Жора Крыжовников

Андрей Першин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    2,7 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Жора Крыжовников — российский режиссер, сценарист и продюсер. Критики к работам художника относятся неоднозначно, а публика, напротив, с интересом ждет выхода новых картин автора. Его называют «новым Гайдаем», хотя самому Крыжовникову такие сравнения не нравятся.

    Детство и юность

    Андрей Николаевич Першин, а именно так звучит настоящее имя известного сценариста, родился 14 февраля 1979 года в закрытом городе Арзамас-16 Горьковской области, РСФСР (сейчас город Саров Нижегородской области).

    По словам Першина, его родители были настоящей рабочей интеллигенцией. Отец будущего режиссера, окончив МГТУ имени Николая Баумана, вернулся работать в родной город. Андрей окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Марка Захарова) и факультет продюсерства и экономики ВГИК (мастерская Александра Акопова).

    Театр и телевидение

    Карьеру Першин начал в театре. Критика благосклонно восприняла спектакль «Мера за меру» по пьесе Уильяма Шекспира, поставленный молодым режиссером на сцене театра «АпАРТ». В 2006 году художественный руководитель Иосиф Райхельгауз пригласил в театр «Школа современной пьесы» Андрея Николаевича вместе с начинающими артистами Виктором Стрельченко, Степаном Рожновым, Алексеем Филимоновым, Юлией Пересильд и др.

    Першин поставил на сцене театра «Холостого Мольера» по мотивам произведений Жана-Батиста Поклена. Вместе с молодыми артистами на сцену в роли Сганареля вышел мэтр советского и российского театра и кино Альберт Филозов. Пьеса получилась легкой и притягивающей. В 2010 году Першин поставил на сцене «АпАРТа» спектакль «Старый друг лучше» по пьесе Александра Островского.

    В 2007 году Першин начал работу на телевидении. Дебют режиссера-постановщика — шоу «Ты — суперстар». Работа режиссера над проектом продолжалась до 2011 года. Параллельно Андрей Николаевич работал над программами «Дураки и дороги», «Оливье-шоу», «Большая разница», «Карнавальная ночь с Максимом Авериным» и др. Телевидение, по мнению критиков, во многом способствовало его росту как режиссера.

    Сейчас сценарист и режиссер Крыжовников, которого называют «новым Гайдаем», находится на волне успеха, а потому его приглашают на различные шоу и программы: «2 Верник 2», «Белая студия» и пр.

    В феврале 2021 года Першин побывал у литературного критика Галины Юзефович, с которой побеседовал как о культуре в целом, так и о собственном творчестве, BadComedian и прочих хейтерах.

    Cценарист пришел на программу «Дифирамб» на радио «Эхо Москвы». В интервью с ведущей Ксенией Лариной Андрей Николаевич обсудил свой ответ Никите Михалкову. Никита Сергеевич на передаче «Бесогон» заявил, что обеспеченные артисты не могут высказываться против правительства, чем вызвал широкий общественный резонанс в соцсетях. Першин считает недопустимым аргументировать политические взгляды уровнем заработка.

    Фильмы

    В 2009 году Першин начал режиссерскую биографию в кинематографе. Дебютные короткометражки режиссер снял совместно с Олегом Глушковым. Первые режиссерские работы Андрея — «Дракон Абас Блю», «Пушкин дуэль», «Казроп». Первая самостоятельная работа — короткометражный фильм «Счастливая покупка» — вышел в 2010 году. Он был снят по собственному сценарию «Мой парень — робот». В титрах картины режиссер впервые подписался псевдонимом Жора Крыжовников. В псевдониме автор видит артхаусность и немалую долю юмора.

    В 2012 году его фильмография пополнилась короткометражной картиной, снятой в жанре трагикомедии, «Проклятие». Лента удостоена специального приза жюри на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве и специального приза Роскино.

    Продюсеры Сергей Светлаков и Тимур Бекмамбетов пригласили Крыжовникова в свой фильм, посмотрев «Проклятие». «Горько!» — первая полнометражная картина автора. Фильм вызвал немало противоречивой критики в свой адрес, но зрителям понравился. Сборы с комедии превысили затраты на проект в 16 раз. О Крыжовникове заговорили как о новом комедийном режиссере России.

    В фильме сыграли шоумен Сергей Светлаков, Егор Корешков, Юлия Александрова. Картина получила премию «Ника» в 2014 году в категории «Открытие года». Через год вышло продолжение картины «Горько! 2».

    В 2014 году Крыжовников снял короткометражный фильм «Нечаянно». Лента получила приз «Лучший короткометражный фильм» на фестивале «Кинотавр» в 2014 году. В том же году Першин работал режиссером в сериале «Кухня». В титрах он значится под псевдонимом Иван Тохтамыш.

