Знаменитости

Ирина Рахманова

Irina Rahmanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Ирина Рахманова – российская актриса, которая запомнилась зрителям съемками в популярных сериалах и кинофильмах. Пик популярности артистки пришелся на середину 2000-х, когда на экраны вышли фильмы «Виола Тараканова», «Завтра будет завтра», «9 рота». За работу в последнем Ирина удостоилась премии «Золотой овен».

    В ее послужном списке не так много главных ролей, но актрисе удается воссоздавать незабываемые образы, даже будучи исполнительницей второго плана.

    Детство и юность

    Ирина Рахманова родилась в обычной советской семье. Отец служил в воинской части, а мать работала инженером. Семья из подмосковного города Юбилейного жила небогато. Кроме дочери, родители воспитывали сына Бориса.

    Родители Ирины ожидали появления мальчика, поэтому имя для девочки не выбирали. Но 6 августа 1981 года в семье Рахмановых родилась дочь. Недолго думая, они назвали девочку Ириной.

    Ирина Рахманова
    Ирина Рахманова

    В детстве Ира не любила кукол и банты. Будущая актриса ходила с короткой стрижкой, играла во дворе с мальчишками. Лазала с ними по деревьям, подражая Маугли, а также воровала яблоки из соседских садов. Ходить в школу девочке тоже не нравилось. Нестандартная внешность и мальчишеские повадки Иры раздражали одноклассниц, становились поводом для насмешек. Из-за этого школьница мечтала о взрослой жизни, надеясь, что в будущем купит себе роскошную машину и гордо проедет мимо родной школы назло сверстникам, которые ее игнорировали.

    В начальных классах будущая звезда российского кино хорошо училась, потом в дневнике были одни двойки, а учителя обсуждали даже вопрос об отчислении школьницы. Двоечницей девочка стала, когда родители перевели ее во вторую смену. Ирине не нравилось заучивать предметы, поэтому она нашла для себя золотую середину – оценки 4 и 3. Это устроило и учителей, и родителей.

    Актриса Ирина Рахманова мечтала об актерстве с 13 лет
    Ирина Рахманова мечтала об актерстве с 13 лет

    Впервые за кулисы столичного ТЮЗа Ирина Рахманова попала в 13 лет, начав работать помощником осветителя. Каждый вечер девочка возвращалась домой после полуночи, поскольку с работы добиралась на электричке. Уже тогда она мечтала об актерской карьере и собиралась поступать в ТТХУ.

    После школы Ирина подала документы, но не в театральное училище, как планировала, а в Международный славянский институт. Рахманова поступила на курс Людмилы Ивановой (актерский факультет).

    Дальнейшая биография Ирины Рахмановой тесно связана с кино.

    Фильмы

    Рахманова дебютировала в кино в 2000 году, появившись в культовой картине «Брат-2». Правда, роль была эпизодической, но убедила девушку в правильном выборе профессии.

    Ирина Рахманова в картине «Брат 2»
    Ирина Рахманова в картине «Брат 2»

    Популярность к Ирине пришла уже в следующем году - после роли водителя грузовика в картине «Ехали два шофера».

    На съемках актриса научилась водить грузовой «Форд», побывала за штурвалом самолета и даже попробовала себя в роли каскадера. Неделю инструкторы учили Ирину азам вождения, а потом начались 2 месяца экстрима. После премьеры фильма «Ехали два шофера» актрисе поступали многочисленные предложения поучаствовать в съемках картин подобного жанра.

    Ирина Рахманова в фильме «Ехали два шофера»
    Ирина Рахманова в фильме «Ехали два шофера»

    В 2002 году зрители снова увидели российскую киноактрису на экране в образе воспитательницы детского дома Маши Петровой в фильме «Завтра будет завтра». По сюжету Маша Петрова попадает в тюрьму. В одном из эпизодов Ирине довелось побывать даже в настоящем столыпинском вагоне. На съемках этой картины Рахмановой посчастливилось работать с Адой Роговцевой и Богданом Ступкой, мэтрами украинского кинематографа. Такой опыт позволил ей совершить настоящий прорыв в карьере. Уже в последующие несколько лет имя Ирины Рахмановой стало на слуху у миллионов телезрителей.

    С 2004 по 2006 годы Ирина снималась в ироническом сериале «Виола Тараканова», созданном по детективам российской писательницы Дарьи Донцовой. Образ веселой Виолы вскоре покорил телезрителей. Ирине Рахмановой удалось передать характер главной героини.

