Игорь Миркурбанов

Игорь Миркурбанов
Имя:Игорь Миркурбанов ( Igor Mirkurbanov )
Дата рождения: 2 октября 1964 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 53 года
Место рождения: Шымкент, Казахстан
Рост: 180
Деятельность: советский, российский и израильский актёр, режиссёр
Семейное положение: Женат
    4,3/5 (167 голосов)

    Игорь Миркурбанов: биография

    Игорь Витальевич Миркурбанов – актер российского театра, кино и телевидения, телеведущий, режиссер, певец. Всероссийскую популярность приобрел после исполнения главных ролей в фильмах «Вдох Выдох», «Антидурь», «Монтана».

    Актер Игорь Миркурбанов
    Актер Игорь Миркурбанов

    Игорь родился в октябре 1964 года, в Шымкенте. Несмотря на то, место рождения мальчика – Казахская ССР, по национальности Игорь - не казах. В сталинские времена на целину сослали дедушек и бабушек будущего артиста. Вскоре после рождения сына семья перебралась в Кемерово, где и прошли юношеские годы будущего актера.

    После получения школьного аттестата Миркурбанов начал поиски собственного места под солнцем. Юноша стал студентом института нефтегазовой промышленности, а затем перевелся в Томский политехнический вуз и МИФИ. Но ни один из этих учебных заведений молодой человек не окончил.

    Проучившись в каждом год-два, Игорь отправлялся дальше. Остановился до конца учебы Миркурбанов в Новосибирской консерватории, где выбрал дирижерский факультет. В студенческие годы юноша подрабатывал, где мог – разнорабочим на железной дороге, грузчиком, донором, продавцом. Однажды студент даже устроился на кладбище, где копал могилы.

    Игорь Миркурбанов
    Игорь Миркурбанов

    Помимо подработки Игорь Миркурбанов успевал участвовать в самодеятельности, где познакомился с Андреем Паниным. Молодые люди создали студенческий рок-коллектив, с которым выступали перед сверстниками. Позднее вместе с другом Игорь отправился в столичный ГИТИС. Миркурбанову повезло: юноша попал на курс Андрея Гончарова и Марка Захарова.

    Театр

    Получив диплом ГИТИСа, Игорь Миркурбанов был принят в труппу Театра имени Владимира Маяковского. Однажды сюда приехал израильский режиссер Евгений Арье, который решил поставить в «Маяковке» спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Молодому артисту была предложена роль, с которой тот блестяще справился. Евгений Арье предложил Игорю Миркурбанову продолжить сотрудничество в театре «Гешер» в Израиле.

    Игорь Миркурбанов в театре
    Игорь Миркурбанов в театре

    В «Гешере» Игорь Витальевич стал ведущим артистом и сыграл во многих постановках. Со спектаклем «Адам – сын собаки» театр побывал на многих престижных театральных фестивалях: в Вене, Авиньоне, Эдинбурге, Париже, Базеле, Риме, Мельбурне, Токио, Нью-Йорке. Вскоре после премьеры актер едва не попал в Голливуд. Игоря пригласили сниматься в «Списке Шиндлера» Стивена Спилберга. Но артист отказался из-за огромной занятости в театре. Работая в «Гешере», Игорь Миркурбанов выпустил моноспектакль «Москва-Петушки», режиссером которого стал он сам.

    В 2002 году Игорь Миркурбанов покинул израильский театр. Актер с интересом воспринял приглашение японских, а затем и немецких театральных постановщиков, и заключил контакты на участие в их проектах.

    Артист также попробовал силы на телевидении. Игорь вел передачу «Тормозов.net» на израильском телевидении. В России Мирукбанов представлял программу «Двойной удар» и работал режиссером.

    Игорь Миркурбанов на сцене театра
    Игорь Миркурбанов на сцене театра

    С 2013 года Игорь Миркурбанов состоит в труппе МХТ им. Чехова, где играет главные роли в спектаклях Константина Богомолова. Также Миркурбанов сотрудничает с Московским театром Ленком и Театром под руководством Олега Табакова.

    Артист неоднократно удостаивался театральных премий. В 2015 году Игорь Миркурбанов получил три награды: премию «Золотая маска» за исполнение роли Федора Карамазова в спектакле МХТ им. А.П.Чехова, статуэтку «Хрустальная Турандот» и приз «Московского Комсомольца» за роль Венички Ерофеева в ленкомовской постановке «Вальпургиева ночь». В 2016 году труд артиста был отмечен именной премией Олега Табакова.

    Игорь Миркурбанов в спектакле «Вальпургиева ночь»
    Игорь Миркурбанов в спектакле «Вальпургиева ночь»

    Помимо работы в театре и кино, Игорь Миркурбанов выступает с сольными концертами. В декабре 2015 года состоялась премьера программы в театре Вахтангова, а в марте прошел концерт в Театре «Русская песня». Несомненным хитом Миркурбанова стала музыкальная композиция «Странная женщина», которая появилась в репертуаре артиста в 2014 году.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Игоря Миркурбанова такая же богатая, как театральная. Фильмография артиста содержит 38 работ. Актер начал сниматься в далеком 1991 году, появившись в роли лихого бандита в боевике «За последней чертой». Главные роли в киноленте сыграли Евгений Сидихин и Игорь Тальков.