    Трейлер фильма Жоры Крыжовникова «Горько!»

    24 декабря 2015 года состоялась премьера фильма «Самый лучший день». Сценарий к комедии стал результатом совместного творчества Жоры и Алексея Казакова по мотивам пьесы Александра Островского «Старый друг лучше новых двух». Картина собрала $10,5 млн и заняла первое место в российском прокате в 2015 году.

    Музыкальная комедия «Самый лучший день» снята в жанре караоке-фильма. Зрители получили огромное удовольствие от встречи с актерами Дмитрием Нагиевым, Михаилом Боярским, Инной Чуриковой, Еленой Яковлевой и молодыми артистами, известными по ролям в молодежных комедиях. В ленте прозвучали популярные современные песни и хиты 80-х.

    В 2016 году вышла картина Дмитрий Дьяченко «Страны чудес» по новелле «После нас хоть потоп» Андрея Першина, но в титрах его не указали.

    Зимой 2017 года на большом экране появилась комедия «Елки новые». Крыжовников снял этот фильм вместе с Тимуром Бекмамбетовым. В ленте сыграли Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев и др.

    В этом же году состоялась премьера комедийной картины «Звоните Ди Каприо!». Фильм рассказывает о приключениях актера-неудачника Льва, всю жизнь завидующего более удачливому младшему брату Егору. Волею случая братьям доведется поменяться ролями. В этом проекте Крыжовников выступал и как режиссер, и как сценарист.

    Аналогичную работу Першин провел и в драме «Лед-2», которая вышла в прокат в 2020 году. Сюжет рассказывает о дальнейшей судьбе Нади (Аглая Тарасова) и Саши (Александр Петров), которые после свадьбы решили обзавестись ребенком.

    В 2021 году вышли в свет 2 картины, снятые по сценариям Крыжовникова. Комедийная мелодрама режиссера Антона Федотова «Рашн юг» рассказывает о любви студента Артема к юной красавице Ксюше, вслед за которой молодой человек отправляется на Черное море.

    В приключенческой комедии «Родные» речь идет об обычной семье, которая вместе с отцом-самодуром отправляется на Грушинский фестиваль.В картине снимались Сергей Бурунов, Ирина Пегова, Монеточка и пр.

    Личная жизнь

    С будущей женой Юлией Александровой Першин познакомился в ГИТИСе. Молодые люди учились вместе (Юлия была на актерском факультете). Актриса известна по работе в проектах провокационного режиссера Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» и «Школа».

    Взаимные чувства будущих супругов возникли, когда Крыжовников пришел ставить спектакль в театр «АпАРТ», в котором Юля играла. После первой же репетиции режиссер сделал девушке предложение. В семье есть дети: в 2010 году у супругов родилась дочь Вера Першина.

    В конце 2018 года супруги подали на развод. Разладу в личной жизни способствовали разногласия в семье и плотный рабочий график Александровой. Но пандемия помешала оформить документы. Поездка вместе с дочерью на Мальдивы весной 2020 года из-за закрытия границы превратилась в совместную самоизоляцию, которая продлилась 3 месяца. Вернувшись в Россию, пара сообщила представителям СМИ, что они решили остаться мужем и женой.

    Но это было лишь временным примирением. В январе 2022 года Юлия на своей странице в «Инстаграме» выставила совместное фото с бывшим избранником, написав, что они уже давно не вместе. Как оказалось, Крыжовников развелся с Александровой еще в 2021 году. Родителям Веры удалось сохранить дружеские отношения.

    К слову, слухи о расставании ходили давно и подпитывались действиями самих бывших супругов. Так, на фестивале «Кинотавр» в Сочи Андрей появился вместе с продюсером Ольгой Долматовской.

    Жора Крыжовников сейчас

    2021–2022 годы в фильмографии Жоры Крыжовникова обозначились работой над современной адаптацией легендарного романа Федора Достоевского. В проекте под названием «Преступление и наказание – 1992» он выступил в качестве режиссера, продюсера, а также соавтора сценария.

    В интервью Андрей отметил, что всегда любил произведения Достоевского и в своем творчестве неоднократно обращался к его наследию. Идея об экранизации романа посетила его еще во время производства сиквела спортивной драмы «Лед». Выбор переноса основных действий книги на 1992 год показался Першину интересным, ведь в то время «остановилось все, что могло остановиться».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Главную роль в фильме «Горько!» играет супруга Першина. Он попросил свою жену и знакомых бесплатно сняться в небольшом сюжете для тестирования монтажа псевдодокументальной съемки. Александрова идеально попала в образ невесты, так что после просмотра ролика прохождение кастинга ей было обеспечено.
    • В число любимых фильмов Андрея Николаевича входят «Психо», «Кин-дза-дза», «Барри Линдон», «Танцующая в темноте» и «Злые и прекрасные».