Ирина Рахманова

Irina Rahmanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (52 голоса)

    Биография

    Ирина Рахманова — российская актриса, которая запомнилась зрителям съемками в популярных сериалах и кинофильмах. В ее послужном списке не так много главных ролей. Но при этом артистке удается воссоздавать незабываемые образы, даже будучи исполнительницей второго плана. Несмотря на это, Ирина спустя время стала узнаваемой для миллионной аудитории.

    Детство и юность

    Родители будущей звезды ожидали появления мальчика, поэтому имя для девочки не выбирали. Но 6 августа 1981 года в семье родилась дочь. Мама с отцом назвали ее Ириной.

    В детстве Ира не любила кукол и банты. Девочка ходила с короткой стрижкой, играла во дворе с мальчиками. Лазала с ними по деревьям, подражая Маугли, а также воровала яблоки из соседских садов. Ходить в школу ей тоже не нравилось.

    Нестандартная внешность и мальчишеские повадки будущей артистки раздражали одноклассниц, становились поводом для насмешек. Из-за этого школьница мечтала о взрослой жизни, надеясь, что в дальнейшем купит себе роскошную машину и гордо проедет мимо родного учебного заведения назло сверстникам, которые ее игнорировали.

    В начальных классах Рахманова хорошо училась, потом в дневнике появлялись одни двойки, а учителя обсуждали даже вопрос об отчислении школьницы. Двоечницей Ира стала, когда родители перевели ее на обучение во вторую смену. Ей не нравилось заучивать предметы, поэтому она нашла для себя золотую середину — оценки 4 и 3. Это устроило и учителей, и мать с отцом.

    Впервые за кулисы столичного ТЮЗа будущая актриса попала в возрасте 13 лет, начав работать помощником осветителя. Каждый вечер юная особа возвращалась домой после полуночи, поскольку из театра добиралась на электричке. Уже тогда она мечтала играть в спектаклях и собиралась получать актерскую профессию.

    После школы выпускница подала документы не в театральное училище, как планировала, а в Международный славянский институт. Абитуриентка поступила на актерский факультет (курс Людмилы Ивановой). Дальнейшую биографию Ирина тесно связала с кинематографом.

    Фильмы

    Ирина дебютировала в кино в 2000 году, появившись в культовой картине «Брат-2». Правда, роль была эпизодической, но убедила девушку в правильном выборе профессии. Ей довелось работать на одной площадке с такими актерами, как Сергей Бодров — младший, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий и Александр Дьяченко.

    Популярность к талантливой особе пришла уже в следующем году после роли водителя грузовика в картине «Ехали два шофера». На съемках Рахманова училась водить «Форд», побывала за штурвалом самолета и даже попробовала себя в качестве каскадера. Неделю инструкторы учили ее азам вождения, а потом начались два месяца экстрима. После премьеры фильма актрисе поступали многочисленные предложения поучаствовать в съемках картин подобного жанра.

    В криминальной комедии «Участок» Ирине достался второстепенный персонаж. В проекте также участвовали Сергей Безруков, Алексей Булдаков, Павел Деревянко и Татьяна Догилева. Постановкой полюбившейся зрителям ленты занимался Александр Баранов.

    В дальнейшем артистка отличилась в телевизионном шоу «Вкус убийства». Детектив режиссера Анны Легчиловой — экранизация одноименного произведения Анны Малышевой. Ксения Алферова и Юлия Рутберг воплотили на экране центральные образы.

    Илья Шакунов и Ирина Рахманова
    Илья Шакунов и Ирина Рахманова / кадр из сериала «Виола Тараканова»

    Позже зрители увидели Рахманову на экране в образе воспитательницы детского дома Маши Петровой в картине «Завтра будет завтра». На съемках актрисе посчастливилось работать с Адой Роговцевой и Богданом Ступкой — мэтрами украинского кинематографа.

    Также в проекте принимала участие Екатерина Корнейчук. Такой опыт позволил Ирине совершить настоящий прорыв в карьере. Уже в последующие несколько лет ее имя было на слуху у миллионов телезрителей.

