Жора Крыжовников

Жора Крыжовников
Имя:Жора Крыжовников ( Андрей Першин )
Дата рождения: 14 февраля 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Саров, Нижегородская область, Россия
Деятельность: режиссер, продюсер, сценарист
Семейное положение: женат на Юлия Александрова
    4,1/5 (244 голоса)

    Жора Крыжовников: биография

    Жора Крыжовников – российский режиссер, сценарист и продюсер, прославившийся картинами «Горько!» и «Самый лучший фильм». Критики к работам художника относятся неоднозначно, а публика, напротив, с интересом ждет выхода новых работ автора. Андрей Николаевич Першин родился 14 февраля 1979 года в закрытом городе Арзамас-16 Горьковской области, РСФСР (сейчас город Саров Нижегородской области).

    Жора Крыжовников в детстве
    Жора Крыжовников в детстве

    По словам Андрея, родом он из настоящей рабочей интеллигенции. Отец будущего режиссера, окончив МГТУ имени Баумана, вернулся работать в родной город. Андрей окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Марка Захарова) и факультет продюсерства и экономики ВГИК (мастерская Александра Акопова).

    Театр и телевидение

    Карьеру Андрей Першин начал в театре. Критика благосклонно восприняла спектакль «Мера за меру» по пьесе Уильяма Шекспира, поставленный молодым режиссером на сцене театра «АпАРТ». В 2006 году художественный руководитель Иосиф Райхельгауз пригласил в театр «Школа современной пьесы» Андрея Першина вместе с начинающими артистами Виктором Стрельченко, Степаном Рожновым, Алексеем Филимоновым, Юлией Пересильд и др.

    Режиссер Жора Крыжовников
    Режиссер Жора Крыжовников

    Першин поставил на сцене театра «Холостого Мольера» по фарс-мажору Жана-Батиста Поклена. Вместе с молодыми артистами на сцену в роли Сганареля вышел мэтр советского и российского театра и кино Альберт Филозов. Пьеса получилась легкой и притягивающей. В 2010 году Андрей Першин поставил на сцене «АпАРТа» спектакль «Старый друг лучше» по пьесе Александра Островского.

    Жора Крыжовников на телевидении
    Жора Крыжовников на телевидении

    В 2007 году Першин начал работу на телевидении. Дебют режиссера-постановщика – шоу «Ты – суперстар». Работа режиссера над проектом продолжалась до 2011 года. Параллельно Андрей работал над программами «Дураки и дороги», «Оливье-шоу», «Большая разница», «Карнавальная ночь с Максимом Авериным» и др. Телевидение, по мнению критиков, во многом способствовало росту Першина как режиссера.

    Фильмы

    В 2009 году Андрей Першин начал режиссерскую биографию в кинематографе. Дебютные короткометражки режиссер снял совместно с Олегом Глушковым. Первые режиссерские работы Андрея Першина - «Дракон Абас Блю», «Пушкин дуэль», «Казроп». Первая самостоятельная работа – короткометражный фильм «Счастливая покупка» – вышел в 2010 году. Фильм режиссер снял по собственному сценарию «Мой парень – робот».

    «Счастливая покупка» идет на экране 8 минут и рассказывает о ближайшем будущем: роботы вошли во все сферы деятельности человека и стали частью быта героев. В титрах картины Андрей впервые подписался псевдонимом Жора Крыжовников. В псевдониме автор видит артхаусность и немалую долю юмора.

    В 2012 году свет увидела короткометражная картина Жоры Крыжовникова, снятая в жанре трагикомедии, «Проклятие». Фильм удостоен специального приза жюри на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве и специального приза Роскино.

    Жора Крыжовников на съемках фильма «Горько!»
    Жора Крыжовников на съемках фильма «Горько!»

    Продюсеры Сергей Светлаков и Тимур Бекмамбетов пригласили Крыжовникова в свой фильм, посмотрев «Проклятие». «Горько!» – первая полнометражная картина автора. Фильм вызвал немало противоречивой критики в свой адрес. Но зрителям картина понравилась. Сборы с «Горько!» превысили затраты на фильм в 16 раз. О Крыжовникове заговорили как о новом комедийном режиссере России.

    По сюжету картины «Горько!» Рома и Наташа решают отпраздновать два свадебных торжества одновременно: традиционную российскую свадьбу и современную, в духе европейских традиций. Решение приводит героев к череде невероятных и смешных происшествий. В фильме сыграли шоумен Сергей Светлаков, Егор Корешков и неизменная участница картин Крыжовникова – жена режиссера, Юлия Александрова. По словам авторов «Горько!», актриса попала в фильм, пройдя кастинг на общих основаниях. Картина получила премию «Ника» в 2014 году в категории «Открытие года».

