», который зрители увидели в сентябре. Телефильм был представлен в рамках линейки «Лав Сторис» на канале «Домашний».

    Комединый талант Екатерина проявила в главной роли в семейной истории «#Яжотец» с участием Гоши Куценко. Фильм создавался в непринужденной атмосфере, для съемок была выбрана ручная камера. Премьера кинокомедии прошла на фестивале «Пилот» в Иванове.

    Фильмография

    • 2002 — «Звезда»
    • 2004 — «Самара-городок»
    • 2005 — «Банкирши»
    • 2007 — «Игра в прятки»
    • 2008 — «Девять признаков измены»
    • 2009 — «Спецкор отдела расследований»
    • 2010 — «Про любоff»
    • 2011 — «Гадкий утенок»
    • 2012 — «Развод»
    • 2013 — «Умник»
    • 2014 — «Под каблуком»
    • 2016 — «Вероника не хочет умирать»
    • 2016 — «Женщина с лилиями»
    • 2018 — «Бобры»
    • 2019 — «Шифр»
    • 2019 — «Дама треф»
    • 2020 — «Невеста комдива»
    • 2021 — «Двойная петля»
    • 2021 — «#Яжотец»

    Интересные факты

    • Из-за съемок в «Змеином источнике» старшеклассница вынуждена была прогулять ответственный экзамен, что повлияло на ее аттестат: Вуличенко шла на серебряную медаль, но выпускнице не удалось ее получить.
    • Актриса с детства картавила, что стало причиной ее конфликтов с педагогами речи. Чтобы она смогла окончить второй курс, художественный руководитель заменил студентке в спектакле все слова с буквой «р». На каникулах Екатерина полностью исправила свой недостаток.
    • В студенческие годы Катя пыталась подрабатывать, она даже устроилась в казино, но ее хватило всего на один день.
    • У актрисы глаза разного цвета: один зеленый, второй — с коричневым оттенком, но на экране они становятся голубыми.