    Ирина Рахманова в сериале «Виола Тараканова»
    Ирина Рахманова в сериале «Виола Тараканова»

    После роли сыщицы Виолы к актрисе пришла всероссийская популярность. Известно, что на эту роль претендовала и российская актриса Мария Шалаева, но в итоге создатели киноленты отдали предпочтение Ирине.

    Сама Рахманова рассказала представителям СМИ, что перед началом съемок не читала сценарий. Актриса предполагала, что фильм будет похож на детектив для домохозяек или подростков, называя киноленту комедией характеров. Несмотря на ожидания Ирины, фильм понравилась зрителям, а кинокритики положительно отозвались об актрисе.

    Трейлер фильма «9 рота»

    Белоснежка – роль-откровение, самая яркая работа Ирины в кино. В фильме Федора Бондарчука «9 рота» актрисе пришлось бороться с внутренними комплексами, чтобы появиться обнаженной перед камерами и зрителями. На съемках откровенной сцены Рахманова просила, чтобы посторонние покинули площадку. За Белоснежку Ирина получила «Золотого овна» в 2006 году.

    Яркими проектами середины 2000-х годов в фильмографии Ирины стали ленты «Точка», «Солдатский декамерон», «Жара». Во всех кинокартинах актриса появлялась в эпизодических ролях, которые сумела превратить в запоминающиеся образы.

    Ирина Рахманова в роли Белоснежки в фильме "9 рота"
    Ирина Рахманова в роли Белоснежки в фильме «9 рота»

    Позднее последовали съемки в комедии "Беглянки", в которой актриса появилась в паре с Екатериной Гусевой. А в мелодраме «Любовь Авроры» Рахманова, исполнительница главной роли, стала партнершей Максима Аверина. Центральных героинь она представила в сериалах «Лед в кофейной гуще» и «Московский дворик».

    После работы в международном проекте «Дочь Якудзы» Ирина попала в основной актерский состав военной драмы «Наркомовский обоз». В фильме речь пошла о доставке партии легендарных «100 грамм» в стрелковую дивизию обозом, состоящим из 4 девушек-военных и проводника. Несмотря на то, что телеги передвигались в тылу, героям пришлось столкнуться с опасными испытаниями.

    Ирина Рахманова в военной драме «Наркомовский обоз»
    Ирина Рахманова в военной драме «Наркомовский обоз»

    Спустя год репертуар Рахмановой пополнился работой в очередном военном фильме, который получил название «Блиндаж». В 2013-м с ее участием вышел фильм «Вангелия». Эта кинолента стала одной из самых заметных в карьере актрисы.

    Фильм основан на откровенных рассказах прорицательницы Ванги. Картина повествует о наиболее значимых эпизодах жизни знаменитой женщины. По сюжету картины Вангелия рассказывает журналистке Алисе Варежкиной (роль исполнила Карина Разумовская) о встречах с российскими государственными деятелями, которые приезжали посоветоваться с ней.

    Трейлер фильма «Вангелия»

    Ирину часто приглашают поучаствовать в съемках сериалов. Рахманова создала на телевидении новый тип героини – оптимистичной, но хрупкой на вид девушки, которая способна быть сильной. Знаменитость уверена, что еще покажет свое актерское мастерство в кинолентах разных жанров, а зрители оценят ее игру.

    Даниил Спиваковский и Ирина Рахманова в фильме "Клетка"
    Даниил Спиваковский и Ирина Рахманова в фильме «Клетка»

    К последним картинам Рахмановой относятся фантастический сериал «Обратная сторона Луны – 2», мелодрама «Найти мужа в большом городе», психологический триллер «Клетка».

    Главную роль артистка сыграла в военной драме «Батальонъ» 2015 года выпуска. Ирина предстала в образе служанки барышни Нади (Алена Кучкова), которая вместе с ней попадает на фронт. Действие картины разворачивается во время Первой мировой войны. В образе легендарной личности Марии Бочкаревой предстала Мария Аронова.

    Ирина Рахманова на съемках фильма "БатальонЪ"
    Ирина Рахманова на съемках фильма «Батальонъ»

    Фильм «Блокбастер», в котором Ирина снялась в эпизодической роли, вышел на экраны в 2017-м. В комедии Романа Волобуева речь пошла о двух девушках, судьбы которых переплелись во время ограбления одной из них офиса микрофинансовой компании. Режиссер сумел подобрать звездный актерский состав, куда вошли Светлана Устинова, Анна Чиповская, Евгений Цыганов, Михаил Ефремов, Александр Молочников и другие.

