Александр Баранов

Александр Баранов
Имя:Александр Баранов ( Aleksandr Baranov )
Дата рождения: 20 марта 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Алма-Ата, Казахстан
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
Семейное положение: не женат
    4,6/5 (143 голоса)

    Александр Баранов: биография

    В конце 80 - начале 90 годов ХХ столетия российский кинематограф переживал не лучшие времена своего развития и выпускал фильмы-однодневки. Исключением стали блестящие режиссерские работы Александра Рогожкина, Алексея Балабанова, последняя работа Леонида Гайдая. В тот же политически и экономически тяжелый период делает первые шаги в режиссуре молодой Александр Баранов.

    Детство и юность

    Родился Александр Николаевич Баранов в городе Алма-Ата (Казахстан) 20 марта 1955 года. Там же прошло детство будущего кинорежиссера и школьные годы. Киноиндустрией Саша увлекался с раннего детства и уже тогда мечтал о карьере то ли режиссера, то ли оператора. Свои мечты юноша начал осуществлять в возрасте 25 лет, выбрав стезю сценаристов.

    Александр Баранов
    Александр Баранов

    В 1980 году Александр поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова на сценарный факультет. Целеустремленность и талант помогли Саше поступить в престижный вуз с первой попытки. Сведения о биографии Баранова скудны, поэтому о семье будущего режиссера ничего не известно.

    Фильмы

    Сразу по окончании института (в 1985 году) Александр успешно дебютировал в роли сценариста (совместно с Бахитжаном Килибаевым) казахской киноленты «Кто ты, всадник?», вышедшего на экраны в январе 1988 года. Работа выполнена в жанре приключений, в сценарии обыгрывалась тема романтики золотоискателей и контрабандистов в Казахстане в 20 годы XX столетия. Фильм получился типичным истерном отличного качества для тех лет.

    Режиссер Александр Баранов
    Режиссер Александр Баранов

    В том же 1988 году Александр Баранов приступил к первой режиссерской работе в устоявшемся тандеме с Бахытом Килибаевым. На большой экран в России кинолента производства «Казахфильм» попала в январе 1991 года. Сюжет фильма основан на истории троих товарищей, вынужденных едва сводить концы с концами, работая на археологических раскопках и неожиданно получивших предложение сняться в кино. Герои не ограничились ролями в массовке и встали на стезю высокооплачиваемого искусства каскадеров.

    Александр Баранов на съемочной площадке
    Александр Баранов на съемочной площадке

    «Трое» освещает актуальную на тот период проблему поколения потерянных иллюзий. Учитывая политические события в России того времени, а также застойный период в российском кинематографе, зрителями фильм был принят на «ура». Кинокритики также оценили работу молодого режиссера – фильм получил 4 гран-при на фестивалях. Кстати, в саундтреке к киноленте звучит голос молодого Леонида Утесова.

    Первой работой, принесшей Баранову славу сценариста стал фильм «Игла», снова в дуэте с Килибаевым. В феврале 1989 года картина вышла в Москве и получила огромную популярность. Виной тому была то ли качественная работа сценаристов, то ли удачно подобранный актерский состав: главные роли исполнили Виктор Цой (солист популярной тогда группы «Кино») и Петр Мамонов (группа «Звуки Му»).

    Виктор Цой в фильме Александра Баранова "Игла"
    Виктор Цой в фильме Александра Баранова "Игла"

    Фильм получил награды, в числе которых приз киноклубов на одесском кинофестивале «Золотой Дюк» в 1988 году и главный приз на Международном Нюрнбергском кинофестивале в 1990 году. И это еще не все достижения: фильм стал лидером кинопроката (14,6 миллионов зрителей за год), а Виктор Цой, сыгравший главную роль, получил звание лучшего актера 1989 года. Известная песня группы «Кино» «Звезда по имени Солнце» стала одним из саундтреков к фильму и написана во время съемок.

    Александр Баранов
    Александр Баранов

    В 1996 году Александр Баранов выступил в новой для себя роли режиссера, сценариста и продюсера одновременно в киноленте «Шанхай», за что получил приз кинофестиваля в Киеве «Золотой Витязь». Фильм пронизан болью и ностальгией по разрушенному СССР, что оценили зрители, уставшие от беззакония 90-х годов России XX века.

    Кроме серьезных кинематографических проектов, работал Баранов и для юных поклонников: озвучивал мультфильмы «Приключения Буратино», «Кто сказал мяу?», «Внимание! Волки!», «Котенок по имени Гав» и другие.

    Гоша Куценко, Антон Богданов, Сергей Безруков на съемках фильма Александра Баранова "Джентльмены удачи"
    Гоша Куценко, Антон Богданов, Сергей Безруков на съемках фильма Александра Баранова "Джентльмены удачи"

    В 2000 годах Александр Баранов активно работает и выпускает несколько полюбившихся телезрителям сериалов: «Громовы», «Участок» и т.д. А с 2011 г. Александр Николаевич включился в команду Тимура Бекмамбетова. В 2011 г. Баранов выступил режиссером трогательной новеллы «Папа» в фильме «Елки-2».

    В 2012 г. выходит ремейк советского фильма «Джентльмены удачи», где режиссерский труд Баранов разделил с Дмитрием Киселевым. Признание телезрителей заслужил мастерски написанный сценарий,талантливая работа режиссеров и удачно подобранный актерский состав: Сергей Безруков, Гоша Куценко и Антон Богданов снялись в главных ролях.

    Личная жизнь

    О личной жизни Александра Николаевича Баранова публике и журналистам неизвестно практически ничего. Компрометирующих фото в приятном женском обществе нет ни в интернете, ни в популярных социальных сетях. О семейном положении и детях российского кинорежиссера казахского происхождения также ничего не известно.

    Александр Баранов сейчас

    После выхода последнего нашумевшего фильма Баранова «Джентльмены удачи-2» режиссер сосредоточился на работе над телесериалами: «Тайна кумира» (2014 г.), «Рая знает» (2015 г.). В июне 2017 года завершились съемки телесериала режиссера Александра Баранова «Победители».

    Александр Баранов в 2017 году
    Александр Баранов в 2017 году

    Сюжет сериала разворачивается вокруг команды успешных адвокатов, работающих в России в конце XIX столетия. Идею режиссеру подсказал исторический факт: в XIX веке публика часто собиралась посмотреть на лучшие выступления знаменитых адвокатов. Существовала даже традиция организации судебных слушаний по билетам для зрителей.

    Фильмография

    • 1988 - «Трое»
    • 1988 - «Игла»
    • 2003 - «Участок»
    • 2006 - «Громовы»
    • 2010 - «Игла-Ремикс»
    • 2011 - «Ёлки 2»
    • 2012 - «Джентльмены, удачи!»
    • 2014 - «День дурака»
    • 2014 - «Екатерина»
    • 2015 - «Рая знает»
    • 2017 - «Победители»

    Фото

    Другие знаменитости