    Затем состоялась премьера мелодраматической комедии «Француз». Лента Веры Сторожевой удостоилась неоднозначных рецензий критиков и зрителей. Компанию на съемочной площадке Рахмановой составили Мария Голубкина, Тьерри Монфрей и Дмитрий Орлов.

    В драматическом триллере «Наваждение» артистка вновь поработала с Анной Легчиловой. Массовый зритель тепло принял киноработу. Вместе с Ириной поклонников сериалов радовали Татьяна Арнтгольц, Ярослав Бойко и Андрей Чернышов.

    По прошествии времени постановщица Алла Сурикова позвала уже ставшую известной актрису в мелодраму «О любви в любую погоду». Главные герои достались Алексею Панину, Ларисе Лужиной и Андрею Федорцову. Профессиональные критики холодно восприняли премьеру 2004 года.

    Спустя год Алексей Карелин выпустил в прокат военную ленту «Время собирать камни». Помимо Ирины, в проекте были задействованы Владимир Вдовиченков, Давид К. Буннерс, Ольга Красько и Андрей Федорцов. Примечательно, что съемки проходили на территории бывшей Восточной Пруссии, в городе Черняховске Калининградской области, который в немецкий период своей истории назывался Инстербургом.

    Лента «Питер FM» стала прибыльным проектом российского кинематографа в 2006 году. Екатерина Федулова и Евгений Цыганов перевоплотились в главных персонажей. Рахмановой досталась второстепенная роль. При бюджете в $ 1,1 млн и затратах на маркетинг $ 3 млн фильм в прокате заработал $ 7,595 млн.

    Вплоть до 2007-го Ирина снималась в сериале «Виола Тараканова», созданном по ироническим детективам российской писательницы Дарьи Донцовой. Образ веселой сыщицы-любительницы Виолы вскоре покорил телезрителей.

    Исполнительнице удалось передать характер главной героини. В съемках также были задействованы актеры Алексей Маклаков и Илья Шакунов. Известно, что на эту роль претендовала и актриса Мария Шалаева, но в итоге создатели отдали предпочтение Рахмановой.

    Ирина Рахманова и Максим Аверин
    Ирина Рахманова и Максим Аверин / кадр из фильма «Любовь Авроры»

    Сама артистка рассказала представителям СМИ, что перед началом съемок не читала сценарий. Предполагала, что фильм будет похож на детектив для домохозяек или подростков, называя киноленту комедией характеров. Картина понравилась зрителям, а критики положительно отозвались об актрисе.

    Белоснежка — роль-откровение, одна из самых ярких работ Ирины в кино. В фильме Федора Бондарчука «9 рота» исполнительнице пришлось бороться с комплексами, чтобы появиться обнаженной перед камерами и зрителями. На съемках откровенной сцены девушка просила, чтобы посторонние покинули площадку. За этот образ она получила «Золотого овна» в 2006 году.

    Яркими проектами середины 2000-х в фильмографии актрисы стали ленты «Точка», «Солдатский декамерон», «Жара». Съемками последней занимался Резо Гигинеишвили. Главные персонажи достались Агнии Дитковските и Артуру Смольянинову. Создатели фильма заработали $ 16,8 млн.

    Позднее последовали съемки в комедии «Беглянки», где актриса появилась в паре с Екатериной Гусевой. Производством проекта режиссера Юсупа Разыкова занималась студия «Юнифорс» в содружестве с кинокомпанией «Твинди». В ленте также снимались Татьяна Аугшкап, Егор Бероев и Павел Деревянко.

    В мелодраме «Любовь Авроры» знаменитость исполнила главную роль, став партнершей Максима Аверина. Для постановщика Германа Дюкарева работа стала первой полнометражной картиной в фильмографии.

    После работы в международном проекте «Дочь Якудзы» Ирина попала в основной актерский состав военной драмы «Наркомовский обоз». Мини-сериал Влада Фурмана полюбился и зрителям, и критикам.