    Жора Крыжовников и его жена Юлия Александрова
    Жора Крыжовников и его жена Юлия Александрова

    Через год вышло продолжение фильма «Горько» – «Горько - 2!». В отличие от первого фильма, сюжет в картине разворачивается вокруг похорон. Отчим главной героини Наташи, спасаясь от кредиторов, разыгрывает собственную смерть и наблюдает за приготовлениями к похоронам из гроба.

    В 2014 году Жора Крыжовников снял короткометражный фильм «Нечаянно». Действие картины разворачивается вечером в канун Нового года. Герой фильма Коля, блестяще сыгранный Тимофеем Трибунцевым, заходит к соседке за солью. Пожилая соседка Ольга Константиновна (Галина Стаханова) приглашает Колю войти и выпить по рюмочке. Коля, неожиданно для себя и, тем более, для соседки, ударяет ее молотком для мяса и убивает.

    Режиссер Жора Крыжовников
    Режиссер Жора Крыжовников

    Как быть в ужасной ситуации, предстоит решить Коле и его семье. Фильм «Нечаянно» получил приз «Лучший короткометражный фильм» на фестивале «Кинотавр» в 2014 году. В том же году Жора Крыжовников работал режиссером в телепроекте «Кухня». В титрах режиссер значится под псевдонимом Иван Тохтамыш.

    24 декабря 2015 года состоялась премьера фильма Жоры Крыжовникова «Самый лучший день». Сценарий к фильму Жора написал совместно с Алексеем Казаковым по мотивам пьесы Александра Островского «Старый друг лучше новых двух». Картина собрала $10,5 млн и заняла первое место в российском прокате в 2015 году.

    Жора Крыжовников - лауреат премии "Ника"
    Жора Крыжовников - лауреат премии "Ника"

    По сюжету фильма инспектор ДПС Петр Васютин, сыгранный Дмитрием Нагиевым, решил жениться на девушке Оле (Юлия Александрова). Планы инспектора меняет столичная звезда эстрады Алина Шепот (Ольга Серябкина). Во время ДТП Алина знакомится с Васютиным, втягивает инспектора в авантюрные приключения и срывает помолвку главных героев.

    Музыкальная комедия «Самый лучший день» снята в жанре караоке-фильма. Зрители получили огромное удовольствие от встречи с актерами Михаилом Боярским, Инной Чуриковой, Еленой Яковлевой и молодыми артистами, известными по ролям в молодежных комедиях. В фильме прозвучали популярные современные песни и хиты 80-х.

    Личная жизнь

    С будущей женой, Юлией Александровой, Жора Крыжовников познакомился в ГИТИСе. Молодые люди учились вместе (Юлия училась на актерском факультете). Актриса известна по работе в проектах провокационного режиссера Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» и «Школа».

    Жора Крыжовников с дочкой и женой
    Жора Крыжовников с дочкой и женой

    Взаимные чувства Юлии и Андрея возникли, когда Крыжовников пришел ставить спектакль в театр «АпАРТ», в котором Юля играла. После первой же репетиции режиссер сделал девушке предложение. В семье есть дети: в 2010 году у Андрея Першина и Юлии Александровой родилась дочь Вера.

    Жора Крыжовников сейчас

    В июле 2017 года на страничке в «Фейсбуке» Жора Крыжовников выложил фото и сообщение о том, что начал съемки комедийной картины «Звоните Ди Каприо!». Фильм расскажет о приключениях актера - неудачника Льва, всю жизнь завидующего более удачливому младшему брату Егору. Волею случая братьям доведется поменяться ролями.

    Жора Крыжовников в 2017 году
    Жора Крыжовников в 2017 году

    Зимой 2017 года на большой экран выйдет комедия «Елки новые». Жора Крыжовников снимает фильм совместно с Тимуром Бекмамбетовым. В комедии сыграют Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, Елена Яковлева и др. В фильме зрители увидят как хорошо знакомых героев, так и новые лица. Героям «Елок» придется пройти немало испытаний, чтобы встретить Новый год с близкими, родственными душами.

    Фильмография

    • 2009 - «Дракон Абас Блю», «Казроп», «Пушкин дуэль»
    • 2010 - «Счастливая покупка»
    • 2012 - «Проклятие»
    • 2013 - «Горько!»
    • 2014 - «Нечаянно», «Горько -2!»
    • 2015 - «Самый лучший день»

    Фото

    Другие знаменитости