    Игорь Миркурбанов в фильме «За последней чертой»
    Игорь Миркурбанов в фильме «За последней чертой»

    Через год молодой артист засветился в криминальном фильме «Кровь за кровь», основанном на реальных событиях. В кинокартине речь пошла об участниках преступной группировки, убивающих видных военных ради кражи боевых наград. Основной актерский состав фильма представили Александр Фатюшин, Ирина Алферова, Борис Галкин, Михаил Глузский. Игорю Миркурбанову досталась роль второго плана, персонажа Нарика Миносяна.

    В начале 90-х с участием артиста выходит также научно-популярная лента «Полтергейст-90». В 1992 году актер, уже в молодости обладающий заметной харизмой, получает главную роль бывшего чемпиона по боксу Вадима Ларина в спортивном фильме «Иди и не оглядывайся». Молодая журналистка Татьяна (Марина Сахарова) снимает репортаж про судьбу спортсмена. Для большей убедительности девушка просит боксера вернуться на ринг. Но происходят непредвиденные обстоятельства.

    После пятнадцатилетнего перерыва, связанного с отъездом Игоря Миркурбанова в Израиль, артист возвращается в российский кинематограф. В 2006 году актер предстал перед зрителями сразу в образе главного героя Михаила драмы «Вдох Выдох». Партнершей по сюжету фильма Игоря стала Екатерина Волкова. Девушка сыграла проститутку, ведущую диалог с состоятельным мужчиной.

    Игорь Миркурбанов в фильме "Многоточие"
    Игорь Миркурбанов в фильме "Многоточие"

    В этом же году актер появился мелодраме «Многоточие», где перевоплотился в бывшего мужа главной героини Киры (Евгения Симонова), который отсидел десять лет в советском лагере. Помимо киноработ в фильмографии артиста появилась первая роль в телефильме, криминальном сериале «Молодые и злые», где Игорь перевоплотился в отца главной героини Вероники (Виктория Полторак). Девушка работает агентом спецподразделения и постоянно рискует жизнью, выполняя опасные задания.

    Засветился артист и в популярном комедийном боевике 2007 года выпуска «Антидурь» о двух спецагентах – Викторе Вельмишеве и Владе Кошкине (Дмитрий Дюжев и Владимир Турчинский), убивших в столице Великобритании по ошибке богатого бизнесмена. После чего за агентами начали охоту спецслужбы и криминальные авторитеты. Миркурбанов исполнил роль наркобарона Резо Кутаисского. Прокат фильма Владимира Щеголькова принес создателям $ 1,5 млн. 2007 год подарил артисту еще две значимых работы – в триллере «Знаки судьбы» и приключенческой мелодраме «Монтана».

    Игорь Миркурбанов в фильме «Охотники за караванами»
    Игорь Миркурбанов в фильме «Охотники за караванами»

    Начинает с 2010 года, с участием Игоря Миркурбанова выходят фильмы «Здесь кто-то есть», «Охотники за караванами», «Generation «П», «Жених». В 2011 году актер предстает в образе Манфреда в фантастическом триллере «Сплит» о многолетней войне вампиров и людей. Через год актер перевоплощается в директора кардиологической клиники Григорьева в мелодраме «Сила сердца», которая транслировалась в эфире телеканала «Россия-1».

    Личная жизнь

    В общении с журналистами актер долгое время избегал темы личной жизни. Поклонники были уверены, что Игорь холост. Но на самом деле у артиста есть жена и один ребенок. Игорь Миркурбанов женат на актрисе МХТ им. Чехова Марии Антипп. Пара воспитывает сына Андрея.

    Игорь Миркурбанов с женой
    Игорь Миркурбанов с женой

    Актер избегает попадания персональных фото в СМИ, но в открытом доступе можно найти несколько фото, на которых изображена счастливая семья Игоря Миркурбанова.

    Игорь Миркурбанов сейчас

    Игорь Миркурбанов относится к профессии без фанатизма, называя работу в театре и кино способом заработка. Здравое отношение к карьере позволяет артисту оставаться в форме и играть ведущие роли в театре и кино.

    Игорь Миркурбанов и Стася Милославская в сериале «Дом фарфора»
    Игорь Миркурбанов и Стася Милославская в сериале «Дом фарфора»

    В 2016 году с участием артиста вышла драма «Моя революция», где Игорь предстал перед зрителями в образе генерального директора Салова, для которого пишет тексты Артур (Иван Жидков). Однажды в размеренную жизнь клерка-неудачника вторгается помешанный на войне солдат (Владимир Епифанцев). В этом же году актер снялся в детективе «Наваждение» и криминальном фильме «Учитель в законе. Схватка».

    В 2017 году завершились съемки драмы «Дом фарфора», где актер предстал в образе директора фабрики. Сейчас Игорь Миркурбанов работает над ролями в проектах «В ожидании Шарлотты Корде», «Игрок», «Икария», «Отражение радуги».

    Фильмография

    • 1991 – «За последней чертой»
    • 1992 – «Иди и не оглядывайся»
    • 2006 – «Вдох Выдох»
    • 2007 – «Антидурь»
    • 2010 – «Охотники за караванами»
    • 2011 – «Сплит»
    • 2011 – «Знахарь 2: Охота без правил»
    • 2011 – «Generation «П»
    • 2012 – «Сила сердца»
    • 2013 – «Роковое наследство»
    • 2016 – «Наваждение»
    • 2016 – «Моя революция»
    • 2017 – «Дом Фарфора»

    Фото

    Другие знаменитости