    После любимицу публики поклонники увидели в мрачном драмеди «День учителя» с Анатолием Котом и Светланой Немоляевой. Зрители и критики неоднозначно восприняли киноработу Сергея Мокрицкого.

    Далее репертуар звезды сцены пополнился работой в очередном военном фильме, который получил название «Блиндаж». Он был снят по мотивам одноименной неоконченной повести Василя Быкова. Артистке досталась роль Серафимы.

    Ирина Рахманова и Дарья Касьян похожи
    Ирина Рахманова и Дарья Касьян похожи / @poslespektakly, @dolirem

    Любители анимации могли услышать голос актрисы в мультфильме «Иван Царевич и Серый Волк — 2». Массовый зритель, хоть и раскритиковал сиквел популярной сказки, обогатил создателей на $ 20,9 млн (без учета затрат на маркетинговую составляющую).

    В 2013 году с участием Рахмановой вышла картина «Вангелия». Эта кинолента стала одной из самых заметных в карьере актрисы, ведь она получила главную роль и сыграла Вангу в зрелом возрасте. А Елена Яковлева изобразила прорицательницу в старости.

    Фильм основан на откровенных рассказах Ванги и повествует о наиболее значимых эпизодах жизни знаменитой предсказательницы. По сюжету картины провидица рассказывает журналистке Алисе Варежкиной (Карина Разумовская) о встречах с российскими государственными деятелями, которые приезжали посоветоваться.

    Любимица публики создала на телевидении новый тип героини — оптимистичной, но хрупкой на вид девушки, которая способна быть сильной. Знаменитость уверена, что еще покажет свое актерское мастерство в кинолентах разных жанров, а зрители оценят ее игру.

    Главную роль Ирина сыграла в военной драме «Батальонъ». Она предстала в образе служанки Фроськи, которая попадает на фронт. Действие картины разворачивается во время Первой мировой войны. В образе легендарной личности Марии Бочкаревой появилась Мария Аронова.

    Позже вышел мини-сериал «Лабиринты судьбы». Поставил мелодраму Александр Кириенко. Рахманова сыграла второстепенную героиню. Основными действующими лицами стали Анна Васильева-Абрамович и Иван Добронравов.

    В 2014 году вышел психологический триллер «Клетка», в основу сценария была положена повесть Федора Михайловича Достоевского «Кроткая». В фильме, помимо Рахмановой, снялись Дмитрий Нагиев, Елена Радевич, Даниил Спиваковский. При бюджете в $ 700 тыс. картина собрала в прокате в России только $ 18,3 тыс.

    Параллельно Ирина была приглашена на интервью в программу «Мой герой», которую вела Татьяна Устинова. Актриса рассказала о своем детстве, начале карьеры, падениях и взлетах.

    Фильм «Блокбастер», в котором исполнительница снялась в эпизодической роли, вышел на экраны в 2017-м. В криминальной комедии Романа Волобуева речь пошла о двух девушках, судьбы которых переплелись во время ограбления офиса микрофинансовой компании. Режиссер сумел подобрать звездный актерский состав, куда вошли Светлана Устинова, Анна Чиповская, Евгений Цыганов, Михаил Ефремов, Александр Молочников и другие.

    В 2018 году Рахманова снялась в мелодраме Дмитрия Месхиева «Два билета домой» о воспитаннице интерната, которая отправляется на поиски родного отца. Центральные образы на экране представили Сергей Гармаш и Мария Скуратова. Киноработа получила неоднозначные рецензии и собрала в прокате только $ 27,9 тыс.

    Ирина Рахманова сейчас
    Ирина Рахманова сейчас / кадр из сериала «Пассажиры. Последняя любовь на Земле»

    В следующем году завершилась работа над психологическим триллером «Пилигрим» с участием звезд российского кино: Игоря Петренко, Елены Север, Алексея Серебрякова и других. Ирина перевоплотилась в героиню второго плана. Премьера состоялась в феврале 2019 года. Правда, высокобюджетный проект (115 млн руб.) с треском провалился в прокате.