    Личная жизнь

    Ирина Рахманова никого не впускает в личную жизнь, а на вопросы журналистов, которые пытаются получить больше информации по этой теме, ничего конкретного не отвечает. Актриса говорит, что ее приватная жизнь – это друзья и семья. После выхода на экраны «9 роты» у российской артистки появились многочисленные поклонники. Несмотря на появление армии фанатов, сама знаменитость не считает свою внешность (рост Ирины – 164 см, вес – 55 кг) идеальной, заявляя, что такая популярность пришла к ней только из-за роли Белоснежки.

    Ирина Рахманова
    Ирина Рахманова

    Папарацци приписывали Ирине Рахмановой роман с Максимом Авериным, видным представителем российского кинематографа. Поводом для появления таких предположений стало фото, на котором знаменитости запечатлены вместе. Актриса эти слухи в итоге опровергла.

    Затем журналисты заподозрили Ирину в нетрадиционной сексуальной ориентации. Сама Рахманова говорит, что все у нее традиционно и обычно, поскольку есть друг, с которым она знакома несколько лет. Тем не менее, пока до загса дело так и не дошло. Артистка считает, что кольцо на пальце – это только ювелирное изделие, которое можно купить в любом магазине, а свидетельство о браке и штамп в паспорте называет простыми бумажками.

    Ирина Рахманова и Максим Аверин
    Ирина Рахманова и Максим Аверин

    Пока у актрисы нет семьи, мужа и детей, но Ирина верит в чудеса, мечтает «пойти за хлебом и встретить любовь всей жизни». Женщина уверена, что ветер перемен однажды подует и в ее сторону.

    Актриса считает себя нерешительным человеком. Возможно, из-за этого она до сих пор не устроила семейную жизнь и не познакомилась с человеком, который стал бы единомышленником, надежной защитой и поддержкой.

    В 2017 году на премьере фильма «Ёлки новые» актриса поразила поклонников поправившейся фигурой. Она прибыла на мероприятие в сером комбинезоне, который, казалось, только подчеркивал лишние килограммы, что набрала за короткий срок исполнительница.

    Ирина Рахманова до похудения и после
    Ирина Рахманова до похудения и после

    В своих оценках публика разделилась на 2 лагеря: большинство поклонников оказались не в восторге от нового имиджа Ирины, но находились и те, кто ее поддержал. Сама актриса не прокомментировала изменения во внешности, но спустя год уже порадовала стройной фигурой. Свое преображение артистка продемонстрировала на премьере фильма Анны Матисон «Заповедник», куда прибыла в платье минималистического покроя.

    Ирина Рахманова сейчас

    Ирина Рахманова – интересная, яркая и неординарная актриса, готовая передать на экране новые образы. Поклонники таланта популярной россиянки уверены в ее успехе, а пользователи «Инстаграма» и других соцсетей продолжают следить за творчеством Ирины, ожидая новых фильмов с участием кинозвезды.

    Ирина Рахманова на премьере картины "Два билета домой"
    Ирина Рахманова на премьере картины «Два билета домой» в 2018 году

    В 2018 году Рахманова снялась в мелодраме Дмитрия Месхиева «Два билета домой» о воспитаннице интерната, которая отправляется на поиски родного отца. Центральные образы на экране представили Сергей Гармаш и Мария Скуратова.

    Трейлер фильма 2019 года «Пилигрим»

    Сейчас идет работа над психологическим триллером «Пилигрим» с участием звезд российского кино – Игоря Петренко, Елены Север, Алексея Серебрякова и других, в котором Ирина Рахманова перевоплотится в героиню второго плана. Показ фильма запланировал на 2019-й.

    Фильмография

    • 2001 – «Ехали два шофера»
    • 2002 – «Тайна Лебединого озера»
    • 2003 – «Вкус убийства»
    • 2004-2006 – «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»
    • 2005 – «9 рота»
    • 2005 – «Питер FM»
    • 2005 – «Солдатский декамерон»
    • 2009 – «Лед в кофейной гуще»
    • 2009 – «Московский дворик»
    • 2010 – «Дочь Якудзы»
    • 2011 – «Наркомовский обоз»
    • 2013 – «Вангелия»
    • 2015 – «Батальонъ»
    • 2017 – «Блокбастер»
    • 2018 – «Два билета домой»
    • 2019 – «Пилигрим»