    Далее Рахманова получила главную роль в проекте «Детектив на миллион». Ее персонаж Ульяна Соколова — следователь, который пытается доказать, что миллионер Олег Филатов (Дмитрий Исаев) устроил самосуд над человеком, много лет назад убившим его жену. За постановку фильма отвечали Александр Олейников и Олег Ларин.

    В 2020 году мини-сериал «Детектив на миллион» получил свое продолжение. Во втором сезоне под названием «Жертвы искусства» Соколова по-прежнему продолжала расследовать дело о смерти жены Филатова. В проекте также участвовали Максим Иванов, Татьяна Веденеева и Александр Мохов.

    Личная жизнь

    Звезда сцены никого не впускает в личную жизнь, а на вопросы журналистов, которые пытаются получить больше информации по этой теме, ничего конкретного не отвечает. Актриса говорит, что ее приватное пространство — это друзья и семья.

    Папарацци приписывали любимице публики роман с актером Максимом Авериным, видным представителем российского кинематографа. Поводом для появления таких предположений стало фото, на котором знаменитости запечатлены вместе. Артистка эти слухи в итоге опровергла.

    Затем журналисты заподозрили Ирину в нетрадиционной сексуальной ориентации. Рахманова говорила, что все у нее традиционно и обычно, поскольку есть друг, с которым она знакома несколько лет.

    Многие издания ошибочно пишут, что у знаменитости нет ни мужа, ни детей. На самом деле, медиаперсона замужем за музыкантом, однако имя его неизвестно. У пары есть сын Лев. Когда Ирина задерживалась на съемках, за наследником смотрели бабушка или отец.

    У кинодивы есть личная страничка в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где она делится фото и видео.Помимо съемок в кино, актриса часто посещает светские мероприятия.

    Так, в 2019 году она была замечена на премьере фильма «Синонимы», которая проходила в киноцентре «Октябрь». Посетили ее и другие знаменитости, среди которых композитор Алексей Айги, актеры Любовь Толкалина, Мария Шумакова, Роман Маякин и другие.

    Внешность

    После выхода на экраны «9 роты» у российской артистки появились многочисленные поклонники. Несмотря на повышенное внимание публики, Ирина не считает свою внешность идеальной, заявляя, что такая популярность пришла к ней только из-за роли Белоснежки. Тем не менее у исполнительницы стройная фигура, о чем можно судить по фото в социальных сетях. Рост составляет 164 см, а вес — 55 кг.

    В 2017 году на премьере фильма «Елки новые» актриса поразила поклонников поправившейся фигурой. Она прибыла на мероприятие в сером комбинезоне, который, казалось, только подчеркивал лишние килограммы, которые набрала за короткий срок исполнительница.

    В своих оценках публика разделилась на два лагеря: большинство поклонников оказались не в восторге от нового имиджа Ирины, но находились и те, кто ее поддержал. Сама звезда не прокомментировала изменения во внешности, но спустя год значительно похудела. Преображение артистка продемонстрировала на премьере картины Анны Матисон «Заповедник», куда прибыла в платье минималистического кроя.

    Ирина Рахманова сейчас

    Сейчас медиаперсона продолжает покорять новые вершины киноискусства. 8 апреля 2022 года на платформе START состоялась премьера фантастического триллера «Пассажиры. Последняя любовь на Земле». В сериале снялись Сергей Гилев, Аня Чиповская, Надежда Маркина, а также Рахманова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актриса называет себя «нежным волшебным существом». Она не переносит грубость и хамство в свой адрес, а когда такие ситуации происходят, очень расстраивается.
    2. Есть режиссеры, с которыми знаменитость готова работать без раздумий, даже если роль ей не нравится или не подходит. Это Федор Бондарчук, Вова Щегольков и Саша Котт.
    3. Артистка время от времени снимается в студенческих фильмах на безвозмездной основе. Этот пункт даже прописан в ее контракте с агентом. Знаменитость называет это гуманитарной помощью.
    4. Поклонники отмечают, что любимица публики похожа на Дарью Касьян.